Proyección de advertencias octogonales en productos ultra-procesados: un estudio exploratorio en Lima, Perú

Descripción del Articulo

Introducción: El sobrepeso y la obesidad han alcanzado prevalencias epidémicas a nivel mundial. Una de las estrategias propuesta por la Organización Mundial de la Salud para revertir el sobrepeso y la obesidad, es utilizar el etiquetado nutricional frontal. Por ello, en el año 2018 en el Perú se apr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Laura Durand, Elizabeth Pamela, Durand Durand, Gabriela Briggitte
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/652000
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/652000
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Etiquetado nutricional
Advertencia octogonal
Nutrición y Dietética
Nutrition labeling
Octagonal warning
Nutrition and diet
id UUPC_7dae5851480e24ebe28ea45d02b85a5c
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/652000
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Proyección de advertencias octogonales en productos ultra-procesados: un estudio exploratorio en Lima, Perú
title Proyección de advertencias octogonales en productos ultra-procesados: un estudio exploratorio en Lima, Perú
spellingShingle Proyección de advertencias octogonales en productos ultra-procesados: un estudio exploratorio en Lima, Perú
Laura Durand, Elizabeth Pamela
Etiquetado nutricional
Advertencia octogonal
Nutrición y Dietética
Nutrition labeling
Octagonal warning
Nutrition and diet
title_short Proyección de advertencias octogonales en productos ultra-procesados: un estudio exploratorio en Lima, Perú
title_full Proyección de advertencias octogonales en productos ultra-procesados: un estudio exploratorio en Lima, Perú
title_fullStr Proyección de advertencias octogonales en productos ultra-procesados: un estudio exploratorio en Lima, Perú
title_full_unstemmed Proyección de advertencias octogonales en productos ultra-procesados: un estudio exploratorio en Lima, Perú
title_sort Proyección de advertencias octogonales en productos ultra-procesados: un estudio exploratorio en Lima, Perú
author Laura Durand, Elizabeth Pamela
author_facet Laura Durand, Elizabeth Pamela
Durand Durand, Gabriela Briggitte
author_role author
author2 Durand Durand, Gabriela Briggitte
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Robles-Valcarcel, Pamela
dc.contributor.author.fl_str_mv Laura Durand, Elizabeth Pamela
Durand Durand, Gabriela Briggitte
dc.subject.en_US.fl_str_mv Etiquetado nutricional
Advertencia octogonal
Nutrición y Dietética
Nutrition labeling
Octagonal warning
Nutrition and diet
topic Etiquetado nutricional
Advertencia octogonal
Nutrición y Dietética
Nutrition labeling
Octagonal warning
Nutrition and diet
description Introducción: El sobrepeso y la obesidad han alcanzado prevalencias epidémicas a nivel mundial. Una de las estrategias propuesta por la Organización Mundial de la Salud para revertir el sobrepeso y la obesidad, es utilizar el etiquetado nutricional frontal. Por ello, en el año 2018 en el Perú se aprobó el Manual de Advertencias Publicitarias (MAP), para que los productos ultra-procesados lleven en su empaque entre 1-3 Advertencias Octogonales (AO), según lo requieran. En el MAP se establecen dos parámetros. El primer parámetro entró en vigencia en enero del 2019 y el segundo entrará en vigencia en septiembre del 2021. Cabe resaltar que el presente estudio se inició en marzo del 2018, es decir, antes de que entrara en vigencia la implementación de las AO. Objetivo: Determinar la proporción de productos ultra-procesados que declararían al menos una advertencia octogonal para septiembre del 2021, en cumplimiento de la Ley N° 30021. Materiales y Métodos: Estudio exploratorio en el que se analizaron 786 fotografías de etiquetas de productos ultra-procesados. Según el perfil de nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud, se clasificó en 10 categorías. El contenido nutricional (energía, azúcar, grasas totales, grasas saturadas y sodio) de los productos ultra-procesados se calculó en 100 gramos o mililitros de producto. Los parámetros finales establecidos en el MAP, se usaron para evaluar la cantidad de AO que declararían los productos ultra-procesados en caso de no modificar su formulación para septiembre del 2021. Resultados: Se encontró que 88,1% de los productos ultra-procesados llevarían al menos una AO para septiembre del 2021. El 46,2% llevaría una AO, el 38,2% llevarían dos AO, mientras que el 3,7% declararía las tres AO. De los productos ultra-procesados que llevarían una AO, el 80,7% declararía la frase “ALTO EN AZÚCAR”, mientras de los que llevarían dos AO, el 65,6% declararía las frases “ALTO EN GRASAS SATURADAS” y “ALTO EN AZÚCAR”. Conclusión: El 88,1% de los productos ultra-procesados llevarían al menos una AO para septiembre del 2021, en cumplimiento de la Ley N° 30021.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-02T05:01:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-02T05:01:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-05-07
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/652000
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/652000
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652000/8/Laura_DE.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652000/7/Laura_DE.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652000/10/Laura_DE_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652000/6/Laura_DE.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652000/9/Laura_DE_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652000/3/Laura_DE.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652000/4/Laura_DE.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652000/5/Laura_DE_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652000/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652000/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2e2d7415f0436a0437e9c0cfdd6ea2c3
e5acaf97bfbf42534784769ee468a5ea
69e2c8d0633f061d28fd9b42e538933c
2ffb2aeae4791e29627d998ad92ec096
8e999eab1b87bf109823e82f624d4f45
fd00ba7814a14a0a4d662a7477dac02b
e13ad0278ebd9d9b9507aaba2701af9c
512387d443b18a5efb36785e64410a16
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1839090140639657984
spelling dfdc864225374f2f504bab5c454cd883600http://orcid.org/0000-0001-5187-6297Robles-Valcarcel, Pamelaeb2007964179265c1e17fbea44dbbede50085a07b0150738e5ea1587254bc18809f500Laura Durand, Elizabeth PamelaDurand Durand, Gabriela Briggitte2020-06-02T05:01:17Z2020-06-02T05:01:17Z2020-05-07http://hdl.handle.net/10757/6520000000 0001 2196 144XIntroducción: El sobrepeso y la obesidad han alcanzado prevalencias epidémicas a nivel mundial. Una de las estrategias propuesta por la Organización Mundial de la Salud para revertir el sobrepeso y la obesidad, es utilizar el etiquetado nutricional frontal. Por ello, en el año 2018 en el Perú se aprobó el Manual de Advertencias Publicitarias (MAP), para que los productos ultra-procesados lleven en su empaque entre 1-3 Advertencias Octogonales (AO), según lo requieran. En el MAP se establecen dos parámetros. El primer parámetro entró en vigencia en enero del 2019 y el segundo entrará en vigencia en septiembre del 2021. Cabe resaltar que el presente estudio se inició en marzo del 2018, es decir, antes de que entrara en vigencia la implementación de las AO. Objetivo: Determinar la proporción de productos ultra-procesados que declararían al menos una advertencia octogonal para septiembre del 2021, en cumplimiento de la Ley N° 30021. Materiales y Métodos: Estudio exploratorio en el que se analizaron 786 fotografías de etiquetas de productos ultra-procesados. Según el perfil de nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud, se clasificó en 10 categorías. El contenido nutricional (energía, azúcar, grasas totales, grasas saturadas y sodio) de los productos ultra-procesados se calculó en 100 gramos o mililitros de producto. Los parámetros finales establecidos en el MAP, se usaron para evaluar la cantidad de AO que declararían los productos ultra-procesados en caso de no modificar su formulación para septiembre del 2021. Resultados: Se encontró que 88,1% de los productos ultra-procesados llevarían al menos una AO para septiembre del 2021. El 46,2% llevaría una AO, el 38,2% llevarían dos AO, mientras que el 3,7% declararía las tres AO. De los productos ultra-procesados que llevarían una AO, el 80,7% declararía la frase “ALTO EN AZÚCAR”, mientras de los que llevarían dos AO, el 65,6% declararía las frases “ALTO EN GRASAS SATURADAS” y “ALTO EN AZÚCAR”. Conclusión: El 88,1% de los productos ultra-procesados llevarían al menos una AO para septiembre del 2021, en cumplimiento de la Ley N° 30021.Introduction: Overweight and obesity have reached epidemic prevalences worldwide. One of the strategies proposed by the World Health Organization to reverse overweight and obesity, is to use frontal nutritional labeling. That is why, in 2018 in Peru the Manual of Advertising Warnings (MAW) was approved so that ultra-processed products carry in their packaging between 1-3 Octagonal Warnings (OW), as required. The MAP establishes two parameters. The first parameter entered into force in January 2019 and the second will enter into in September 2021. It should be noted that this study began in March 2018, that is, before the AO implementation went into effect. Objective: Determine the proportion of ultra-processed products that would declare at least one Octagonal Warning by September 2021, in compliance with Law N° 30021. Materials and Methods: Exploratory study in which 786 photographs of labels of ultra-processed products were analyzed. According to the nutrient profile of the Pan American Health Organization, it was classified into 10 categories. The nutritional content (energy, sugar, total fat, saturated fat and sodium) of the ultra-processed products was calculated in 100 grams or milliliters of product. The final parameters established in the MAP were used to evaluate the amount of OW that would be declared by ultra-processed products in case of not modifying their formulation for September 2021. Results: It was found that 88.1% of the ultra-processed products would carry at least one OW by September 2021. 46.2% would wear an OW, 38.2% would wear two OW, while 3.7% would declare the three OW. Of the ultra-processed products that would carry an OW, 80.7% would declare the phrase “HIGH IN SUGAR”, while of those that would take two OW, 65.6% would declare the phrases “HIGH IN SATURATED FATS” and “HIGH IN SUGAR”. Conclusions: The 88.1% of ultra-processed products would carry at least one OW by September 2021, in compliance with Law N°. 30021.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCEtiquetado nutricionalAdvertencia octogonalNutrición y DietéticaNutrition labelingOctagonal warningNutrition and dietProyección de advertencias octogonales en productos ultra-procesados: un estudio exploratorio en Lima, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2020-06-05T06:37:16Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_37078642090-05-07Laura_DE.pdfLaura_DE.pdfapplication/pdf300440https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652000/8/Laura_DE.pdf2e2d7415f0436a0437e9c0cfdd6ea2c3MD58falseTHUMBNAILLaura_DE.pdf.jpgLaura_DE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27294https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652000/7/Laura_DE.pdf.jpge5acaf97bfbf42534784769ee468a5eaMD57false2090-05-07Laura_DE_Ficha.pdf.jpgLaura_DE_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40489https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652000/10/Laura_DE_Ficha.pdf.jpg69e2c8d0633f061d28fd9b42e538933cMD510falseTEXTLaura_DE.pdf.txtLaura_DE.pdf.txtExtracted texttext/plain81920https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652000/6/Laura_DE.pdf.txt2ffb2aeae4791e29627d998ad92ec096MD56false2090-05-07Laura_DE_Ficha.pdf.txtLaura_DE_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2919https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652000/9/Laura_DE_Ficha.pdf.txt8e999eab1b87bf109823e82f624d4f45MD59falseORIGINALLaura_DE.pdfLaura_DE.pdfapplication/pdf650531https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652000/3/Laura_DE.pdffd00ba7814a14a0a4d662a7477dac02bMD53true2090-05-07Laura_DE.docxLaura_DE.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document172998https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652000/4/Laura_DE.docxe13ad0278ebd9d9b9507aaba2701af9cMD54false2090-05-07Laura_DE_Ficha.pdfLaura_DE_Ficha.pdfapplication/pdf105017https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652000/5/Laura_DE_Ficha.pdf512387d443b18a5efb36785e64410a16MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652000/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652000/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/652000oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6520002025-07-19 20:21:26.618Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.112182
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).