Impacto de un programa virtual “NUTRIHAB” en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad en una empresa privada de Lima Metropolitana, 2022

Descripción del Articulo

Introducción: se ha estudiado mucho sobre el impacto de programas nutricionales dirigidos a la mejora del peso corporal y valores bioquímicos, sin embargo, no hay suficiente evidencia del impacto que estos tienen en los hábitos alimentarios. Entendiendo que la formación de hábitos es un proceso comp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Jarama Redshaw, Romina, Palomares Caballero, Carmen Lucero, Rivera Alarcon, Nathaly
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669348
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/669348
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Programa nutricional
Hábitos alimentarios
Colaboradores de empresas
Consumo calórico
Ejercicio físico
Nutritional program
Dietary habits
Business employees
Calorie consumption
Physical exercise
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
id UUPC_7b19132e2060eda4344c2329eadf6c14
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669348
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Impacto de un programa virtual “NUTRIHAB” en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad en una empresa privada de Lima Metropolitana, 2022
dc.title.alternative.none.fl_str_mv  
title Impacto de un programa virtual “NUTRIHAB” en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad en una empresa privada de Lima Metropolitana, 2022
spellingShingle Impacto de un programa virtual “NUTRIHAB” en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad en una empresa privada de Lima Metropolitana, 2022
Jarama Redshaw, Romina
Programa nutricional
Hábitos alimentarios
Colaboradores de empresas
Consumo calórico
Ejercicio físico
Nutritional program
Dietary habits
Business employees
Calorie consumption
Physical exercise
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
title_short Impacto de un programa virtual “NUTRIHAB” en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad en una empresa privada de Lima Metropolitana, 2022
title_full Impacto de un programa virtual “NUTRIHAB” en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad en una empresa privada de Lima Metropolitana, 2022
title_fullStr Impacto de un programa virtual “NUTRIHAB” en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad en una empresa privada de Lima Metropolitana, 2022
title_full_unstemmed Impacto de un programa virtual “NUTRIHAB” en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad en una empresa privada de Lima Metropolitana, 2022
title_sort Impacto de un programa virtual “NUTRIHAB” en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad en una empresa privada de Lima Metropolitana, 2022
author Jarama Redshaw, Romina
author_facet Jarama Redshaw, Romina
Palomares Caballero, Carmen Lucero
Rivera Alarcon, Nathaly
author_role author
author2 Palomares Caballero, Carmen Lucero
Rivera Alarcon, Nathaly
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mory Arciniega, Claudia
dc.contributor.author.fl_str_mv Jarama Redshaw, Romina
Palomares Caballero, Carmen Lucero
Rivera Alarcon, Nathaly
dc.subject.none.fl_str_mv Programa nutricional
Hábitos alimentarios
Colaboradores de empresas
Consumo calórico
Ejercicio físico
Nutritional program
Dietary habits
Business employees
Calorie consumption
Physical exercise
topic Programa nutricional
Hábitos alimentarios
Colaboradores de empresas
Consumo calórico
Ejercicio físico
Nutritional program
Dietary habits
Business employees
Calorie consumption
Physical exercise
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
description Introducción: se ha estudiado mucho sobre el impacto de programas nutricionales dirigidos a la mejora del peso corporal y valores bioquímicos, sin embargo, no hay suficiente evidencia del impacto que estos tienen en los hábitos alimentarios. Entendiendo que la formación de hábitos es un proceso complejo, se requiere de estrategias y metodologías específicas para la instauración de estos. Objetivo: Evaluar si existen diferencias en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad de una empresa privada de Lima Metropolitana. Metodología: El estudio fue cuasiexperimental con medición de antes y después, longitudinal y prospectivo; se realizó entre agosto y diciembre 2022. La población de estudio fue de 36 colaboradores de ambos sexos de una corredora de seguros, según criterios de inclusión y aceptación para participar. La medición de hábitos alimentarios antes y después fue a través de la aplicación del “Cuestionario para la Valoración y Cuantificación de los Hábitos Relacionados con el Sobrepeso y la Obesidad”. se realizó un contraste de medias utilizando el estadístico T de Student. Resultados: Se comprueba la diferencia en los hábitos de consumo de calorías y ejercicio físico luego de participar en el programa virtual NutriHab, además, se evidenció que los participantes que tuvieron un mayor número de asistencia a las actividades programadas tuvieron mejores resultados. Conclusiones: El programa Nutrihab tiene un impacto positivo en los hábitos alimentarios de los colaboradores de una empresa privada de Lima Metropolitana.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-20T13:57:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-20T13:57:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-03-14
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de investigación
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/669348
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/669348
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/10/Jarama_RR_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/12/Jarama_RR_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/14/Jarama_RR_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/17/Jarama_RR.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/20/Jarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/6/Jarama_RR.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/9/Jarama_RR_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/11/Jarama_RR_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/19/Jarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/15/Jarama_RR.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/16/Jarama_RR.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/3/Jarama_RR_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/4/Jarama_RR_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/18/Jarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv de6e10202651337b344172eff60f60bd
e1af1c64a4c7dc872db495eba6575834
c14f4a9837ba3d5d9d0a8f77fb1ac1ed
2a42fc9c7997e239e1a5f5d8bb4974ad
f9cdc1816528bb376b1894b1ddc2951a
0daca39103f64c86954594297b8db809
cf5612b899e7191a06e75e73e989c080
aab3a984ff234a2531c81e98612a4b3f
3c8cd3825f206004c2a4377675aabb8b
e0db380cea8a12fa02355f28861911e4
693908cfeecb736cfeaaeec17630d2ac
ffd0b9a96a548854ce112a043a090d46
45ddd514e3d02b7d8a8838d479028da1
989a9cbaebc16c01e90bc6d129eb7661
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065951414419456
spelling c2ca1e545e5e0ee6856bbd8d0eae0d26Mory Arciniega, Claudiaf9fe3e775b660d6d3314779d23ee81a6500d2aefbb8e6963591656eac19421ef90350098f23ea14df06fde9372afbe66d12a4f300Jarama Redshaw, RominaPalomares Caballero, Carmen LuceroRivera Alarcon, Nathaly2023-11-20T13:57:35Z2023-11-20T13:57:35Z2023-03-14http://hdl.handle.net/10757/669348000000012196144XIntroducción: se ha estudiado mucho sobre el impacto de programas nutricionales dirigidos a la mejora del peso corporal y valores bioquímicos, sin embargo, no hay suficiente evidencia del impacto que estos tienen en los hábitos alimentarios. Entendiendo que la formación de hábitos es un proceso complejo, se requiere de estrategias y metodologías específicas para la instauración de estos. Objetivo: Evaluar si existen diferencias en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad de una empresa privada de Lima Metropolitana. Metodología: El estudio fue cuasiexperimental con medición de antes y después, longitudinal y prospectivo; se realizó entre agosto y diciembre 2022. La población de estudio fue de 36 colaboradores de ambos sexos de una corredora de seguros, según criterios de inclusión y aceptación para participar. La medición de hábitos alimentarios antes y después fue a través de la aplicación del “Cuestionario para la Valoración y Cuantificación de los Hábitos Relacionados con el Sobrepeso y la Obesidad”. se realizó un contraste de medias utilizando el estadístico T de Student. Resultados: Se comprueba la diferencia en los hábitos de consumo de calorías y ejercicio físico luego de participar en el programa virtual NutriHab, además, se evidenció que los participantes que tuvieron un mayor número de asistencia a las actividades programadas tuvieron mejores resultados. Conclusiones: El programa Nutrihab tiene un impacto positivo en los hábitos alimentarios de los colaboradores de una empresa privada de Lima Metropolitana.Introduction: A lot has been studied about the impact of nutritional programs aimed at improving body weight and biochemical values, however, there is not enough evidence of the impact they have on dietary habits. Understanding that habit formation is a complex process, specific strategies and methodologies are required for their establishment. Objective: To evaluate if there are differences in the dietary habits of overweight and obese employees of a private company in Metropolitan Lima. Methodology: The study was quasi-experimental with before and after, longitudinal, and prospective measurements; it was conducted between August and December 2022. The study population consisted of 36 employees of both sexes from an insurance broker, according to inclusion criteria and acceptance to participate. The measurement of dietary habits before and after was done through the application of the "Questionnaire for the Assessment and Quantification of Habits Related to Overweight and Obesity". A mean contrast was carried out using the Student's T statistic. Results: The difference in calorie consumption and physical exercise habits was observed after participating in the virtual NutriHab program. Additionally, it was evidenced that participants who had a higher number of attendances to the scheduled activities had better results. Conclusions: The Nutrihab program has a positive impact on the dietary habits of employees of a private company in Metropolitan Lima.Trabajo de investigaciónODS 3: Salud y BienestarODS 2: Hambre CeroODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCPrograma nutricionalHábitos alimentariosColaboradores de empresasConsumo calóricoEjercicio físicoNutritional programDietary habitsBusiness employeesCalorie consumptionPhysical exercisehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Impacto de un programa virtual “NUTRIHAB” en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad en una empresa privada de Lima Metropolitana, 2022 info:eu-repo/semantics/masterThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de PostgradoMaestríaMaestría en Gestión y Docencia en Alimentación y NutriciónMaestro en Gestión y Docencia en Alimentación y Nutrición2023-11-20T18:06:02Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0001-5977-00167902397https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro918127Tong Palacios, Suleyka KatziaPalomino Santolalla, Ruth CarolinaOntaneda Mandujano, Claudia Georgina473813834639306946297502CONVERTED2_3875939THUMBNAILJarama_RR_Fichaautorizacion.pdf.jpgJarama_RR_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33060https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/10/Jarama_RR_Fichaautorizacion.pdf.jpgde6e10202651337b344172eff60f60bdMD510falseJarama_RR_Reportesimilitud.pdf.jpgJarama_RR_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg49679https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/12/Jarama_RR_Reportesimilitud.pdf.jpge1af1c64a4c7dc872db495eba6575834MD512falseJarama_RR_Actasimilitud.pdf.jpgJarama_RR_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg44978https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/14/Jarama_RR_Actasimilitud.pdf.jpgc14f4a9837ba3d5d9d0a8f77fb1ac1edMD514falseJarama_RR.pdf.jpgJarama_RR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35180https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/17/Jarama_RR.pdf.jpg2a42fc9c7997e239e1a5f5d8bb4974adMD517falseJarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdf.jpgJarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg44949https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/20/Jarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdf.jpgf9cdc1816528bb376b1894b1ddc2951aMD520falseTEXTJarama_RR.pdf.txtJarama_RR.pdf.txtExtracted texttext/plain128844https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/6/Jarama_RR.pdf.txt0daca39103f64c86954594297b8db809MD56falseJarama_RR_Fichaautorizacion.pdf.txtJarama_RR_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3252https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/9/Jarama_RR_Fichaautorizacion.pdf.txtcf5612b899e7191a06e75e73e989c080MD59falseJarama_RR_Reportesimilitud.pdf.txtJarama_RR_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain4633https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/11/Jarama_RR_Reportesimilitud.pdf.txtaab3a984ff234a2531c81e98612a4b3fMD511falseJarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdf.txtJarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain1327https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/19/Jarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdf.txt3c8cd3825f206004c2a4377675aabb8bMD519falseORIGINALJarama_RR.pdfJarama_RR.pdfapplication/pdf2340205https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/15/Jarama_RR.pdfe0db380cea8a12fa02355f28861911e4MD515trueJarama_RR.docxJarama_RR.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document5893201https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/16/Jarama_RR.docx693908cfeecb736cfeaaeec17630d2acMD516falseJarama_RR_Fichaautorizacion.pdfJarama_RR_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf213846https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/3/Jarama_RR_Fichaautorizacion.pdfffd0b9a96a548854ce112a043a090d46MD53falseJarama_RR_Reportesimilitud.pdfJarama_RR_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf12380426https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/4/Jarama_RR_Reportesimilitud.pdf45ddd514e3d02b7d8a8838d479028da1MD54falseJarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdfJarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdfapplication/pdf177693https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/18/Jarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdf989a9cbaebc16c01e90bc6d129eb7661MD518false10757/669348oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6693482024-10-30 03:26:27.434Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).