Impacto de un programa virtual “NUTRIHAB” en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad en una empresa privada de Lima Metropolitana, 2022
Descripción del Articulo
Introducción: se ha estudiado mucho sobre el impacto de programas nutricionales dirigidos a la mejora del peso corporal y valores bioquímicos, sin embargo, no hay suficiente evidencia del impacto que estos tienen en los hábitos alimentarios. Entendiendo que la formación de hábitos es un proceso comp...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669348 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/669348 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Programa nutricional Hábitos alimentarios Colaboradores de empresas Consumo calórico Ejercicio físico Nutritional program Dietary habits Business employees Calorie consumption Physical exercise https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| id |
UUPC_7b19132e2060eda4344c2329eadf6c14 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669348 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Impacto de un programa virtual “NUTRIHAB” en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad en una empresa privada de Lima Metropolitana, 2022 |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
|
| title |
Impacto de un programa virtual “NUTRIHAB” en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad en una empresa privada de Lima Metropolitana, 2022 |
| spellingShingle |
Impacto de un programa virtual “NUTRIHAB” en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad en una empresa privada de Lima Metropolitana, 2022 Jarama Redshaw, Romina Programa nutricional Hábitos alimentarios Colaboradores de empresas Consumo calórico Ejercicio físico Nutritional program Dietary habits Business employees Calorie consumption Physical exercise https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| title_short |
Impacto de un programa virtual “NUTRIHAB” en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad en una empresa privada de Lima Metropolitana, 2022 |
| title_full |
Impacto de un programa virtual “NUTRIHAB” en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad en una empresa privada de Lima Metropolitana, 2022 |
| title_fullStr |
Impacto de un programa virtual “NUTRIHAB” en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad en una empresa privada de Lima Metropolitana, 2022 |
| title_full_unstemmed |
Impacto de un programa virtual “NUTRIHAB” en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad en una empresa privada de Lima Metropolitana, 2022 |
| title_sort |
Impacto de un programa virtual “NUTRIHAB” en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad en una empresa privada de Lima Metropolitana, 2022 |
| author |
Jarama Redshaw, Romina |
| author_facet |
Jarama Redshaw, Romina Palomares Caballero, Carmen Lucero Rivera Alarcon, Nathaly |
| author_role |
author |
| author2 |
Palomares Caballero, Carmen Lucero Rivera Alarcon, Nathaly |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mory Arciniega, Claudia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jarama Redshaw, Romina Palomares Caballero, Carmen Lucero Rivera Alarcon, Nathaly |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Programa nutricional Hábitos alimentarios Colaboradores de empresas Consumo calórico Ejercicio físico Nutritional program Dietary habits Business employees Calorie consumption Physical exercise |
| topic |
Programa nutricional Hábitos alimentarios Colaboradores de empresas Consumo calórico Ejercicio físico Nutritional program Dietary habits Business employees Calorie consumption Physical exercise https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| description |
Introducción: se ha estudiado mucho sobre el impacto de programas nutricionales dirigidos a la mejora del peso corporal y valores bioquímicos, sin embargo, no hay suficiente evidencia del impacto que estos tienen en los hábitos alimentarios. Entendiendo que la formación de hábitos es un proceso complejo, se requiere de estrategias y metodologías específicas para la instauración de estos. Objetivo: Evaluar si existen diferencias en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad de una empresa privada de Lima Metropolitana. Metodología: El estudio fue cuasiexperimental con medición de antes y después, longitudinal y prospectivo; se realizó entre agosto y diciembre 2022. La población de estudio fue de 36 colaboradores de ambos sexos de una corredora de seguros, según criterios de inclusión y aceptación para participar. La medición de hábitos alimentarios antes y después fue a través de la aplicación del “Cuestionario para la Valoración y Cuantificación de los Hábitos Relacionados con el Sobrepeso y la Obesidad”. se realizó un contraste de medias utilizando el estadístico T de Student. Resultados: Se comprueba la diferencia en los hábitos de consumo de calorías y ejercicio físico luego de participar en el programa virtual NutriHab, además, se evidenció que los participantes que tuvieron un mayor número de asistencia a las actividades programadas tuvieron mejores resultados. Conclusiones: El programa Nutrihab tiene un impacto positivo en los hábitos alimentarios de los colaboradores de una empresa privada de Lima Metropolitana. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-20T13:57:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-20T13:57:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-03-14 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de investigación |
| dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/669348 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/669348 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/10/Jarama_RR_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/12/Jarama_RR_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/14/Jarama_RR_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/17/Jarama_RR.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/20/Jarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/6/Jarama_RR.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/9/Jarama_RR_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/11/Jarama_RR_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/19/Jarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/15/Jarama_RR.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/16/Jarama_RR.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/3/Jarama_RR_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/4/Jarama_RR_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/18/Jarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
de6e10202651337b344172eff60f60bd e1af1c64a4c7dc872db495eba6575834 c14f4a9837ba3d5d9d0a8f77fb1ac1ed 2a42fc9c7997e239e1a5f5d8bb4974ad f9cdc1816528bb376b1894b1ddc2951a 0daca39103f64c86954594297b8db809 cf5612b899e7191a06e75e73e989c080 aab3a984ff234a2531c81e98612a4b3f 3c8cd3825f206004c2a4377675aabb8b e0db380cea8a12fa02355f28861911e4 693908cfeecb736cfeaaeec17630d2ac ffd0b9a96a548854ce112a043a090d46 45ddd514e3d02b7d8a8838d479028da1 989a9cbaebc16c01e90bc6d129eb7661 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065951414419456 |
| spelling |
c2ca1e545e5e0ee6856bbd8d0eae0d26Mory Arciniega, Claudiaf9fe3e775b660d6d3314779d23ee81a6500d2aefbb8e6963591656eac19421ef90350098f23ea14df06fde9372afbe66d12a4f300Jarama Redshaw, RominaPalomares Caballero, Carmen LuceroRivera Alarcon, Nathaly2023-11-20T13:57:35Z2023-11-20T13:57:35Z2023-03-14http://hdl.handle.net/10757/669348000000012196144XIntroducción: se ha estudiado mucho sobre el impacto de programas nutricionales dirigidos a la mejora del peso corporal y valores bioquímicos, sin embargo, no hay suficiente evidencia del impacto que estos tienen en los hábitos alimentarios. Entendiendo que la formación de hábitos es un proceso complejo, se requiere de estrategias y metodologías específicas para la instauración de estos. Objetivo: Evaluar si existen diferencias en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad de una empresa privada de Lima Metropolitana. Metodología: El estudio fue cuasiexperimental con medición de antes y después, longitudinal y prospectivo; se realizó entre agosto y diciembre 2022. La población de estudio fue de 36 colaboradores de ambos sexos de una corredora de seguros, según criterios de inclusión y aceptación para participar. La medición de hábitos alimentarios antes y después fue a través de la aplicación del “Cuestionario para la Valoración y Cuantificación de los Hábitos Relacionados con el Sobrepeso y la Obesidad”. se realizó un contraste de medias utilizando el estadístico T de Student. Resultados: Se comprueba la diferencia en los hábitos de consumo de calorías y ejercicio físico luego de participar en el programa virtual NutriHab, además, se evidenció que los participantes que tuvieron un mayor número de asistencia a las actividades programadas tuvieron mejores resultados. Conclusiones: El programa Nutrihab tiene un impacto positivo en los hábitos alimentarios de los colaboradores de una empresa privada de Lima Metropolitana.Introduction: A lot has been studied about the impact of nutritional programs aimed at improving body weight and biochemical values, however, there is not enough evidence of the impact they have on dietary habits. Understanding that habit formation is a complex process, specific strategies and methodologies are required for their establishment. Objective: To evaluate if there are differences in the dietary habits of overweight and obese employees of a private company in Metropolitan Lima. Methodology: The study was quasi-experimental with before and after, longitudinal, and prospective measurements; it was conducted between August and December 2022. The study population consisted of 36 employees of both sexes from an insurance broker, according to inclusion criteria and acceptance to participate. The measurement of dietary habits before and after was done through the application of the "Questionnaire for the Assessment and Quantification of Habits Related to Overweight and Obesity". A mean contrast was carried out using the Student's T statistic. Results: The difference in calorie consumption and physical exercise habits was observed after participating in the virtual NutriHab program. Additionally, it was evidenced that participants who had a higher number of attendances to the scheduled activities had better results. Conclusions: The Nutrihab program has a positive impact on the dietary habits of employees of a private company in Metropolitan Lima.Trabajo de investigaciónODS 3: Salud y BienestarODS 2: Hambre CeroODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCPrograma nutricionalHábitos alimentariosColaboradores de empresasConsumo calóricoEjercicio físicoNutritional programDietary habitsBusiness employeesCalorie consumptionPhysical exercisehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Impacto de un programa virtual “NUTRIHAB” en los hábitos alimentarios de los colaboradores con sobrepeso y obesidad en una empresa privada de Lima Metropolitana, 2022 info:eu-repo/semantics/masterThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de PostgradoMaestríaMaestría en Gestión y Docencia en Alimentación y NutriciónMaestro en Gestión y Docencia en Alimentación y Nutrición2023-11-20T18:06:02Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0001-5977-00167902397https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro918127Tong Palacios, Suleyka KatziaPalomino Santolalla, Ruth CarolinaOntaneda Mandujano, Claudia Georgina473813834639306946297502CONVERTED2_3875939THUMBNAILJarama_RR_Fichaautorizacion.pdf.jpgJarama_RR_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33060https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/10/Jarama_RR_Fichaautorizacion.pdf.jpgde6e10202651337b344172eff60f60bdMD510falseJarama_RR_Reportesimilitud.pdf.jpgJarama_RR_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg49679https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/12/Jarama_RR_Reportesimilitud.pdf.jpge1af1c64a4c7dc872db495eba6575834MD512falseJarama_RR_Actasimilitud.pdf.jpgJarama_RR_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg44978https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/14/Jarama_RR_Actasimilitud.pdf.jpgc14f4a9837ba3d5d9d0a8f77fb1ac1edMD514falseJarama_RR.pdf.jpgJarama_RR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35180https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/17/Jarama_RR.pdf.jpg2a42fc9c7997e239e1a5f5d8bb4974adMD517falseJarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdf.jpgJarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg44949https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/20/Jarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdf.jpgf9cdc1816528bb376b1894b1ddc2951aMD520falseTEXTJarama_RR.pdf.txtJarama_RR.pdf.txtExtracted texttext/plain128844https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/6/Jarama_RR.pdf.txt0daca39103f64c86954594297b8db809MD56falseJarama_RR_Fichaautorizacion.pdf.txtJarama_RR_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3252https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/9/Jarama_RR_Fichaautorizacion.pdf.txtcf5612b899e7191a06e75e73e989c080MD59falseJarama_RR_Reportesimilitud.pdf.txtJarama_RR_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain4633https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/11/Jarama_RR_Reportesimilitud.pdf.txtaab3a984ff234a2531c81e98612a4b3fMD511falseJarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdf.txtJarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain1327https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/19/Jarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdf.txt3c8cd3825f206004c2a4377675aabb8bMD519falseORIGINALJarama_RR.pdfJarama_RR.pdfapplication/pdf2340205https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/15/Jarama_RR.pdfe0db380cea8a12fa02355f28861911e4MD515trueJarama_RR.docxJarama_RR.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document5893201https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/16/Jarama_RR.docx693908cfeecb736cfeaaeec17630d2acMD516falseJarama_RR_Fichaautorizacion.pdfJarama_RR_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf213846https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/3/Jarama_RR_Fichaautorizacion.pdfffd0b9a96a548854ce112a043a090d46MD53falseJarama_RR_Reportesimilitud.pdfJarama_RR_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf12380426https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/4/Jarama_RR_Reportesimilitud.pdf45ddd514e3d02b7d8a8838d479028da1MD54falseJarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdfJarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdfapplication/pdf177693https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669348/18/Jarama_RR_Actasimilitud.pdf.pdf989a9cbaebc16c01e90bc6d129eb7661MD518false10757/669348oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6693482024-10-30 03:26:27.434Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).