Centro de Investigación y Difusión de la Caña de Azúcar en la Hacienda Cartavio

Descripción del Articulo

La siembra de caña de azúcar en el Perú representa unas de las actividades económicas más antiguas, e históricamente ha sido el estilo de vida de muchas familias. En sus inicios fue desarrollada en las haciendas azucareras del norte, específicamente en el Valle de Chicama, teniendo como punto de par...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Olguín Sánchez, Andrea Victoria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/660118
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/660118
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caña de azúcar
Centro de investigación
Centro cultural
Diseño arquitectónico
Sugar cane
Research center
Cultural center
Architectural design
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.03
Descripción
Sumario:La siembra de caña de azúcar en el Perú representa unas de las actividades económicas más antiguas, e históricamente ha sido el estilo de vida de muchas familias. En sus inicios fue desarrollada en las haciendas azucareras del norte, específicamente en el Valle de Chicama, teniendo como punto de partida la Hacienda Cartavio, donde el cultivo fue sembrado por primera vez. Debido a las favorables condiciones agroclimáticas que permiten la cosecha de caña de azúcar durante todo el año, la actividad cañera ha ido evolucionando hasta consolidarse en las grandes agroindustrias que hoy abarcan el mercado. Estas se han asentado en la costa peruana, en muchos casos monopolizando la zona, lo cual pone en desventaja a los pequeños cañicultores independientes que trabajan con el sistema de siembra tradicional y no cuentan con las tecnologías que han desarrollado los grandes ingenios. A pesar de ello, el cultivo en nuestro país aún presenta algunas deficiencias, que al ser subsanadas permitirá que alcancemos nuestro potencial productivo. El Centro de Investigación y Difusión de la Caña de Azúcar, surge con la finalidad de contrarrestar estas problemáticas, proyectando una infraestructura donde se desarrolle la investigación del cultivo, creando espacios donde los cañicultores independientes puedan actualizar su técnica mediante capacitaciones y talleres, además brindando ambientes para la difusión de las investigaciones, la historia de nuestra cañicultura y la exposición de los productores independientes, dándoles las herramientas y oportunidades para que logren su propio crecimiento.
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