Asociación entre la actividad física y frecuencia de consumo de comidas en la población peruana de 15 a 65 años: un análisis secundario del ELANS

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar la asociación entre el nivel de actividad física (AF) y la frecuencia de consumo de comidas (FCC) en la población peruana de 15 a 65 años. Materiales y métodos: Análisis secundario del estudio transversal ELANS recolectó información de la población peruana residente de áreas urbana...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzales Leon, Jimena Lisseth, Samanez Pancorbo, Almendra Maria Delfina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/655407
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/655407
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Actividad física
Estado nutricional
Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud
Physical activity
Nutritional condition
Latin American Study of Nutrition and Health
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UUPC_6bd306e20b65eac24d4de82ea1c84e9b
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/655407
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Asociación entre la actividad física y frecuencia de consumo de comidas en la población peruana de 15 a 65 años: un análisis secundario del ELANS
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Association between physical activity and meal frequency of Peruvian population ages 15-65: a secondary analysis of ELANS
title Asociación entre la actividad física y frecuencia de consumo de comidas en la población peruana de 15 a 65 años: un análisis secundario del ELANS
spellingShingle Asociación entre la actividad física y frecuencia de consumo de comidas en la población peruana de 15 a 65 años: un análisis secundario del ELANS
Gonzales Leon, Jimena Lisseth
Actividad física
Estado nutricional
Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud
Physical activity
Nutritional condition
Latin American Study of Nutrition and Health
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Asociación entre la actividad física y frecuencia de consumo de comidas en la población peruana de 15 a 65 años: un análisis secundario del ELANS
title_full Asociación entre la actividad física y frecuencia de consumo de comidas en la población peruana de 15 a 65 años: un análisis secundario del ELANS
title_fullStr Asociación entre la actividad física y frecuencia de consumo de comidas en la población peruana de 15 a 65 años: un análisis secundario del ELANS
title_full_unstemmed Asociación entre la actividad física y frecuencia de consumo de comidas en la población peruana de 15 a 65 años: un análisis secundario del ELANS
title_sort Asociación entre la actividad física y frecuencia de consumo de comidas en la población peruana de 15 a 65 años: un análisis secundario del ELANS
author Gonzales Leon, Jimena Lisseth
author_facet Gonzales Leon, Jimena Lisseth
Samanez Pancorbo, Almendra Maria Delfina
author_role author
author2 Samanez Pancorbo, Almendra Maria Delfina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Liria Domínguez, María Reyna
Bellido Boza, Luciana Elena
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Leon, Jimena Lisseth
Samanez Pancorbo, Almendra Maria Delfina
dc.subject.en_US.fl_str_mv Actividad física
Estado nutricional
Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud
Physical activity
Nutritional condition
Latin American Study of Nutrition and Health
topic Actividad física
Estado nutricional
Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud
Physical activity
Nutritional condition
Latin American Study of Nutrition and Health
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.en_US.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Evaluar la asociación entre el nivel de actividad física (AF) y la frecuencia de consumo de comidas (FCC) en la población peruana de 15 a 65 años. Materiales y métodos: Análisis secundario del estudio transversal ELANS recolectó información de la población peruana residente de áreas urbanas. El nivel de AF se estimó a través del IPAQ y para la FCC, se usaron los datos obtenidos del recordatorio de 24 horas (dos días no consecutivos). Para evaluar la asociación entre el nivel de AF y la FCC se realizó una regresión Poisson ajustada por sexo, edad, estado civil, nivel socioeconómico, región, adecuación de kilocalorías, estado nutricional (IMC), reporte de consumo de energía plausible. Resultados: Se analizaron datos de 1092 personas. La mayor proporción de la muestra realizó AF ligera (56,2%) y sólo un 12,8% vigorosa. El modelo ajustado demostró que los que realizaban AF moderada y vigorosa tenían 19% y 54% mayor probabilidad de consumir 5 o más comidas al día, en comparación a los que realizaron AF ligera, y la realización de AF vigorosa aumentó la probabilidad en un 13% de consumir cena. Los que realizaron AF moderada y vigorosa tuvieron un consumo de entre comidas de 7% y 19% mayor a los individuos que realizaron AF ligera. Conclusión: La prevalencia de 5 a más comidas al día fue mayor en los que realizaron AF moderada y vigorosa en relación a los que realizaron AF ligera.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-08T17:16:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-08T17:16:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-22
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/655407
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/655407
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655407/8/GonzalesL_J.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655407/7/GonzalesL_J.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655407/10/GonzalesL_J_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655407/6/GonzalesL_J.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655407/9/GonzalesL_J_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655407/3/GonzalesL_J.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655407/4/GonzalesL_J.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655407/5/GonzalesL_J_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655407/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655407/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b661f81f4fc3f78fc865c05c41af63e2
29e5dbca7a785bf9402a1ce49ffe7957
a6239b39973a0f04f786b0c6a4400752
905d2d79586cf954ac558157455adde1
be1729983293a37c7c9bcd25efea825d
553c2f9f1e1419dce6ac251052ef2f63
1dda2823cecb5b7f08c349778220127c
c29f4d7b289ad4cab1824f824e45251e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065750033301504
spelling db31559f13d3b6cc6c499c410fdbae465009c2e57cb48f6b4180f182cffaa4ca026Liria Domínguez, María ReynaBellido Boza, Luciana Elenacfa0fec1370cf92747ca56d8a0b5bc20600http://orcid.org/0000-0002-4143-648X34e4452b6d64fd4b6f0c1ff5935708e4600http://orcid.org/0000-0002-3555-7234Gonzales Leon, Jimena LissethSamanez Pancorbo, Almendra Maria Delfina2021-04-08T17:16:14Z2021-04-08T17:16:14Z2021-03-22http://hdl.handle.net/10757/6554070000 0001 2196 144XObjetivo: Evaluar la asociación entre el nivel de actividad física (AF) y la frecuencia de consumo de comidas (FCC) en la población peruana de 15 a 65 años. Materiales y métodos: Análisis secundario del estudio transversal ELANS recolectó información de la población peruana residente de áreas urbanas. El nivel de AF se estimó a través del IPAQ y para la FCC, se usaron los datos obtenidos del recordatorio de 24 horas (dos días no consecutivos). Para evaluar la asociación entre el nivel de AF y la FCC se realizó una regresión Poisson ajustada por sexo, edad, estado civil, nivel socioeconómico, región, adecuación de kilocalorías, estado nutricional (IMC), reporte de consumo de energía plausible. Resultados: Se analizaron datos de 1092 personas. La mayor proporción de la muestra realizó AF ligera (56,2%) y sólo un 12,8% vigorosa. El modelo ajustado demostró que los que realizaban AF moderada y vigorosa tenían 19% y 54% mayor probabilidad de consumir 5 o más comidas al día, en comparación a los que realizaron AF ligera, y la realización de AF vigorosa aumentó la probabilidad en un 13% de consumir cena. Los que realizaron AF moderada y vigorosa tuvieron un consumo de entre comidas de 7% y 19% mayor a los individuos que realizaron AF ligera. Conclusión: La prevalencia de 5 a más comidas al día fue mayor en los que realizaron AF moderada y vigorosa en relación a los que realizaron AF ligera.Objective: Evaluate the association between the level of physical activity (PA) and the frequency of consumption of meals (MF) in the Peruvian population aged 15 to 65 years. Materials and methods: Secondary analysis of the ELANS cross-sectional study collected information from the Peruvian population living in urban areas. The level of PA was estimated through the IPAQ and for the MF, the data obtained from the 24-hour recall (two non-consecutive days) were used. To evaluate the association between the level of PA and the MF, a Poisson regression adjusted for sex, age, marital status, socioeconomic level, region, kilocalorie adequacy, nutritional status (BMI), and plausible energy consumption report was performed. Results: Data from 1092 people were analyzed. The largest proportion of the sample performed light PA (56.2%) and only 12.8% vigorous. The adjusted model showed that those who performed moderate and vigorous PA were 19% and 54% more likely to consume 5 or more meals a day, compared to those who performed light PA, and performing vigorous PA increased the probability by 13 % of consuming dinner. Those who performed moderate and vigorous PA had a 7% and 19% higher consumption between meals than individuals who did light PA. Conclusion: The prevalence of 5 or more meals a day was higher in those who performed moderate and vigorous PA compared to those who performed light PA.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCActividad físicaEstado nutricionalEstudio Latinoamericano de Nutrición y SaludPhysical activityNutritional conditionLatin American Study of Nutrition and Healthhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Asociación entre la actividad física y frecuencia de consumo de comidas en la población peruana de 15 a 65 años: un análisis secundario del ELANSAssociation between physical activity and meal frequency of Peruvian population ages 15-65: a secondary analysis of ELANSinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2021-04-11T22:40:55Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0003-0825-9271https://orcid.org/0000-0002-5637-1519https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Ontaneda Mandujano, ClaudiaYncio Callacná, CarmenBravo Cucci, SergioCONVERTED2_37366932091-03-22GonzalesL_J.pdfGonzalesL_J.pdfapplication/pdf514590https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655407/8/GonzalesL_J.pdfb661f81f4fc3f78fc865c05c41af63e2MD58falseTHUMBNAILGonzalesL_J.pdf.jpgGonzalesL_J.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33155https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655407/7/GonzalesL_J.pdf.jpg29e5dbca7a785bf9402a1ce49ffe7957MD57false2091-03-22GonzalesL_J_Ficha.pdf.jpgGonzalesL_J_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42251https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655407/10/GonzalesL_J_Ficha.pdf.jpga6239b39973a0f04f786b0c6a4400752MD510falseTEXTGonzalesL_J.pdf.txtGonzalesL_J.pdf.txtExtracted texttext/plain65514https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655407/6/GonzalesL_J.pdf.txt905d2d79586cf954ac558157455adde1MD56false2091-03-22GonzalesL_J_Ficha.pdf.txtGonzalesL_J_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2923https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655407/9/GonzalesL_J_Ficha.pdf.txtbe1729983293a37c7c9bcd25efea825dMD59falseORIGINALGonzalesL_J.pdfGonzalesL_J.pdfapplication/pdf1027997https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655407/3/GonzalesL_J.pdf553c2f9f1e1419dce6ac251052ef2f63MD53true2091-03-22GonzalesL_J.docxGonzalesL_J.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document591508https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655407/4/GonzalesL_J.docx1dda2823cecb5b7f08c349778220127cMD54false2091-03-22GonzalesL_J_Ficha.pdfGonzalesL_J_Ficha.pdfapplication/pdf1017034https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655407/5/GonzalesL_J_Ficha.pdfc29f4d7b289ad4cab1824f824e45251eMD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655407/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655407/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/655407oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6554072025-07-19 20:21:24.997Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.088951
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).