Aplicación de Mantenimiento Autónomo, Planificado, 5S y Diagrama de espagueti para optimizar el cumplimiento de pedidos en una MYPE vitivinícola en Ica, Perú
Descripción del Articulo
El presente trabajo aborda la problemática operativa en una empresa dedicada a la producción de vino y pisco, inserta en un contexto desafiante para la industria vitivinícola peruana. En el año 2022, la producción nacional de vino disminuyó un 8,64 %, influenciada por malas prácticas agrícolas, cond...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685800 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/685800 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | 5S TPM Diagrama de espagueti Industria vitivinícola Mejora continua Spaghetti diagram Wine industry Continuous improvement https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UUPC_63fd7c7d0ec967c029f3b934718dbec8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685800 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de Mantenimiento Autónomo, Planificado, 5S y Diagrama de espagueti para optimizar el cumplimiento de pedidos en una MYPE vitivinícola en Ica, Perú |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Application of Autonomous and Planned Maintenance, 5S, and Spaghetti Diagram for Improving Order Fulfillment in a Small Wine Enterprise in Ica, Peru. |
title |
Aplicación de Mantenimiento Autónomo, Planificado, 5S y Diagrama de espagueti para optimizar el cumplimiento de pedidos en una MYPE vitivinícola en Ica, Perú |
spellingShingle |
Aplicación de Mantenimiento Autónomo, Planificado, 5S y Diagrama de espagueti para optimizar el cumplimiento de pedidos en una MYPE vitivinícola en Ica, Perú Martinez Almora, Fabiana Yashira 5S TPM Diagrama de espagueti Industria vitivinícola Mejora continua Spaghetti diagram Wine industry Continuous improvement https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Aplicación de Mantenimiento Autónomo, Planificado, 5S y Diagrama de espagueti para optimizar el cumplimiento de pedidos en una MYPE vitivinícola en Ica, Perú |
title_full |
Aplicación de Mantenimiento Autónomo, Planificado, 5S y Diagrama de espagueti para optimizar el cumplimiento de pedidos en una MYPE vitivinícola en Ica, Perú |
title_fullStr |
Aplicación de Mantenimiento Autónomo, Planificado, 5S y Diagrama de espagueti para optimizar el cumplimiento de pedidos en una MYPE vitivinícola en Ica, Perú |
title_full_unstemmed |
Aplicación de Mantenimiento Autónomo, Planificado, 5S y Diagrama de espagueti para optimizar el cumplimiento de pedidos en una MYPE vitivinícola en Ica, Perú |
title_sort |
Aplicación de Mantenimiento Autónomo, Planificado, 5S y Diagrama de espagueti para optimizar el cumplimiento de pedidos en una MYPE vitivinícola en Ica, Perú |
author |
Martinez Almora, Fabiana Yashira |
author_facet |
Martinez Almora, Fabiana Yashira Lenci Barrientos, Miguel Angel |
author_role |
author |
author2 |
Lenci Barrientos, Miguel Angel |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sifuentes, Oswaldo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martinez Almora, Fabiana Yashira Lenci Barrientos, Miguel Angel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
5S TPM Diagrama de espagueti Industria vitivinícola Mejora continua Spaghetti diagram Wine industry Continuous improvement |
topic |
5S TPM Diagrama de espagueti Industria vitivinícola Mejora continua Spaghetti diagram Wine industry Continuous improvement https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente trabajo aborda la problemática operativa en una empresa dedicada a la producción de vino y pisco, inserta en un contexto desafiante para la industria vitivinícola peruana. En el año 2022, la producción nacional de vino disminuyó un 8,64 %, influenciada por malas prácticas agrícolas, condiciones climáticas adversas y el incremento de importaciones de países como Argentina y Chile. Frente a esta situación, se identificaron fallas internas como paradas no programadas de la despalilladora, reprocesos en el macerado y deficiencias en el área de envasado, afectando negativamente indicadores como el OEE y el OTIF. Como solución, se propuso la implementación de herramientas de mejora continua: la metodología 5S, el Mantenimiento Productivo Total (TPM) en sus modalidades autónomo y preventivo, y el Diagrama de Espagueti. Estas herramientas permitieron mejorar el orden, la limpieza, la eficiencia del flujo de trabajo y la disponibilidad operativa de los equipos, promoviendo la participación del personal. La ejecución de estas metodologías contribuyó a reducir recorridos innecesarios, detectar fallas tempranas y estandarizar actividades de mantenimiento, fortaleciendo así la eficiencia productiva de la planta. Como resultado, se proyecta un incremento del 14 % en la eficiencia, una mejora del OTIF por encima del 85 %, y un aumento del 17 % en la producción de vino. Esta propuesta demuestra la eficacia de aplicar principios de ingeniería industrial para afrontar retos operativos en el sector vitivinícola. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-31T12:51:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-31T12:51:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-06-22 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/685800 |
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/685800 |
identifier_str_mv |
000000012196144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/6/Lenci_BM.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/7/Lenci_BM_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/8/Lenci_BM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/9/Lenci_BM_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/1/Lenci_BM.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/2/Lenci_BM.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/3/Lenci_BM_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/4/Lenci_BM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/5/Lenci_BM_Reportesimilitud.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9cceaf001e662dba74e88e0efb97b466 15df203e0b8dd10e1cb6bdb5bf621eea 31f23bb5152780f5ff73f1acd372a071 d9e7b13e29e970f8165021c61dd26d84 dc8b0fe0ac97f5f725fd22ecd1ec996b cbf55aad4bb4eaa4de423158011d67d0 2048ab5173ceaf76769db1b65ed33766 3c50f341f8aec445c81460a1a051fb1b b98b1f5eddb57aefbd8b8101e8864c58 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1846066161151639552 |
spelling |
5a518a53967a743a1ab4658de2ee26f2http://orcid.org/0000-0001-9253-4445Sifuentes, Oswaldoc1b3b9eca4cd547d89002cfa710e948f5002b0cd0971e8853e4620470d0abe64c9e500Martinez Almora, Fabiana YashiraLenci Barrientos, Miguel Angel2025-07-31T12:51:16Z2025-07-31T12:51:16Z2025-06-22http://hdl.handle.net/10757/685800000000012196144XEl presente trabajo aborda la problemática operativa en una empresa dedicada a la producción de vino y pisco, inserta en un contexto desafiante para la industria vitivinícola peruana. En el año 2022, la producción nacional de vino disminuyó un 8,64 %, influenciada por malas prácticas agrícolas, condiciones climáticas adversas y el incremento de importaciones de países como Argentina y Chile. Frente a esta situación, se identificaron fallas internas como paradas no programadas de la despalilladora, reprocesos en el macerado y deficiencias en el área de envasado, afectando negativamente indicadores como el OEE y el OTIF. Como solución, se propuso la implementación de herramientas de mejora continua: la metodología 5S, el Mantenimiento Productivo Total (TPM) en sus modalidades autónomo y preventivo, y el Diagrama de Espagueti. Estas herramientas permitieron mejorar el orden, la limpieza, la eficiencia del flujo de trabajo y la disponibilidad operativa de los equipos, promoviendo la participación del personal. La ejecución de estas metodologías contribuyó a reducir recorridos innecesarios, detectar fallas tempranas y estandarizar actividades de mantenimiento, fortaleciendo así la eficiencia productiva de la planta. Como resultado, se proyecta un incremento del 14 % en la eficiencia, una mejora del OTIF por encima del 85 %, y un aumento del 17 % en la producción de vino. Esta propuesta demuestra la eficacia de aplicar principios de ingeniería industrial para afrontar retos operativos en el sector vitivinícola.This study addresses operational challenges in a company dedicated to the production of wine and pisco, within a demanding context for the Peruvian wine industry. In 2022, national wine production decreased by 8.64%, influenced by poor agricultural practices, adverse weather conditions, and increased wine imports from countries such as Argentina and Chile. Internally, the company faced specific issues such as unplanned stoppages of the grape destemmer, reprocessing during maceration, and deficiencies in the bottling area—negatively affecting indicators such as OEE and OTIF. As a solution, the implementation of continuous improvement tools was proposed: the 5S methodology, Total Productive Maintenance (TPM) in its autonomous and preventive forms, and the Spaghetti Diagram. These tools improved workplace order, cleanliness, workflow efficiency, and equipment availability, while also promoting active worker participation. Their application helped eliminate unnecessary movements, detect equipment failures early, and standardize maintenance procedures—strengthening the productive performance of the plant. As a result, the company projects a 14% increase in efficiency, an OTIF indicator above 85%, and a 17% growth in wine production. This proposal demonstrates the effectiveness of applying industrial engineering principles to address operational problems and contribute to the competitiveness of the viticulture sector.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 12: Producción y Consumo ResponsablesODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPC5STPMDiagrama de espaguetiIndustria vitivinícolaMejora continuaSpaghetti diagramWine industryContinuous improvementhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de Mantenimiento Autónomo, Planificado, 5S y Diagrama de espagueti para optimizar el cumplimiento de pedidos en una MYPE vitivinícola en Ica, PerúApplication of Autonomous and Planned Maintenance, 5S, and Spaghetti Diagram for Improving Order Fulfillment in a Small Wine Enterprise in Ica, Peru.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero Industrial2025-07-31T14:01:15Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0001-9253-444525735581https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Yasser Hipolito Yarin AchachaguaAlfredo Ugaz Marcos7279357676463109CONVERTED2_3982742TEXTLenci_BM.pdf.txtLenci_BM.pdf.txtExtracted texttext/plain89504https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/6/Lenci_BM.pdf.txt9cceaf001e662dba74e88e0efb97b466MD56falseLenci_BM_Actasimilitud.pdf.txtLenci_BM_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1018https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/7/Lenci_BM_Actasimilitud.pdf.txt15df203e0b8dd10e1cb6bdb5bf621eeaMD57falseLenci_BM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtLenci_BM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain34https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/8/Lenci_BM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt31f23bb5152780f5ff73f1acd372a071MD58falseLenci_BM_Reportesimilitud.pdf.txtLenci_BM_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain57https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/9/Lenci_BM_Reportesimilitud.pdf.txtd9e7b13e29e970f8165021c61dd26d84MD59falseORIGINALLenci_BM.pdfLenci_BM.pdfapplication/pdf2070670https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/1/Lenci_BM.pdfdc8b0fe0ac97f5f725fd22ecd1ec996bMD51trueLenci_BM.docxLenci_BM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2469106https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/2/Lenci_BM.docxcbf55aad4bb4eaa4de423158011d67d0MD52falseLenci_BM_Actasimilitud.pdfLenci_BM_Actasimilitud.pdfapplication/pdf57112https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/3/Lenci_BM_Actasimilitud.pdf2048ab5173ceaf76769db1b65ed33766MD53falseLenci_BM_Autorizaciónpublicación.pdfLenci_BM_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf996091https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/4/Lenci_BM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf3c50f341f8aec445c81460a1a051fb1bMD54falseLenci_BM_Reportesimilitud.pdfLenci_BM_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf9677570https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/5/Lenci_BM_Reportesimilitud.pdfb98b1f5eddb57aefbd8b8101e8864c58MD55false10757/685800oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6858002025-08-02 02:40:07.009Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
score |
13.384119 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).