Aplicación de Mantenimiento Autónomo, Planificado, 5S y Diagrama de espagueti para optimizar el cumplimiento de pedidos en una MYPE vitivinícola en Ica, Perú

Descripción del Articulo

El presente trabajo aborda la problemática operativa en una empresa dedicada a la producción de vino y pisco, inserta en un contexto desafiante para la industria vitivinícola peruana. En el año 2022, la producción nacional de vino disminuyó un 8,64 %, influenciada por malas prácticas agrícolas, cond...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Martinez Almora, Fabiana Yashira, Lenci Barrientos, Miguel Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685800
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/685800
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:5S
TPM
Diagrama de espagueti
Industria vitivinícola
Mejora continua
Spaghetti diagram
Wine industry
Continuous improvement
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPC_63fd7c7d0ec967c029f3b934718dbec8
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685800
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de Mantenimiento Autónomo, Planificado, 5S y Diagrama de espagueti para optimizar el cumplimiento de pedidos en una MYPE vitivinícola en Ica, Perú
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Application of Autonomous and Planned Maintenance, 5S, and Spaghetti Diagram for Improving Order Fulfillment in a Small Wine Enterprise in Ica, Peru.
title Aplicación de Mantenimiento Autónomo, Planificado, 5S y Diagrama de espagueti para optimizar el cumplimiento de pedidos en una MYPE vitivinícola en Ica, Perú
spellingShingle Aplicación de Mantenimiento Autónomo, Planificado, 5S y Diagrama de espagueti para optimizar el cumplimiento de pedidos en una MYPE vitivinícola en Ica, Perú
Martinez Almora, Fabiana Yashira
5S
TPM
Diagrama de espagueti
Industria vitivinícola
Mejora continua
Spaghetti diagram
Wine industry
Continuous improvement
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de Mantenimiento Autónomo, Planificado, 5S y Diagrama de espagueti para optimizar el cumplimiento de pedidos en una MYPE vitivinícola en Ica, Perú
title_full Aplicación de Mantenimiento Autónomo, Planificado, 5S y Diagrama de espagueti para optimizar el cumplimiento de pedidos en una MYPE vitivinícola en Ica, Perú
title_fullStr Aplicación de Mantenimiento Autónomo, Planificado, 5S y Diagrama de espagueti para optimizar el cumplimiento de pedidos en una MYPE vitivinícola en Ica, Perú
title_full_unstemmed Aplicación de Mantenimiento Autónomo, Planificado, 5S y Diagrama de espagueti para optimizar el cumplimiento de pedidos en una MYPE vitivinícola en Ica, Perú
title_sort Aplicación de Mantenimiento Autónomo, Planificado, 5S y Diagrama de espagueti para optimizar el cumplimiento de pedidos en una MYPE vitivinícola en Ica, Perú
author Martinez Almora, Fabiana Yashira
author_facet Martinez Almora, Fabiana Yashira
Lenci Barrientos, Miguel Angel
author_role author
author2 Lenci Barrientos, Miguel Angel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sifuentes, Oswaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Martinez Almora, Fabiana Yashira
Lenci Barrientos, Miguel Angel
dc.subject.none.fl_str_mv 5S
TPM
Diagrama de espagueti
Industria vitivinícola
Mejora continua
Spaghetti diagram
Wine industry
Continuous improvement
topic 5S
TPM
Diagrama de espagueti
Industria vitivinícola
Mejora continua
Spaghetti diagram
Wine industry
Continuous improvement
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo aborda la problemática operativa en una empresa dedicada a la producción de vino y pisco, inserta en un contexto desafiante para la industria vitivinícola peruana. En el año 2022, la producción nacional de vino disminuyó un 8,64 %, influenciada por malas prácticas agrícolas, condiciones climáticas adversas y el incremento de importaciones de países como Argentina y Chile. Frente a esta situación, se identificaron fallas internas como paradas no programadas de la despalilladora, reprocesos en el macerado y deficiencias en el área de envasado, afectando negativamente indicadores como el OEE y el OTIF. Como solución, se propuso la implementación de herramientas de mejora continua: la metodología 5S, el Mantenimiento Productivo Total (TPM) en sus modalidades autónomo y preventivo, y el Diagrama de Espagueti. Estas herramientas permitieron mejorar el orden, la limpieza, la eficiencia del flujo de trabajo y la disponibilidad operativa de los equipos, promoviendo la participación del personal. La ejecución de estas metodologías contribuyó a reducir recorridos innecesarios, detectar fallas tempranas y estandarizar actividades de mantenimiento, fortaleciendo así la eficiencia productiva de la planta. Como resultado, se proyecta un incremento del 14 % en la eficiencia, una mejora del OTIF por encima del 85 %, y un aumento del 17 % en la producción de vino. Esta propuesta demuestra la eficacia de aplicar principios de ingeniería industrial para afrontar retos operativos en el sector vitivinícola.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-31T12:51:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-31T12:51:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-06-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/685800
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/685800
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/6/Lenci_BM.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/7/Lenci_BM_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/8/Lenci_BM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/9/Lenci_BM_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/1/Lenci_BM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/2/Lenci_BM.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/3/Lenci_BM_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/4/Lenci_BM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/5/Lenci_BM_Reportesimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9cceaf001e662dba74e88e0efb97b466
15df203e0b8dd10e1cb6bdb5bf621eea
31f23bb5152780f5ff73f1acd372a071
d9e7b13e29e970f8165021c61dd26d84
dc8b0fe0ac97f5f725fd22ecd1ec996b
cbf55aad4bb4eaa4de423158011d67d0
2048ab5173ceaf76769db1b65ed33766
3c50f341f8aec445c81460a1a051fb1b
b98b1f5eddb57aefbd8b8101e8864c58
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066161151639552
spelling 5a518a53967a743a1ab4658de2ee26f2http://orcid.org/0000-0001-9253-4445Sifuentes, Oswaldoc1b3b9eca4cd547d89002cfa710e948f5002b0cd0971e8853e4620470d0abe64c9e500Martinez Almora, Fabiana YashiraLenci Barrientos, Miguel Angel2025-07-31T12:51:16Z2025-07-31T12:51:16Z2025-06-22http://hdl.handle.net/10757/685800000000012196144XEl presente trabajo aborda la problemática operativa en una empresa dedicada a la producción de vino y pisco, inserta en un contexto desafiante para la industria vitivinícola peruana. En el año 2022, la producción nacional de vino disminuyó un 8,64 %, influenciada por malas prácticas agrícolas, condiciones climáticas adversas y el incremento de importaciones de países como Argentina y Chile. Frente a esta situación, se identificaron fallas internas como paradas no programadas de la despalilladora, reprocesos en el macerado y deficiencias en el área de envasado, afectando negativamente indicadores como el OEE y el OTIF. Como solución, se propuso la implementación de herramientas de mejora continua: la metodología 5S, el Mantenimiento Productivo Total (TPM) en sus modalidades autónomo y preventivo, y el Diagrama de Espagueti. Estas herramientas permitieron mejorar el orden, la limpieza, la eficiencia del flujo de trabajo y la disponibilidad operativa de los equipos, promoviendo la participación del personal. La ejecución de estas metodologías contribuyó a reducir recorridos innecesarios, detectar fallas tempranas y estandarizar actividades de mantenimiento, fortaleciendo así la eficiencia productiva de la planta. Como resultado, se proyecta un incremento del 14 % en la eficiencia, una mejora del OTIF por encima del 85 %, y un aumento del 17 % en la producción de vino. Esta propuesta demuestra la eficacia de aplicar principios de ingeniería industrial para afrontar retos operativos en el sector vitivinícola.This study addresses operational challenges in a company dedicated to the production of wine and pisco, within a demanding context for the Peruvian wine industry. In 2022, national wine production decreased by 8.64%, influenced by poor agricultural practices, adverse weather conditions, and increased wine imports from countries such as Argentina and Chile. Internally, the company faced specific issues such as unplanned stoppages of the grape destemmer, reprocessing during maceration, and deficiencies in the bottling area—negatively affecting indicators such as OEE and OTIF. As a solution, the implementation of continuous improvement tools was proposed: the 5S methodology, Total Productive Maintenance (TPM) in its autonomous and preventive forms, and the Spaghetti Diagram. These tools improved workplace order, cleanliness, workflow efficiency, and equipment availability, while also promoting active worker participation. Their application helped eliminate unnecessary movements, detect equipment failures early, and standardize maintenance procedures—strengthening the productive performance of the plant. As a result, the company projects a 14% increase in efficiency, an OTIF indicator above 85%, and a 17% growth in wine production. This proposal demonstrates the effectiveness of applying industrial engineering principles to address operational problems and contribute to the competitiveness of the viticulture sector.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 12: Producción y Consumo ResponsablesODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPC5STPMDiagrama de espaguetiIndustria vitivinícolaMejora continuaSpaghetti diagramWine industryContinuous improvementhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de Mantenimiento Autónomo, Planificado, 5S y Diagrama de espagueti para optimizar el cumplimiento de pedidos en una MYPE vitivinícola en Ica, PerúApplication of Autonomous and Planned Maintenance, 5S, and Spaghetti Diagram for Improving Order Fulfillment in a Small Wine Enterprise in Ica, Peru.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero Industrial2025-07-31T14:01:15Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0001-9253-444525735581https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Yasser Hipolito Yarin AchachaguaAlfredo Ugaz Marcos7279357676463109CONVERTED2_3982742TEXTLenci_BM.pdf.txtLenci_BM.pdf.txtExtracted texttext/plain89504https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/6/Lenci_BM.pdf.txt9cceaf001e662dba74e88e0efb97b466MD56falseLenci_BM_Actasimilitud.pdf.txtLenci_BM_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1018https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/7/Lenci_BM_Actasimilitud.pdf.txt15df203e0b8dd10e1cb6bdb5bf621eeaMD57falseLenci_BM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtLenci_BM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain34https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/8/Lenci_BM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt31f23bb5152780f5ff73f1acd372a071MD58falseLenci_BM_Reportesimilitud.pdf.txtLenci_BM_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain57https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/9/Lenci_BM_Reportesimilitud.pdf.txtd9e7b13e29e970f8165021c61dd26d84MD59falseORIGINALLenci_BM.pdfLenci_BM.pdfapplication/pdf2070670https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/1/Lenci_BM.pdfdc8b0fe0ac97f5f725fd22ecd1ec996bMD51trueLenci_BM.docxLenci_BM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2469106https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/2/Lenci_BM.docxcbf55aad4bb4eaa4de423158011d67d0MD52falseLenci_BM_Actasimilitud.pdfLenci_BM_Actasimilitud.pdfapplication/pdf57112https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/3/Lenci_BM_Actasimilitud.pdf2048ab5173ceaf76769db1b65ed33766MD53falseLenci_BM_Autorizaciónpublicación.pdfLenci_BM_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf996091https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/4/Lenci_BM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf3c50f341f8aec445c81460a1a051fb1bMD54falseLenci_BM_Reportesimilitud.pdfLenci_BM_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf9677570https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685800/5/Lenci_BM_Reportesimilitud.pdfb98b1f5eddb57aefbd8b8101e8864c58MD55false10757/685800oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6858002025-08-02 02:40:07.009Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.384119
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).