Aplicación de Mantenimiento Autónomo, Planificado, 5S y Diagrama de espagueti para optimizar el cumplimiento de pedidos en una MYPE vitivinícola en Ica, Perú - Martinez Almora, Fabiana Yashira (2025)
El presente trabajo aborda la problemática operativa en una empresa dedicada a la producción de vino y pisco, inserta en un contexto desafiante para la industria vitivinícola peruana. En el año 2022, la producción nacional de vino disminuyó un 8,64 %, influenciada por malas prácticas agrícolas, condiciones climáticas adversas y el incremento de importaciones de países como Argentina y Chile. Frente a esta situación, se identificaron fallas internas como paradas no programadas de la despalilladora, reprocesos en el macerado y deficiencias en el área de envasado, afectando negativamente indicadores como el OEE y el OTIF. Como solución, se propuso la implementación de herramientas de mejora continua: la metodología 5S, el Mantenimiento Productivo Total (TPM) en sus modalidades autónomo y preventivo, y el Diagrama de Espagueti. Estas herramientas permitieron mejorar el orden, la limpieza, la eficiencia del flujo de trabajo y la disponibilidad operativa de los equipos, promoviendo la participación del personal. La ejecución de estas metodologías contribuyó a reducir recorridos innecesarios, detectar fallas tempranas y estandarizar actividades de mantenimiento, fortaleciendo así la eficiencia productiva de la planta. Como resultado, se proyecta un incremento del 14 % en la eficiencia, una mejora del OTIF por encima del 85 %, y un aumento del 17 % en la producción de vino. Esta propuesta demuestra la eficacia de aplicar principios de ingeniería industrial para afrontar retos operativos en el sector vitivinícola.