Propuesta de mejora para la reducción del tiempo de limpieza del tipo CIP en una línea de llenado de bebidas alcohólicas usando la metodología ECRS

Descripción del Articulo

La industria de la producción de alimentos y bebidas está sujeta a estrictas regulaciones sanitarias que exigen que sus procesos de producción mantengan un nivel de inocuidad en cuanto a limpieza y carga microbiana que sea seguro para el consumidor final. Los procesos de limpieza y desinfección que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Palma Camargo, Edgar Martin Francisco, Ruiz Arrieta, Carla Valeria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
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Nivel de acceso:acceso abierto
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description La industria de la producción de alimentos y bebidas está sujeta a estrictas regulaciones sanitarias que exigen que sus procesos de producción mantengan un nivel de inocuidad en cuanto a limpieza y carga microbiana que sea seguro para el consumidor final. Los procesos de limpieza y desinfección que se encarga de esta tarea pueden ser llevados a cabo con o sin la necesidad de desensamblar las líneas de producción. El proceso más usado y cotidiano es el llamado CIP (Cleaning In Place), este proceso requiere una equilibrada combinación de cuatro componentes que son la temperatura, el tiempo, la acción química y la acción mecánica de limpieza. Este trabajo busca reducir el tiempo actual de un proceso CIP en una línea de llenado de botellas de vidrio de cerveza, buscando rediseñar el proceso modificando la interacción de sus cuatro componentes, por medio de un detallado análisis por medio de la metodología 5W1H, para poder identificar cada uno de sus pasos y por medio de la metodología ECRS identificar que elementos son posibles de Eliminar, Combinar, Reorganizar o Simplificar. El rediseño planteado como resultado de este trabajo identifica el principio de la acción química como el principal causante del tiempo actual, considerado excesivo, y logra reducir el tiempo de máquina detenida en un 45.2% logrando un aumento del 1.98% de la producción.
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Este trabajo busca reducir el tiempo actual de un proceso CIP en una línea de llenado de botellas de vidrio de cerveza, buscando rediseñar el proceso modificando la interacción de sus cuatro componentes, por medio de un detallado análisis por medio de la metodología 5W1H, para poder identificar cada uno de sus pasos y por medio de la metodología ECRS identificar que elementos son posibles de Eliminar, Combinar, Reorganizar o Simplificar. El rediseño planteado como resultado de este trabajo identifica el principio de la acción química como el principal causante del tiempo actual, considerado excesivo, y logra reducir el tiempo de máquina detenida en un 45.2% logrando un aumento del 1.98% de la producción.The food and beverage production industry is subject to strict health regulations that require its production processes to maintain a level of safety in terms of cleanliness and microbial load that is safe for the end consumer. The cleaning and disinfection processes that are responsible for this task can be carried out with or without the need to disassemble the production lines. The most used and everyday process is called CIP (Cleaning In Place), this process requires a balanced combination of four components that are temperature, time, chemical action and mechanical cleaning action. This work seeks to reduce the current time of a CIP process in a glass beer bottle filling line, seeking to redesign the process by modifying the interaction of its four components, through a detailed analysis using the 5W1H methodology, in order to identify each of its steps and through the ECRS methodology identify which elements are possible to Eliminate, Combine, Reorganize or Simplify. The redesign proposed as a result of this work identifies the principle of chemical action as the main cause of the current time, considered excessive, and manages to reduce machine downtime by 45.2%, achieving a 1.98% increase in production.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8 : Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9 : Industria, innovación e infraestructuraODS 12 : Producción y consumo responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCECRSCleaning in placeEquilibrio de SinnerBebidas alcohólicasSinner balanceAlcoholic beverageshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora para la reducción del tiempo de limpieza del tipo CIP en una línea de llenado de bebidas alcohólicas usando la metodología ECRSinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia ProfesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-01-27T17:32:07Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0001-8610-168644396661https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Luis Miguel Salas HidalgoOswaldo Sifuentes Bitocchi2583099071559844CONVERTED2_3870266Palma_CE.pdfPalma_CE.pdfapplication/pdf1550913https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671770/8/Palma_CE.pdf9d8f1863e70e2fdda85e61e06f492a39MD58falseTHUMBNAILPalma_CE.pdf.jpgPalma_CE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31623https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671770/7/Palma_CE.pdf.jpga887ef62c102943bdb25f21fef421f46MD57falsePalma_CE_Actasimilitud.pdf.jpgPalma_CE_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43193https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671770/10/Palma_CE_Actasimilitud.pdf.jpgdf9c5cca00f04f8c1d19a709e1f2aa1eMD510falsePalma_CE_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgPalma_CE_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30613https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671770/12/Palma_CE_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg18fea99cc902dec34c02e93dfbed6692MD512falsePalma_CE_Reportesimilitud.pdf.jpgPalma_CE_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50353https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671770/14/Palma_CE_Reportesimilitud.pdf.jpgdc494b3149c611a2cf3a65bd8f0eede5MD514falseTEXTPalma_CE.pdf.txtPalma_CE.pdf.txtExtracted texttext/plain61854https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671770/6/Palma_CE.pdf.txt145237e74ebf51dc2f08061d6993dc94MD56falsePalma_CE_Actasimilitud.pdf.txtPalma_CE_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1311https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671770/9/Palma_CE_Actasimilitud.pdf.txt19378330e2118ab5c798627436c8dddcMD59falsePalma_CE_Autorizaciónpublicación.pdf.txtPalma_CE_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2862https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671770/11/Palma_CE_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt3ccae9bc3d1ff997b8e33d6d2631a9f5MD511falsePalma_CE_Reportesimilitud.pdf.txtPalma_CE_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1003https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671770/13/Palma_CE_Reportesimilitud.pdf.txt81c4b5365e04a4bd9bb17daf32d80f23MD513falseORIGINALPalma_CE.pdfPalma_CE.pdfapplication/pdf1517249https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671770/1/Palma_CE.pdfecd9f6bbc4ac782dba9f08e87bc9753fMD51truePalma_CE.docxPalma_CE.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1893070https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671770/2/Palma_CE.docx3dc12faa6a1e737a257072d535d14b28MD52falsePalma_CE_Actasimilitud.pdfPalma_CE_Actasimilitud.pdfapplication/pdf121571https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671770/3/Palma_CE_Actasimilitud.pdf640df023a3a936ae10218ed64ead4026MD53falsePalma_CE_Autorizaciónpublicación.pdfPalma_CE_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf193601https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671770/4/Palma_CE_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdfe33c1c224268a23bbd8ddeb7582daee9MD54falsePalma_CE_Reportesimilitud.pdfPalma_CE_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf6207087https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671770/5/Palma_CE_Reportesimilitud.pdf3065279969f040a9f55db02406a22527MD55false10757/671770oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6717702024-07-19 13:26:20.382Repositorio académico upcupc@openrepository.com
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