Prevalencia de riesgo de ortorexia y factores que lo originan en estudiantes de Nutrición y Dietética: Un estudio mixto en una universidad privada peruana
Descripción del Articulo
La obsesión por una alimentación saludable puede volverse patológica e implicar efectos negativos tanto en la salud física y mental, como en la vida social. La ortorexia nerviosa se caracteriza como una preocupación excesiva por la ingesta de alimentos saludables que enfatiza seguir reglas extremas,...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/684156 |
Enlace del recurso: | http://doi.org/10.19083/tesis/684156 http://hdl.handle.net/10757/684156 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ortorexia nerviosa Factores desencadenantes Conducta alimentaria Estudiantes universitarios Orthorexia nervosa Triggering factors Eating disorders Students https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
Sumario: | La obsesión por una alimentación saludable puede volverse patológica e implicar efectos negativos tanto en la salud física y mental, como en la vida social. La ortorexia nerviosa se caracteriza como una preocupación excesiva por la ingesta de alimentos saludables que enfatiza seguir reglas extremas, las cuales podrían estar asociadas a la pérdida de peso y déficits nutricionales. Objetivos: Determinar la prevalencia de riesgo de ortorexia nerviosa e indagar los factores que lo originan en estudiantes de Nutrición y Dietética en una universidad privada en Lima, Perú. Metodología: Se llevó a cabo un enfoque mixto, cuya parte cuantitativa fue descriptiva correlacional y la cualitativa fue descriptiva fenomenológica. Se utilizó el cuestionario ORTO-11-ES y se realizaron entrevistas a profundidad, en las cuales se aplicó una guía de preguntas semiestructurada. Resultados: Se halló una prevalencia de 16.8% de riesgo de ortorexia nerviosa, sin encontrar diferencias significativas en las frecuencias de riesgo según características generales. En la exploración cualitativa se identificaron 04 ejes temáticos: preocupación por estilo de vida saludable, canales de comunicación, experiencias previas y satisfacción corporal, en cada una de ellas se hallaron factores desencadenantes. Conclusiones: Se halló una prevalencia baja de riesgo de ortorexia nerviosa, y entre los factores que lo originan se identificaron la preocupación por la salud, los fines estéticos, el inicio de la carrera de nutrición, el entorno familiar y social, la fijación por las calorías y el peso, las dietas restrictivas, las redes sociales y la insatisfacción corporal. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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