Propuesta para incrementar la disponibilidad de equipos a través de la implementación de Lean Manufacturing e IoT en una industria de galletas

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación propone una estrategia integral para incrementar la disponibilidad de equipos y la eficiencia de los procesos productivos en una industria alimentaria de gran escala, mediante la aplicación conjunta de SMED, TPM e Internet de las Cosas (IoT). El estudio se desarr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cuipal Zumaeta, Johanna Milagros, Solano Longa, Angela Geraldine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/687646
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/687646
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Disponibilidad de equipos
Lean Manufacturing
IoT
OEE
MTTR
MTBF
industria alimentaria
Equipment availability
food industry
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPC_4b3673d2ebec257a37eba2835a79d142
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/687646
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta para incrementar la disponibilidad de equipos a través de la implementación de Lean Manufacturing e IoT en una industria de galletas
title Propuesta para incrementar la disponibilidad de equipos a través de la implementación de Lean Manufacturing e IoT en una industria de galletas
spellingShingle Propuesta para incrementar la disponibilidad de equipos a través de la implementación de Lean Manufacturing e IoT en una industria de galletas
Cuipal Zumaeta, Johanna Milagros
Disponibilidad de equipos
Lean Manufacturing
IoT
OEE
MTTR
MTBF
industria alimentaria
Equipment availability
Lean Manufacturing
IoT
OEE
MTTR
MTBF
food industry
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta para incrementar la disponibilidad de equipos a través de la implementación de Lean Manufacturing e IoT en una industria de galletas
title_full Propuesta para incrementar la disponibilidad de equipos a través de la implementación de Lean Manufacturing e IoT en una industria de galletas
title_fullStr Propuesta para incrementar la disponibilidad de equipos a través de la implementación de Lean Manufacturing e IoT en una industria de galletas
title_full_unstemmed Propuesta para incrementar la disponibilidad de equipos a través de la implementación de Lean Manufacturing e IoT en una industria de galletas
title_sort Propuesta para incrementar la disponibilidad de equipos a través de la implementación de Lean Manufacturing e IoT en una industria de galletas
author Cuipal Zumaeta, Johanna Milagros
author_facet Cuipal Zumaeta, Johanna Milagros
Solano Longa, Angela Geraldine
author_role author
author2 Solano Longa, Angela Geraldine
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Rangel, Percy Roberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Cuipal Zumaeta, Johanna Milagros
Solano Longa, Angela Geraldine
dc.subject.none.fl_str_mv Disponibilidad de equipos
Lean Manufacturing
IoT
OEE
MTTR
MTBF
industria alimentaria
Equipment availability
Lean Manufacturing
IoT
OEE
MTTR
MTBF
food industry
topic Disponibilidad de equipos
Lean Manufacturing
IoT
OEE
MTTR
MTBF
industria alimentaria
Equipment availability
Lean Manufacturing
IoT
OEE
MTTR
MTBF
food industry
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación propone una estrategia integral para incrementar la disponibilidad de equipos y la eficiencia de los procesos productivos en una industria alimentaria de gran escala, mediante la aplicación conjunta de SMED, TPM e Internet de las Cosas (IoT). El estudio se desarrolla en la línea de producción de galletas, donde se identificaron dos causas principales de ineficiencia: los tiempos improductivos y las fallas mecánicas y operativas. Para mitigar estas limitaciones, se implementó la metodología SMED para reducir los tiempos de setup, TPM para fortalecer la gestión del mantenimiento y el compromiso operativo, y un sistema IoT para el monitoreo en tiempo real de variables críticas de las máquinas envasadoras. Los resultados evidencian una mejora del 9.65% en la disponibilidad de equipos, una reducción del MTTR en 7.38% y un incremento del MTBF en 6.37%, lo que permitió aumentar la producción y mejorar la confiabilidad operativa de la planta. Asimismo, la propuesta demostró viabilidad económica con un VAN positivo y una TIR superior al costo de capital, confirmando que la integración de metodologías Lean e Industria 4.0 constituye una estrategia efectiva para optimizar los recursos, reducir pérdidas y fortalecer la competitividad del sector alimentario.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-12-15T22:46:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-12-15T22:46:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-11-16
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/687646
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/687646
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/687646/1/Cuipal_ZJ.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/687646/2/Cuipal_ZJ_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/687646/3/Cuipal_ZJ_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/687646/4/Cuipal_ZJ_Reportesimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 51422ab344077304b9934ec1e825ff7a
17f57f7b23f0bc4bda674c042c3c4109
bcf6c39851ec1a819a885f8d28e6b295
64e586712ab2635d32e1ed33d1a03331
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico UPC
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1852407020874891264
spelling 453d4e6c30a8edbf2c81a240b859f377Castro Rangel, Percy Roberto5de8a1e120909d72f2e21a1d1a8b473b5005a31e992bca93ff350303e297663a756500Cuipal Zumaeta, Johanna MilagrosSolano Longa, Angela Geraldine2025-12-15T22:46:13Z2025-12-15T22:46:13Z2025-11-16http://hdl.handle.net/10757/687646000000012196144XEl presente trabajo de investigación propone una estrategia integral para incrementar la disponibilidad de equipos y la eficiencia de los procesos productivos en una industria alimentaria de gran escala, mediante la aplicación conjunta de SMED, TPM e Internet de las Cosas (IoT). El estudio se desarrolla en la línea de producción de galletas, donde se identificaron dos causas principales de ineficiencia: los tiempos improductivos y las fallas mecánicas y operativas. Para mitigar estas limitaciones, se implementó la metodología SMED para reducir los tiempos de setup, TPM para fortalecer la gestión del mantenimiento y el compromiso operativo, y un sistema IoT para el monitoreo en tiempo real de variables críticas de las máquinas envasadoras. Los resultados evidencian una mejora del 9.65% en la disponibilidad de equipos, una reducción del MTTR en 7.38% y un incremento del MTBF en 6.37%, lo que permitió aumentar la producción y mejorar la confiabilidad operativa de la planta. Asimismo, la propuesta demostró viabilidad económica con un VAN positivo y una TIR superior al costo de capital, confirmando que la integración de metodologías Lean e Industria 4.0 constituye una estrategia efectiva para optimizar los recursos, reducir pérdidas y fortalecer la competitividad del sector alimentario.This research proposes a comprehensive strategy to increase equipment availability and improve the efficiency of production processes in a large-scale food industry through the combined application of SMED, TPM, and the Internet of Things (IoT). The study focuses on the cookie production line, where two main causes of inefficiency were identified: unproductive times and mechanical or operational failures. To address these issues, the SMED methodology was implemented to reduce setup times, TPM was applied to strengthen maintenance management and operator involvement, and an IoT system was developed for real-time monitoring of critical parameters in packaging machines. The results show a 9.65% improvement in equipment availability, a 7.38% reduction in MTTR, and a 6.37% increase in MTBF, which led to higher production and improved operational reliability of the plant. Furthermore, the proposal proved economically viable, with a positive NPV and an IRR higher than the cost of capital, confirming that the integration of Lean methodologies and Industry 4.0 technologies constitutes an effective strategy to optimize resources, reduce losses, and strengthen competitiveness in the food industry.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCDisponibilidad de equiposLean ManufacturingIoTOEEMTTRMTBFindustria alimentariaEquipment availabilityLean ManufacturingIoTOEEMTTRMTBFfood industryhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta para incrementar la disponibilidad de equipos a través de la implementación de Lean Manufacturing e IoT en una industria de galletasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero Industrial2025-12-15T23:02:33Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0001-8512-862543604328https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Marín Lira, Percy YgnacioBermudez Sanabria, Pedro Martin7402297577381812ORIGINALCuipal_ZJ.pdfCuipal_ZJ.pdfapplication/pdf14300027https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/687646/1/Cuipal_ZJ.pdf51422ab344077304b9934ec1e825ff7aMD51trueCuipal_ZJ_Autorizaciónpublicación.pdfCuipal_ZJ_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf184735https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/687646/2/Cuipal_ZJ_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf17f57f7b23f0bc4bda674c042c3c4109MD52falseCuipal_ZJ_Actasimilitud.pdfCuipal_ZJ_Actasimilitud.pdfapplication/pdf128300https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/687646/3/Cuipal_ZJ_Actasimilitud.pdfbcf6c39851ec1a819a885f8d28e6b295MD53falseCuipal_ZJ_Reportesimilitud.pdfCuipal_ZJ_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf21213170https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/687646/4/Cuipal_ZJ_Reportesimilitud.pdf64e586712ab2635d32e1ed33d1a03331MD54false10757/687646oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6876462025-12-15 23:03:32.468Repositorio Académico UPCupc@openrepository.com
score 13.446179
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).