Propuesta para incrementar la disponibilidad de equipos a través de la implementación de Lean Manufacturing e IoT en una industria de galletas
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación propone una estrategia integral para incrementar la disponibilidad de equipos y la eficiencia de los procesos productivos en una industria alimentaria de gran escala, mediante la aplicación conjunta de SMED, TPM e Internet de las Cosas (IoT). El estudio se desarr...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/687646 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/687646 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Disponibilidad de equipos Lean Manufacturing IoT OEE MTTR MTBF industria alimentaria Equipment availability food industry https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UUPC_4b3673d2ebec257a37eba2835a79d142 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/687646 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta para incrementar la disponibilidad de equipos a través de la implementación de Lean Manufacturing e IoT en una industria de galletas |
| title |
Propuesta para incrementar la disponibilidad de equipos a través de la implementación de Lean Manufacturing e IoT en una industria de galletas |
| spellingShingle |
Propuesta para incrementar la disponibilidad de equipos a través de la implementación de Lean Manufacturing e IoT en una industria de galletas Cuipal Zumaeta, Johanna Milagros Disponibilidad de equipos Lean Manufacturing IoT OEE MTTR MTBF industria alimentaria Equipment availability Lean Manufacturing IoT OEE MTTR MTBF food industry https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta para incrementar la disponibilidad de equipos a través de la implementación de Lean Manufacturing e IoT en una industria de galletas |
| title_full |
Propuesta para incrementar la disponibilidad de equipos a través de la implementación de Lean Manufacturing e IoT en una industria de galletas |
| title_fullStr |
Propuesta para incrementar la disponibilidad de equipos a través de la implementación de Lean Manufacturing e IoT en una industria de galletas |
| title_full_unstemmed |
Propuesta para incrementar la disponibilidad de equipos a través de la implementación de Lean Manufacturing e IoT en una industria de galletas |
| title_sort |
Propuesta para incrementar la disponibilidad de equipos a través de la implementación de Lean Manufacturing e IoT en una industria de galletas |
| author |
Cuipal Zumaeta, Johanna Milagros |
| author_facet |
Cuipal Zumaeta, Johanna Milagros Solano Longa, Angela Geraldine |
| author_role |
author |
| author2 |
Solano Longa, Angela Geraldine |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castro Rangel, Percy Roberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cuipal Zumaeta, Johanna Milagros Solano Longa, Angela Geraldine |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Disponibilidad de equipos Lean Manufacturing IoT OEE MTTR MTBF industria alimentaria Equipment availability Lean Manufacturing IoT OEE MTTR MTBF food industry |
| topic |
Disponibilidad de equipos Lean Manufacturing IoT OEE MTTR MTBF industria alimentaria Equipment availability Lean Manufacturing IoT OEE MTTR MTBF food industry https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación propone una estrategia integral para incrementar la disponibilidad de equipos y la eficiencia de los procesos productivos en una industria alimentaria de gran escala, mediante la aplicación conjunta de SMED, TPM e Internet de las Cosas (IoT). El estudio se desarrolla en la línea de producción de galletas, donde se identificaron dos causas principales de ineficiencia: los tiempos improductivos y las fallas mecánicas y operativas. Para mitigar estas limitaciones, se implementó la metodología SMED para reducir los tiempos de setup, TPM para fortalecer la gestión del mantenimiento y el compromiso operativo, y un sistema IoT para el monitoreo en tiempo real de variables críticas de las máquinas envasadoras. Los resultados evidencian una mejora del 9.65% en la disponibilidad de equipos, una reducción del MTTR en 7.38% y un incremento del MTBF en 6.37%, lo que permitió aumentar la producción y mejorar la confiabilidad operativa de la planta. Asimismo, la propuesta demostró viabilidad económica con un VAN positivo y una TIR superior al costo de capital, confirmando que la integración de metodologías Lean e Industria 4.0 constituye una estrategia efectiva para optimizar los recursos, reducir pérdidas y fortalecer la competitividad del sector alimentario. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-12-15T22:46:13Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-12-15T22:46:13Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-11-16 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/687646 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/687646 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/687646/1/Cuipal_ZJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/687646/2/Cuipal_ZJ_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/687646/3/Cuipal_ZJ_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/687646/4/Cuipal_ZJ_Reportesimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
51422ab344077304b9934ec1e825ff7a 17f57f7b23f0bc4bda674c042c3c4109 bcf6c39851ec1a819a885f8d28e6b295 64e586712ab2635d32e1ed33d1a03331 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico UPC |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1852407020874891264 |
| spelling |
453d4e6c30a8edbf2c81a240b859f377Castro Rangel, Percy Roberto5de8a1e120909d72f2e21a1d1a8b473b5005a31e992bca93ff350303e297663a756500Cuipal Zumaeta, Johanna MilagrosSolano Longa, Angela Geraldine2025-12-15T22:46:13Z2025-12-15T22:46:13Z2025-11-16http://hdl.handle.net/10757/687646000000012196144XEl presente trabajo de investigación propone una estrategia integral para incrementar la disponibilidad de equipos y la eficiencia de los procesos productivos en una industria alimentaria de gran escala, mediante la aplicación conjunta de SMED, TPM e Internet de las Cosas (IoT). El estudio se desarrolla en la línea de producción de galletas, donde se identificaron dos causas principales de ineficiencia: los tiempos improductivos y las fallas mecánicas y operativas. Para mitigar estas limitaciones, se implementó la metodología SMED para reducir los tiempos de setup, TPM para fortalecer la gestión del mantenimiento y el compromiso operativo, y un sistema IoT para el monitoreo en tiempo real de variables críticas de las máquinas envasadoras. Los resultados evidencian una mejora del 9.65% en la disponibilidad de equipos, una reducción del MTTR en 7.38% y un incremento del MTBF en 6.37%, lo que permitió aumentar la producción y mejorar la confiabilidad operativa de la planta. Asimismo, la propuesta demostró viabilidad económica con un VAN positivo y una TIR superior al costo de capital, confirmando que la integración de metodologías Lean e Industria 4.0 constituye una estrategia efectiva para optimizar los recursos, reducir pérdidas y fortalecer la competitividad del sector alimentario.This research proposes a comprehensive strategy to increase equipment availability and improve the efficiency of production processes in a large-scale food industry through the combined application of SMED, TPM, and the Internet of Things (IoT). The study focuses on the cookie production line, where two main causes of inefficiency were identified: unproductive times and mechanical or operational failures. To address these issues, the SMED methodology was implemented to reduce setup times, TPM was applied to strengthen maintenance management and operator involvement, and an IoT system was developed for real-time monitoring of critical parameters in packaging machines. The results show a 9.65% improvement in equipment availability, a 7.38% reduction in MTTR, and a 6.37% increase in MTBF, which led to higher production and improved operational reliability of the plant. Furthermore, the proposal proved economically viable, with a positive NPV and an IRR higher than the cost of capital, confirming that the integration of Lean methodologies and Industry 4.0 technologies constitutes an effective strategy to optimize resources, reduce losses, and strengthen competitiveness in the food industry.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCDisponibilidad de equiposLean ManufacturingIoTOEEMTTRMTBFindustria alimentariaEquipment availabilityLean ManufacturingIoTOEEMTTRMTBFfood industryhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta para incrementar la disponibilidad de equipos a través de la implementación de Lean Manufacturing e IoT en una industria de galletasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero Industrial2025-12-15T23:02:33Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0001-8512-862543604328https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Marín Lira, Percy YgnacioBermudez Sanabria, Pedro Martin7402297577381812ORIGINALCuipal_ZJ.pdfCuipal_ZJ.pdfapplication/pdf14300027https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/687646/1/Cuipal_ZJ.pdf51422ab344077304b9934ec1e825ff7aMD51trueCuipal_ZJ_Autorizaciónpublicación.pdfCuipal_ZJ_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf184735https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/687646/2/Cuipal_ZJ_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf17f57f7b23f0bc4bda674c042c3c4109MD52falseCuipal_ZJ_Actasimilitud.pdfCuipal_ZJ_Actasimilitud.pdfapplication/pdf128300https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/687646/3/Cuipal_ZJ_Actasimilitud.pdfbcf6c39851ec1a819a885f8d28e6b295MD53falseCuipal_ZJ_Reportesimilitud.pdfCuipal_ZJ_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf21213170https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/687646/4/Cuipal_ZJ_Reportesimilitud.pdf64e586712ab2635d32e1ed33d1a03331MD54false10757/687646oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6876462025-12-15 23:03:32.468Repositorio Académico UPCupc@openrepository.com |
| score |
13.446179 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).