Factores de la capacidad competitiva que influyeron en las exportaciones de quinua peruana hacia el mercado francés durante el periodo 2016 al 2019

Descripción del Articulo

La competitividad de la quinua se ha visto afectada después del boom exportador debido al alza de precios a nivel mundial, la tendencia a producir quinua en varias superficies, malas prácticas de la región costa por el uso excesivo de químicos, entre otros factores, afectando la comercialización de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Izarra Galindo, Edgard Xavier, Sulca Quispe, Nelly Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/660209
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/660209
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Exportación
Competitividad
Financiamiento empresarial
Quinua
Export
Competitiveness
Business financing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPC_4613a68653df1edd3ad3ad3ee8086d40
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/660209
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores de la capacidad competitiva que influyeron en las exportaciones de quinua peruana hacia el mercado francés durante el periodo 2016 al 2019
title Factores de la capacidad competitiva que influyeron en las exportaciones de quinua peruana hacia el mercado francés durante el periodo 2016 al 2019
spellingShingle Factores de la capacidad competitiva que influyeron en las exportaciones de quinua peruana hacia el mercado francés durante el periodo 2016 al 2019
Izarra Galindo, Edgard Xavier
Exportación
Competitividad
Financiamiento empresarial
Quinua
Export
Competitiveness
Business financing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Factores de la capacidad competitiva que influyeron en las exportaciones de quinua peruana hacia el mercado francés durante el periodo 2016 al 2019
title_full Factores de la capacidad competitiva que influyeron en las exportaciones de quinua peruana hacia el mercado francés durante el periodo 2016 al 2019
title_fullStr Factores de la capacidad competitiva que influyeron en las exportaciones de quinua peruana hacia el mercado francés durante el periodo 2016 al 2019
title_full_unstemmed Factores de la capacidad competitiva que influyeron en las exportaciones de quinua peruana hacia el mercado francés durante el periodo 2016 al 2019
title_sort Factores de la capacidad competitiva que influyeron en las exportaciones de quinua peruana hacia el mercado francés durante el periodo 2016 al 2019
author Izarra Galindo, Edgard Xavier
author_facet Izarra Galindo, Edgard Xavier
Sulca Quispe, Nelly Beatriz
author_role author
author2 Sulca Quispe, Nelly Beatriz
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mejía Sasín, Manuel Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Izarra Galindo, Edgard Xavier
Sulca Quispe, Nelly Beatriz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Exportación
Competitividad
Financiamiento empresarial
Quinua
Export
Competitiveness
Business financing
topic Exportación
Competitividad
Financiamiento empresarial
Quinua
Export
Competitiveness
Business financing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La competitividad de la quinua se ha visto afectada después del boom exportador debido al alza de precios a nivel mundial, la tendencia a producir quinua en varias superficies, malas prácticas de la región costa por el uso excesivo de químicos, entre otros factores, afectando la comercialización de la quinua peruana al mercado de Francia. En este sentido, el objetivo de la investigación es conocer los factores de la capacidad competitiva de la quinua peruana que influyeron en las exportaciones dirigidas al mercado de Francia durante el periodo 2016 al 2019. Asimismo, esta investigación se caracteriza por presentar un enfoque cualitativo y de diseño teoría fundamentada. Además, se contó con la participación de 4 directivos de empresas involucradas en el periodo 2016 - 2019, 1 directivo de una empresa importadora francesa y 10 directivos de Promperú, Midagri, Sierra y Selva exportadora, Dircetur y Camex. Esta investigación tuvo de referencia a la Teoría de las Ventajas Competitivas, la Competitividad de Naciones de Porter, la Teoría de Krugman y el modelo Teórico de Heckscher-Ohlin. Se utilizó el programa Atlas Ti versión 9 para el análisis de contenido y codificación. Los resultados obtenidos indicaron que la innovación y mano de obra son factores de la capacidad competitiva que han influenciado en las exportaciones de la quinua peruana al mercado francés durante el periodo 2016 – 2019. También, se encontraron 10 hallazgos, los cuales representan a los siguientes factores influyentes respectivamente: asociatividad, calidad, clima, denominación de origen, distribución, estado, marketing, precio, seguimiento postventa y financiamiento.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-28T22:12:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-28T22:12:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-05-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/660209
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/660209
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660209/8/Izarra_GE.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660209/7/Izarra_GE.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660209/10/Izarra_GE_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660209/6/Izarra_GE.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660209/9/Izarra_GE_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660209/3/Izarra_GE.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660209/4/Izarra_GE.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660209/5/Izarra_GE_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660209/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660209/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv cdae04d4a2447669b41aaa60cdddf2ee
f49520176ab46edd69849ea87f337db8
030321333c0c07f8ecf3c03727674ff5
8e3625328489f392dc8853bdf9ef2871
4b687e869ecbcb0ceb1d98ace807d911
8b5ccc9b821d9227303eba5fd82c355a
c210196648095136cd27f3c3356640c3
2f7043d9b14f5442887f5deeb4b7d593
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065814297378816
spelling ad9ec3023a3151831ae7dcafb11ec472600http://orcid.org/0000-0001-7397-7013Mejía Sasín, Manuel Eduardof6178d6de3df17456318db37963774b2500af12176cc3b5e984158d47545cb44832500Izarra Galindo, Edgard XavierSulca Quispe, Nelly Beatriz2022-06-28T22:12:06Z2022-06-28T22:12:06Z2022-05-07http://hdl.handle.net/10757/6602090000 0001 2196 144XLa competitividad de la quinua se ha visto afectada después del boom exportador debido al alza de precios a nivel mundial, la tendencia a producir quinua en varias superficies, malas prácticas de la región costa por el uso excesivo de químicos, entre otros factores, afectando la comercialización de la quinua peruana al mercado de Francia. En este sentido, el objetivo de la investigación es conocer los factores de la capacidad competitiva de la quinua peruana que influyeron en las exportaciones dirigidas al mercado de Francia durante el periodo 2016 al 2019. Asimismo, esta investigación se caracteriza por presentar un enfoque cualitativo y de diseño teoría fundamentada. Además, se contó con la participación de 4 directivos de empresas involucradas en el periodo 2016 - 2019, 1 directivo de una empresa importadora francesa y 10 directivos de Promperú, Midagri, Sierra y Selva exportadora, Dircetur y Camex. Esta investigación tuvo de referencia a la Teoría de las Ventajas Competitivas, la Competitividad de Naciones de Porter, la Teoría de Krugman y el modelo Teórico de Heckscher-Ohlin. Se utilizó el programa Atlas Ti versión 9 para el análisis de contenido y codificación. Los resultados obtenidos indicaron que la innovación y mano de obra son factores de la capacidad competitiva que han influenciado en las exportaciones de la quinua peruana al mercado francés durante el periodo 2016 – 2019. También, se encontraron 10 hallazgos, los cuales representan a los siguientes factores influyentes respectivamente: asociatividad, calidad, clima, denominación de origen, distribución, estado, marketing, precio, seguimiento postventa y financiamiento.The competitiveness of quinoa has been affected after the export boom due to rising prices worldwide, the tendency to produce quinoa on various surfaces, bad practices in the coastal region due to the excessive use of chemicals, among other factors which has affected the marketing of Peruvian quinoa to the French market. In this way, the objective of the research is to know the factors of the competitive capacity of Peruvian quinoa that influenced exports to the French market during the period 2016 to 2019. Likewise, this research is characterized by presenting a qualitative approach and grounded theory design. In addition, there was the participation of 4 directors of companies involved in the period 2016 - 2019, 1 director of a French importing company and 10 directors of Promperú, Midagri, Sierra y Selva exportera, Dircetur and Camex. This research had reference to the Theory of Competitive Advantages, Porter's Competitiveness of Nations, Krugman's Theory and the Heckscher-Ohlin Theoretical model. The Atlas Ti version 9 program was used for content analysis and coding. The results obtained indicated that innovation and labor are factors of the competitive capacity that have influenced the exports of Peruvian quinoa to the French market during the period 2016 - 2019. Also, 10 findings were found, which represent the following influencing factors respectively: associativity, quality, climate, appellation of origin, distribution, state, marketing, price, after-sales monitoring and financing.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCExportaciónCompetitividadFinanciamiento empresarialQuinuaExportCompetitivenessBusiness financinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Factores de la capacidad competitiva que influyeron en las exportaciones de quinua peruana hacia el mercado francés durante el periodo 2016 al 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaNegocios InternacionalesLicenciado en Negocios InternacionalesDivisión de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)2022-07-11T22:50:43Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0001-7397-7013https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional416116CONVERTED2_37757542092-07-11Izarra_GE.pdfIzarra_GE.pdfapplication/pdf9559265https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660209/8/Izarra_GE.pdfcdae04d4a2447669b41aaa60cdddf2eeMD58falseTHUMBNAILIzarra_GE.pdf.jpgIzarra_GE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29757https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660209/7/Izarra_GE.pdf.jpgf49520176ab46edd69849ea87f337db8MD57false2092-07-11Izarra_GE_Ficha.pdf.jpgIzarra_GE_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35706https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660209/10/Izarra_GE_Ficha.pdf.jpg030321333c0c07f8ecf3c03727674ff5MD510falseTEXTIzarra_GE.pdf.txtIzarra_GE.pdf.txtExtracted texttext/plain697554https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660209/6/Izarra_GE.pdf.txt8e3625328489f392dc8853bdf9ef2871MD56false2092-07-11Izarra_GE_Ficha.pdf.txtIzarra_GE_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660209/9/Izarra_GE_Ficha.pdf.txt4b687e869ecbcb0ceb1d98ace807d911MD59falseORIGINALIzarra_GE.pdfIzarra_GE.pdfapplication/pdf10875813https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660209/3/Izarra_GE.pdf8b5ccc9b821d9227303eba5fd82c355aMD53true2092-07-11Izarra_GE.docxIzarra_GE.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document18797019https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660209/4/Izarra_GE.docxc210196648095136cd27f3c3356640c3MD54false2092-07-11Izarra_GE_Ficha.pdfIzarra_GE_Ficha.pdfapplication/pdf1664751https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660209/5/Izarra_GE_Ficha.pdf2f7043d9b14f5442887f5deeb4b7d593MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660209/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660209/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/660209oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6602092024-07-11 01:42:33.126Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.903509
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).