Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos

Descripción del Articulo

El presente proyecto trata sobre la propuesta de un proceso de costos basado en gestión por procesos como herramienta de ingeniería industrial para aumentar la productividad en las micro y pequeñas empresas productoras de quesos en la provincia de Cajamarca. El macro proyecto se centra en el estudio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arrascue Yasuda, Lusiana Yuriko
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/625650
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/625650
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de operaciones
Productividad
Costos de producción
Pequeñas empresas
Industria láctea
Ingeniería Industrial
Cajamarca (Perú : Dpto.)
id UUPC_44ad156e6f4150878bce34e751d3a70d
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/625650
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Proposal of a cost process using process management to increase productivity in the production of cheese in the micro and small enterprises in the province of Cajamarca, Perú
title Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos
spellingShingle Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos
Arrascue Yasuda, Lusiana Yuriko
Administración de operaciones
Productividad
Costos de producción
Pequeñas empresas
Industria láctea
Ingeniería Industrial
Cajamarca (Perú : Dpto.)
title_short Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos
title_full Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos
title_fullStr Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos
title_full_unstemmed Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos
title_sort Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos
author Arrascue Yasuda, Lusiana Yuriko
author_facet Arrascue Yasuda, Lusiana Yuriko
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salas Castro, Rosa Fernanda
dc.contributor.author.fl_str_mv Arrascue Yasuda, Lusiana Yuriko
dc.subject.en_US.fl_str_mv Administración de operaciones
Productividad
Costos de producción
Pequeñas empresas
Industria láctea
Ingeniería Industrial
topic Administración de operaciones
Productividad
Costos de producción
Pequeñas empresas
Industria láctea
Ingeniería Industrial
Cajamarca (Perú : Dpto.)
dc.subject.none.fl_str_mv Cajamarca (Perú : Dpto.)
description El presente proyecto trata sobre la propuesta de un proceso de costos basado en gestión por procesos como herramienta de ingeniería industrial para aumentar la productividad en las micro y pequeñas empresas productoras de quesos en la provincia de Cajamarca. El macro proyecto se centra en el estudio de la cadena de producción total de quesos en la provincia de Cajamarca, siendo esta una de las cuencas lecheras más importantes del Perú con un porcentaje de participación del 66.4% en producción de leche. Asimismo, la región Cajamarca es una de las más pobres perteneciendo al grupo de pobreza extrema junto a Huancavelica y Amazonas, dentro del 44.7 y 51.6 % del total de habitantes. El proyecto estudia la elaboración de queso debido a que, en contraste a otros derivados lácteos como mantequilla, yogurt y manjar blanco, el queso posee más nutrientes, además forma parte de los productos principales de consumo en la canasta básica alimentaria en el Perú. Además, se detallan las actividades involucradas dentro de la producción de quesos, así como también los procesos a estudiar en el proyecto, de los cuales esta tesis enfoca su propuesta en el proceso de costos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-08T22:37:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-08T22:37:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-04-03
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv [1] L. Y. Arrascue Yasuda, “Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú, 2019. doi: https://doi.org/10.19083/tesis/625650
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.19083/tesis/625650
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/625650
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
identifier_str_mv [1] L. Y. Arrascue Yasuda, “Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú, 2019. doi: https://doi.org/10.19083/tesis/625650
10.19083/tesis/625650
0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/625650
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/8/ArrascueY_L.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/10/ArrascueY_L_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/7/ArrascueY_L.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/9/ArrascueY_L_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/4/ArrascueY_L.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/5/ArrascueY_L_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/6/ArrascueY_L.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/3/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c27499b936433317dc46c543b04c1db8
72eee0477376b5985c38d433e2c4b7d9
56b7e9510c791b45a72bf709ae876fa2
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
1ea9b5668c1ca173336687bd2e2ed05e
0508f78225032dc97878ccb767bdb9fd
4cebbb499dcc4242fd6d0450c7a28a12
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1839089319557464064
spelling 9b880ea12cf53c22a01c46a22a509f6d500http://orcid.org/0000-0002-8297-1104Salas Castro, Rosa Fernanda07fe0e776f1f8c9098572a38c191c08b500Arrascue Yasuda, Lusiana Yuriko2019-05-08T22:37:51Z2019-05-08T22:37:51Z2019-04-03[1] L. Y. Arrascue Yasuda, “Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú, 2019. doi: https://doi.org/10.19083/tesis/62565010.19083/tesis/625650http://hdl.handle.net/10757/6256500000 0001 2196 144XEl presente proyecto trata sobre la propuesta de un proceso de costos basado en gestión por procesos como herramienta de ingeniería industrial para aumentar la productividad en las micro y pequeñas empresas productoras de quesos en la provincia de Cajamarca. El macro proyecto se centra en el estudio de la cadena de producción total de quesos en la provincia de Cajamarca, siendo esta una de las cuencas lecheras más importantes del Perú con un porcentaje de participación del 66.4% en producción de leche. Asimismo, la región Cajamarca es una de las más pobres perteneciendo al grupo de pobreza extrema junto a Huancavelica y Amazonas, dentro del 44.7 y 51.6 % del total de habitantes. El proyecto estudia la elaboración de queso debido a que, en contraste a otros derivados lácteos como mantequilla, yogurt y manjar blanco, el queso posee más nutrientes, además forma parte de los productos principales de consumo en la canasta básica alimentaria en el Perú. Además, se detallan las actividades involucradas dentro de la producción de quesos, así como también los procesos a estudiar en el proyecto, de los cuales esta tesis enfoca su propuesta en el proceso de costos.This project is about a proposal of a cost process based on process management, as an industrial engineering tool, to increase productivity in micro and small cheese producing companies in the province of Cajamarca. The macro project focuses on the study of the total cheese production chain in the province of Cajamarca, being one of the most important dairy basins in Peru with a 66.4% of milk production. Likewise, the Cajamarca is one of the poorest regions belonging to the group of extreme poverty next to Huancavelica and Amazonas, within 44.7% and 51.6% of the total population. This project studies cheese processing because, in contrast to other dairy products such as butter, yogurt and white manjar, cheese has more nutrients, it is also part of the main products of consumption in the basic food basket in Peru. Furthermore, the activities involved in the production of cheese are detailed, as well as the processes to be studied in this project, of which this thesis focuses its proposal on the cost process.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAdministración de operacionesProductividadCostos de producciónPequeñas empresasIndustria lácteaIngeniería IndustrialCajamarca (Perú : Dpto.)Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesosProposal of a cost process using process management to increase productivity in the production of cheese in the micro and small enterprises in the province of Cajamarca, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2019-05-08T22:37:51Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_3611617THUMBNAILArrascueY_L.pdf.jpgArrascueY_L.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28540https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/8/ArrascueY_L.pdf.jpgc27499b936433317dc46c543b04c1db8MD58false2089-04-03ArrascueY_L_Ficha.pdf.jpgArrascueY_L_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg60546https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/10/ArrascueY_L_Ficha.pdf.jpg72eee0477376b5985c38d433e2c4b7d9MD510falseTEXTArrascueY_L.pdf.txtArrascueY_L.pdf.txtExtracted texttext/plain282887https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/7/ArrascueY_L.pdf.txt56b7e9510c791b45a72bf709ae876fa2MD57false2089-04-03ArrascueY_L_Ficha.pdf.txtArrascueY_L_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/9/ArrascueY_L_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59falseORIGINALArrascueY_L.pdfArrascueY_L.pdfapplication/pdf4753237https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/4/ArrascueY_L.pdf1ea9b5668c1ca173336687bd2e2ed05eMD54true2089-04-03ArrascueY_L_Ficha.pdfArrascueY_L_Ficha.pdfapplication/pdf63546https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/5/ArrascueY_L_Ficha.pdf0508f78225032dc97878ccb767bdb9fdMD55false2089-04-03ArrascueY_L.docxArrascueY_L.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document14218492https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/6/ArrascueY_L.docx4cebbb499dcc4242fd6d0450c7a28a12MD56falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD52false10757/625650oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6256502025-07-20 19:05:54.688Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).