Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos
Descripción del Articulo
El presente proyecto trata sobre la propuesta de un proceso de costos basado en gestión por procesos como herramienta de ingeniería industrial para aumentar la productividad en las micro y pequeñas empresas productoras de quesos en la provincia de Cajamarca. El macro proyecto se centra en el estudio...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/625650 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/625650 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Administración de operaciones Productividad Costos de producción Pequeñas empresas Industria láctea Ingeniería Industrial Cajamarca (Perú : Dpto.) |
id |
UUPC_44ad156e6f4150878bce34e751d3a70d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/625650 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos |
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Proposal of a cost process using process management to increase productivity in the production of cheese in the micro and small enterprises in the province of Cajamarca, Perú |
title |
Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos |
spellingShingle |
Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos Arrascue Yasuda, Lusiana Yuriko Administración de operaciones Productividad Costos de producción Pequeñas empresas Industria láctea Ingeniería Industrial Cajamarca (Perú : Dpto.) |
title_short |
Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos |
title_full |
Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos |
title_fullStr |
Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos |
title_full_unstemmed |
Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos |
title_sort |
Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos |
author |
Arrascue Yasuda, Lusiana Yuriko |
author_facet |
Arrascue Yasuda, Lusiana Yuriko |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salas Castro, Rosa Fernanda |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arrascue Yasuda, Lusiana Yuriko |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Administración de operaciones Productividad Costos de producción Pequeñas empresas Industria láctea Ingeniería Industrial |
topic |
Administración de operaciones Productividad Costos de producción Pequeñas empresas Industria láctea Ingeniería Industrial Cajamarca (Perú : Dpto.) |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cajamarca (Perú : Dpto.) |
description |
El presente proyecto trata sobre la propuesta de un proceso de costos basado en gestión por procesos como herramienta de ingeniería industrial para aumentar la productividad en las micro y pequeñas empresas productoras de quesos en la provincia de Cajamarca. El macro proyecto se centra en el estudio de la cadena de producción total de quesos en la provincia de Cajamarca, siendo esta una de las cuencas lecheras más importantes del Perú con un porcentaje de participación del 66.4% en producción de leche. Asimismo, la región Cajamarca es una de las más pobres perteneciendo al grupo de pobreza extrema junto a Huancavelica y Amazonas, dentro del 44.7 y 51.6 % del total de habitantes. El proyecto estudia la elaboración de queso debido a que, en contraste a otros derivados lácteos como mantequilla, yogurt y manjar blanco, el queso posee más nutrientes, además forma parte de los productos principales de consumo en la canasta básica alimentaria en el Perú. Además, se detallan las actividades involucradas dentro de la producción de quesos, así como también los procesos a estudiar en el proyecto, de los cuales esta tesis enfoca su propuesta en el proceso de costos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-08T22:37:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-08T22:37:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-04-03 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
[1] L. Y. Arrascue Yasuda, “Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú, 2019. doi: https://doi.org/10.19083/tesis/625650 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.19083/tesis/625650 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/625650 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
identifier_str_mv |
[1] L. Y. Arrascue Yasuda, “Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú, 2019. doi: https://doi.org/10.19083/tesis/625650 10.19083/tesis/625650 0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/625650 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/8/ArrascueY_L.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/10/ArrascueY_L_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/7/ArrascueY_L.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/9/ArrascueY_L_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/4/ArrascueY_L.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/5/ArrascueY_L_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/6/ArrascueY_L.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/3/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c27499b936433317dc46c543b04c1db8 72eee0477376b5985c38d433e2c4b7d9 56b7e9510c791b45a72bf709ae876fa2 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 1ea9b5668c1ca173336687bd2e2ed05e 0508f78225032dc97878ccb767bdb9fd 4cebbb499dcc4242fd6d0450c7a28a12 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1839089319557464064 |
spelling |
9b880ea12cf53c22a01c46a22a509f6d500http://orcid.org/0000-0002-8297-1104Salas Castro, Rosa Fernanda07fe0e776f1f8c9098572a38c191c08b500Arrascue Yasuda, Lusiana Yuriko2019-05-08T22:37:51Z2019-05-08T22:37:51Z2019-04-03[1] L. Y. Arrascue Yasuda, “Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesos,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú, 2019. doi: https://doi.org/10.19083/tesis/62565010.19083/tesis/625650http://hdl.handle.net/10757/6256500000 0001 2196 144XEl presente proyecto trata sobre la propuesta de un proceso de costos basado en gestión por procesos como herramienta de ingeniería industrial para aumentar la productividad en las micro y pequeñas empresas productoras de quesos en la provincia de Cajamarca. El macro proyecto se centra en el estudio de la cadena de producción total de quesos en la provincia de Cajamarca, siendo esta una de las cuencas lecheras más importantes del Perú con un porcentaje de participación del 66.4% en producción de leche. Asimismo, la región Cajamarca es una de las más pobres perteneciendo al grupo de pobreza extrema junto a Huancavelica y Amazonas, dentro del 44.7 y 51.6 % del total de habitantes. El proyecto estudia la elaboración de queso debido a que, en contraste a otros derivados lácteos como mantequilla, yogurt y manjar blanco, el queso posee más nutrientes, además forma parte de los productos principales de consumo en la canasta básica alimentaria en el Perú. Además, se detallan las actividades involucradas dentro de la producción de quesos, así como también los procesos a estudiar en el proyecto, de los cuales esta tesis enfoca su propuesta en el proceso de costos.This project is about a proposal of a cost process based on process management, as an industrial engineering tool, to increase productivity in micro and small cheese producing companies in the province of Cajamarca. The macro project focuses on the study of the total cheese production chain in the province of Cajamarca, being one of the most important dairy basins in Peru with a 66.4% of milk production. Likewise, the Cajamarca is one of the poorest regions belonging to the group of extreme poverty next to Huancavelica and Amazonas, within 44.7% and 51.6% of the total population. This project studies cheese processing because, in contrast to other dairy products such as butter, yogurt and white manjar, cheese has more nutrients, it is also part of the main products of consumption in the basic food basket in Peru. Furthermore, the activities involved in the production of cheese are detailed, as well as the processes to be studied in this project, of which this thesis focuses its proposal on the cost process.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAdministración de operacionesProductividadCostos de producciónPequeñas empresasIndustria lácteaIngeniería IndustrialCajamarca (Perú : Dpto.)Propuesta de un proceso de costos para aumentar la productividad en la elaboración de quesos de las mypes de la provincia de Cajamarca, Perú, utilizando la gestión por procesosProposal of a cost process using process management to increase productivity in the production of cheese in the micro and small enterprises in the province of Cajamarca, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2019-05-08T22:37:51Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_3611617THUMBNAILArrascueY_L.pdf.jpgArrascueY_L.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28540https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/8/ArrascueY_L.pdf.jpgc27499b936433317dc46c543b04c1db8MD58false2089-04-03ArrascueY_L_Ficha.pdf.jpgArrascueY_L_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg60546https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/10/ArrascueY_L_Ficha.pdf.jpg72eee0477376b5985c38d433e2c4b7d9MD510falseTEXTArrascueY_L.pdf.txtArrascueY_L.pdf.txtExtracted texttext/plain282887https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/7/ArrascueY_L.pdf.txt56b7e9510c791b45a72bf709ae876fa2MD57false2089-04-03ArrascueY_L_Ficha.pdf.txtArrascueY_L_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/9/ArrascueY_L_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59falseORIGINALArrascueY_L.pdfArrascueY_L.pdfapplication/pdf4753237https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/4/ArrascueY_L.pdf1ea9b5668c1ca173336687bd2e2ed05eMD54true2089-04-03ArrascueY_L_Ficha.pdfArrascueY_L_Ficha.pdfapplication/pdf63546https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/5/ArrascueY_L_Ficha.pdf0508f78225032dc97878ccb767bdb9fdMD55false2089-04-03ArrascueY_L.docxArrascueY_L.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document14218492https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/6/ArrascueY_L.docx4cebbb499dcc4242fd6d0450c7a28a12MD56falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625650/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD52false10757/625650oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6256502025-07-20 19:05:54.688Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
score |
12.87381 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).