El Trabajo en equipo y su relación con el Uso de las TIC en las empresas de alimentos de Lima Metropolitana, 2023

Descripción del Articulo

El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación entre el trabajo en equipo y el uso de las TIC en las empresas de alimentos de Lima Metropolitana, 2023. Este estudio tuvo un enfoque cuantitativo y empleó un diseño del tipo no experimental y transversal, ya que las varia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ruiz Taquiri, Diana Sofia, Castañeda Gonzales, Jaritza Katyuska
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675241
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/675241
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Trabajo en equipo
Uso de las TIC
Empresas de alimentos
Sector alimentos
Tecnologías de la información y comunicación
Teamwork
Use of ICT
Food companies
Food sector
Information and communication technologies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id UUPC_3f5384571c41f94b0e686be95792ea3c
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675241
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv El Trabajo en equipo y su relación con el Uso de las TIC en las empresas de alimentos de Lima Metropolitana, 2023
title El Trabajo en equipo y su relación con el Uso de las TIC en las empresas de alimentos de Lima Metropolitana, 2023
spellingShingle El Trabajo en equipo y su relación con el Uso de las TIC en las empresas de alimentos de Lima Metropolitana, 2023
Ruiz Taquiri, Diana Sofia
Trabajo en equipo
Uso de las TIC
Empresas de alimentos
Sector alimentos
Tecnologías de la información y comunicación
Teamwork
Use of ICT
Food companies
Food sector
Information and communication technologies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
title_short El Trabajo en equipo y su relación con el Uso de las TIC en las empresas de alimentos de Lima Metropolitana, 2023
title_full El Trabajo en equipo y su relación con el Uso de las TIC en las empresas de alimentos de Lima Metropolitana, 2023
title_fullStr El Trabajo en equipo y su relación con el Uso de las TIC en las empresas de alimentos de Lima Metropolitana, 2023
title_full_unstemmed El Trabajo en equipo y su relación con el Uso de las TIC en las empresas de alimentos de Lima Metropolitana, 2023
title_sort El Trabajo en equipo y su relación con el Uso de las TIC en las empresas de alimentos de Lima Metropolitana, 2023
author Ruiz Taquiri, Diana Sofia
author_facet Ruiz Taquiri, Diana Sofia
Castañeda Gonzales, Jaritza Katyuska
author_role author
author2 Castañeda Gonzales, Jaritza Katyuska
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Barrantes Santos, Fanny Elcira 
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz Taquiri, Diana Sofia
Castañeda Gonzales, Jaritza Katyuska
dc.subject.none.fl_str_mv Trabajo en equipo
Uso de las TIC
Empresas de alimentos
Sector alimentos
Tecnologías de la información y comunicación
Teamwork
Use of ICT
Food companies
Food sector
Information and communication technologies
topic Trabajo en equipo
Uso de las TIC
Empresas de alimentos
Sector alimentos
Tecnologías de la información y comunicación
Teamwork
Use of ICT
Food companies
Food sector
Information and communication technologies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
description El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación entre el trabajo en equipo y el uso de las TIC en las empresas de alimentos de Lima Metropolitana, 2023. Este estudio tuvo un enfoque cuantitativo y empleó un diseño del tipo no experimental y transversal, ya que las variables no se manipularán y los datos se recogerán en un solo momento. Se caracteriza por su alcance correlacional y por adoptar un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 374 colaboradores de las principales empresas del sector alimenticio. Se utilizó una encuesta como principal instrumento para recabar la información necesaria, aplicando ítems validados basados en los estudios previos de Bonavia et al. (2015) para la variable de trabajo en equipo, y se adaptaron ítems para el uso de las TIC, tomando como base las dimensiones de Moguel y Alonzo (2009) con el fin de garantizar la precisión y relevancia de los datos. Los datos obtenidos se analizan utilizando pruebas estadísticas, y en consonancia con los hallazgos, se aceptaron todas las hipótesis propuestas. Se llegó a la conclusión que existe una relación positiva y significativa entre el trabajo en equipo y el uso de las TIC en las empresas de alimentos de Lima Metropolitana, 2023.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-15T14:24:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-15T14:24:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-05-21
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/675241
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/675241
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.url.none.fl_str_mv https://audio.com/raupc/audio/12949
dc.relation.embedded.none.fl_str_mv <div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1840748763090589?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/8/Ruiz_TD.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/7/Ruiz_TD.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/10/Ruiz_TD_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/12/Ruiz_TD_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/14/Ruiz_TD_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/6/Ruiz_TD.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/9/Ruiz_TD_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/11/Ruiz_TD_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/13/Ruiz_TD_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/1/Ruiz_TD.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/2/Ruiz_TD.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/3/Ruiz_TD_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/4/Ruiz_TD_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/5/Ruiz_TD_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5e7de63e71d53b055347c063797cfbc9
4e88942f1ce9036d2d6ca05951ccd0c3
caf7a2ac065dcb16a1c645bf3aa62a54
ad7edb806e51514e532f11a1f474b8df
fdeaf239a9b6d15fbdf06ff86971429b
f6ad0580fff1300d0639fb7881d16bb6
85dc1d4bb5a6a5fab4fb6da9e9cc99fb
3a50468b86cd74aa322be293a0743508
8f4454f424d1287f1771b771ae407f6c
45735acdbe5e6ac716dff247db045757
31818da051dbba4097bdc8916a0bda5e
da98fce1ccfa7010e37019b7b4fe76d2
1df8024a75782c8adbf7475daf3b3f66
c1d004832bc47a90250dfb56b5772864
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066042865975296
spelling 48d0c16549e6f27cc76f57c52a3a2b10Barrantes Santos, Fanny Elcira 3bb42c25b28411cc17d62a3203570b4250050d6cc9324ed0106d440fd7eb46a3c1c500Ruiz Taquiri, Diana SofiaCastañeda Gonzales, Jaritza Katyuska2024-08-15T14:24:42Z2024-08-15T14:24:42Z2024-05-21http://hdl.handle.net/10757/675241000000012196144XEl objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación entre el trabajo en equipo y el uso de las TIC en las empresas de alimentos de Lima Metropolitana, 2023. Este estudio tuvo un enfoque cuantitativo y empleó un diseño del tipo no experimental y transversal, ya que las variables no se manipularán y los datos se recogerán en un solo momento. Se caracteriza por su alcance correlacional y por adoptar un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 374 colaboradores de las principales empresas del sector alimenticio. Se utilizó una encuesta como principal instrumento para recabar la información necesaria, aplicando ítems validados basados en los estudios previos de Bonavia et al. (2015) para la variable de trabajo en equipo, y se adaptaron ítems para el uso de las TIC, tomando como base las dimensiones de Moguel y Alonzo (2009) con el fin de garantizar la precisión y relevancia de los datos. Los datos obtenidos se analizan utilizando pruebas estadísticas, y en consonancia con los hallazgos, se aceptaron todas las hipótesis propuestas. Se llegó a la conclusión que existe una relación positiva y significativa entre el trabajo en equipo y el uso de las TIC en las empresas de alimentos de Lima Metropolitana, 2023.The main objective of this research was to determine the relationship between teamwork and the use of ICT in the food companies of Metropolitan Lima, 2023. This study employed a quantitative approach and utilized a non-experimental and cross-sectional design, as the variables were not manipulated and data were collected at a single point in time. It is characterized by its correlational scope and the adoption of a quantitative approach. The sample consisted of 374 collaborators from the leading companies in the food sector. A survey was used as the main instrument to gather the necessary information, applying validated items based on the previous studies of Bonavia et al. (2015) for the teamwork variable, and items were adapted for the use of ICT, based on the dimensions of Moguel y Alonzo (2009) in order to ensure the accuracy and relevance of the data. The results obtained were analyzed with the support of the SPSS statistical software, and in accordance with the findings, all proposed hypotheses were accepted. It was concluded that there is a positive and significant relationship between teamwork and the use of ICT in the food business context of Metropolitan Lima, 2023.TesisODS 4: Educación de CalidadODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 3: Salud y Bienestarapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/12949<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1840748763090589?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCTrabajo en equipoUso de las TICEmpresas de alimentosSector alimentosTecnologías de la información y comunicaciónTeamworkUse of ICTFood companiesFood sectorInformation and communication technologieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00El Trabajo en equipo y su relación con el Uso de las TIC en las empresas de alimentos de Lima Metropolitana, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Administración2024-08-16T22:00:43Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0003-2478-65577241676https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413316Valdivia Trujillo, RosaliliArmesto Céspedes, MiguelVillón Salomón Martin7297449773434844CONVERTED2_3910005Ruiz_TD.pdfRuiz_TD.pdfapplication/pdf8116744https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/8/Ruiz_TD.pdf5e7de63e71d53b055347c063797cfbc9MD58falseTHUMBNAILRuiz_TD.pdf.jpgRuiz_TD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30764https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/7/Ruiz_TD.pdf.jpg4e88942f1ce9036d2d6ca05951ccd0c3MD57falseRuiz_TD_Fichaautorizacion.pdf.jpgRuiz_TD_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29597https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/10/Ruiz_TD_Fichaautorizacion.pdf.jpgcaf7a2ac065dcb16a1c645bf3aa62a54MD510falseRuiz_TD_Reportesimilitud.pdf.jpgRuiz_TD_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40265https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/12/Ruiz_TD_Reportesimilitud.pdf.jpgad7edb806e51514e532f11a1f474b8dfMD512falseRuiz_TD_Actasimilitud.pdf.jpgRuiz_TD_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41369https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/14/Ruiz_TD_Actasimilitud.pdf.jpgfdeaf239a9b6d15fbdf06ff86971429bMD514falseTEXTRuiz_TD.pdf.txtRuiz_TD.pdf.txtExtracted texttext/plain402024https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/6/Ruiz_TD.pdf.txtf6ad0580fff1300d0639fb7881d16bb6MD56falseRuiz_TD_Fichaautorizacion.pdf.txtRuiz_TD_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2725https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/9/Ruiz_TD_Fichaautorizacion.pdf.txt85dc1d4bb5a6a5fab4fb6da9e9cc99fbMD59falseRuiz_TD_Reportesimilitud.pdf.txtRuiz_TD_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain7451https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/11/Ruiz_TD_Reportesimilitud.pdf.txt3a50468b86cd74aa322be293a0743508MD511falseRuiz_TD_Actasimilitud.pdf.txtRuiz_TD_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1237https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/13/Ruiz_TD_Actasimilitud.pdf.txt8f4454f424d1287f1771b771ae407f6cMD513falseORIGINALRuiz_TD.pdfRuiz_TD.pdfapplication/pdf8346931https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/1/Ruiz_TD.pdf45735acdbe5e6ac716dff247db045757MD51trueRuiz_TD.docxRuiz_TD.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document11279072https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/2/Ruiz_TD.docx31818da051dbba4097bdc8916a0bda5eMD52falseRuiz_TD_Fichaautorizacion.pdfRuiz_TD_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf194194https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/3/Ruiz_TD_Fichaautorizacion.pdfda98fce1ccfa7010e37019b7b4fe76d2MD53falseRuiz_TD_Reportesimilitud.pdfRuiz_TD_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf36124935https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/4/Ruiz_TD_Reportesimilitud.pdf1df8024a75782c8adbf7475daf3b3f66MD54falseRuiz_TD_Actasimilitud.pdfRuiz_TD_Actasimilitud.pdfapplication/pdf124133https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675241/5/Ruiz_TD_Actasimilitud.pdfc1d004832bc47a90250dfb56b5772864MD55false10757/675241oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6752412025-08-17 23:57:35.35Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.457506
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).