El sistema de control interno COSO 2013 y su impacto en la gestión financiera de los restaurantes regionales de Lima Metropolitana, año 2022

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El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar el impacto del Sistema de Control Interno COSO 2013 en la Gestión Financiera de los restaurantes regionales de Lima Metropolitana, año 2022. La investigación fue de tipo correlacional debido a que se desea conocer la relaci...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Alvarez Lau, Arianna Rosa, Chumpitaz Chumpitaz, Martha Angelica Guadalupe
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669071
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/669071
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistema de control interno
COSO 2013
Gestión financiera
Restaurantes regionales
Lima Metropolitana
Internal control system
Financial management
Regional restaurants
Lima Center
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar el impacto del Sistema de Control Interno COSO 2013 en la Gestión Financiera de los restaurantes regionales de Lima Metropolitana, año 2022. La investigación fue de tipo correlacional debido a que se desea conocer la relación existente entre el Sistema de Control Interno y la Gestión Financiera. Luego, el diseño de la investigación fue no experimental, ya que el estudio se realiza de manera objetiva mediante la observación de las variables planteadas; es decir, no se ejerce ninguna manipulación de las variables en estudio: control interno y gestión financiera. La investigación fue mixta; por un lado, el método que se empleó en la investigación cualitativa fue la entrevista a profesionales con experiencia en temas de control interno y gestión financiera, por otro lado, en la investigación cuantitativa se seleccionó una muestra de 40 colaboradores de los 10 restaurantes regionales más destacados del 2022, conformados por un gerente general, contador general, un administrador y un analista contable y se recopiló la información por medio de encuestas con un total de 34 premisas y se empleó la escala de Likert. Los resultados se analizaron a través de tablas, figuras y gráficos SPSS. Los datos estadísticos demostraron que ninguna de las hipótesis fue rechazada; por lo contrario, fueron aceptadas debido a los resultados del Chi Cuadrado. El estudio concluye que sí existe una relación entre el Sistema de Control de Interno y Gestión Financiera de los restaurantes regionales de Lima Metropolitana, año 2022.
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