Nutrición Clínica - NU247 - 202302
Descripción del Articulo
Nutrición Clínica es un curso diseñado para completar tu formación como un profesional de la salud preparado para intervenir en el binomio salud - enfermedad como parte del equipo terapéutico interdisciplinario durante las rotaciones clínicas en diferentes áreas de atención, siendo necesario la apli...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | informe técnico |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/680603 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/680603 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | NU247 |
| id |
UUPC_37245c451db8433e93eeab7530df6839 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/680603 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| spelling |
75dd39158ac5354b2239d53d86b20328300Chavez Chocano, Jorge Luis2024-11-26T05:05:45Z2024-11-26T05:05:45Z2023-08http://hdl.handle.net/10757/680603Nutrición Clínica es un curso diseñado para completar tu formación como un profesional de la salud preparado para intervenir en el binomio salud - enfermedad como parte del equipo terapéutico interdisciplinario durante las rotaciones clínicas en diferentes áreas de atención, siendo necesario la aplicación de competencias desarrolladas en los cursos requisitos. En este curso aplicarás el proceso de atención nutricional en pacientes adultos y pediátricos hospitalizados y ambulatorios, el cual involucra la detección del riesgo nutricional, evaluación, diagnóstico nutricional, plan de intervención nutricional, monitoreo nutricional y entrega de guía nutricional al momento del alta; para ello se toman en cuenta las condiciones clínicas y/o quirúrgicas del paciente, grupo etario, diagnóstico médico y probables interacciones fármaco-nutrientes. De esta manera, contribuirás con la recuperación de la salud del paciente como parte del equipo interprofesional. Este proceso, requiere además visitas y/o prácticas en áreas diferenciadas como: 1) Lactario el cual es un espacio promocional de la lactancia materna, 2) Fórmulas lácteas en la que se preparan sucedáneos de leche materna para niños que, en situaciones extremas, así lo requieran, 3) Servicio de alimentación hospitalaria, mediante el cual se viabiliza el plan de intervención con la producción de preparaciones dietoterapéuticas asignadas a los pacientes según su patología, y/o 4) unidades de terapia nutricional especializada y/o fórmulas enterales, y/o central de mezclas parenterales, en las que el plan de intervención se provee bajo la forma de nutrición enteral y/o parenteral. Además, participarás de reuniones inter-sedes en las que compartirás con tus compañeros de otros hospitales tus experiencias e información sobre atención nutricional actualizada e innovadora que desarrolles. Complementarán tus actividades reuniones interprofesionales en las que se abordan casos clínicos desde la perspectiva de diferentes ciencias de la salud. Este es un curso de especialidad de la Carrera de Nutrición y Dietética, de carácter práctico que pertenece a la línea de educación clínica, dirigido a los estudiantes del noveno ciclo, que busca desarrollar el nivel 3 (tres) de las competencias generales: Uso de la Información para el Pensamiento crítico y Razonamiento Cuantitativo; y de las competencias específicas: Práctica clínica, Profesionalismo e Investigación. El curso tiene como requisitos los cursos Educación Alimentaria Nutricional, Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición, 1Nutrición en Actividad Física, Terapia Nutricional Artificial y Ética y Profesionalismo.application/pdfspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCNU247Nutrición Clínica - NU247 - 202302info:eu-repo/semantics/report2024-11-26T05:05:45ZTHUMBNAILNU247_Nutricion_Clinica_202302.pdf.jpgNU247_Nutricion_Clinica_202302.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg68578https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/680603/3/NU247_Nutricion_Clinica_202302.pdf.jpg48333d4bc719def044c969965595c531MD53falseTEXTNU247_Nutricion_Clinica_202302.pdf.txtNU247_Nutricion_Clinica_202302.pdf.txtExtracted texttext/plain23107https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/680603/2/NU247_Nutricion_Clinica_202302.pdf.txt8638beff9d1c74c11e136f39727a9192MD52falseORIGINALNU247_Nutricion_Clinica_202302.pdfapplication/pdf24047https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/680603/1/NU247_Nutricion_Clinica_202302.pdf315839c60647ba047e1c0d7511e66c40MD51true10757/680603oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6806032024-11-27 04:58:33.974Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Nutrición Clínica - NU247 - 202302 |
| title |
Nutrición Clínica - NU247 - 202302 |
| spellingShingle |
Nutrición Clínica - NU247 - 202302 Chavez Chocano, Jorge Luis NU247 |
| title_short |
Nutrición Clínica - NU247 - 202302 |
| title_full |
Nutrición Clínica - NU247 - 202302 |
| title_fullStr |
Nutrición Clínica - NU247 - 202302 |
| title_full_unstemmed |
Nutrición Clínica - NU247 - 202302 |
| title_sort |
Nutrición Clínica - NU247 - 202302 |
| author |
Chavez Chocano, Jorge Luis |
| author_facet |
Chavez Chocano, Jorge Luis |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chavez Chocano, Jorge Luis |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
NU247 |
| topic |
NU247 |
| description |
Nutrición Clínica es un curso diseñado para completar tu formación como un profesional de la salud preparado para intervenir en el binomio salud - enfermedad como parte del equipo terapéutico interdisciplinario durante las rotaciones clínicas en diferentes áreas de atención, siendo necesario la aplicación de competencias desarrolladas en los cursos requisitos. En este curso aplicarás el proceso de atención nutricional en pacientes adultos y pediátricos hospitalizados y ambulatorios, el cual involucra la detección del riesgo nutricional, evaluación, diagnóstico nutricional, plan de intervención nutricional, monitoreo nutricional y entrega de guía nutricional al momento del alta; para ello se toman en cuenta las condiciones clínicas y/o quirúrgicas del paciente, grupo etario, diagnóstico médico y probables interacciones fármaco-nutrientes. De esta manera, contribuirás con la recuperación de la salud del paciente como parte del equipo interprofesional. Este proceso, requiere además visitas y/o prácticas en áreas diferenciadas como: 1) Lactario el cual es un espacio promocional de la lactancia materna, 2) Fórmulas lácteas en la que se preparan sucedáneos de leche materna para niños que, en situaciones extremas, así lo requieran, 3) Servicio de alimentación hospitalaria, mediante el cual se viabiliza el plan de intervención con la producción de preparaciones dietoterapéuticas asignadas a los pacientes según su patología, y/o 4) unidades de terapia nutricional especializada y/o fórmulas enterales, y/o central de mezclas parenterales, en las que el plan de intervención se provee bajo la forma de nutrición enteral y/o parenteral. Además, participarás de reuniones inter-sedes en las que compartirás con tus compañeros de otros hospitales tus experiencias e información sobre atención nutricional actualizada e innovadora que desarrolles. Complementarán tus actividades reuniones interprofesionales en las que se abordan casos clínicos desde la perspectiva de diferentes ciencias de la salud. Este es un curso de especialidad de la Carrera de Nutrición y Dietética, de carácter práctico que pertenece a la línea de educación clínica, dirigido a los estudiantes del noveno ciclo, que busca desarrollar el nivel 3 (tres) de las competencias generales: Uso de la Información para el Pensamiento crítico y Razonamiento Cuantitativo; y de las competencias específicas: Práctica clínica, Profesionalismo e Investigación. El curso tiene como requisitos los cursos Educación Alimentaria Nutricional, Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición, 1Nutrición en Actividad Física, Terapia Nutricional Artificial y Ética y Profesionalismo. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-26T05:05:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-26T05:05:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-08 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
| format |
report |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/680603 |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/680603 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/680603/3/NU247_Nutricion_Clinica_202302.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/680603/2/NU247_Nutricion_Clinica_202302.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/680603/1/NU247_Nutricion_Clinica_202302.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
48333d4bc719def044c969965595c531 8638beff9d1c74c11e136f39727a9192 315839c60647ba047e1c0d7511e66c40 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846066095125954560 |
| score |
13.936188 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).