Nutrición Clínica - NU247 - 202301
Descripción del Articulo
Nutrición Clínica es un curso diseñado para completar tu formación como un profesional de la salud preparado para intervenir en el binomio salud - enfermedad como parte del equipo terapéutico interdisciplinario durante las rotaciones clínicas en diferentes áreas de atención, siendo necesario la apli...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | informe técnico |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/680638 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/680638 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | NU247 |
Sumario: | Nutrición Clínica es un curso diseñado para completar tu formación como un profesional de la salud preparado para intervenir en el binomio salud - enfermedad como parte del equipo terapéutico interdisciplinario durante las rotaciones clínicas en diferentes áreas de atención, siendo necesario la aplicación de competencias desarrolladas en los cursos requisitos. En este curso aplicarás el proceso de atención nutricional en pacientes adultos y pediátricos hospitalizados y ambulatorios, el cual involucra la detección del riesgo nutricional, evaluación, diagnóstico nutricional, plan de intervención nutricional, monitoreo nutricional y entrega de guía nutricional al momento del alta; para ello se toman en cuenta las condiciones clínicas y/o quirúrgicas del paciente, grupo etario, diagnóstico médico y probables interacciones fármaco-nutrientes. De esta manera, el estudiante contribuye con la recuperación de la salud del paciente como parte del equipo interprofesional. Este proceso, requiere además visitas y/o prácticas en áreas diferenciadas como: 1) Lactario el cual es un espacio promocional de la lactancia materna, 2) Fórmulas lácteas en la que se preparan sucedáneos de leche materna para niños que en situaciones extremas así lo requieran, 3) Servicio de alimentación hospitalaria, en el que se viabiliza el plan de intervención con la producción de preparaciones dietoterapéuticas asignadas a los pacientes según su patología, y/o 4) unidades de terapia nutricional especializada y/o fórmulas enterales, y/o central de mezclas parenterales, en las que el plan de intervención se provee bajo la forma de nutrición enteral y/o parenteral. Además, participarás de reuniones interprofesionales en las que se abordan casos clínicos desde la perspectiva de diferentes ciencias de la salud. Este es un curso de especialidad de la Carrera de Nutrición y Dietética, de carácter práctico que pertenece a la línea de educación clínica, dirigido a los estudiantes del noveno ciclo, que busca desarrollar el nivel 3 (tres) de las competencias generales: Uso de la Información para el Pensamiento crítico y Razonamiento cuantitativo; y de las competencias específicas: Práctica clínica, Profesionalismo e Investigación. El curso tiene como requisitos los cursos Educación Alimentaria Nutricional, Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición, Nutrición en Actividad Física, Terapia Nutricional Artificial y Ética y Profesionalismo. 1 |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).