Nutrición Clínica - NU247 - 202301

Descripción del Articulo

Nutrición Clínica es un curso diseñado para completar tu formación como un profesional de la salud preparado para intervenir en el binomio salud - enfermedad como parte del equipo terapéutico interdisciplinario durante las rotaciones clínicas en diferentes áreas de atención, siendo necesario la apli...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chavez Chocano, Jorge Luis, Yncio Callacna, Carmen Rosa
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/680638
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/680638
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:NU247
id UUPC_6d753c3c9134e72ad03f9ecb294ce838
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/680638
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
spelling 75dd39158ac5354b2239d53d86b20328500ca44e99b6b336efb3bca1be7a8c1126f500Chavez Chocano, Jorge LuisYncio Callacna, Carmen Rosa2024-11-26T05:05:56Z2024-11-26T05:05:56Z2023-03http://hdl.handle.net/10757/680638Nutrición Clínica es un curso diseñado para completar tu formación como un profesional de la salud preparado para intervenir en el binomio salud - enfermedad como parte del equipo terapéutico interdisciplinario durante las rotaciones clínicas en diferentes áreas de atención, siendo necesario la aplicación de competencias desarrolladas en los cursos requisitos. En este curso aplicarás el proceso de atención nutricional en pacientes adultos y pediátricos hospitalizados y ambulatorios, el cual involucra la detección del riesgo nutricional, evaluación, diagnóstico nutricional, plan de intervención nutricional, monitoreo nutricional y entrega de guía nutricional al momento del alta; para ello se toman en cuenta las condiciones clínicas y/o quirúrgicas del paciente, grupo etario, diagnóstico médico y probables interacciones fármaco-nutrientes. De esta manera, el estudiante contribuye con la recuperación de la salud del paciente como parte del equipo interprofesional. Este proceso, requiere además visitas y/o prácticas en áreas diferenciadas como: 1) Lactario el cual es un espacio promocional de la lactancia materna, 2) Fórmulas lácteas en la que se preparan sucedáneos de leche materna para niños que en situaciones extremas así lo requieran, 3) Servicio de alimentación hospitalaria, en el que se viabiliza el plan de intervención con la producción de preparaciones dietoterapéuticas asignadas a los pacientes según su patología, y/o 4) unidades de terapia nutricional especializada y/o fórmulas enterales, y/o central de mezclas parenterales, en las que el plan de intervención se provee bajo la forma de nutrición enteral y/o parenteral. Además, participarás de reuniones interprofesionales en las que se abordan casos clínicos desde la perspectiva de diferentes ciencias de la salud. Este es un curso de especialidad de la Carrera de Nutrición y Dietética, de carácter práctico que pertenece a la línea de educación clínica, dirigido a los estudiantes del noveno ciclo, que busca desarrollar el nivel 3 (tres) de las competencias generales: Uso de la Información para el Pensamiento crítico y Razonamiento cuantitativo; y de las competencias específicas: Práctica clínica, Profesionalismo e Investigación. El curso tiene como requisitos los cursos Educación Alimentaria Nutricional, Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición, Nutrición en Actividad Física, Terapia Nutricional Artificial y Ética y Profesionalismo. 1application/pdfspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCNU247Nutrición Clínica - NU247 - 202301info:eu-repo/semantics/report2024-11-26T05:05:56ZTHUMBNAILNU247_Nutricion_Clinica_202301.pdf.jpgNU247_Nutricion_Clinica_202301.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg67339https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/680638/3/NU247_Nutricion_Clinica_202301.pdf.jpg7b1c2fe58a961d6d3cf24ed7fc5a84cdMD53falseTEXTNU247_Nutricion_Clinica_202301.pdf.txtNU247_Nutricion_Clinica_202301.pdf.txtExtracted texttext/plain20747https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/680638/2/NU247_Nutricion_Clinica_202301.pdf.txt0cd4bd9d59704e625074ceca1cbac02cMD52falseORIGINALNU247_Nutricion_Clinica_202301.pdfapplication/pdf23123https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/680638/1/NU247_Nutricion_Clinica_202301.pdff490acde294a184bbf92d0be3461a954MD51true10757/680638oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6806382024-11-28 03:35:09.662Repositorio académico upcupc@openrepository.com
dc.title.none.fl_str_mv Nutrición Clínica - NU247 - 202301
title Nutrición Clínica - NU247 - 202301
spellingShingle Nutrición Clínica - NU247 - 202301
Chavez Chocano, Jorge Luis
NU247
title_short Nutrición Clínica - NU247 - 202301
title_full Nutrición Clínica - NU247 - 202301
title_fullStr Nutrición Clínica - NU247 - 202301
title_full_unstemmed Nutrición Clínica - NU247 - 202301
title_sort Nutrición Clínica - NU247 - 202301
author Chavez Chocano, Jorge Luis
author_facet Chavez Chocano, Jorge Luis
Yncio Callacna, Carmen Rosa
author_role author
author2 Yncio Callacna, Carmen Rosa
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavez Chocano, Jorge Luis
Yncio Callacna, Carmen Rosa
dc.subject.none.fl_str_mv NU247
topic NU247
description Nutrición Clínica es un curso diseñado para completar tu formación como un profesional de la salud preparado para intervenir en el binomio salud - enfermedad como parte del equipo terapéutico interdisciplinario durante las rotaciones clínicas en diferentes áreas de atención, siendo necesario la aplicación de competencias desarrolladas en los cursos requisitos. En este curso aplicarás el proceso de atención nutricional en pacientes adultos y pediátricos hospitalizados y ambulatorios, el cual involucra la detección del riesgo nutricional, evaluación, diagnóstico nutricional, plan de intervención nutricional, monitoreo nutricional y entrega de guía nutricional al momento del alta; para ello se toman en cuenta las condiciones clínicas y/o quirúrgicas del paciente, grupo etario, diagnóstico médico y probables interacciones fármaco-nutrientes. De esta manera, el estudiante contribuye con la recuperación de la salud del paciente como parte del equipo interprofesional. Este proceso, requiere además visitas y/o prácticas en áreas diferenciadas como: 1) Lactario el cual es un espacio promocional de la lactancia materna, 2) Fórmulas lácteas en la que se preparan sucedáneos de leche materna para niños que en situaciones extremas así lo requieran, 3) Servicio de alimentación hospitalaria, en el que se viabiliza el plan de intervención con la producción de preparaciones dietoterapéuticas asignadas a los pacientes según su patología, y/o 4) unidades de terapia nutricional especializada y/o fórmulas enterales, y/o central de mezclas parenterales, en las que el plan de intervención se provee bajo la forma de nutrición enteral y/o parenteral. Además, participarás de reuniones interprofesionales en las que se abordan casos clínicos desde la perspectiva de diferentes ciencias de la salud. Este es un curso de especialidad de la Carrera de Nutrición y Dietética, de carácter práctico que pertenece a la línea de educación clínica, dirigido a los estudiantes del noveno ciclo, que busca desarrollar el nivel 3 (tres) de las competencias generales: Uso de la Información para el Pensamiento crítico y Razonamiento cuantitativo; y de las competencias específicas: Práctica clínica, Profesionalismo e Investigación. El curso tiene como requisitos los cursos Educación Alimentaria Nutricional, Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición, Nutrición en Actividad Física, Terapia Nutricional Artificial y Ética y Profesionalismo. 1
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-26T05:05:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-26T05:05:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-03
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/680638
url http://hdl.handle.net/10757/680638
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/680638/3/NU247_Nutricion_Clinica_202301.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/680638/2/NU247_Nutricion_Clinica_202301.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/680638/1/NU247_Nutricion_Clinica_202301.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7b1c2fe58a961d6d3cf24ed7fc5a84cd
0cd4bd9d59704e625074ceca1cbac02c
f490acde294a184bbf92d0be3461a954
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066095247589376
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).