Remodelación del Hotel Italia a un centro de investigación y difusión de quinua en Puno - Perú

Descripción del Articulo

El Perú destaca como uno de los principales productores de quinua a nivel mundial, especialmente en la región de Puno, que alberga más de 3000 variedades de este grano. A pesar de este potencial, la prioridad comercial ha descuidado la investigación de las variedades locales y el uso de técnicas tra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arostegui Meza, Nicole Andrea
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/672376
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/672376
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quinua
Remodelación
Producción
Talleres
Quinoa
Remodeling
Production
Workshops
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.03
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00
Descripción
Sumario:El Perú destaca como uno de los principales productores de quinua a nivel mundial, especialmente en la región de Puno, que alberga más de 3000 variedades de este grano. A pesar de este potencial, la prioridad comercial ha descuidado la investigación de las variedades locales y el uso de técnicas tradicionales. La falta de organización en la cadena productiva ha llevado a que los beneficios se dirijan princi- palmente a intermediarios en lugar de a los productores, muchos de los cuales se encuentran en situación de pobreza. A lo largo de los años, la demanda interna de quinua en el Perú ha aumentado, y ahora se reconoce su potencial para abordar proble- mas como el hambre, la desnutrición y la pobreza. Frente a este panorama, se propone la remodelación del Hotel Italia en Puno para convertirlo en un Centro de Investigación y Difusión de la Quinua. Esta ubicación estratégica se debe a que Puno contribuye con más del 50% de la producción total de quinua en el país. El hotel remodelado servirá como centro para la investigación de variedades locales, la capacitación de productores y la difusión de la quinua. Además, aprovechará la afluencia de turistas nacionales e internacionales que visitan la zona durante todo el año. Se ofrecerán talleres, capacitaciones y hospedaje para productores, contribuyendo así a la exploración, preservación y difusión de la quinua.
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