Remodelación del Hotel Italia a un centro de investigación y difusión de quinua en Puno - Perú - Arostegui Meza, Nicole Andrea (2024)
El Perú destaca como uno de los principales productores de quinua a nivel mundial, especialmente en la región de Puno, que alberga más de 3000 variedades de este grano. A pesar de este potencial, la prioridad comercial ha descuidado la investigación de las variedades locales y el uso de técnicas tradicionales. La falta de organización en la cadena productiva ha llevado a que los beneficios se dirijan princi- palmente a intermediarios en lugar de a los productores, muchos de los cuales se encuentran en situación de pobreza. A lo largo de los años, la demanda interna de quinua en el Perú ha aumentado, y ahora se reconoce su potencial para abordar proble- mas como el hambre, la desnutrición y la pobreza. Frente a este panorama, se propone la remodelación del Hotel Italia en Puno para convertirlo en un Centro de Investigación y Difusión de la Quinua. Esta ubicación estratégica se debe a que Puno contribuye con más del 50% de la producción total de quinua en el país. El hotel remodelado servirá como centro para la investigación de variedades locales, la capacitación de productores y la difusión de la quinua. Además, aprovechará la afluencia de turistas nacionales e internacionales que visitan la zona durante todo el año. Se ofrecerán talleres, capacitaciones y hospedaje para productores, contribuyendo así a la exploración, preservación y difusión de la quinua.