Identificación de la microbiota intestinal de pacientes diabéticos tipo 2 metabólicamente controlados y no controlados
Descripción del Articulo
Introducción: El incremento de pacientes con diabetes ha forjado la búsqueda de nuevas investigaciones y de nuevos enfoques terapéuticos preventivos de esta enfermedad. En los últimos años viene cobrando gran importancia el estudio de la asociación entre la diabetes tipo 2 y los microorganismos que...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Materia: | Microbiota intestinal Diabetes mellitus Hemoglobina glicosilada Nutrición y Dietética |
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Introducción: El incremento de pacientes con diabetes ha forjado la búsqueda de nuevas investigaciones y de nuevos enfoques terapéuticos preventivos de esta enfermedad. En los últimos años viene cobrando gran importancia el estudio de la asociación entre la diabetes tipo 2 y los microorganismos que habitan en el tracto gastrointestinal, responsables de modificar y contribuir positiva o negativamente con el metabolismo del huésped. Metodología: En el estudio participaron 26 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el servicio de Endocrinología de un hospital nivel 4, durante el periodo de agosto de 2016 a febrero de 2017. De cada paciente se colectaron muestras de heces, datos clínicos y la frecuencia de consumo de alimentos. Se identificaron 13 bacterias de la microbiota intestinal en muestras fecales de pacientes diabéticos tipo 2 metabólicamente controlados frente a no controlados mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Resultados: Se identificó al menos un género de bacterias colónicas en pacientes diabéticos controlados y no controlados en 5 (71,4%) y 11 (57,9%) de los casos respectivamente. Los géneros de bacterias más frecuentes encontrados en los pacientes controlados fueron Proteobacteria, Firmicutes y Prevotella; mientras que en los pacientes no controlados se encontró con mayor frecuencia Prevotella, Firmicutes y Clostridium. Conclusiones: La comunidad bacteriana que reside en el colon es única en cada individuo y varía constantemente. Se observó la presencia de 11 bacterias en total. No se encontró diferencia estadística en la comparación de ambos grupos. |
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En los últimos años viene cobrando gran importancia el estudio de la asociación entre la diabetes tipo 2 y los microorganismos que habitan en el tracto gastrointestinal, responsables de modificar y contribuir positiva o negativamente con el metabolismo del huésped. Metodología: En el estudio participaron 26 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el servicio de Endocrinología de un hospital nivel 4, durante el periodo de agosto de 2016 a febrero de 2017. De cada paciente se colectaron muestras de heces, datos clínicos y la frecuencia de consumo de alimentos. Se identificaron 13 bacterias de la microbiota intestinal en muestras fecales de pacientes diabéticos tipo 2 metabólicamente controlados frente a no controlados mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Resultados: Se identificó al menos un género de bacterias colónicas en pacientes diabéticos controlados y no controlados en 5 (71,4%) y 11 (57,9%) de los casos respectivamente. Los géneros de bacterias más frecuentes encontrados en los pacientes controlados fueron Proteobacteria, Firmicutes y Prevotella; mientras que en los pacientes no controlados se encontró con mayor frecuencia Prevotella, Firmicutes y Clostridium. Conclusiones: La comunidad bacteriana que reside en el colon es única en cada individuo y varía constantemente. Se observó la presencia de 11 bacterias en total. No se encontró diferencia estadística en la comparación de ambos grupos.Introduction: The increasing incidence of patients with the diagnosis of Diabetes Mellitus type 2 (DM2) has shifted the focus of new research on preventative therapeutic approaches. Recent evidence suggests an important association between the prognosis of patients with DM2 and their gastrointestinal bacterial microbiota linked to modifications that may positively or negatively change the host’s metabolism. Methodology: The study included 26 patients diagnosed with Diabetes Mellitus Type 2 in the Endocrinology service of a tertiary referral hospital, between August 2016 and February 2017. Stool samples were collected from each patient as well as their food consumption frequency record and relevant clinical data. The fecal bacterial microbiota was analyzed by polymerase chain reaction (PCR) to identify 13 different genera of bacterias from type 2 diabetic patients metabolically controlled versus uncontrolled type 2 diabetic patients. Results: At least one genus of colonic bacteria was identified in controlled and non-controlled diabetic patients in 5 (71.4%) and 11 (57.9%) respectively. The most frequent bacterial genera found in the controlled patients were Proteobacteria, Firmicutes and Prevotella; while in the non-controlled patients were Prevotella, Firmicutes and Clostridium Conclusions: The gut microbiota of a host is unique to each patient and varies constantly. It was observed the presence of 11 bacteria in total. No statistical difference was found in the comparison of both groups.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCMicrobiota intestinalDiabetes mellitusHemoglobina glicosiladaNutrición y DietéticaIdentificación de la microbiota intestinal de pacientes diabéticos tipo 2 metabólicamente controlados y no controladosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2018-06-19T08:58:54ZIntroducción: El incremento de pacientes con diabetes ha forjado la búsqueda de nuevas investigaciones y de nuevos enfoques terapéuticos preventivos de esta enfermedad. En los últimos años viene cobrando gran importancia el estudio de la asociación entre la diabetes tipo 2 y los microorganismos que habitan en el tracto gastrointestinal, responsables de modificar y contribuir positiva o negativamente con el metabolismo del huésped. Metodología: En el estudio participaron 26 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el servicio de Endocrinología de un hospital nivel 4, durante el periodo de agosto de 2016 a febrero de 2017. De cada paciente se colectaron muestras de heces, datos clínicos y la frecuencia de consumo de alimentos. Se identificaron 13 bacterias de la microbiota intestinal en muestras fecales de pacientes diabéticos tipo 2 metabólicamente controlados frente a no controlados mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Resultados: Se identificó al menos un género de bacterias colónicas en pacientes diabéticos controlados y no controlados en 5 (71,4%) y 11 (57,9%) de los casos respectivamente. Los géneros de bacterias más frecuentes encontrados en los pacientes controlados fueron Proteobacteria, Firmicutes y Prevotella; mientras que en los pacientes no controlados se encontró con mayor frecuencia Prevotella, Firmicutes y Clostridium. Conclusiones: La comunidad bacteriana que reside en el colon es única en cada individuo y varía constantemente. Se observó la presencia de 11 bacterias en total. No se encontró diferencia estadística en la comparación de ambos grupos.Introduction: The increasing incidence of patients with the diagnosis of Diabetes Mellitus type 2 (DM2) has shifted the focus of new research on preventative therapeutic approaches. Recent evidence suggests an important association between the prognosis of patients with DM2 and their gastrointestinal bacterial microbiota linked to modifications that may positively or negatively change the host’s metabolism. Methodology: The study included 26 patients diagnosed with Diabetes Mellitus Type 2 in the Endocrinology service of a tertiary referral hospital, between August 2016 and February 2017. Stool samples were collected from each patient as well as their food consumption frequency record and relevant clinical data. The fecal bacterial microbiota was analyzed by polymerase chain reaction (PCR) to identify 13 different genera of bacterias from type 2 diabetic patients metabolically controlled versus uncontrolled type 2 diabetic patients. Results: At least one genus of colonic bacteria was identified in controlled and non-controlled diabetic patients in 5 (71.4%) and 11 (57.9%) respectively. The most frequent bacterial genera found in the controlled patients were Proteobacteria, Firmicutes and Prevotella; while in the non-controlled patients were Prevotella, Firmicutes and Clostridium Conclusions: The gut microbiota of a host is unique to each patient and varies constantly. It was observed the presence of 11 bacteria in total. 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