Efecto de la competitividad en las exportaciones de cacao de la región Junín generado por la asociatividad en el periodo 2015-2020
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objetivo analizar el efecto de la competitividad en las exportaciones de cacao de la región Junín generado por la asociatividad en el periodo 2015-2020”, con el fin de determinar un modelo positivo que fomente a las organizaciones a iniciar su proceso de internac...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/661332 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/661332 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Asociatividad Recursos tecnológicos y financieros Estado Participación de mercado Internacionalización Oferta exportable Associativity Technological and financial resources Condition Market share Internationalization Exportable supply http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| Sumario: | La presente investigación tiene como objetivo analizar el efecto de la competitividad en las exportaciones de cacao de la región Junín generado por la asociatividad en el periodo 2015-2020”, con el fin de determinar un modelo positivo que fomente a las organizaciones a iniciar su proceso de internacionalización. Para ello, se desarrolla el marco teórico, las bases teóricas relacionadas a la competitividad, asociatividad y exportaciones de cacao. Además, se determina la situación actual del sector agropecuario, exportación de cacao, así como el marco contextual del departamento de Junín. En adición, se identifica el problema y sus causas, así como el diagnóstico situacional de las exportaciones de cacao a nivel nacional y regional, la competitividad nacional y la asociatividad a nivel local e internacional. Adicionalmente, se determina el problema, las hipótesis y objetivos asociados a la realidad problemática. La metodología de la investigación es mixta, no experimental y transeccional. Para el análisis cuantitativo se realizó encuestas a asociaciones del sector y para el análisis cualitativo, se entrevistó a expertos en exportaciones agropecuarias y asociatividad. Finalmente, se determinó que la competitividad tuvo un efecto positivo en las exportaciones de cacao de la región Junín generado por la asociatividad en el periodo 2015-2020. Asimismo, se accede a una mayor cantidad de recursos (producto del financiamiento) y a un mayor conocimiento de internacionalización (producto de las capacitaciones). Por otro lado, el Estado brinda apoyo sobre la asociatividad a los interesados; sin embargo, este apoyo no es eficiente para lograr un efecto sólido en el sector. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).