Efecto de la competitividad en las exportaciones de cacao de la región Junín generado por la asociatividad en el periodo 2015-2020 - Montesinos Wong, Oscar Alejandro (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el efecto de la competitividad en las exportaciones de cacao de la región Junín generado por la asociatividad en el periodo 2015-2020”, con el fin de determinar un modelo positivo que fomente a las organizaciones a iniciar su proceso de internacionalización. Para ello, se desarrolla el marco teórico, las bases teóricas relacionadas a la competitividad, asociatividad y exportaciones de cacao. Además, se determina la situación actual del sector agropecuario, exportación de cacao, así como el marco contextual del departamento de Junín. En adición, se identifica el problema y sus causas, así como el diagnóstico situacional de las exportaciones de cacao a nivel nacional y regional, la competitividad nacional y la asociatividad a nivel local e internacional. Adicionalmente, se determina el problema, las hipótesis y objetivos asociados a la realidad problemática. La metodología de la investigación es mixta, no experimental y transeccional. Para el análisis cuantitativo se realizó encuestas a asociaciones del sector y para el análisis cualitativo, se entrevistó a expertos en exportaciones agropecuarias y asociatividad. Finalmente, se determinó que la competitividad tuvo un efecto positivo en las exportaciones de cacao de la región Junín generado por la asociatividad en el periodo 2015-2020. Asimismo, se accede a una mayor cantidad de recursos (producto del financiamiento) y a un mayor conocimiento de internacionalización (producto de las capacitaciones). Por otro lado, el Estado brinda apoyo sobre la asociatividad a los interesados; sin embargo, este apoyo no es eficiente para lograr un efecto sólido en el sector.