Asociatividad y competitividad de los productores exportadores de cacao en la Región Amazonas 2019

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo la determinación de la relación entre la capacidad de asociatividad y competitividad en productores de cacao de la región Amazonas en el 2019. Se realizó una investigación de tipo aplicada y de nivel correlacional, siendo la muestra total de 159 producto...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Miranda Alvarado, Lorena Yahaira, Bardales Reina, Ana Lucia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667142
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/667142
http://hdl.handle.net/10757/667142
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Asociatividad
Competitividad
Productores
Exportadores
Cacao
Associativity
Competitiveness
Producers
Exporters
Cocoa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:La presente investigación tiene como objetivo la determinación de la relación entre la capacidad de asociatividad y competitividad en productores de cacao de la región Amazonas en el 2019. Se realizó una investigación de tipo aplicada y de nivel correlacional, siendo la muestra total de 159 productores. Para el recojo de datos se empleó una encuesta como instrumento. También fue aplicado el test de correlación de Spearman para dar respuesta a los objetivos e hipótesis. Se evidenció que el 51.6% de productores de cacao tenían de 1 a 5 años exportando, presentaron alta asociatividad (56%) y competitividad (58.5%) y de igual manera en las dimensiones de cada variable. Asimismo, se observó relación significativa directa débil entre la asociatividad (p-value<0.001, r de Spearman =+0.440), liderazgo (p-value<0.001, r de Spearman =+0.317), participación organizacional (p-value<0.001, r de Spearman =+0.457), cooperación (p-value<0.001, r de Spearman =+0.329) y confianza (p-value<0.001, r de Spearman =+0.324) con la competitividad en los productores exportadores. A modo de conclusión, se puede decir que existe una relación entre la capacidad de asociatividad y competitividad de las personas dedicadas a producción y exportación de cacao de la región Amazonas en el 2019.
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