Asociatividad y competitividad de los productores exportadores de cacao en la Región Amazonas 2019
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objetivo la determinación de la relación entre la capacidad de asociatividad y competitividad en productores de cacao de la región Amazonas en el 2019. Se realizó una investigación de tipo aplicada y de nivel correlacional, siendo la muestra total de 159 producto...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667142 |
Enlace del recurso: | http://doi.org/10.19083/tesis/667142 http://hdl.handle.net/10757/667142 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Asociatividad Competitividad Productores Exportadores Cacao Associativity Competitiveness Producers Exporters Cocoa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
Sumario: | La presente investigación tiene como objetivo la determinación de la relación entre la capacidad de asociatividad y competitividad en productores de cacao de la región Amazonas en el 2019. Se realizó una investigación de tipo aplicada y de nivel correlacional, siendo la muestra total de 159 productores. Para el recojo de datos se empleó una encuesta como instrumento. También fue aplicado el test de correlación de Spearman para dar respuesta a los objetivos e hipótesis. Se evidenció que el 51.6% de productores de cacao tenían de 1 a 5 años exportando, presentaron alta asociatividad (56%) y competitividad (58.5%) y de igual manera en las dimensiones de cada variable. Asimismo, se observó relación significativa directa débil entre la asociatividad (p-value<0.001, r de Spearman =+0.440), liderazgo (p-value<0.001, r de Spearman =+0.317), participación organizacional (p-value<0.001, r de Spearman =+0.457), cooperación (p-value<0.001, r de Spearman =+0.329) y confianza (p-value<0.001, r de Spearman =+0.324) con la competitividad en los productores exportadores. A modo de conclusión, se puede decir que existe una relación entre la capacidad de asociatividad y competitividad de las personas dedicadas a producción y exportación de cacao de la región Amazonas en el 2019. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).