Asociatividad y competitividad de los productores exportadores de cacao en la Región Amazonas 2019 - Miranda Alvarado, Lorena Yahaira (2022)
La presente investigación tiene como objetivo la determinación de la relación entre la capacidad de asociatividad y competitividad en productores de cacao de la región Amazonas en el 2019. Se realizó una investigación de tipo aplicada y de nivel correlacional, siendo la muestra total de 159 productores. Para el recojo de datos se empleó una encuesta como instrumento. También fue aplicado el test de correlación de Spearman para dar respuesta a los objetivos e hipótesis. Se evidenció que el 51.6% de productores de cacao tenían de 1 a 5 años exportando, presentaron alta asociatividad (56%) y competitividad (58.5%) y de igual manera en las dimensiones de cada variable. Asimismo, se observó relación significativa directa débil entre la asociatividad (p-value<0.001, r de Spearman =+0.440), liderazgo (p-value<0.001, r de Spearman =+0.317), participación organizacional (p-value<0.001, r de Spearman =+0.457), cooperación (p-value<0.001, r de Spearman =+0.329) y confianza (p-value<0.001, r de Spearman =+0.324) con la competitividad en los productores exportadores. A modo de conclusión, se puede decir que existe una relación entre la capacidad de asociatividad y competitividad de las personas dedicadas a producción y exportación de cacao de la región Amazonas en el 2019.