Impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa de un restaurante del mall Aventura Santa Anita, 2024

Descripción del Articulo

Los estudios recientes convergen en que la falta de planeación estratégica, operativa y financiera en los restaurantes es crucial para que puedan ser competitivos en el mercado. Actualmente la empresa afronta una ausencia de objetivos claros para poder mejorar su rentabilidad. La empresa analizada p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bustamante Gastello, Mauricio, Ferruzo Montani, Patricia Guiliana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683953
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/683953
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plan estratégico
Utilidad operativa
Incremento en ventas
Gastos administrativos
Strategic plan
Operating profit
Increase in sales
Administrative expenses
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPC_05167bd19d4a710a3e8c0ee0c2164421
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683953
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa de un restaurante del mall Aventura Santa Anita, 2024
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Impact of competitive strategies on the operating profit of a restaurant in the Aventura Santa Anita mall, 2024
title Impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa de un restaurante del mall Aventura Santa Anita, 2024
spellingShingle Impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa de un restaurante del mall Aventura Santa Anita, 2024
Bustamante Gastello, Mauricio
Plan estratégico
Utilidad operativa
Incremento en ventas
Gastos administrativos
Strategic plan
Operating profit
Increase in sales
Administrative expenses
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa de un restaurante del mall Aventura Santa Anita, 2024
title_full Impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa de un restaurante del mall Aventura Santa Anita, 2024
title_fullStr Impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa de un restaurante del mall Aventura Santa Anita, 2024
title_full_unstemmed Impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa de un restaurante del mall Aventura Santa Anita, 2024
title_sort Impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa de un restaurante del mall Aventura Santa Anita, 2024
author Bustamante Gastello, Mauricio
author_facet Bustamante Gastello, Mauricio
Ferruzo Montani, Patricia Guiliana
author_role author
author2 Ferruzo Montani, Patricia Guiliana
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bibolotti Ayestas, Angelo Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Bustamante Gastello, Mauricio
Ferruzo Montani, Patricia Guiliana
dc.subject.none.fl_str_mv Plan estratégico
Utilidad operativa
Incremento en ventas
Gastos administrativos
Strategic plan
Operating profit
Increase in sales
Administrative expenses
topic Plan estratégico
Utilidad operativa
Incremento en ventas
Gastos administrativos
Strategic plan
Operating profit
Increase in sales
Administrative expenses
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Los estudios recientes convergen en que la falta de planeación estratégica, operativa y financiera en los restaurantes es crucial para que puedan ser competitivos en el mercado. Actualmente la empresa afronta una ausencia de objetivos claros para poder mejorar su rentabilidad. La empresa analizada pertenece al rubro de alimentos y bebidas e inicio sus actividades comerciales en agosto del 2019. El objetivo del trabajo de suficiencia profesional es conocer el impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa. La metodología utilizada fue el estudio de una casuística empresarial, con una investigación de tipo cualitativa y exploratoria que incluyen entrevistas semiestructuradas a profundidad al personal clave de la empresa, levantamiento de información contable y revisión de literatura. Entre los elementos clave relevantes se mencionan la ausencia de un plan estratégico comercial competitivo, el decrecimiento de las ventas y el manejo de gastos administrativos por encima del promedio del mercado. Finalmente, se concluye con la propuesta de mejora orientada en la capacitación sobre gestión operativa de restaurantes para la implementación un plan estratégico comercial a corto y mediano plazo.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-15T19:33:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-15T19:33:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-01-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/683953
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/683953
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/7/Bustamante_GM.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/9/Bustamante_GM_Autorizaci%c3%b3nPublicaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/11/Bustamante_GM_ReporteSimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/13/Bustamante_GM_ActaSimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/6/Bustamante_GM.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/8/Bustamante_GM_Autorizaci%c3%b3nPublicaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/10/Bustamante_GM_ReporteSimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/12/Bustamante_GM_ActaSimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/1/Bustamante_GM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/2/Bustamante_GM.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/3/Bustamante_GM_Autorizaci%c3%b3nPublicaci%c3%b3n.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/4/Bustamante_GM_ReporteSimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/5/Bustamante_GM_ActaSimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv dc785fc31bbed268a3cc4369f4e09ec4
ad4cc0874e7effa52eeb92fbb28ae640
08ad6df68f7da31c1125bb20d06dc35b
ffd498f940088878569363c517de35be
527666f28144dd93e3b279fea8c4ddcb
27b0daf233c681b7dba0c81bee7dcc37
cac616a8aca5bc1f6cae765ee22f0f85
6cbbddebfa785b7372d8ee917858d9a0
3299c179bcd939245126195504cd6f71
ab92ee97e1a235f256ca3e8147054948
d4eafcf0786e5a1b55d396b91f59bbe5
12ab2f19074bba62e9d72776e8f0c39e
98d4db7bcd14414f3e961bf527a89c0e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066139085406208
spelling ab557d912922741177562b9d2b112401Bibolotti Ayestas, Angelo Alejandro3ef798adead216553e95866c2da94da250033f6e557906b6493d48ec837e9ba2e2c500Bustamante Gastello, MauricioFerruzo Montani, Patricia Guiliana2025-01-15T19:33:52Z2025-01-15T19:33:52Z2025-01-10http://hdl.handle.net/10757/6839530000 0001 2196 144XLos estudios recientes convergen en que la falta de planeación estratégica, operativa y financiera en los restaurantes es crucial para que puedan ser competitivos en el mercado. Actualmente la empresa afronta una ausencia de objetivos claros para poder mejorar su rentabilidad. La empresa analizada pertenece al rubro de alimentos y bebidas e inicio sus actividades comerciales en agosto del 2019. El objetivo del trabajo de suficiencia profesional es conocer el impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa. La metodología utilizada fue el estudio de una casuística empresarial, con una investigación de tipo cualitativa y exploratoria que incluyen entrevistas semiestructuradas a profundidad al personal clave de la empresa, levantamiento de información contable y revisión de literatura. Entre los elementos clave relevantes se mencionan la ausencia de un plan estratégico comercial competitivo, el decrecimiento de las ventas y el manejo de gastos administrativos por encima del promedio del mercado. Finalmente, se concluye con la propuesta de mejora orientada en la capacitación sobre gestión operativa de restaurantes para la implementación un plan estratégico comercial a corto y mediano plazo.Recent studies converge that the lack of strategic, operational, and financial planning in restaurants is crucial for them to be competitive in the market. Currently, the company faces an absence of clear objectives to improve its profitability. The analyzed company belongs to the food and beverage sector and began its commercial activities in August 2019. The objective of the professional sufficiency work is to understand the impact of competitiveness strategies on operating profit. The methodology used was the study of a business case, with qualitative and exploratory research that includes in-depth semi-structured interviews with key company personnel, gathering accounting information, and reviewing literature. Among the relevant key elements mentioned are the absence of a competitive commercial strategic plan, the decline in sales, and the management of administrative expenses above the market average. Finally, it concludes with the improvement proposal aimed at training on operational management of restaurants for the implementation of a commercial strategic plan in the short and medium term.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 4: Educación de calidadapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCPlan estratégicoUtilidad operativaIncremento en ventasGastos administrativosStrategic planOperating profitIncrease in salesAdministrative expenseshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa de un restaurante del mall Aventura Santa Anita, 2024Impact of competitive strategies on the operating profit of a restaurant in the Aventura Santa Anita mall, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaAdministración y Recursos HumanosLicenciado en Administración2025-01-16T00:07:04Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0009-0000-5931-10398725662https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413326Medina De La Cruz, Rose MarieEscalante Márquez, Andrés Alejandro7697888209444027CONVERTED2_3955513THUMBNAILBustamante_GM.pdf.jpgBustamante_GM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30448https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/7/Bustamante_GM.pdf.jpgdc785fc31bbed268a3cc4369f4e09ec4MD57falseBustamante_GM_AutorizaciónPublicación.pdf.jpgBustamante_GM_AutorizaciónPublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg66357https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/9/Bustamante_GM_Autorizaci%c3%b3nPublicaci%c3%b3n.pdf.jpgad4cc0874e7effa52eeb92fbb28ae640MD59falseBustamante_GM_ReporteSimilitud.pdf.jpgBustamante_GM_ReporteSimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16128https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/11/Bustamante_GM_ReporteSimilitud.pdf.jpg08ad6df68f7da31c1125bb20d06dc35bMD511falseBustamante_GM_ActaSimilitud.pdf.jpgBustamante_GM_ActaSimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33108https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/13/Bustamante_GM_ActaSimilitud.pdf.jpgffd498f940088878569363c517de35beMD513falseTEXTBustamante_GM.pdf.txtBustamante_GM.pdf.txtExtracted texttext/plain138525https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/6/Bustamante_GM.pdf.txt527666f28144dd93e3b279fea8c4ddcbMD56falseBustamante_GM_AutorizaciónPublicación.pdf.txtBustamante_GM_AutorizaciónPublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain263https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/8/Bustamante_GM_Autorizaci%c3%b3nPublicaci%c3%b3n.pdf.txt27b0daf233c681b7dba0c81bee7dcc37MD58falseBustamante_GM_ReporteSimilitud.pdf.txtBustamante_GM_ReporteSimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain3625https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/10/Bustamante_GM_ReporteSimilitud.pdf.txtcac616a8aca5bc1f6cae765ee22f0f85MD510falseBustamante_GM_ActaSimilitud.pdf.txtBustamante_GM_ActaSimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1005https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/12/Bustamante_GM_ActaSimilitud.pdf.txt6cbbddebfa785b7372d8ee917858d9a0MD512falseORIGINALBustamante_GM.pdfBustamante_GM.pdfapplication/pdf3031836https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/1/Bustamante_GM.pdf3299c179bcd939245126195504cd6f71MD51trueBustamante_GM.docxBustamante_GM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2063408https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/2/Bustamante_GM.docxab92ee97e1a235f256ca3e8147054948MD52falseBustamante_GM_AutorizaciónPublicación.pdfBustamante_GM_AutorizaciónPublicación.pdfapplication/pdf208540https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/3/Bustamante_GM_Autorizaci%c3%b3nPublicaci%c3%b3n.pdfd4eafcf0786e5a1b55d396b91f59bbe5MD53falseBustamante_GM_ReporteSimilitud.pdfBustamante_GM_ReporteSimilitud.pdfapplication/pdf11066115https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/4/Bustamante_GM_ReporteSimilitud.pdf12ab2f19074bba62e9d72776e8f0c39eMD54falseBustamante_GM_ActaSimilitud.pdfBustamante_GM_ActaSimilitud.pdfapplication/pdf54733https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/5/Bustamante_GM_ActaSimilitud.pdf98d4db7bcd14414f3e961bf527a89c0eMD55false10757/683953oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6839532025-02-04 22:30:08.074Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).