Impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa de un restaurante del mall Aventura Santa Anita, 2024
Descripción del Articulo
Los estudios recientes convergen en que la falta de planeación estratégica, operativa y financiera en los restaurantes es crucial para que puedan ser competitivos en el mercado. Actualmente la empresa afronta una ausencia de objetivos claros para poder mejorar su rentabilidad. La empresa analizada p...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683953 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/683953 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Plan estratégico Utilidad operativa Incremento en ventas Gastos administrativos Strategic plan Operating profit Increase in sales Administrative expenses https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UUPC_05167bd19d4a710a3e8c0ee0c2164421 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683953 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa de un restaurante del mall Aventura Santa Anita, 2024 |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Impact of competitive strategies on the operating profit of a restaurant in the Aventura Santa Anita mall, 2024 |
| title |
Impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa de un restaurante del mall Aventura Santa Anita, 2024 |
| spellingShingle |
Impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa de un restaurante del mall Aventura Santa Anita, 2024 Bustamante Gastello, Mauricio Plan estratégico Utilidad operativa Incremento en ventas Gastos administrativos Strategic plan Operating profit Increase in sales Administrative expenses https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa de un restaurante del mall Aventura Santa Anita, 2024 |
| title_full |
Impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa de un restaurante del mall Aventura Santa Anita, 2024 |
| title_fullStr |
Impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa de un restaurante del mall Aventura Santa Anita, 2024 |
| title_full_unstemmed |
Impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa de un restaurante del mall Aventura Santa Anita, 2024 |
| title_sort |
Impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa de un restaurante del mall Aventura Santa Anita, 2024 |
| author |
Bustamante Gastello, Mauricio |
| author_facet |
Bustamante Gastello, Mauricio Ferruzo Montani, Patricia Guiliana |
| author_role |
author |
| author2 |
Ferruzo Montani, Patricia Guiliana |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bibolotti Ayestas, Angelo Alejandro |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bustamante Gastello, Mauricio Ferruzo Montani, Patricia Guiliana |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Plan estratégico Utilidad operativa Incremento en ventas Gastos administrativos Strategic plan Operating profit Increase in sales Administrative expenses |
| topic |
Plan estratégico Utilidad operativa Incremento en ventas Gastos administrativos Strategic plan Operating profit Increase in sales Administrative expenses https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
Los estudios recientes convergen en que la falta de planeación estratégica, operativa y financiera en los restaurantes es crucial para que puedan ser competitivos en el mercado. Actualmente la empresa afronta una ausencia de objetivos claros para poder mejorar su rentabilidad. La empresa analizada pertenece al rubro de alimentos y bebidas e inicio sus actividades comerciales en agosto del 2019. El objetivo del trabajo de suficiencia profesional es conocer el impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa. La metodología utilizada fue el estudio de una casuística empresarial, con una investigación de tipo cualitativa y exploratoria que incluyen entrevistas semiestructuradas a profundidad al personal clave de la empresa, levantamiento de información contable y revisión de literatura. Entre los elementos clave relevantes se mencionan la ausencia de un plan estratégico comercial competitivo, el decrecimiento de las ventas y el manejo de gastos administrativos por encima del promedio del mercado. Finalmente, se concluye con la propuesta de mejora orientada en la capacitación sobre gestión operativa de restaurantes para la implementación un plan estratégico comercial a corto y mediano plazo. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-15T19:33:52Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-15T19:33:52Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-01-10 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/683953 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/683953 |
| identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/7/Bustamante_GM.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/9/Bustamante_GM_Autorizaci%c3%b3nPublicaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/11/Bustamante_GM_ReporteSimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/13/Bustamante_GM_ActaSimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/6/Bustamante_GM.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/8/Bustamante_GM_Autorizaci%c3%b3nPublicaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/10/Bustamante_GM_ReporteSimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/12/Bustamante_GM_ActaSimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/1/Bustamante_GM.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/2/Bustamante_GM.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/3/Bustamante_GM_Autorizaci%c3%b3nPublicaci%c3%b3n.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/4/Bustamante_GM_ReporteSimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/5/Bustamante_GM_ActaSimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
dc785fc31bbed268a3cc4369f4e09ec4 ad4cc0874e7effa52eeb92fbb28ae640 08ad6df68f7da31c1125bb20d06dc35b ffd498f940088878569363c517de35be 527666f28144dd93e3b279fea8c4ddcb 27b0daf233c681b7dba0c81bee7dcc37 cac616a8aca5bc1f6cae765ee22f0f85 6cbbddebfa785b7372d8ee917858d9a0 3299c179bcd939245126195504cd6f71 ab92ee97e1a235f256ca3e8147054948 d4eafcf0786e5a1b55d396b91f59bbe5 12ab2f19074bba62e9d72776e8f0c39e 98d4db7bcd14414f3e961bf527a89c0e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846066139085406208 |
| spelling |
ab557d912922741177562b9d2b112401Bibolotti Ayestas, Angelo Alejandro3ef798adead216553e95866c2da94da250033f6e557906b6493d48ec837e9ba2e2c500Bustamante Gastello, MauricioFerruzo Montani, Patricia Guiliana2025-01-15T19:33:52Z2025-01-15T19:33:52Z2025-01-10http://hdl.handle.net/10757/6839530000 0001 2196 144XLos estudios recientes convergen en que la falta de planeación estratégica, operativa y financiera en los restaurantes es crucial para que puedan ser competitivos en el mercado. Actualmente la empresa afronta una ausencia de objetivos claros para poder mejorar su rentabilidad. La empresa analizada pertenece al rubro de alimentos y bebidas e inicio sus actividades comerciales en agosto del 2019. El objetivo del trabajo de suficiencia profesional es conocer el impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa. La metodología utilizada fue el estudio de una casuística empresarial, con una investigación de tipo cualitativa y exploratoria que incluyen entrevistas semiestructuradas a profundidad al personal clave de la empresa, levantamiento de información contable y revisión de literatura. Entre los elementos clave relevantes se mencionan la ausencia de un plan estratégico comercial competitivo, el decrecimiento de las ventas y el manejo de gastos administrativos por encima del promedio del mercado. Finalmente, se concluye con la propuesta de mejora orientada en la capacitación sobre gestión operativa de restaurantes para la implementación un plan estratégico comercial a corto y mediano plazo.Recent studies converge that the lack of strategic, operational, and financial planning in restaurants is crucial for them to be competitive in the market. Currently, the company faces an absence of clear objectives to improve its profitability. The analyzed company belongs to the food and beverage sector and began its commercial activities in August 2019. The objective of the professional sufficiency work is to understand the impact of competitiveness strategies on operating profit. The methodology used was the study of a business case, with qualitative and exploratory research that includes in-depth semi-structured interviews with key company personnel, gathering accounting information, and reviewing literature. Among the relevant key elements mentioned are the absence of a competitive commercial strategic plan, the decline in sales, and the management of administrative expenses above the market average. Finally, it concludes with the improvement proposal aimed at training on operational management of restaurants for the implementation of a commercial strategic plan in the short and medium term.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 4: Educación de calidadapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCPlan estratégicoUtilidad operativaIncremento en ventasGastos administrativosStrategic planOperating profitIncrease in salesAdministrative expenseshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Impacto de estrategias de competitividad en la utilidad operativa de un restaurante del mall Aventura Santa Anita, 2024Impact of competitive strategies on the operating profit of a restaurant in the Aventura Santa Anita mall, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaAdministración y Recursos HumanosLicenciado en Administración2025-01-16T00:07:04Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0009-0000-5931-10398725662https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413326Medina De La Cruz, Rose MarieEscalante Márquez, Andrés Alejandro7697888209444027CONVERTED2_3955513THUMBNAILBustamante_GM.pdf.jpgBustamante_GM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30448https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/7/Bustamante_GM.pdf.jpgdc785fc31bbed268a3cc4369f4e09ec4MD57falseBustamante_GM_AutorizaciónPublicación.pdf.jpgBustamante_GM_AutorizaciónPublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg66357https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/9/Bustamante_GM_Autorizaci%c3%b3nPublicaci%c3%b3n.pdf.jpgad4cc0874e7effa52eeb92fbb28ae640MD59falseBustamante_GM_ReporteSimilitud.pdf.jpgBustamante_GM_ReporteSimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16128https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/11/Bustamante_GM_ReporteSimilitud.pdf.jpg08ad6df68f7da31c1125bb20d06dc35bMD511falseBustamante_GM_ActaSimilitud.pdf.jpgBustamante_GM_ActaSimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33108https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/13/Bustamante_GM_ActaSimilitud.pdf.jpgffd498f940088878569363c517de35beMD513falseTEXTBustamante_GM.pdf.txtBustamante_GM.pdf.txtExtracted texttext/plain138525https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/6/Bustamante_GM.pdf.txt527666f28144dd93e3b279fea8c4ddcbMD56falseBustamante_GM_AutorizaciónPublicación.pdf.txtBustamante_GM_AutorizaciónPublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain263https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/8/Bustamante_GM_Autorizaci%c3%b3nPublicaci%c3%b3n.pdf.txt27b0daf233c681b7dba0c81bee7dcc37MD58falseBustamante_GM_ReporteSimilitud.pdf.txtBustamante_GM_ReporteSimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain3625https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/10/Bustamante_GM_ReporteSimilitud.pdf.txtcac616a8aca5bc1f6cae765ee22f0f85MD510falseBustamante_GM_ActaSimilitud.pdf.txtBustamante_GM_ActaSimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1005https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/12/Bustamante_GM_ActaSimilitud.pdf.txt6cbbddebfa785b7372d8ee917858d9a0MD512falseORIGINALBustamante_GM.pdfBustamante_GM.pdfapplication/pdf3031836https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/1/Bustamante_GM.pdf3299c179bcd939245126195504cd6f71MD51trueBustamante_GM.docxBustamante_GM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2063408https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/2/Bustamante_GM.docxab92ee97e1a235f256ca3e8147054948MD52falseBustamante_GM_AutorizaciónPublicación.pdfBustamante_GM_AutorizaciónPublicación.pdfapplication/pdf208540https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/3/Bustamante_GM_Autorizaci%c3%b3nPublicaci%c3%b3n.pdfd4eafcf0786e5a1b55d396b91f59bbe5MD53falseBustamante_GM_ReporteSimilitud.pdfBustamante_GM_ReporteSimilitud.pdfapplication/pdf11066115https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/4/Bustamante_GM_ReporteSimilitud.pdf12ab2f19074bba62e9d72776e8f0c39eMD54falseBustamante_GM_ActaSimilitud.pdfBustamante_GM_ActaSimilitud.pdfapplication/pdf54733https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683953/5/Bustamante_GM_ActaSimilitud.pdf98d4db7bcd14414f3e961bf527a89c0eMD55false10757/683953oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6839532025-02-04 22:30:08.074Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).