Estudio del riesgo por carga física para el puesto de estibador de harina de pescado en una empresa de industria pesquera

Descripción del Articulo

El estibador estudiado es clave en las industrias productoras de harina de pescado, debido a que se encarga del almacenamiento del producto terminado, sacos de harina de 50 Kg., mediante la carga y transporte sobre camiones o pampas de almacenamiento. Se realizó un estudio descriptivo de serie de ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Navarro Ruiz, Jose Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de Ingeniería
Repositorio:UNI-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.uni.edu.pe:20.500.14076/5156
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14076/5156
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud ocupacional
Condiciones de trabajo
id UUNI_e30a0fa346ae0fbf1838fed06c43f9ed
oai_identifier_str oai:cybertesis.uni.edu.pe:20.500.14076/5156
network_acronym_str UUNI
network_name_str UNI-Tesis
repository_id_str 1534
dc.title.es.fl_str_mv Estudio del riesgo por carga física para el puesto de estibador de harina de pescado en una empresa de industria pesquera
title Estudio del riesgo por carga física para el puesto de estibador de harina de pescado en una empresa de industria pesquera
spellingShingle Estudio del riesgo por carga física para el puesto de estibador de harina de pescado en una empresa de industria pesquera
Navarro Ruiz, Jose Luis
Salud ocupacional
Condiciones de trabajo
title_short Estudio del riesgo por carga física para el puesto de estibador de harina de pescado en una empresa de industria pesquera
title_full Estudio del riesgo por carga física para el puesto de estibador de harina de pescado en una empresa de industria pesquera
title_fullStr Estudio del riesgo por carga física para el puesto de estibador de harina de pescado en una empresa de industria pesquera
title_full_unstemmed Estudio del riesgo por carga física para el puesto de estibador de harina de pescado en una empresa de industria pesquera
title_sort Estudio del riesgo por carga física para el puesto de estibador de harina de pescado en una empresa de industria pesquera
dc.creator.none.fl_str_mv Navarro Ruiz, Jose Luis
author Navarro Ruiz, Jose Luis
author_facet Navarro Ruiz, Jose Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Becerra Páucar, Rosa Amparo
dc.contributor.author.fl_str_mv Navarro Ruiz, Jose Luis
dc.subject.es.fl_str_mv Salud ocupacional
Condiciones de trabajo
topic Salud ocupacional
Condiciones de trabajo
description El estibador estudiado es clave en las industrias productoras de harina de pescado, debido a que se encarga del almacenamiento del producto terminado, sacos de harina de 50 Kg., mediante la carga y transporte sobre camiones o pampas de almacenamiento. Se realizó un estudio descriptivo de serie de casos, para evaluar la carga física de trabajo del estibador en 03 ciudades industriales procesadoras de harina de pescado, Bayovar, Chicama, Chimbote, para ello se desarrolló un método ergonómico que aplicó criterios biomecánicos, mediante estimación de la fuerza de compresión en L5/S1 y el cálculo de los esfuerzos musculares en las articulaciones, que aplicó criterios fisiológicos, mediante la estimación del gasto metabólico, además, analizó las posturas de trabajo mediante la metodología R.E.B.A. Los resultados de las evaluaciones encontraron, que el 100% de casos excede el límite de la fuerza de compresión en L5/S1, el 100% de casos excede el límite de esfuerzo muscular en alguna articulación, el 100% de los casos excede la capacidad aeróbica máxima para tareas repetitivas, las postura realizadas tienen riesgo alto o muy alto. Los resultados obtenidos muestran que manejar una carga de 50 Kg., excede las capacidades físicas y fisiológicas de los estibadores, en contraste a las recomendaciones de la OIT y las leyes peruanas sobre estiba (Ley 29088 y reglamento DS. 005-2009-TR). La carga física de trabajo estudiada presenta un riesgo alto para el deterioro de la salud.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-29T01:20:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-29T01:20:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14076/5156
url http://hdl.handle.net/20.500.14076/5156
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Nacional de Ingeniería
dc.source.es.fl_str_mv Universidad Nacional de Ingeniería
Repositorio Institucional - UNI
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNI-Tesis
instname:Universidad Nacional de Ingeniería
instacron:UNI
instname_str Universidad Nacional de Ingeniería
instacron_str UNI
institution UNI
reponame_str UNI-Tesis
collection UNI-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/5156/3/navarro_rj.pdf.txt
http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/5156/2/license.txt
http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/5156/1/navarro_rj.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 136673246d99fb083a49043279efe9ee
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7c09c3b9608b0b70ec75344eeebdab4d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNI
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uni.edu.pe
_version_ 1840085485971570688
spelling Becerra Páucar, Rosa AmparoNavarro Ruiz, Jose LuisNavarro Ruiz, Jose Luis2017-09-29T01:20:17Z2017-09-29T01:20:17Z2015http://hdl.handle.net/20.500.14076/5156El estibador estudiado es clave en las industrias productoras de harina de pescado, debido a que se encarga del almacenamiento del producto terminado, sacos de harina de 50 Kg., mediante la carga y transporte sobre camiones o pampas de almacenamiento. Se realizó un estudio descriptivo de serie de casos, para evaluar la carga física de trabajo del estibador en 03 ciudades industriales procesadoras de harina de pescado, Bayovar, Chicama, Chimbote, para ello se desarrolló un método ergonómico que aplicó criterios biomecánicos, mediante estimación de la fuerza de compresión en L5/S1 y el cálculo de los esfuerzos musculares en las articulaciones, que aplicó criterios fisiológicos, mediante la estimación del gasto metabólico, además, analizó las posturas de trabajo mediante la metodología R.E.B.A. Los resultados de las evaluaciones encontraron, que el 100% de casos excede el límite de la fuerza de compresión en L5/S1, el 100% de casos excede el límite de esfuerzo muscular en alguna articulación, el 100% de los casos excede la capacidad aeróbica máxima para tareas repetitivas, las postura realizadas tienen riesgo alto o muy alto. Los resultados obtenidos muestran que manejar una carga de 50 Kg., excede las capacidades físicas y fisiológicas de los estibadores, en contraste a las recomendaciones de la OIT y las leyes peruanas sobre estiba (Ley 29088 y reglamento DS. 005-2009-TR). La carga física de trabajo estudiada presenta un riesgo alto para el deterioro de la salud.Submitted by Quispe Rabanal Flavio (flaviofime@hotmail.com) on 2017-09-29T01:20:17Z No. of bitstreams: 1 navarro_rj.pdf: 4114339 bytes, checksum: 7c09c3b9608b0b70ec75344eeebdab4d (MD5)Made available in DSpace on 2017-09-29T01:20:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 navarro_rj.pdf: 4114339 bytes, checksum: 7c09c3b9608b0b70ec75344eeebdab4d (MD5) Previous issue date: 2015Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Ingenieríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de IngenieríaRepositorio Institucional - UNIreponame:UNI-Tesisinstname:Universidad Nacional de Ingenieríainstacron:UNISalud ocupacionalCondiciones de trabajoEstudio del riesgo por carga física para el puesto de estibador de harina de pescado en una empresa de industria pesquerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero de Higiene y Seguridad IndustrialUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería AmbientalTítulo ProfesionalIngeniería de Higiene y Seguridad IndustrialIngenieríaTEXTnavarro_rj.pdf.txtnavarro_rj.pdf.txtExtracted texttext/plain118331http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/5156/3/navarro_rj.pdf.txt136673246d99fb083a49043279efe9eeMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/5156/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALnavarro_rj.pdfnavarro_rj.pdfapplication/pdf4114339http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/5156/1/navarro_rj.pdf7c09c3b9608b0b70ec75344eeebdab4dMD5120.500.14076/5156oai:cybertesis.uni.edu.pe:20.500.14076/51562021-10-15 15:53:57.415Repositorio Institucional - UNIrepositorio@uni.edu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).