Extracción de carbohidratos (ácido algínico) de la especie Grateolupia Doryphora (Algas Pardas - Ancón - Perú)

Descripción del Articulo

De las hojas y raíces de la especie. Grateoloupia Doryphora fueron extraídas separadamente el manitol cristalino y dos ácidos oliguronicos, ambas extracciones se hicieron en etanol. Los ''fucans" estuvieron presentes en todas las extraciones secuenciales acuosas acídicos y básicas. Ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Acha De la Cruz, Otilia
Formato: artículo
Fecha de Publicación:1999
Institución:Universidad Nacional de Ingeniería
Repositorio:UNI-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.uni.edu.pe:20.500.14076/14524
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14076/14524
https://doi.org/10.21754/tecnia.v9i1.435
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carbohidratos
GRATEOLUPIA DORYPHORA
id UUNI_70d1e64d5440d14933796305162de415
oai_identifier_str oai:cybertesis.uni.edu.pe:20.500.14076/14524
network_acronym_str UUNI
network_name_str UNI-Tesis
repository_id_str 1534
dc.title.es.fl_str_mv Extracción de carbohidratos (ácido algínico) de la especie Grateolupia Doryphora (Algas Pardas - Ancón - Perú)
title Extracción de carbohidratos (ácido algínico) de la especie Grateolupia Doryphora (Algas Pardas - Ancón - Perú)
spellingShingle Extracción de carbohidratos (ácido algínico) de la especie Grateolupia Doryphora (Algas Pardas - Ancón - Perú)
Acha De la Cruz, Otilia
Carbohidratos
GRATEOLUPIA DORYPHORA
title_short Extracción de carbohidratos (ácido algínico) de la especie Grateolupia Doryphora (Algas Pardas - Ancón - Perú)
title_full Extracción de carbohidratos (ácido algínico) de la especie Grateolupia Doryphora (Algas Pardas - Ancón - Perú)
title_fullStr Extracción de carbohidratos (ácido algínico) de la especie Grateolupia Doryphora (Algas Pardas - Ancón - Perú)
title_full_unstemmed Extracción de carbohidratos (ácido algínico) de la especie Grateolupia Doryphora (Algas Pardas - Ancón - Perú)
title_sort Extracción de carbohidratos (ácido algínico) de la especie Grateolupia Doryphora (Algas Pardas - Ancón - Perú)
dc.creator.none.fl_str_mv Acha De la Cruz, Otilia
author Acha De la Cruz, Otilia
author_facet Acha De la Cruz, Otilia
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Acha De la Cruz, Otilia
dc.subject.es.fl_str_mv Carbohidratos
GRATEOLUPIA DORYPHORA
topic Carbohidratos
GRATEOLUPIA DORYPHORA
description De las hojas y raíces de la especie. Grateoloupia Doryphora fueron extraídas separadamente el manitol cristalino y dos ácidos oliguronicos, ambas extracciones se hicieron en etanol. Los ''fucans" estuvieron presentes en todas las extraciones secuenciales acuosas acídicos y básicas. Cada tipo de ''fucan" contenía proporciones variantes de fucosa (mayor porcentaje), galactosa, manosa, xilosa, ácido glucuronico, sulfatos y pequeñas proporciones de proteínas. Los alginatos se extrajeron directamente en medio alcalino, la diferencia de las extracciones secuenciales en ambas partes de la planta fue la mayor cantidad de ácido gulurónico presente en el ácido algínico extraído en las raíces de la planta.
publishDate 1999
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-15T23:55:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-15T23:55:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 1999-06-01
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Acha De la Cruz, O. (1999). Extracción de carbohidratos (ácido algínico) de la especie Grateolupia Doryphora (Algas Pardas - Ancón - Perú). TECNIA, 9(1). https://doi.org/10.21754/tecnia.v9i1.435
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2309-0413
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14076/14524
dc.identifier.journal.es.fl_str_mv TECNIA
dc.identifier.doi.es.fl_str_mv https://doi.org/10.21754/tecnia.v9i1.435
identifier_str_mv Acha De la Cruz, O. (1999). Extracción de carbohidratos (ácido algínico) de la especie Grateolupia Doryphora (Algas Pardas - Ancón - Perú). TECNIA, 9(1). https://doi.org/10.21754/tecnia.v9i1.435
2309-0413
TECNIA
url http://hdl.handle.net/20.500.14076/14524
https://doi.org/10.21754/tecnia.v9i1.435
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Volumen;9
Número;1
dc.relation.uri.es.fl_str_mv http://revistas.uni.edu.pe/index.php/tecnia/article/view/435
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Nacional de Ingeniería
dc.source.es.fl_str_mv Universidad Nacional de Ingeniería
Repositorio Institucional - UNI
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNI-Tesis
instname:Universidad Nacional de Ingeniería
instacron:UNI
instname_str Universidad Nacional de Ingeniería
instacron_str UNI
institution UNI
reponame_str UNI-Tesis
collection UNI-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/14524/3/TECNIA_Vol.9-n1-Art.9.pdf.txt
http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/14524/2/license.txt
http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/14524/1/TECNIA_Vol.9-n1-Art.9.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5c3ca2326e1ec908f264e0562a484c2f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNI
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uni.edu.pe
_version_ 1840085588130136064
spelling Acha De la Cruz, OtiliaAcha De la Cruz, Otilia2018-10-15T23:55:55Z2018-10-15T23:55:55Z1999-06-01Acha De la Cruz, O. (1999). Extracción de carbohidratos (ácido algínico) de la especie Grateolupia Doryphora (Algas Pardas - Ancón - Perú). TECNIA, 9(1). https://doi.org/10.21754/tecnia.v9i1.4352309-0413http://hdl.handle.net/20.500.14076/14524TECNIAhttps://doi.org/10.21754/tecnia.v9i1.435De las hojas y raíces de la especie. Grateoloupia Doryphora fueron extraídas separadamente el manitol cristalino y dos ácidos oliguronicos, ambas extracciones se hicieron en etanol. Los ''fucans" estuvieron presentes en todas las extraciones secuenciales acuosas acídicos y básicas. Cada tipo de ''fucan" contenía proporciones variantes de fucosa (mayor porcentaje), galactosa, manosa, xilosa, ácido glucuronico, sulfatos y pequeñas proporciones de proteínas. Los alginatos se extrajeron directamente en medio alcalino, la diferencia de las extracciones secuenciales en ambas partes de la planta fue la mayor cantidad de ácido gulurónico presente en el ácido algínico extraído en las raíces de la planta.Stipes and frond were extracted separately. Cristalline manitol and two oliguronic acids were separated from the ethanolic extracts of both parts of the algae. Fucans were presents in all the sequential aqueous, acidic and alkaline extracts. Each of the fucans contained varyring proportions of fucose (majar), galactose, mannose, and glucuronic acid, half ester sulfate and small proportions of protein. Alginates (alginic acid) were present in the secuential and direct alkaline extracts. The only significant differences were the higher proportion of glucuronic acid in the alginic acidfrom the stipes.Submitted by Quispe Rabanal Flavio (flaviofime@hotmail.com) on 2018-10-15T23:55:55Z No. of bitstreams: 1 TECNIA_Vol.9-n1-Art.9.pdf: 4385350 bytes, checksum: 5c3ca2326e1ec908f264e0562a484c2f (MD5)Made available in DSpace on 2018-10-15T23:55:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TECNIA_Vol.9-n1-Art.9.pdf: 4385350 bytes, checksum: 5c3ca2326e1ec908f264e0562a484c2f (MD5) Previous issue date: 1999-06-01Revisión por paresapplication/pdfspaUniversidad Nacional de IngenieríaVolumen;9Número;1http://revistas.uni.edu.pe/index.php/tecnia/article/view/435info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de IngenieríaRepositorio Institucional - UNIreponame:UNI-Tesisinstname:Universidad Nacional de Ingenieríainstacron:UNICarbohidratosGRATEOLUPIA DORYPHORAExtracción de carbohidratos (ácido algínico) de la especie Grateolupia Doryphora (Algas Pardas - Ancón - Perú)info:eu-repo/semantics/articleTEXTTECNIA_Vol.9-n1-Art.9.pdf.txtTECNIA_Vol.9-n1-Art.9.pdf.txtExtracted texttext/plain6http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/14524/3/TECNIA_Vol.9-n1-Art.9.pdf.txt6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/14524/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTECNIA_Vol.9-n1-Art.9.pdfTECNIA_Vol.9-n1-Art.9.pdfapplication/pdf4385350http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/14524/1/TECNIA_Vol.9-n1-Art.9.pdf5c3ca2326e1ec908f264e0562a484c2fMD5120.500.14076/14524oai:cybertesis.uni.edu.pe:20.500.14076/145242022-05-19 13:47:14.222Repositorio Institucional - UNIrepositorio@uni.edu.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
score 13.87115
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).