Optimización del proceso de producción de vinagre de manzana en el caserío de Azpitia - Lima, y estudio de factibilidad para diseño a escala de Micro Empresa

Descripción del Articulo

En el valle de Mala, los agricultores utilizan una modificación del método Orleans para producir vinagre a partir de manzana de segunda calidad variedad Delicious de Viscas, con resultados muy variables. En el presente proyecto, se optimizó el proceso de producción, planteando 2 diseños experimental...

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Detalles Bibliográficos
Autores: De la Cruz Acosta, Fernando Daniel, Torres Berrospi, Erick Yampier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Ingeniería
Repositorio:UNI-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.uni.edu.pe:20.500.14076/7910
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14076/7910
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Planta de producción
Optimización de procesos
Descripción
Sumario:En el valle de Mala, los agricultores utilizan una modificación del método Orleans para producir vinagre a partir de manzana de segunda calidad variedad Delicious de Viscas, con resultados muy variables. En el presente proyecto, se optimizó el proceso de producción, planteando 2 diseños experimentales enfocados en cada una de las fermentaciones presentes: alcohólica y acética. La concentración de azúcar del mosto de manzana y la concentración de inóculo de levadura tienen un efecto significativo en el tiempo de fermentación alcohólica a un nivel de confianza del 95%. Así mismo, se concluyó que la disposición de rejilla para la madre del vinagre y el porcentaje de acidez inicial no tienen efectos significativos en el tiempo de fermentación acética a un nivel de confianza del 95%. Como resultado de los diseños experimentales, se obtuvieron condiciones óptimas de los dos factores de la fermentación alcohólica así como de los dos factores de la fermentación acética, manteniendo la temperatura y el pH en rangos constantes. La reducción de tiempos de fermentación es la principal evidencia de optimización del proceso de elaboración, siendo los tiempos finales 38 y 42 horas para la fermentación alcohólica y acética respectivamente. Por otro lado, se realizó un estudio de factibilidad para instalar una planta de vinagre de manzana a escala micro empresa, concluyendo que el proyecto es rentable tanto económicamente como financieramente.
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