Análisis del contenido periodístico publicado por el diario El Comercio desde el formato impreso, digital y la red social Tik Tok

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo identificar las principales similitudes y diferencias del contenido periodístico publicado por El Comercio en el formato impreso, digital y la red social Tik Tok. Se evalúan las principales características que componen el contenido periodístico; estructu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pantoja Saavedra, Leonardo Daniel, Pulcha Bazán, Gianella Danae
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9673
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/9673
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Contenido periodístico
Adaptación periodística
Periodismo digital
Prensa escrita
Periodismo en Tik Tok
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00
id UTPD_ff7c6b50c0df4c3be20051bfc30ace01
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9673
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis del contenido periodístico publicado por el diario El Comercio desde el formato impreso, digital y la red social Tik Tok
title Análisis del contenido periodístico publicado por el diario El Comercio desde el formato impreso, digital y la red social Tik Tok
spellingShingle Análisis del contenido periodístico publicado por el diario El Comercio desde el formato impreso, digital y la red social Tik Tok
Pantoja Saavedra, Leonardo Daniel
Contenido periodístico
Adaptación periodística
Periodismo digital
Prensa escrita
Periodismo en Tik Tok
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00
title_short Análisis del contenido periodístico publicado por el diario El Comercio desde el formato impreso, digital y la red social Tik Tok
title_full Análisis del contenido periodístico publicado por el diario El Comercio desde el formato impreso, digital y la red social Tik Tok
title_fullStr Análisis del contenido periodístico publicado por el diario El Comercio desde el formato impreso, digital y la red social Tik Tok
title_full_unstemmed Análisis del contenido periodístico publicado por el diario El Comercio desde el formato impreso, digital y la red social Tik Tok
title_sort Análisis del contenido periodístico publicado por el diario El Comercio desde el formato impreso, digital y la red social Tik Tok
author Pantoja Saavedra, Leonardo Daniel
author_facet Pantoja Saavedra, Leonardo Daniel
Pulcha Bazán, Gianella Danae
author_role author
author2 Pulcha Bazán, Gianella Danae
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Romero Echevarría, Martha Alicia
Dávila Chota, Edgar
dc.contributor.author.fl_str_mv Pantoja Saavedra, Leonardo Daniel
Pulcha Bazán, Gianella Danae
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Contenido periodístico
Adaptación periodística
Periodismo digital
Prensa escrita
Periodismo en Tik Tok
topic Contenido periodístico
Adaptación periodística
Periodismo digital
Prensa escrita
Periodismo en Tik Tok
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00
description La presente investigación tiene como objetivo identificar las principales similitudes y diferencias del contenido periodístico publicado por El Comercio en el formato impreso, digital y la red social Tik Tok. Se evalúan las principales características que componen el contenido periodístico; estructura, calidad periodística y elementos gráficos. La metodología de la investigación se desarrolló a nivel descriptivo con diseño de estudio de caso, la muestra está conformada por 18 noticias publicadas en 3 formatos diferentes. Como instrumento se utilizó la ficha de observación, teniendo entre 3y 4 ítems por cada una de las subcategorías. Entre las conclusiones, se identifica que El Comercio introduce variaciones en la redacción y elementos visuales para acomodarse a cada plataforma, sin embargo, no aprovecha al máximo las herramientas de cada formato para lograr una mejor adaptación. Aun así, su público se siente atraído por el contenido que mejor se adapta a sus preferencias; por ejemplo, los adultos pueden sentir una mayor afinidad con el periódico, mientras que los públicos más jóvenes pueden preferir la página web y Tik Tok.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-16T22:49:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-16T22:49:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/9673
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/9673
dc.language.es_PE.fl_str_mv spa
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9673/1/L.Pantoja_G.Pulcha_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9673/2/L.Pantoja_G.Pulcha_Formulario_de_Publicacion.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9673/3/L.Pantoja_G.Pulcha_Informe_de_Similitud.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9673/4/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9673/5/L.Pantoja_G.Pulcha_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9673/7/L.Pantoja_G.Pulcha_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9673/9/L.Pantoja_G.Pulcha_Informe_de_Similitud.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9673/6/L.Pantoja_G.Pulcha_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9673/8/L.Pantoja_G.Pulcha_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9673/10/L.Pantoja_G.Pulcha_Informe_de_Similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3783daeda9a4488a70d3d95fb949da57
b83af301ef15251aee5d9a30f05d2713
5be4a73712f4e75d7911e80d598da4d3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
307412429631f6ec87f1705178446764
a47f5e1ac0450fd890e4a79163928287
a814767f2ccb352a553029d698988039
da73dae027ab9a82af8d73339f5ff9b2
8fb2c568883aed1e4ab815cd3db796af
24c4360ddb51da0c9340829eb3f8809e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984903237599232
spelling Romero Echevarría, Martha AliciaDávila Chota, EdgarPantoja Saavedra, Leonardo DanielPulcha Bazán, Gianella Danae2024-09-16T22:49:20Z2024-09-16T22:49:20Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12867/9673La presente investigación tiene como objetivo identificar las principales similitudes y diferencias del contenido periodístico publicado por El Comercio en el formato impreso, digital y la red social Tik Tok. Se evalúan las principales características que componen el contenido periodístico; estructura, calidad periodística y elementos gráficos. La metodología de la investigación se desarrolló a nivel descriptivo con diseño de estudio de caso, la muestra está conformada por 18 noticias publicadas en 3 formatos diferentes. Como instrumento se utilizó la ficha de observación, teniendo entre 3y 4 ítems por cada una de las subcategorías. Entre las conclusiones, se identifica que El Comercio introduce variaciones en la redacción y elementos visuales para acomodarse a cada plataforma, sin embargo, no aprovecha al máximo las herramientas de cada formato para lograr una mejor adaptación. Aun así, su público se siente atraído por el contenido que mejor se adapta a sus preferencias; por ejemplo, los adultos pueden sentir una mayor afinidad con el periódico, mientras que los públicos más jóvenes pueden preferir la página web y Tik Tok.Campus Lima Centroapplication/pdfspaspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPContenido periodísticoAdaptación periodísticaPeriodismo digitalPrensa escritaPeriodismo en Tik Tokhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00Análisis del contenido periodístico publicado por el diario El Comercio desde el formato impreso, digital y la red social Tik Tokinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Ciencias de la ComunicaciónUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de Ciencias de la ComunicaciónCiencias de la ComunicaciónPregrado0856941109943985https://orcid.org/0000-0002-5939-3289https://orcid.org/0000-0003-0481-54537650713675567513322026Canchanya Ayala, AlfredoCalderon Fernandez, Joe BrunoSantillan Arruz, Jose Santoshttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALL.Pantoja_G.Pulcha_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfL.Pantoja_G.Pulcha_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfapplication/pdf2211812http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9673/1/L.Pantoja_G.Pulcha_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf3783daeda9a4488a70d3d95fb949da57MD51L.Pantoja_G.Pulcha_Formulario_de_Publicacion.pdfL.Pantoja_G.Pulcha_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf258523http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9673/2/L.Pantoja_G.Pulcha_Formulario_de_Publicacion.pdfb83af301ef15251aee5d9a30f05d2713MD52L.Pantoja_G.Pulcha_Informe_de_Similitud.pdfL.Pantoja_G.Pulcha_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf13633765http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9673/3/L.Pantoja_G.Pulcha_Informe_de_Similitud.pdf5be4a73712f4e75d7911e80d598da4d3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9673/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTL.Pantoja_G.Pulcha_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtL.Pantoja_G.Pulcha_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain142381http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9673/5/L.Pantoja_G.Pulcha_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txt307412429631f6ec87f1705178446764MD55L.Pantoja_G.Pulcha_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtL.Pantoja_G.Pulcha_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5405http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9673/7/L.Pantoja_G.Pulcha_Formulario_de_Publicacion.pdf.txta47f5e1ac0450fd890e4a79163928287MD57L.Pantoja_G.Pulcha_Informe_de_Similitud.pdf.txtL.Pantoja_G.Pulcha_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain10543http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9673/9/L.Pantoja_G.Pulcha_Informe_de_Similitud.pdf.txta814767f2ccb352a553029d698988039MD59THUMBNAILL.Pantoja_G.Pulcha_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgL.Pantoja_G.Pulcha_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9750http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9673/6/L.Pantoja_G.Pulcha_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgda73dae027ab9a82af8d73339f5ff9b2MD56L.Pantoja_G.Pulcha_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgL.Pantoja_G.Pulcha_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13557http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9673/8/L.Pantoja_G.Pulcha_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg8fb2c568883aed1e4ab815cd3db796afMD58L.Pantoja_G.Pulcha_Informe_de_Similitud.pdf.jpgL.Pantoja_G.Pulcha_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13239http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9673/10/L.Pantoja_G.Pulcha_Informe_de_Similitud.pdf.jpg24c4360ddb51da0c9340829eb3f8809eMD51020.500.12867/9673oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/96732024-09-17 03:08:21.458Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).