Análisis de la correcta información sobre la alimentación de niños con autismo de 3 a 10 años en padres de familia en el distrito del Rímac
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación se plantea la correcta información, capacitación, y concientización de la forma adecuada de alimentar a los niños con TEA, que es una condición que es para toda la vida, y que, debido a la falta de información, poca atención y las deficiencias de servicios de...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4464 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/4464 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Trastorno del Espectro Autista (TEA) Asesoría nutricional Plan de comunicación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00 |
| id |
UTPD_d4f0c8df78bd97f62dd15d455b7af550 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4464 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Análisis de la correcta información sobre la alimentación de niños con autismo de 3 a 10 años en padres de familia en el distrito del Rímac |
| title |
Análisis de la correcta información sobre la alimentación de niños con autismo de 3 a 10 años en padres de familia en el distrito del Rímac |
| spellingShingle |
Análisis de la correcta información sobre la alimentación de niños con autismo de 3 a 10 años en padres de familia en el distrito del Rímac Laiza Oriundo, Thalia Melisa Trastorno del Espectro Autista (TEA) Asesoría nutricional Plan de comunicación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00 |
| title_short |
Análisis de la correcta información sobre la alimentación de niños con autismo de 3 a 10 años en padres de familia en el distrito del Rímac |
| title_full |
Análisis de la correcta información sobre la alimentación de niños con autismo de 3 a 10 años en padres de familia en el distrito del Rímac |
| title_fullStr |
Análisis de la correcta información sobre la alimentación de niños con autismo de 3 a 10 años en padres de familia en el distrito del Rímac |
| title_full_unstemmed |
Análisis de la correcta información sobre la alimentación de niños con autismo de 3 a 10 años en padres de familia en el distrito del Rímac |
| title_sort |
Análisis de la correcta información sobre la alimentación de niños con autismo de 3 a 10 años en padres de familia en el distrito del Rímac |
| author |
Laiza Oriundo, Thalia Melisa |
| author_facet |
Laiza Oriundo, Thalia Melisa Rivera Ramírez, Alberto David |
| author_role |
author |
| author2 |
Rivera Ramírez, Alberto David |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Prado Morales, Carlos Enrique Ramírez Parco, Carlos Marcelino |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Laiza Oriundo, Thalia Melisa Rivera Ramírez, Alberto David |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Trastorno del Espectro Autista (TEA) Asesoría nutricional Plan de comunicación |
| topic |
Trastorno del Espectro Autista (TEA) Asesoría nutricional Plan de comunicación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00 |
| description |
En el presente trabajo de investigación se plantea la correcta información, capacitación, y concientización de la forma adecuada de alimentar a los niños con TEA, que es una condición que es para toda la vida, y que, debido a la falta de información, poca atención y las deficiencias de servicios de salud otorgadas por el estado sumado a la coyuntura económica a causa del covid 19, resulta ser no óptima para este sector de la población. Mediante la aplicación de cuestionarios y entrevistas a profundidad que se hizo a padres de familia de niños con autismo y personal de salud que atiende a estos niños, se generan herramientas que comuniquen efectivamente una dieta libre de gluten y caseína, haciendo énfasis en la correcta alimentación, recomendando alimentos que no generen problemas en la digestión del niño, ya que uno de los estudios que existen sobre el autismo, es la alimentación especial que ellos necesitan y que puede mejorar su salud no solo física, sino también mental. Es por ello que se desarrolla en centros de salud, mercados céntricos en el distrito del Rímac y redes sociales, y a su vez, agregando alianzas específicas para una óptima difusión de la información a padres y familias que tengan niños con autismo. Para ello se utilizan medios gráficos y digitales para la difusión del mensaje, que permita el entendimiento de la información que brinda el mensaje adecuado y así sea posible que se dé una alimentación positiva para niños con TEA y se resalte una mejoría en su vida diaria. En conclusión, los resultados mostraron que no hay ninguna estrategia de capacitación en temas de nutrición, neurólogos, psiquiatras y nutricionista de los establecimientos de salud y ninguna estrategia de comunicación hacia los padres de familia que observan muy poca información disponible sobre la alimentación del niño con autismo y ninguna campaña realizada para orientar una adecuada alimentación para el desarrollo de la conducta del niño con trastorno autista. Sin embargo, para la realización de la campaña y ser la primera en ejecutar se necesita un especialista en relaciones públicas. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-15T03:18:32Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-15T03:18:32Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/4464 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/4464 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4464/5/Thalia_Laiza_Alberto_Rivera_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2021.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4464/6/Thalia_Laiza_Alberto_Rivera_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4464/1/Thalia_Laiza_Alberto_Rivera_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2021.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4464/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
74c2f8002b9e968ab1646e22587525c8 2a3fe8f1264d23f510930226c4a90e7b 876e582273c6538f5f1dc7258eee4a5b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1817984898200240128 |
| spelling |
Prado Morales, Carlos EnriqueRamírez Parco, Carlos MarcelinoLaiza Oriundo, Thalia MelisaRivera Ramírez, Alberto David2021-10-15T03:18:32Z2021-10-15T03:18:32Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12867/4464En el presente trabajo de investigación se plantea la correcta información, capacitación, y concientización de la forma adecuada de alimentar a los niños con TEA, que es una condición que es para toda la vida, y que, debido a la falta de información, poca atención y las deficiencias de servicios de salud otorgadas por el estado sumado a la coyuntura económica a causa del covid 19, resulta ser no óptima para este sector de la población. Mediante la aplicación de cuestionarios y entrevistas a profundidad que se hizo a padres de familia de niños con autismo y personal de salud que atiende a estos niños, se generan herramientas que comuniquen efectivamente una dieta libre de gluten y caseína, haciendo énfasis en la correcta alimentación, recomendando alimentos que no generen problemas en la digestión del niño, ya que uno de los estudios que existen sobre el autismo, es la alimentación especial que ellos necesitan y que puede mejorar su salud no solo física, sino también mental. Es por ello que se desarrolla en centros de salud, mercados céntricos en el distrito del Rímac y redes sociales, y a su vez, agregando alianzas específicas para una óptima difusión de la información a padres y familias que tengan niños con autismo. Para ello se utilizan medios gráficos y digitales para la difusión del mensaje, que permita el entendimiento de la información que brinda el mensaje adecuado y así sea posible que se dé una alimentación positiva para niños con TEA y se resalte una mejoría en su vida diaria. En conclusión, los resultados mostraron que no hay ninguna estrategia de capacitación en temas de nutrición, neurólogos, psiquiatras y nutricionista de los establecimientos de salud y ninguna estrategia de comunicación hacia los padres de familia que observan muy poca información disponible sobre la alimentación del niño con autismo y ninguna campaña realizada para orientar una adecuada alimentación para el desarrollo de la conducta del niño con trastorno autista. Sin embargo, para la realización de la campaña y ser la primera en ejecutar se necesita un especialista en relaciones públicas.Campus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPTrastorno del Espectro Autista (TEA)Asesoría nutricionalPlan de comunicaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00Análisis de la correcta información sobre la alimentación de niños con autismo de 3 a 10 años en padres de familia en el distrito del Rímacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Ciencias de la ComunicaciónUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaCiencias de la ComunicaciónPregrado4710121244090788322026http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalTEXTThalia_Laiza_Alberto_Rivera_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtThalia_Laiza_Alberto_Rivera_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain106540http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4464/5/Thalia_Laiza_Alberto_Rivera_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2021.pdf.txt74c2f8002b9e968ab1646e22587525c8MD55THUMBNAILThalia_Laiza_Alberto_Rivera_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgThalia_Laiza_Alberto_Rivera_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10294http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4464/6/Thalia_Laiza_Alberto_Rivera_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpg2a3fe8f1264d23f510930226c4a90e7bMD56ORIGINALThalia_Laiza_Alberto_Rivera_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2021.pdfThalia_Laiza_Alberto_Rivera_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2021.pdfapplication/pdf1867429http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4464/1/Thalia_Laiza_Alberto_Rivera_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2021.pdf876e582273c6538f5f1dc7258eee4a5bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4464/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12867/4464oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/44642021-11-18 03:34:29.548Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.936188 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).