La metodología SMED y el incremento de la productividad en el proceso de extrusión en una empresa agroalimentaria

Descripción del Articulo

En un sector competitivo como el de manufactura, las organizaciones buscan que sus productos respondan a la demanda y expectativas del mercado y que incluye: entregas a tiempo, calidad y costo. Sin embargo, aun cuando las empresas hacen mejoras en sus procesos, algunos cuellos de botella obstaculiza...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Pomalaza Suarez, Rafael, Cárdenas Enríquez, Sebastián Piero
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/14702
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/14702
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proceso de extrusión
Manufactura
Metodología SMED
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:En un sector competitivo como el de manufactura, las organizaciones buscan que sus productos respondan a la demanda y expectativas del mercado y que incluye: entregas a tiempo, calidad y costo. Sin embargo, aun cuando las empresas hacen mejoras en sus procesos, algunos cuellos de botella obstaculizan sus objetivos. Entre estos, el tiempo de cambio de formato, constituyéndose en un reto minimizarlos por la eliminación de actividades que no generan valor. El objetivo de la investigación fue implementar la metodología SMED (Single-Minute Exchange of Die por sus siglas en inglés) en el proceso de extrusión de maca en una empresa alimentaria. Atendiendo a su diseño metodológico, la investigación fue del tipo aplicada con enfoque cuantitativo, diseño preexperimental y longitudinal por su temporalidad. La población fue la producción de maca gelatinizada. Los hallazgos demostraron que la implementación del SMED redujo el tiempo de cambio de formato desde 36.45 minutos a 28.11 minutos lográndose, además, el incremento de la productividad en 3.7% en la línea de producción de maca gelatinizada. Al eliminarse tareas que no generan valor se eliminan costos; en esa medida cuanto menor sea el tiempo que toma este cambio, mayor será la reducción de costos. A ello apunta el SMED como uno de sus atributos.
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