Propuesta de mejora del proceso productivo de fabricación de cocinas a gas mediante Lean Manufacturing en una PYME
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objeto mejorar el proceso productivo de cocinas a gas mediante Lean Manufacturing en una PYME en la cuidad Arequipa, actualmente su proceso productivo es de manera convencional, desarrolla su proceso productivo en 15 pasos, con 74.5 metros de recorrido, un tiempo...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/2057 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/2057 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mejora de procesos Lean manufacturing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UTPD_d2a46b5b824b83fd2e0c03da38cd71f2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/2057 |
network_acronym_str |
UTPD |
network_name_str |
UTP-Institucional |
repository_id_str |
4782 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora del proceso productivo de fabricación de cocinas a gas mediante Lean Manufacturing en una PYME |
title |
Propuesta de mejora del proceso productivo de fabricación de cocinas a gas mediante Lean Manufacturing en una PYME |
spellingShingle |
Propuesta de mejora del proceso productivo de fabricación de cocinas a gas mediante Lean Manufacturing en una PYME Cursi Cahuachia, Juan Felix Mejora de procesos Lean manufacturing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Propuesta de mejora del proceso productivo de fabricación de cocinas a gas mediante Lean Manufacturing en una PYME |
title_full |
Propuesta de mejora del proceso productivo de fabricación de cocinas a gas mediante Lean Manufacturing en una PYME |
title_fullStr |
Propuesta de mejora del proceso productivo de fabricación de cocinas a gas mediante Lean Manufacturing en una PYME |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora del proceso productivo de fabricación de cocinas a gas mediante Lean Manufacturing en una PYME |
title_sort |
Propuesta de mejora del proceso productivo de fabricación de cocinas a gas mediante Lean Manufacturing en una PYME |
author |
Cursi Cahuachia, Juan Felix |
author_facet |
Cursi Cahuachia, Juan Felix Valdivia Castro, Yesby Smith |
author_role |
author |
author2 |
Valdivia Castro, Yesby Smith |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Medina Málaga, Olinda Marcela |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cursi Cahuachia, Juan Felix Valdivia Castro, Yesby Smith |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mejora de procesos Lean manufacturing |
topic |
Mejora de procesos Lean manufacturing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente investigación tiene como objeto mejorar el proceso productivo de cocinas a gas mediante Lean Manufacturing en una PYME en la cuidad Arequipa, actualmente su proceso productivo es de manera convencional, desarrolla su proceso productivo en 15 pasos, con 74.5 metros de recorrido, un tiempo de ciclo de producción 2h 35min 00s y cuenta un nivel productivo parcial de 1.18 cocinas / hora. Para resolver dicha problemática, se desarrolla una metodología basada en Lean Manufacturing, las herramientas asignadas son 5’s y JIT, estas permiten mejorar el proceso productivo, optimizar el recorrido y mejorar el tiempo de ciclo de fabricación. Se tiene los siguientes resultados: el proceso productivo se desarrolla en 12 pasos, el recorrido será de 55 metros y el tiempo de fabricación es de 2h 00min 00s con ello se alcanza un nivel productivo de 1.50 cocinas / hora. En conclusión, la propuesta de mejora del proceso productivo reduce: 3 pasos del proceso de fabricación que representa una mejora de 20%,19.5 metros de recorrido que representa 26.25%, un tiempo de 00h 35min 00s que representa una mejora de 22.58% y una diferencia en aumento del nivel productivo en 0.32 cocinas / hora, siendo factible la implementación de la propuesta de mejora. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-25T21:54:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-25T21:54:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/2057 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/2057 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú Repositorio Institucional - UTP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
instacron_str |
UTP |
institution |
UTP |
reponame_str |
UTP-Institucional |
collection |
UTP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2057/6/Juan%20Cursi_Yesby%20Valdivia_Tesis_Titulo%20Profesional_2019.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2057/1/Juan%20Cursi_Yesby%20Valdivia_Tesis_Titulo%20Profesional_2019.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2057/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2057/5/Juan%20Cursi_Yesby%20Valdivia_Tesis_Titulo%20Profesional_2019.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ea6602cabf1a3e05d354cce9dfae74a8 cacb3ec5bacd5908283cae9186a2a2c1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 af08a63df496704a6c004143da0e6297 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
_version_ |
1817984964688347136 |
spelling |
Medina Málaga, Olinda MarcelaCursi Cahuachia, Juan FelixValdivia Castro, Yesby Smith2019-07-25T21:54:24Z2019-07-25T21:54:24Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12867/2057La presente investigación tiene como objeto mejorar el proceso productivo de cocinas a gas mediante Lean Manufacturing en una PYME en la cuidad Arequipa, actualmente su proceso productivo es de manera convencional, desarrolla su proceso productivo en 15 pasos, con 74.5 metros de recorrido, un tiempo de ciclo de producción 2h 35min 00s y cuenta un nivel productivo parcial de 1.18 cocinas / hora. Para resolver dicha problemática, se desarrolla una metodología basada en Lean Manufacturing, las herramientas asignadas son 5’s y JIT, estas permiten mejorar el proceso productivo, optimizar el recorrido y mejorar el tiempo de ciclo de fabricación. Se tiene los siguientes resultados: el proceso productivo se desarrolla en 12 pasos, el recorrido será de 55 metros y el tiempo de fabricación es de 2h 00min 00s con ello se alcanza un nivel productivo de 1.50 cocinas / hora. En conclusión, la propuesta de mejora del proceso productivo reduce: 3 pasos del proceso de fabricación que representa una mejora de 20%,19.5 metros de recorrido que representa 26.25%, un tiempo de 00h 35min 00s que representa una mejora de 22.58% y una diferencia en aumento del nivel productivo en 0.32 cocinas / hora, siendo factible la implementación de la propuesta de mejora.TesisCampus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPMejora de procesosLean manufacturinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora del proceso productivo de fabricación de cocinas a gas mediante Lean Manufacturing en una PYMEinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialPregrado294518587171125974141142722026http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILJuan Cursi_Yesby Valdivia_Tesis_Titulo Profesional_2019.pdf.jpgJuan Cursi_Yesby Valdivia_Tesis_Titulo Profesional_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12839http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2057/6/Juan%20Cursi_Yesby%20Valdivia_Tesis_Titulo%20Profesional_2019.pdf.jpgea6602cabf1a3e05d354cce9dfae74a8MD56ORIGINALJuan Cursi_Yesby Valdivia_Tesis_Titulo Profesional_2019.pdfJuan Cursi_Yesby Valdivia_Tesis_Titulo Profesional_2019.pdfapplication/pdf6678319http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2057/1/Juan%20Cursi_Yesby%20Valdivia_Tesis_Titulo%20Profesional_2019.pdfcacb3ec5bacd5908283cae9186a2a2c1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2057/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTJuan Cursi_Yesby Valdivia_Tesis_Titulo Profesional_2019.pdf.txtJuan Cursi_Yesby Valdivia_Tesis_Titulo Profesional_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain273257http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2057/5/Juan%20Cursi_Yesby%20Valdivia_Tesis_Titulo%20Profesional_2019.pdf.txtaf08a63df496704a6c004143da0e6297MD5520.500.12867/2057oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/20572021-11-17 23:45:00.508Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
score |
13.83948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).