Propuesta de mejora del proceso productivo de fabricación de cocinas a gas mediante Lean Manufacturing en una PYME
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objeto mejorar el proceso productivo de cocinas a gas mediante Lean Manufacturing en una PYME en la cuidad Arequipa, actualmente su proceso productivo es de manera convencional, desarrolla su proceso productivo en 15 pasos, con 74.5 metros de recorrido, un tiempo...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/2057 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/2057 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mejora de procesos Lean manufacturing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | La presente investigación tiene como objeto mejorar el proceso productivo de cocinas a gas mediante Lean Manufacturing en una PYME en la cuidad Arequipa, actualmente su proceso productivo es de manera convencional, desarrolla su proceso productivo en 15 pasos, con 74.5 metros de recorrido, un tiempo de ciclo de producción 2h 35min 00s y cuenta un nivel productivo parcial de 1.18 cocinas / hora. Para resolver dicha problemática, se desarrolla una metodología basada en Lean Manufacturing, las herramientas asignadas son 5’s y JIT, estas permiten mejorar el proceso productivo, optimizar el recorrido y mejorar el tiempo de ciclo de fabricación. Se tiene los siguientes resultados: el proceso productivo se desarrolla en 12 pasos, el recorrido será de 55 metros y el tiempo de fabricación es de 2h 00min 00s con ello se alcanza un nivel productivo de 1.50 cocinas / hora. En conclusión, la propuesta de mejora del proceso productivo reduce: 3 pasos del proceso de fabricación que representa una mejora de 20%,19.5 metros de recorrido que representa 26.25%, un tiempo de 00h 35min 00s que representa una mejora de 22.58% y una diferencia en aumento del nivel productivo en 0.32 cocinas / hora, siendo factible la implementación de la propuesta de mejora. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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