Propuesta de mejora del proceso productivo de fabricación de cocinas a gas mediante Lean Manufacturing en una PYME

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objeto mejorar el proceso productivo de cocinas a gas mediante Lean Manufacturing en una PYME en la cuidad Arequipa, actualmente su proceso productivo es de manera convencional, desarrolla su proceso productivo en 15 pasos, con 74.5 metros de recorrido, un tiempo...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cursi Cahuachia, Juan Felix, Valdivia Castro, Yesby Smith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/2057
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/2057
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mejora de procesos
Lean manufacturing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La presente investigación tiene como objeto mejorar el proceso productivo de cocinas a gas mediante Lean Manufacturing en una PYME en la cuidad Arequipa, actualmente su proceso productivo es de manera convencional, desarrolla su proceso productivo en 15 pasos, con 74.5 metros de recorrido, un tiempo de ciclo de producción 2h 35min 00s y cuenta un nivel productivo parcial de 1.18 cocinas / hora. Para resolver dicha problemática, se desarrolla una metodología basada en Lean Manufacturing, las herramientas asignadas son 5’s y JIT, estas permiten mejorar el proceso productivo, optimizar el recorrido y mejorar el tiempo de ciclo de fabricación. Se tiene los siguientes resultados: el proceso productivo se desarrolla en 12 pasos, el recorrido será de 55 metros y el tiempo de fabricación es de 2h 00min 00s con ello se alcanza un nivel productivo de 1.50 cocinas / hora. En conclusión, la propuesta de mejora del proceso productivo reduce: 3 pasos del proceso de fabricación que representa una mejora de 20%,19.5 metros de recorrido que representa 26.25%, un tiempo de 00h 35min 00s que representa una mejora de 22.58% y una diferencia en aumento del nivel productivo en 0.32 cocinas / hora, siendo factible la implementación de la propuesta de mejora.
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