Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo
Descripción del Articulo
La fábrica de chocolates está dedicada a la elaboración y venta de tabletas al 50% y 70% de cacao. En este estudio se examinó el proceso de elaboración para descubrir los problemas y aumentar la oportunidad de ventas. Se realizó un diagnóstico, encontrándose como problemas: demanda insatisfecha, pro...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9459 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/9459 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Demanda Insatisfecha Estandarización de Procesos Planificación de Producción Plan de Capacitación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UTPD_d270d7a32b0751f478add94768cf2b9a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9459 |
network_acronym_str |
UTPD |
network_name_str |
UTP-Institucional |
repository_id_str |
4782 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo |
title |
Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo |
spellingShingle |
Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo Ayala Tiquillahuanca, Mayumi Jubely Demanda Insatisfecha Estandarización de Procesos Planificación de Producción Plan de Capacitación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo |
title_full |
Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo |
title_fullStr |
Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo |
title_full_unstemmed |
Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo |
title_sort |
Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo |
author |
Ayala Tiquillahuanca, Mayumi Jubely |
author_facet |
Ayala Tiquillahuanca, Mayumi Jubely |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cama Peláez, César Ulises |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ayala Tiquillahuanca, Mayumi Jubely |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Demanda Insatisfecha Estandarización de Procesos Planificación de Producción Plan de Capacitación |
topic |
Demanda Insatisfecha Estandarización de Procesos Planificación de Producción Plan de Capacitación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La fábrica de chocolates está dedicada a la elaboración y venta de tabletas al 50% y 70% de cacao. En este estudio se examinó el proceso de elaboración para descubrir los problemas y aumentar la oportunidad de ventas. Se realizó un diagnóstico, encontrándose como problemas: demanda insatisfecha, productos defectuosos, y limitada capacidad de producción, generados por la escasez de conocimiento del personal, procesos no estandarizados, deficiente planificación de producción y mantenimiento. La investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva-propositiva y no experimental transversal. La muestra corresponde a las actividades del proceso siendo de 2 semanas, el instrumento utilizado es el registro documental, para conocer la situación de la empresa. Bajo esa premisa, se propuso implementar herramientas como: la estandarización de procesos, planificación de la producción, plan de capacitación y plan de mantenimiento. Se estimó que estas medidas podrían mejorar el proceso en un 10% y reducir las pérdidas en un 56%. La evaluación económica mostró que por cada sol invertido, la empresa ganaría S/8.64, mostrando que las propuestas son factibles. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-17T16:04:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-17T16:04:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/9459 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/9459 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
instacron_str |
UTP |
institution |
UTP |
reponame_str |
UTP-Institucional |
collection |
UTP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/1/M.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/2/M.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/3/M.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/4/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/5/M.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/7/M.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/9/M.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/6/M.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/8/M.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/10/M.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5bcb3ec2703d63572832f0ca927c096e 79687490fa4eda9506e992a8b31a3342 087de70f427ef323c09f5e29202b2f70 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7def1c9ab0d9700224d928369d2e3ae5 9a2cd222a1d2882580d19545b0e73fd5 116f067eb76d78ed189de603b0865811 25818a3e6ffa48e8e7bac5c29c48d3a4 4229ade861869a111224d1d5382adc66 c82c0c81ae07f6a7172d7111b5803f95 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
_version_ |
1817984821849227264 |
spelling |
Cama Peláez, César UlisesAyala Tiquillahuanca, Mayumi Jubely2024-08-17T16:04:44Z2024-08-17T16:04:44Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12867/9459La fábrica de chocolates está dedicada a la elaboración y venta de tabletas al 50% y 70% de cacao. En este estudio se examinó el proceso de elaboración para descubrir los problemas y aumentar la oportunidad de ventas. Se realizó un diagnóstico, encontrándose como problemas: demanda insatisfecha, productos defectuosos, y limitada capacidad de producción, generados por la escasez de conocimiento del personal, procesos no estandarizados, deficiente planificación de producción y mantenimiento. La investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva-propositiva y no experimental transversal. La muestra corresponde a las actividades del proceso siendo de 2 semanas, el instrumento utilizado es el registro documental, para conocer la situación de la empresa. Bajo esa premisa, se propuso implementar herramientas como: la estandarización de procesos, planificación de la producción, plan de capacitación y plan de mantenimiento. Se estimó que estas medidas podrían mejorar el proceso en un 10% y reducir las pérdidas en un 56%. La evaluación económica mostró que por cada sol invertido, la empresa ganaría S/8.64, mostrando que las propuestas son factibles.Campus Chiclayoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPDemanda InsatisfechaEstandarización de ProcesosPlanificación de ProducciónPlan de Capacitaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado16681043https://orcid.org/0000-0002-7530-734471330173722026Bustamante Nuñez, Yasser RubenUbillús Verona, Johnny AndreChávez Romero, Zaida Brenildahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALM.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfM.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfapplication/pdf2548877http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/1/M.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf5bcb3ec2703d63572832f0ca927c096eMD51M.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdfM.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf255131http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/2/M.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf79687490fa4eda9506e992a8b31a3342MD52M.Ayala_Informe_de_Similitud.pdfM.Ayala_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf18391489http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/3/M.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf087de70f427ef323c09f5e29202b2f70MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTM.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtM.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain208076http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/5/M.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txt7def1c9ab0d9700224d928369d2e3ae5MD55M.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtM.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4870http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/7/M.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt9a2cd222a1d2882580d19545b0e73fd5MD57M.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf.txtM.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain5818http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/9/M.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf.txt116f067eb76d78ed189de603b0865811MD59THUMBNAILM.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgM.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10832http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/6/M.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpg25818a3e6ffa48e8e7bac5c29c48d3a4MD56M.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgM.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13658http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/8/M.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg4229ade861869a111224d1d5382adc66MD58M.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf.jpgM.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12896http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/10/M.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf.jpgc82c0c81ae07f6a7172d7111b5803f95MD51020.500.12867/9459oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/94592024-08-18 03:07:02.882Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).