Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo

Descripción del Articulo

La fábrica de chocolates está dedicada a la elaboración y venta de tabletas al 50% y 70% de cacao. En este estudio se examinó el proceso de elaboración para descubrir los problemas y aumentar la oportunidad de ventas. Se realizó un diagnóstico, encontrándose como problemas: demanda insatisfecha, pro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ayala Tiquillahuanca, Mayumi Jubely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9459
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/9459
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Demanda Insatisfecha
Estandarización de Procesos
Planificación de Producción
Plan de Capacitación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UTPD_d270d7a32b0751f478add94768cf2b9a
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9459
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo
title Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo
spellingShingle Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo
Ayala Tiquillahuanca, Mayumi Jubely
Demanda Insatisfecha
Estandarización de Procesos
Planificación de Producción
Plan de Capacitación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo
title_full Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo
title_fullStr Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo
title_full_unstemmed Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo
title_sort Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo
author Ayala Tiquillahuanca, Mayumi Jubely
author_facet Ayala Tiquillahuanca, Mayumi Jubely
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cama Peláez, César Ulises
dc.contributor.author.fl_str_mv Ayala Tiquillahuanca, Mayumi Jubely
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Demanda Insatisfecha
Estandarización de Procesos
Planificación de Producción
Plan de Capacitación
topic Demanda Insatisfecha
Estandarización de Procesos
Planificación de Producción
Plan de Capacitación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La fábrica de chocolates está dedicada a la elaboración y venta de tabletas al 50% y 70% de cacao. En este estudio se examinó el proceso de elaboración para descubrir los problemas y aumentar la oportunidad de ventas. Se realizó un diagnóstico, encontrándose como problemas: demanda insatisfecha, productos defectuosos, y limitada capacidad de producción, generados por la escasez de conocimiento del personal, procesos no estandarizados, deficiente planificación de producción y mantenimiento. La investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva-propositiva y no experimental transversal. La muestra corresponde a las actividades del proceso siendo de 2 semanas, el instrumento utilizado es el registro documental, para conocer la situación de la empresa. Bajo esa premisa, se propuso implementar herramientas como: la estandarización de procesos, planificación de la producción, plan de capacitación y plan de mantenimiento. Se estimó que estas medidas podrían mejorar el proceso en un 10% y reducir las pérdidas en un 56%. La evaluación económica mostró que por cada sol invertido, la empresa ganaría S/8.64, mostrando que las propuestas son factibles.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-17T16:04:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-17T16:04:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/9459
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/9459
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/1/M.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/2/M.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/3/M.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/4/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/5/M.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/7/M.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/9/M.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/6/M.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/8/M.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/10/M.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5bcb3ec2703d63572832f0ca927c096e
79687490fa4eda9506e992a8b31a3342
087de70f427ef323c09f5e29202b2f70
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7def1c9ab0d9700224d928369d2e3ae5
9a2cd222a1d2882580d19545b0e73fd5
116f067eb76d78ed189de603b0865811
25818a3e6ffa48e8e7bac5c29c48d3a4
4229ade861869a111224d1d5382adc66
c82c0c81ae07f6a7172d7111b5803f95
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984821849227264
spelling Cama Peláez, César UlisesAyala Tiquillahuanca, Mayumi Jubely2024-08-17T16:04:44Z2024-08-17T16:04:44Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12867/9459La fábrica de chocolates está dedicada a la elaboración y venta de tabletas al 50% y 70% de cacao. En este estudio se examinó el proceso de elaboración para descubrir los problemas y aumentar la oportunidad de ventas. Se realizó un diagnóstico, encontrándose como problemas: demanda insatisfecha, productos defectuosos, y limitada capacidad de producción, generados por la escasez de conocimiento del personal, procesos no estandarizados, deficiente planificación de producción y mantenimiento. La investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva-propositiva y no experimental transversal. La muestra corresponde a las actividades del proceso siendo de 2 semanas, el instrumento utilizado es el registro documental, para conocer la situación de la empresa. Bajo esa premisa, se propuso implementar herramientas como: la estandarización de procesos, planificación de la producción, plan de capacitación y plan de mantenimiento. Se estimó que estas medidas podrían mejorar el proceso en un 10% y reducir las pérdidas en un 56%. La evaluación económica mostró que por cada sol invertido, la empresa ganaría S/8.64, mostrando que las propuestas son factibles.Campus Chiclayoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPDemanda InsatisfechaEstandarización de ProcesosPlanificación de ProducciónPlan de Capacitaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado16681043https://orcid.org/0000-0002-7530-734471330173722026Bustamante Nuñez, Yasser RubenUbillús Verona, Johnny AndreChávez Romero, Zaida Brenildahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALM.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfM.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfapplication/pdf2548877http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/1/M.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf5bcb3ec2703d63572832f0ca927c096eMD51M.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdfM.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf255131http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/2/M.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf79687490fa4eda9506e992a8b31a3342MD52M.Ayala_Informe_de_Similitud.pdfM.Ayala_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf18391489http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/3/M.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf087de70f427ef323c09f5e29202b2f70MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTM.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtM.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain208076http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/5/M.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txt7def1c9ab0d9700224d928369d2e3ae5MD55M.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtM.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4870http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/7/M.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt9a2cd222a1d2882580d19545b0e73fd5MD57M.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf.txtM.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain5818http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/9/M.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf.txt116f067eb76d78ed189de603b0865811MD59THUMBNAILM.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgM.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10832http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/6/M.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpg25818a3e6ffa48e8e7bac5c29c48d3a4MD56M.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgM.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13658http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/8/M.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg4229ade861869a111224d1d5382adc66MD58M.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf.jpgM.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12896http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9459/10/M.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf.jpgc82c0c81ae07f6a7172d7111b5803f95MD51020.500.12867/9459oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/94592024-08-18 03:07:02.882Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).