Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo
Descripción del Articulo
La fábrica de chocolates está dedicada a la elaboración y venta de tabletas al 50% y 70% de cacao. En este estudio se examinó el proceso de elaboración para descubrir los problemas y aumentar la oportunidad de ventas. Se realizó un diagnóstico, encontrándose como problemas: demanda insatisfecha, pro...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9459 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/9459 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Demanda Insatisfecha Estandarización de Procesos Planificación de Producción Plan de Capacitación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UTPD_d270d7a32b0751f478add94768cf2b9a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9459 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo |
| title |
Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo |
| spellingShingle |
Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo Ayala Tiquillahuanca, Mayumi Jubely Demanda Insatisfecha Estandarización de Procesos Planificación de Producción Plan de Capacitación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo |
| title_full |
Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo |
| title_fullStr |
Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo |
| title_full_unstemmed |
Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo |
| title_sort |
Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayo |
| author |
Ayala Tiquillahuanca, Mayumi Jubely |
| author_facet |
Ayala Tiquillahuanca, Mayumi Jubely |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cama Peláez, César Ulises |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ayala Tiquillahuanca, Mayumi Jubely |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Demanda Insatisfecha Estandarización de Procesos Planificación de Producción Plan de Capacitación |
| topic |
Demanda Insatisfecha Estandarización de Procesos Planificación de Producción Plan de Capacitación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La fábrica de chocolates está dedicada a la elaboración y venta de tabletas al 50% y 70% de cacao. En este estudio se examinó el proceso de elaboración para descubrir los problemas y aumentar la oportunidad de ventas. Se realizó un diagnóstico, encontrándose como problemas: demanda insatisfecha, productos defectuosos, y limitada capacidad de producción, generados por la escasez de conocimiento del personal, procesos no estandarizados, deficiente planificación de producción y mantenimiento. La investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva-propositiva y no experimental transversal. La muestra corresponde a las actividades del proceso siendo de 2 semanas, el instrumento utilizado es el registro documental, para conocer la situación de la empresa. Bajo esa premisa, se propuso implementar herramientas como: la estandarización de procesos, planificación de la producción, plan de capacitación y plan de mantenimiento. Se estimó que estas medidas podrían mejorar el proceso en un 10% y reducir las pérdidas en un 56%. La evaluación económica mostró que por cada sol invertido, la empresa ganaría S/8.64, mostrando que las propuestas son factibles. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-17T16:04:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-17T16:04:44Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/9459 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/9459 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú Repositorio Institucional - UTP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/50660484-e7f0-4c10-8494-4a4ebc734c89/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3d1c7528-9fd4-463c-9fcc-8c22388492df/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f86bec70-9b41-434d-9c5a-c3d429a10429/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/58c3a9d4-e1b3-47bb-a30e-ae19cc280f16/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/47cd8df8-b08e-4d12-a4cd-f1d83c65a101/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9e84f70a-6574-4c74-b197-863462f6188c/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3dd3d22d-b313-472d-91ff-ed796761c4b0/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d47a48c4-3a1e-4525-8996-e74c014b78df/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/99c536b5-b6f3-49ab-aaeb-7b89d6c126db/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a2ed6e35-1f64-4ca0-b950-23b0e8243dba/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5bcb3ec2703d63572832f0ca927c096e 79687490fa4eda9506e992a8b31a3342 087de70f427ef323c09f5e29202b2f70 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8f2812abb3439a189563cd0087687efd 52aed0a530af80790a9f2144b2aa8bc7 826dc9dedcf80807cefc4675c47a3e49 a62b31dbba38911be2905599c2eccfcc 26ca281bb144aff2b9a862d731da110e df6aef938d26fdb9b6b60cb55c7d2fca |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1852230907855896576 |
| spelling |
Cama Peláez, César UlisesAyala Tiquillahuanca, Mayumi Jubely2024-08-17T16:04:44Z2024-08-17T16:04:44Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12867/9459La fábrica de chocolates está dedicada a la elaboración y venta de tabletas al 50% y 70% de cacao. En este estudio se examinó el proceso de elaboración para descubrir los problemas y aumentar la oportunidad de ventas. Se realizó un diagnóstico, encontrándose como problemas: demanda insatisfecha, productos defectuosos, y limitada capacidad de producción, generados por la escasez de conocimiento del personal, procesos no estandarizados, deficiente planificación de producción y mantenimiento. La investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva-propositiva y no experimental transversal. La muestra corresponde a las actividades del proceso siendo de 2 semanas, el instrumento utilizado es el registro documental, para conocer la situación de la empresa. Bajo esa premisa, se propuso implementar herramientas como: la estandarización de procesos, planificación de la producción, plan de capacitación y plan de mantenimiento. Se estimó que estas medidas podrían mejorar el proceso en un 10% y reducir las pérdidas en un 56%. La evaluación económica mostró que por cada sol invertido, la empresa ganaría S/8.64, mostrando que las propuestas son factibles.Campus Chiclayoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPDemanda InsatisfechaEstandarización de ProcesosPlanificación de ProducciónPlan de Capacitaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora del proceso productivo para disminuir la demanda insatisfecha en una fábrica de chocolate en la ciudad de Chiclayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialPregrado16681043https://orcid.org/0000-0002-7530-734471330173722026722026Bustamante Nuñez, Yasser RubenUbillús Verona, Johnny AndreChávez Romero, Zaida Brenildahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALM.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfM.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfapplication/pdf2548877https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/50660484-e7f0-4c10-8494-4a4ebc734c89/download5bcb3ec2703d63572832f0ca927c096eMD51M.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdfM.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf255131https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3d1c7528-9fd4-463c-9fcc-8c22388492df/download79687490fa4eda9506e992a8b31a3342MD52M.Ayala_Informe_de_Similitud.pdfM.Ayala_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf18391489https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f86bec70-9b41-434d-9c5a-c3d429a10429/download087de70f427ef323c09f5e29202b2f70MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/58c3a9d4-e1b3-47bb-a30e-ae19cc280f16/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTM.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtM.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain102515https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/47cd8df8-b08e-4d12-a4cd-f1d83c65a101/download8f2812abb3439a189563cd0087687efdMD511M.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtM.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5070https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9e84f70a-6574-4c74-b197-863462f6188c/download52aed0a530af80790a9f2144b2aa8bc7MD513M.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf.txtM.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain6722https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3dd3d22d-b313-472d-91ff-ed796761c4b0/download826dc9dedcf80807cefc4675c47a3e49MD515THUMBNAILM.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgM.Ayala_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18426https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d47a48c4-3a1e-4525-8996-e74c014b78df/downloada62b31dbba38911be2905599c2eccfccMD512M.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgM.Ayala_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27571https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/99c536b5-b6f3-49ab-aaeb-7b89d6c126db/download26ca281bb144aff2b9a862d731da110eMD514M.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf.jpgM.Ayala_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24772https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a2ed6e35-1f64-4ca0-b950-23b0e8243dba/downloaddf6aef938d26fdb9b6b60cb55c7d2fcaMD51620.500.12867/9459oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/94592025-11-30 15:31:48.7https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utp.edu.peRepositorio de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.457588 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).