Evaluación de factores de riesgo psicosocial en la seguridad y salud en el trabajo del personal de Hipermercados Tottus Cayma, 2019

Descripción del Articulo

La realización de este trabajo tiene como propósito determinar el nivel y prevalencia de riesgo psicosocial dentro de las áreas que conforman la empresa Hipermercados Tottus Cayma que afectan la salud física y mental de sus colaboradores, esto a través de la aplicación del cuestionario SUSESO ISTAS...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Choquehuanca Jordan, Jose Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/5502
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/5502
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Riesgos psicosociales
Salud laboral
Seguridad laboral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UTPD_cdfbbce6b2fc12706e7830cfedb198d4
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/5502
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de factores de riesgo psicosocial en la seguridad y salud en el trabajo del personal de Hipermercados Tottus Cayma, 2019
title Evaluación de factores de riesgo psicosocial en la seguridad y salud en el trabajo del personal de Hipermercados Tottus Cayma, 2019
spellingShingle Evaluación de factores de riesgo psicosocial en la seguridad y salud en el trabajo del personal de Hipermercados Tottus Cayma, 2019
Choquehuanca Jordan, Jose Luis
Riesgos psicosociales
Salud laboral
Seguridad laboral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Evaluación de factores de riesgo psicosocial en la seguridad y salud en el trabajo del personal de Hipermercados Tottus Cayma, 2019
title_full Evaluación de factores de riesgo psicosocial en la seguridad y salud en el trabajo del personal de Hipermercados Tottus Cayma, 2019
title_fullStr Evaluación de factores de riesgo psicosocial en la seguridad y salud en el trabajo del personal de Hipermercados Tottus Cayma, 2019
title_full_unstemmed Evaluación de factores de riesgo psicosocial en la seguridad y salud en el trabajo del personal de Hipermercados Tottus Cayma, 2019
title_sort Evaluación de factores de riesgo psicosocial en la seguridad y salud en el trabajo del personal de Hipermercados Tottus Cayma, 2019
author Choquehuanca Jordan, Jose Luis
author_facet Choquehuanca Jordan, Jose Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Canaza Masco, Alfredo Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Choquehuanca Jordan, Jose Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Riesgos psicosociales
Salud laboral
Seguridad laboral
topic Riesgos psicosociales
Salud laboral
Seguridad laboral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La realización de este trabajo tiene como propósito determinar el nivel y prevalencia de riesgo psicosocial dentro de las áreas que conforman la empresa Hipermercados Tottus Cayma que afectan la salud física y mental de sus colaboradores, esto a través de la aplicación del cuestionario SUSESO ISTAS 21 y sus 5 dimensiones en base a una puntuación de escala Likert de (0 a 4) siendo 0 la de menor puntaje un porcentaje bajo del nivel de riesgo y 4 el puntaje con mayor nivel de riesgo y con una metodología de enfoque cualitativo por la medición del riesgo en base al instrumento aplicado y la descripción de los causales de los FRP dentro de la organización laboral y como estos afectan al trabajador. El diseño de la investigación es no experimental – transversal, teniendo como resultado en el área de prevención y mantenimiento un RA de 20%, RM de 46% y RB de 34%; en el área de Non Food RA de 31%, RM de 47% y RB de 22%; en el área de PGC 23% de RA, 58% de RM y 18% de RB; área de perecibles RA 16%, 58% de RM y 27% de RB; mientras que en el área de cajas se tiene 40% de RA, 45% de RM y 15% de RB, concluyendo que a nivel general se tiene un RA del 26%, un RM de 51% y un RB de 23% y que las dimensiones con mayor afección de RM son la de apoyo social en la empresa y calidad de liderazgo y compensación.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-05T17:59:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-05T17:59:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/5502
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/5502
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5502/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5502/3/J.Choquehuanca_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2022.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5502/4/J.Choquehuanca_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5502/1/J.Choquehuanca_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2022.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
23e7b4be0a36f011531ad1af6acadb0c
879d600921098ddd132e41be83090b59
23f6bc62c487b46cfcbd2236b6bc3302
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984862238277632
spelling Canaza Masco, Alfredo ManuelChoquehuanca Jordan, Jose Luis2022-07-05T17:59:00Z2022-07-05T17:59:00Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12867/5502La realización de este trabajo tiene como propósito determinar el nivel y prevalencia de riesgo psicosocial dentro de las áreas que conforman la empresa Hipermercados Tottus Cayma que afectan la salud física y mental de sus colaboradores, esto a través de la aplicación del cuestionario SUSESO ISTAS 21 y sus 5 dimensiones en base a una puntuación de escala Likert de (0 a 4) siendo 0 la de menor puntaje un porcentaje bajo del nivel de riesgo y 4 el puntaje con mayor nivel de riesgo y con una metodología de enfoque cualitativo por la medición del riesgo en base al instrumento aplicado y la descripción de los causales de los FRP dentro de la organización laboral y como estos afectan al trabajador. El diseño de la investigación es no experimental – transversal, teniendo como resultado en el área de prevención y mantenimiento un RA de 20%, RM de 46% y RB de 34%; en el área de Non Food RA de 31%, RM de 47% y RB de 22%; en el área de PGC 23% de RA, 58% de RM y 18% de RB; área de perecibles RA 16%, 58% de RM y 27% de RB; mientras que en el área de cajas se tiene 40% de RA, 45% de RM y 15% de RB, concluyendo que a nivel general se tiene un RA del 26%, un RM de 51% y un RB de 23% y que las dimensiones con mayor afección de RM son la de apoyo social en la empresa y calidad de liderazgo y compensación.The purpose of this work is to determine the level and prevalence of psychosocial risk within the areas that make up the company Tottus Cayma Hypermarkets that affect the physical and mental health of its collaborators, this through the application of the SUSESO ISTAS 21 questionnaire and its 5 dimensions based on a Likert scale score of (0 to 4), 0 being the lowest score a low percentage of the level of risk and 4 the score with the highest level of risk and with a qualitative approach methodology for measuring the risk based on the instrument applied and the description of the causes of psychosocial risk factors within the work organization and how these affect the worker. The research design is non-experimental - cross-sectional, having as a result in the prevention and maintenance area an HR of 20%, MR de 46% and LR of 34%; in the Non Food area HR of 31%, MR of 47% and LR of 22%; in the PGC area 23% HR, 58% MR and 18% LR; perishable area HR 16%, MR 58% and LR 27%; While in the checkout area there is 40% HR, 45% MR and 15% LR, concluding that at a general level there is an HR of 26%, a MR of 51% and a LR of 23% and that the dimensions with the greatest impact on MR are social support in the company and quality of leadership and compensation.Campus Arequipaapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPRiesgos psicosocialesSalud laboralSeguridad laboralhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Evaluación de factores de riesgo psicosocial en la seguridad y salud en el trabajo del personal de Hipermercados Tottus Cayma, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero de Seguridad Industrial y MineraUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería de Seguridad Industrial y MineraPregrado73001091724066http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5502/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTJ.Choquehuanca_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtJ.Choquehuanca_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain141418http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5502/3/J.Choquehuanca_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2022.pdf.txt23e7b4be0a36f011531ad1af6acadb0cMD53THUMBNAILJ.Choquehuanca_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgJ.Choquehuanca_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12250http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5502/4/J.Choquehuanca_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpg879d600921098ddd132e41be83090b59MD54ORIGINALJ.Choquehuanca_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2022.pdfJ.Choquehuanca_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2022.pdfapplication/pdf14989743http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5502/1/J.Choquehuanca_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2022.pdf23f6bc62c487b46cfcbd2236b6bc3302MD5120.500.12867/5502oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/55022022-10-26 11:37:21.97Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).