Aplicación de lean manufacturing en el proceso de transformación de cacao para incrementar la productividad en la empresa Ecommodities - Vitalinti
Descripción del Articulo
El presente trabajo tiene como fin la aplicación de la metodología Lean Manufacturing en el proceso de transformación de cacao de la empresa Ecommodities –Vitalinti que tiene como objetivo el aumento de la productividad a 95%segúnlo establecido por la alta dirección. Para lo cual se aplicó la herram...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4806 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/4806 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Eficiencia en el trabajo Lean manufacturing Sector del cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UTPD_beb07ea501b93622b0df4142b9611653 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4806 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de lean manufacturing en el proceso de transformación de cacao para incrementar la productividad en la empresa Ecommodities - Vitalinti |
| title |
Aplicación de lean manufacturing en el proceso de transformación de cacao para incrementar la productividad en la empresa Ecommodities - Vitalinti |
| spellingShingle |
Aplicación de lean manufacturing en el proceso de transformación de cacao para incrementar la productividad en la empresa Ecommodities - Vitalinti Aguayo Vera, Nicolas Eficiencia en el trabajo Lean manufacturing Sector del cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Aplicación de lean manufacturing en el proceso de transformación de cacao para incrementar la productividad en la empresa Ecommodities - Vitalinti |
| title_full |
Aplicación de lean manufacturing en el proceso de transformación de cacao para incrementar la productividad en la empresa Ecommodities - Vitalinti |
| title_fullStr |
Aplicación de lean manufacturing en el proceso de transformación de cacao para incrementar la productividad en la empresa Ecommodities - Vitalinti |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de lean manufacturing en el proceso de transformación de cacao para incrementar la productividad en la empresa Ecommodities - Vitalinti |
| title_sort |
Aplicación de lean manufacturing en el proceso de transformación de cacao para incrementar la productividad en la empresa Ecommodities - Vitalinti |
| author |
Aguayo Vera, Nicolas |
| author_facet |
Aguayo Vera, Nicolas |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Delzo Esteban, César Enrique |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguayo Vera, Nicolas |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Eficiencia en el trabajo Lean manufacturing Sector del cacao |
| topic |
Eficiencia en el trabajo Lean manufacturing Sector del cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente trabajo tiene como fin la aplicación de la metodología Lean Manufacturing en el proceso de transformación de cacao de la empresa Ecommodities –Vitalinti que tiene como objetivo el aumento de la productividad a 95%segúnlo establecido por la alta dirección. Para lo cual se aplicó la herramienta de diagnóstico (VSM) esto para conocer a detalle tanto la información como los materiales, detectando que la empresa tenía que maquilar para poder atender a sus clientes generando sobrecostos; esto se debe a que no cuentan con procesos establecidos, no hay una correcta distribución de las áreas lo que genera desperdicios por transporte, la falta de conocimiento del comportamiento del producto al momento de tostarlo, desorden en las áreas de trabajo, desperdicios por tiempo se set up. Ante esta situación se aplica herramientas de Lean Manufacturing (SMED, JIT, 5sy control visual),con la finalidad de mejorar sus procesos y eliminar sus desperdicios. Finalmente se concluye que esta aplicación conllevaría a mejorar su productividad, reduciendo sus costos de producción, tiempos de respuesta y sobre todo a tener una cultura de orden y limpieza. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-16T23:52:41Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-16T23:52:41Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/4806 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/4806 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6a080285-eaf8-47b4-84f8-31f7a96d2b55/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ceee592b-d119-44e7-9670-06c47d9fd409/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/540cfc8a-bda0-4f97-a67d-d08788ed9f12/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ad8aff8c-90bc-4c6a-99b7-7d85bd37bc35/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
28e3209e74b55bc73cb058d117131612 8bed594d470f560265c192204781e65b 94d58a9f1f9b48a5c6e0807d4a36cc79 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1852231047248347136 |
| spelling |
Delzo Esteban, César EnriqueAguayo Vera, Nicolas2021-12-16T23:52:41Z2021-12-16T23:52:41Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12867/4806El presente trabajo tiene como fin la aplicación de la metodología Lean Manufacturing en el proceso de transformación de cacao de la empresa Ecommodities –Vitalinti que tiene como objetivo el aumento de la productividad a 95%segúnlo establecido por la alta dirección. Para lo cual se aplicó la herramienta de diagnóstico (VSM) esto para conocer a detalle tanto la información como los materiales, detectando que la empresa tenía que maquilar para poder atender a sus clientes generando sobrecostos; esto se debe a que no cuentan con procesos establecidos, no hay una correcta distribución de las áreas lo que genera desperdicios por transporte, la falta de conocimiento del comportamiento del producto al momento de tostarlo, desorden en las áreas de trabajo, desperdicios por tiempo se set up. Ante esta situación se aplica herramientas de Lean Manufacturing (SMED, JIT, 5sy control visual),con la finalidad de mejorar sus procesos y eliminar sus desperdicios. Finalmente se concluye que esta aplicación conllevaría a mejorar su productividad, reduciendo sus costos de producción, tiempos de respuesta y sobre todo a tener una cultura de orden y limpieza.Campus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPEficiencia en el trabajoLean manufacturingSector del cacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de lean manufacturing en el proceso de transformación de cacao para incrementar la productividad en la empresa Ecommodities - Vitalintiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado09597388https://orcid.org/0000-0003-4053-599371428312722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalTEXTN.Aguayo_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtN.Aguayo_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain101953https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6a080285-eaf8-47b4-84f8-31f7a96d2b55/download28e3209e74b55bc73cb058d117131612MD55THUMBNAILN.Aguayo_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgN.Aguayo_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26020https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ceee592b-d119-44e7-9670-06c47d9fd409/download8bed594d470f560265c192204781e65bMD56ORIGINALN.Aguayo_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2021.pdfN.Aguayo_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2021.pdfapplication/pdf7034822https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/540cfc8a-bda0-4f97-a67d-d08788ed9f12/download94d58a9f1f9b48a5c6e0807d4a36cc79MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ad8aff8c-90bc-4c6a-99b7-7d85bd37bc35/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12867/4806oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/48062025-11-30 15:51:08.225https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utp.edu.peRepositorio de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.4563 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).