Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente
Descripción del Articulo
En la investigación se elaboró una propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir la contaminación ambiental. Se llevó a cabo un estudio descriptivo – propositivo con un enfoque cuantitativo y diseño no...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/8022 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/8022 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Residuos orgánicos Residuos sólidos Aprovechamiento de residuos Plantas de procesamiento (pesca) Pesca artesanal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UTPD_bd55c22ea8d2434cde92a7112e9f35a4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/8022 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente |
| title |
Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente |
| spellingShingle |
Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente Chirinos Burgos, Adriana Residuos orgánicos Residuos sólidos Aprovechamiento de residuos Plantas de procesamiento (pesca) Pesca artesanal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente |
| title_full |
Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente |
| title_fullStr |
Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente |
| title_sort |
Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente |
| author |
Chirinos Burgos, Adriana |
| author_facet |
Chirinos Burgos, Adriana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zambrano Chavarry, Benhur |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chirinos Burgos, Adriana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Residuos orgánicos Residuos sólidos Aprovechamiento de residuos Plantas de procesamiento (pesca) Pesca artesanal |
| topic |
Residuos orgánicos Residuos sólidos Aprovechamiento de residuos Plantas de procesamiento (pesca) Pesca artesanal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
En la investigación se elaboró una propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir la contaminación ambiental. Se llevó a cabo un estudio descriptivo – propositivo con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, considerando un muestreo estratificado conformado por 29 sujetos de investigación (26 administradores y 3 trabajadores operativos); las técnicas para recopilar la data fueron la entrevista, el análisis documental y observación. Los resultados del diagnóstico situacional indicaron que, durante el 2022 se procesó un total de 1,293,780 Kg entre caballa, perico y lisa. Por otro lado, mediante un check list se identificó deficiencias durante el procesamiento de pescado en el centro pesquero, tales como el uso de equipos de pesaje calibrados discontinuados y la ausencia de procesos de abono y harina de pescado. Asimismo, mediante las encuestas dirigidas a los trabajadores, evidenciaron, principalmente, que 53,8% de los artesanales manejan adecuadamente los residuos sólidos orgánicos. Para ir concluyendo, la propuesta se basó en diseñar un procedimiento para el aprovechamiento de residuos sólidos y, en segundo lugar, un programa de capacitaciones dirigidas a fortalecer el desempeño del personal desde un punto de vista ecológico. Finalmente, el análisis costo/beneficio permitió establecer una inversión alta, pero con un margen aceptable de ganancia. Se concluyó que, el programa ha demostrado su viabilidad económica, además se ha mostrado el efecto positivo que tendría en el medioambiente mediante la reducción de efectos negativos que genera el almacenamiento de los residuos. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-11T21:30:19Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-11T21:30:19Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/8022 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/8022 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/4/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/1/A.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/2/A.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/3/A.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/5/A.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/7/A.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/9/A.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/6/A.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/8/A.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/10/A.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 94600385a2bdd6a26e8f70e1d79108b6 9ffc2a02d666dc04906c8c5743badfc0 c0f9516994b158504506e74a46796279 7fe1b01411baa741f6c93f910d45f1a4 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 bea9eee925c01114e5c1ca4ea98e1754 3815e3c4c152723bbc74ea88506a997e c04ba19c91f7a2dcb9f2afd9aa30a753 542754b4035b4dae8afb4e1ff0764b13 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1817984951374577664 |
| spelling |
Zambrano Chavarry, BenhurChirinos Burgos, Adriana2023-12-11T21:30:19Z2023-12-11T21:30:19Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12867/8022En la investigación se elaboró una propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir la contaminación ambiental. Se llevó a cabo un estudio descriptivo – propositivo con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, considerando un muestreo estratificado conformado por 29 sujetos de investigación (26 administradores y 3 trabajadores operativos); las técnicas para recopilar la data fueron la entrevista, el análisis documental y observación. Los resultados del diagnóstico situacional indicaron que, durante el 2022 se procesó un total de 1,293,780 Kg entre caballa, perico y lisa. Por otro lado, mediante un check list se identificó deficiencias durante el procesamiento de pescado en el centro pesquero, tales como el uso de equipos de pesaje calibrados discontinuados y la ausencia de procesos de abono y harina de pescado. Asimismo, mediante las encuestas dirigidas a los trabajadores, evidenciaron, principalmente, que 53,8% de los artesanales manejan adecuadamente los residuos sólidos orgánicos. Para ir concluyendo, la propuesta se basó en diseñar un procedimiento para el aprovechamiento de residuos sólidos y, en segundo lugar, un programa de capacitaciones dirigidas a fortalecer el desempeño del personal desde un punto de vista ecológico. Finalmente, el análisis costo/beneficio permitió establecer una inversión alta, pero con un margen aceptable de ganancia. Se concluyó que, el programa ha demostrado su viabilidad económica, además se ha mostrado el efecto positivo que tendría en el medioambiente mediante la reducción de efectos negativos que genera el almacenamiento de los residuos.Campus Chiclayoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPResiduos orgánicosResiduos sólidosAprovechamiento de residuosPlantas de procesamiento (pesca)Pesca artesanalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambienteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniera IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado40339541https://orcid.org/0000-0002-5469-952971908940722026Cassana Huamán, Ingrid AracelliChávez Romero, Zaida BrenildaHoyos Alayo, Walter Manuelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALA.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfA.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfapplication/pdf4380848http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/1/A.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf94600385a2bdd6a26e8f70e1d79108b6MD51A.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdfA.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf5155073http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/2/A.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf9ffc2a02d666dc04906c8c5743badfc0MD52A.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdfA.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf19589627http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/3/A.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdfc0f9516994b158504506e74a46796279MD53TEXTA.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtA.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain157384http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/5/A.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txt7fe1b01411baa741f6c93f910d45f1a4MD55A.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtA.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/7/A.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD57A.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf.txtA.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain10367http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/9/A.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf.txtbea9eee925c01114e5c1ca4ea98e1754MD59THUMBNAILA.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgA.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11244http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/6/A.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg3815e3c4c152723bbc74ea88506a997eMD56A.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgA.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15362http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/8/A.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgc04ba19c91f7a2dcb9f2afd9aa30a753MD58A.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf.jpgA.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16772http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/10/A.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf.jpg542754b4035b4dae8afb4e1ff0764b13MD51020.500.12867/8022oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/80222023-12-11 17:05:49.057Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).