Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente

Descripción del Articulo

En la investigación se elaboró una propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir la contaminación ambiental. Se llevó a cabo un estudio descriptivo – propositivo con un enfoque cuantitativo y diseño no...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chirinos Burgos, Adriana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/8022
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/8022
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Residuos orgánicos
Residuos sólidos
Aprovechamiento de residuos
Plantas de procesamiento (pesca)
Pesca artesanal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UTPD_bd55c22ea8d2434cde92a7112e9f35a4
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/8022
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente
title Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente
spellingShingle Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente
Chirinos Burgos, Adriana
Residuos orgánicos
Residuos sólidos
Aprovechamiento de residuos
Plantas de procesamiento (pesca)
Pesca artesanal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente
title_full Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente
title_fullStr Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente
title_full_unstemmed Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente
title_sort Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente
author Chirinos Burgos, Adriana
author_facet Chirinos Burgos, Adriana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zambrano Chavarry, Benhur
dc.contributor.author.fl_str_mv Chirinos Burgos, Adriana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Residuos orgánicos
Residuos sólidos
Aprovechamiento de residuos
Plantas de procesamiento (pesca)
Pesca artesanal
topic Residuos orgánicos
Residuos sólidos
Aprovechamiento de residuos
Plantas de procesamiento (pesca)
Pesca artesanal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En la investigación se elaboró una propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir la contaminación ambiental. Se llevó a cabo un estudio descriptivo – propositivo con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, considerando un muestreo estratificado conformado por 29 sujetos de investigación (26 administradores y 3 trabajadores operativos); las técnicas para recopilar la data fueron la entrevista, el análisis documental y observación. Los resultados del diagnóstico situacional indicaron que, durante el 2022 se procesó un total de 1,293,780 Kg entre caballa, perico y lisa. Por otro lado, mediante un check list se identificó deficiencias durante el procesamiento de pescado en el centro pesquero, tales como el uso de equipos de pesaje calibrados discontinuados y la ausencia de procesos de abono y harina de pescado. Asimismo, mediante las encuestas dirigidas a los trabajadores, evidenciaron, principalmente, que 53,8% de los artesanales manejan adecuadamente los residuos sólidos orgánicos. Para ir concluyendo, la propuesta se basó en diseñar un procedimiento para el aprovechamiento de residuos sólidos y, en segundo lugar, un programa de capacitaciones dirigidas a fortalecer el desempeño del personal desde un punto de vista ecológico. Finalmente, el análisis costo/beneficio permitió establecer una inversión alta, pero con un margen aceptable de ganancia. Se concluyó que, el programa ha demostrado su viabilidad económica, además se ha mostrado el efecto positivo que tendría en el medioambiente mediante la reducción de efectos negativos que genera el almacenamiento de los residuos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-11T21:30:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-11T21:30:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/8022
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/8022
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/4/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/1/A.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/2/A.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/3/A.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/5/A.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/7/A.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/9/A.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/6/A.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/8/A.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/10/A.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
94600385a2bdd6a26e8f70e1d79108b6
9ffc2a02d666dc04906c8c5743badfc0
c0f9516994b158504506e74a46796279
7fe1b01411baa741f6c93f910d45f1a4
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
bea9eee925c01114e5c1ca4ea98e1754
3815e3c4c152723bbc74ea88506a997e
c04ba19c91f7a2dcb9f2afd9aa30a753
542754b4035b4dae8afb4e1ff0764b13
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984951374577664
spelling Zambrano Chavarry, BenhurChirinos Burgos, Adriana2023-12-11T21:30:19Z2023-12-11T21:30:19Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12867/8022En la investigación se elaboró una propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir la contaminación ambiental. Se llevó a cabo un estudio descriptivo – propositivo con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, considerando un muestreo estratificado conformado por 29 sujetos de investigación (26 administradores y 3 trabajadores operativos); las técnicas para recopilar la data fueron la entrevista, el análisis documental y observación. Los resultados del diagnóstico situacional indicaron que, durante el 2022 se procesó un total de 1,293,780 Kg entre caballa, perico y lisa. Por otro lado, mediante un check list se identificó deficiencias durante el procesamiento de pescado en el centro pesquero, tales como el uso de equipos de pesaje calibrados discontinuados y la ausencia de procesos de abono y harina de pescado. Asimismo, mediante las encuestas dirigidas a los trabajadores, evidenciaron, principalmente, que 53,8% de los artesanales manejan adecuadamente los residuos sólidos orgánicos. Para ir concluyendo, la propuesta se basó en diseñar un procedimiento para el aprovechamiento de residuos sólidos y, en segundo lugar, un programa de capacitaciones dirigidas a fortalecer el desempeño del personal desde un punto de vista ecológico. Finalmente, el análisis costo/beneficio permitió establecer una inversión alta, pero con un margen aceptable de ganancia. Se concluyó que, el programa ha demostrado su viabilidad económica, además se ha mostrado el efecto positivo que tendría en el medioambiente mediante la reducción de efectos negativos que genera el almacenamiento de los residuos.Campus Chiclayoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPResiduos orgánicosResiduos sólidosAprovechamiento de residuosPlantas de procesamiento (pesca)Pesca artesanalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambienteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniera IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado40339541https://orcid.org/0000-0002-5469-952971908940722026Cassana Huamán, Ingrid AracelliChávez Romero, Zaida BrenildaHoyos Alayo, Walter Manuelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALA.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfA.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfapplication/pdf4380848http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/1/A.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf94600385a2bdd6a26e8f70e1d79108b6MD51A.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdfA.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf5155073http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/2/A.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf9ffc2a02d666dc04906c8c5743badfc0MD52A.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdfA.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf19589627http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/3/A.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdfc0f9516994b158504506e74a46796279MD53TEXTA.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtA.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain157384http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/5/A.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txt7fe1b01411baa741f6c93f910d45f1a4MD55A.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtA.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/7/A.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD57A.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf.txtA.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain10367http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/9/A.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf.txtbea9eee925c01114e5c1ca4ea98e1754MD59THUMBNAILA.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgA.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11244http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/6/A.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg3815e3c4c152723bbc74ea88506a997eMD56A.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgA.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15362http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/8/A.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgc04ba19c91f7a2dcb9f2afd9aa30a753MD58A.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf.jpgA.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16772http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8022/10/A.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf.jpg542754b4035b4dae8afb4e1ff0764b13MD51020.500.12867/8022oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/80222023-12-11 17:05:49.057Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).