Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente
Descripción del Articulo
En la investigación se elaboró una propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir la contaminación ambiental. Se llevó a cabo un estudio descriptivo – propositivo con un enfoque cuantitativo y diseño no...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/8022 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/8022 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Residuos orgánicos Residuos sólidos Aprovechamiento de residuos Plantas de procesamiento (pesca) Pesca artesanal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UTPD_bd55c22ea8d2434cde92a7112e9f35a4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/8022 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente |
| title |
Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente |
| spellingShingle |
Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente Chirinos Burgos, Adriana Residuos orgánicos Residuos sólidos Aprovechamiento de residuos Plantas de procesamiento (pesca) Pesca artesanal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente |
| title_full |
Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente |
| title_fullStr |
Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente |
| title_sort |
Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambiente |
| author |
Chirinos Burgos, Adriana |
| author_facet |
Chirinos Burgos, Adriana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zambrano Chavarry, Benhur |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chirinos Burgos, Adriana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Residuos orgánicos Residuos sólidos Aprovechamiento de residuos Plantas de procesamiento (pesca) Pesca artesanal |
| topic |
Residuos orgánicos Residuos sólidos Aprovechamiento de residuos Plantas de procesamiento (pesca) Pesca artesanal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
En la investigación se elaboró una propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir la contaminación ambiental. Se llevó a cabo un estudio descriptivo – propositivo con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, considerando un muestreo estratificado conformado por 29 sujetos de investigación (26 administradores y 3 trabajadores operativos); las técnicas para recopilar la data fueron la entrevista, el análisis documental y observación. Los resultados del diagnóstico situacional indicaron que, durante el 2022 se procesó un total de 1,293,780 Kg entre caballa, perico y lisa. Por otro lado, mediante un check list se identificó deficiencias durante el procesamiento de pescado en el centro pesquero, tales como el uso de equipos de pesaje calibrados discontinuados y la ausencia de procesos de abono y harina de pescado. Asimismo, mediante las encuestas dirigidas a los trabajadores, evidenciaron, principalmente, que 53,8% de los artesanales manejan adecuadamente los residuos sólidos orgánicos. Para ir concluyendo, la propuesta se basó en diseñar un procedimiento para el aprovechamiento de residuos sólidos y, en segundo lugar, un programa de capacitaciones dirigidas a fortalecer el desempeño del personal desde un punto de vista ecológico. Finalmente, el análisis costo/beneficio permitió establecer una inversión alta, pero con un margen aceptable de ganancia. Se concluyó que, el programa ha demostrado su viabilidad económica, además se ha mostrado el efecto positivo que tendría en el medioambiente mediante la reducción de efectos negativos que genera el almacenamiento de los residuos. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-11T21:30:19Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-11T21:30:19Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/8022 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/8022 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú Repositorio Institucional - UTP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cd584e7c-f26b-4d14-9ab4-df31ee523ee8/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e6908d68-2389-48b8-9fbe-3a9ef2900c20/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a6fbd98c-037a-43e2-82cb-cb54bf8906e8/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8910495f-8600-40f5-9a82-35e16bf0bb31/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9bf8c25f-4b4f-4c1d-9de1-75dc651ce8ff/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a2262834-d8c4-4190-aa0e-34716228dca2/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/039c9af1-e55f-4b3f-a795-4fc1af3a3894/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5d1ec744-3a9e-4a7c-8cb3-bb3ba1c8e329/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b0819691-e806-404a-9e79-94a44c4e119b/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4e0e6ae7-c796-4712-af1f-76d699d1c99c/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 94600385a2bdd6a26e8f70e1d79108b6 9ffc2a02d666dc04906c8c5743badfc0 c0f9516994b158504506e74a46796279 b071f55cbeb6752ea36df3db2796ddd9 1f70d24634b723e4b5c7625c8fcf8a2a 2e6d0ae0bc6eff229272d7f9dee95928 f6676479eeae71340ff7706a67eae75c 32bf7058fd212533f5e4ab552d77e71a bda3553e2e55c5a0c60a927aec177b43 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1852231947348082688 |
| spelling |
Zambrano Chavarry, BenhurChirinos Burgos, Adriana2023-12-11T21:30:19Z2023-12-11T21:30:19Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12867/8022En la investigación se elaboró una propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir la contaminación ambiental. Se llevó a cabo un estudio descriptivo – propositivo con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, considerando un muestreo estratificado conformado por 29 sujetos de investigación (26 administradores y 3 trabajadores operativos); las técnicas para recopilar la data fueron la entrevista, el análisis documental y observación. Los resultados del diagnóstico situacional indicaron que, durante el 2022 se procesó un total de 1,293,780 Kg entre caballa, perico y lisa. Por otro lado, mediante un check list se identificó deficiencias durante el procesamiento de pescado en el centro pesquero, tales como el uso de equipos de pesaje calibrados discontinuados y la ausencia de procesos de abono y harina de pescado. Asimismo, mediante las encuestas dirigidas a los trabajadores, evidenciaron, principalmente, que 53,8% de los artesanales manejan adecuadamente los residuos sólidos orgánicos. Para ir concluyendo, la propuesta se basó en diseñar un procedimiento para el aprovechamiento de residuos sólidos y, en segundo lugar, un programa de capacitaciones dirigidas a fortalecer el desempeño del personal desde un punto de vista ecológico. Finalmente, el análisis costo/beneficio permitió establecer una inversión alta, pero con un margen aceptable de ganancia. Se concluyó que, el programa ha demostrado su viabilidad económica, además se ha mostrado el efecto positivo que tendría en el medioambiente mediante la reducción de efectos negativos que genera el almacenamiento de los residuos.Campus Chiclayoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPResiduos orgánicosResiduos sólidosAprovechamiento de residuosPlantas de procesamiento (pesca)Pesca artesanalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal de Santa Rosa para reducir el impacto ambiental negativo en el ambienteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniera IndustrialIngeniero IndustrialIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialPregrado40339541https://orcid.org/0000-0002-5469-952971908940722026722026Cassana Huamán, Ingrid AracelliChávez Romero, Zaida BrenildaHoyos Alayo, Walter Manuelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cd584e7c-f26b-4d14-9ab4-df31ee523ee8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALA.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfA.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfapplication/pdf4380848https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e6908d68-2389-48b8-9fbe-3a9ef2900c20/download94600385a2bdd6a26e8f70e1d79108b6MD51A.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdfA.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf5155073https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a6fbd98c-037a-43e2-82cb-cb54bf8906e8/download9ffc2a02d666dc04906c8c5743badfc0MD52A.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdfA.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf19589627https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8910495f-8600-40f5-9a82-35e16bf0bb31/downloadc0f9516994b158504506e74a46796279MD53TEXTA.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtA.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain101399https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9bf8c25f-4b4f-4c1d-9de1-75dc651ce8ff/downloadb071f55cbeb6752ea36df3db2796ddd9MD511A.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtA.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain147https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a2262834-d8c4-4190-aa0e-34716228dca2/download1f70d24634b723e4b5c7625c8fcf8a2aMD513A.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf.txtA.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain11200https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/039c9af1-e55f-4b3f-a795-4fc1af3a3894/download2e6d0ae0bc6eff229272d7f9dee95928MD515THUMBNAILA.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgA.Chirinos_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19239https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5d1ec744-3a9e-4a7c-8cb3-bb3ba1c8e329/downloadf6676479eeae71340ff7706a67eae75cMD512A.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgA.Chirinos_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25997https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b0819691-e806-404a-9e79-94a44c4e119b/download32bf7058fd212533f5e4ab552d77e71aMD514A.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf.jpgA.Chirinos_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31389https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4e0e6ae7-c796-4712-af1f-76d699d1c99c/downloadbda3553e2e55c5a0c60a927aec177b43MD51620.500.12867/8022oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/80222025-11-30 18:18:42.684https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utp.edu.peRepositorio de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.407357 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).