Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas

Descripción del Articulo

La tesis se realizó en base a 25 micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque; tomando en cuenta 5 rubros a la venta de comida en Pollerías y Parrillas, Cevicherías, Restaurantes menú, Comida criolla y Café restaurantes. En tal sentido, el objetivo principal de la tesis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bernabe Chavez, Carlos Miguel, Checa Torres, Leonardo Rafael
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/5023
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/5023
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de inventarios
Industria gastronómica
Micro y pequeña empresa (MyPE)
Mermas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UTPD_87de118341694c78a8f5340bb3376f9b
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/5023
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas
title Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas
spellingShingle Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas
Bernabe Chavez, Carlos Miguel
Gestión de inventarios
Industria gastronómica
Micro y pequeña empresa (MyPE)
Mermas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas
title_full Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas
title_fullStr Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas
title_full_unstemmed Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas
title_sort Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas
author Bernabe Chavez, Carlos Miguel
author_facet Bernabe Chavez, Carlos Miguel
Checa Torres, Leonardo Rafael
author_role author
author2 Checa Torres, Leonardo Rafael
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cama Peláez, César Ulises
dc.contributor.author.fl_str_mv Bernabe Chavez, Carlos Miguel
Checa Torres, Leonardo Rafael
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gestión de inventarios
Industria gastronómica
Micro y pequeña empresa (MyPE)
Mermas
topic Gestión de inventarios
Industria gastronómica
Micro y pequeña empresa (MyPE)
Mermas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La tesis se realizó en base a 25 micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque; tomando en cuenta 5 rubros a la venta de comida en Pollerías y Parrillas, Cevicherías, Restaurantes menú, Comida criolla y Café restaurantes. En tal sentido, el objetivo principal de la tesis ha sido proponer una mejora para la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas. También, se considera descriptivo y no experimental porque las variables no son manipuladas. Para la obtención de información se optó por cuestionarios y entrevistas estructuradas paralas empresas estudiadas. En el análisis se identificaron una serie de problemas como insumos vencidos y deteriorados en el área de almacén y faltantes, costo de lanzamiento de pedido por reiteradas compras, entre otros. Se recomienda a los usuarios de las micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque trasladar los modelos de las herramientas propuestas al área de especialidad de Sistemas e Informática, para el diseño de un software que permita sistematizar a través de una aplicación.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-16T14:42:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-16T14:42:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/5023
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/5023
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5023/1/C.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5023/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5023/3/C.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5023/4/C.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6db2ea4c7f97f963f263593814c70932
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f6d9fce578294255f19636f0def048ce
61aa6efa164581314990cd8c66822b53
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984935537934336
spelling Cama Peláez, César UlisesBernabe Chavez, Carlos MiguelCheca Torres, Leonardo Rafael2022-02-16T14:42:35Z2022-02-16T14:42:35Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12867/5023La tesis se realizó en base a 25 micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque; tomando en cuenta 5 rubros a la venta de comida en Pollerías y Parrillas, Cevicherías, Restaurantes menú, Comida criolla y Café restaurantes. En tal sentido, el objetivo principal de la tesis ha sido proponer una mejora para la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas. También, se considera descriptivo y no experimental porque las variables no son manipuladas. Para la obtención de información se optó por cuestionarios y entrevistas estructuradas paralas empresas estudiadas. En el análisis se identificaron una serie de problemas como insumos vencidos y deteriorados en el área de almacén y faltantes, costo de lanzamiento de pedido por reiteradas compras, entre otros. Se recomienda a los usuarios de las micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque trasladar los modelos de las herramientas propuestas al área de especialidad de Sistemas e Informática, para el diseño de un software que permita sistematizar a través de una aplicación.The thesis was carried out based on 25 micro and small companies in the gastronomic sector of the Lambayeque region; taking into account 5 items for the sale offood inPolleríasand Grills, Cevicherías, Menu Restaurants, Creole Food and Coffee Restaurants.In this sense, the main objective of the thesis has been to propose an improvement for inventory managementof micro and small companies in the gastronomic sector of the Lambayeque region to reduce their losses.For the present work he used a quantitative methodology and in the same way,it is descriptive and not experimental because the variables are not manipulated.To obtain information, questionnaires and structured interviews were chosen for the companiesstudied.The analysis identified a number of problems as expiredand deteriorated inputs in the warehouse area and missing, cost of launching orders for repeated purchases, among others.Users of micro and small enterprises in the gastronomic sector of the Lambayeque region are recommended to transfer the models of the tools to the area of specialty of Systems and Informatics, for the design of a software that allows systematization through an application.Campus Chiclayoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPGestión de inventariosIndustria gastronómicaMicro y pequeña empresa (MyPE)Mermashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado16681043https://orcid.org/ 0000-0002-7530-73447141327872974324722026Bazán Tantalean, Héctor IvánDios Castillo, Christian AbrahamBustamante Núñez, Yasser Rubénhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALC.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdfC.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdfapplication/pdf1175502http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5023/1/C.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf6db2ea4c7f97f963f263593814c70932MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5023/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTC.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtC.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain158700http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5023/3/C.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtf6d9fce578294255f19636f0def048ceMD53THUMBNAILC.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgC.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10851http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5023/4/C.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpg61aa6efa164581314990cd8c66822b53MD5420.500.12867/5023oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/50232022-02-16 11:06:21.686Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).