Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas
Descripción del Articulo
La tesis se realizó en base a 25 micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque; tomando en cuenta 5 rubros a la venta de comida en Pollerías y Parrillas, Cevicherías, Restaurantes menú, Comida criolla y Café restaurantes. En tal sentido, el objetivo principal de la tesis...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/5023 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/5023 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gestión de inventarios Industria gastronómica Micro y pequeña empresa (MyPE) Mermas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UTPD_87de118341694c78a8f5340bb3376f9b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/5023 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas |
| title |
Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas Bernabe Chavez, Carlos Miguel Gestión de inventarios Industria gastronómica Micro y pequeña empresa (MyPE) Mermas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas |
| title_full |
Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas |
| title_sort |
Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas |
| author |
Bernabe Chavez, Carlos Miguel |
| author_facet |
Bernabe Chavez, Carlos Miguel Checa Torres, Leonardo Rafael |
| author_role |
author |
| author2 |
Checa Torres, Leonardo Rafael |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cama Peláez, César Ulises |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bernabe Chavez, Carlos Miguel Checa Torres, Leonardo Rafael |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gestión de inventarios Industria gastronómica Micro y pequeña empresa (MyPE) Mermas |
| topic |
Gestión de inventarios Industria gastronómica Micro y pequeña empresa (MyPE) Mermas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La tesis se realizó en base a 25 micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque; tomando en cuenta 5 rubros a la venta de comida en Pollerías y Parrillas, Cevicherías, Restaurantes menú, Comida criolla y Café restaurantes. En tal sentido, el objetivo principal de la tesis ha sido proponer una mejora para la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas. También, se considera descriptivo y no experimental porque las variables no son manipuladas. Para la obtención de información se optó por cuestionarios y entrevistas estructuradas paralas empresas estudiadas. En el análisis se identificaron una serie de problemas como insumos vencidos y deteriorados en el área de almacén y faltantes, costo de lanzamiento de pedido por reiteradas compras, entre otros. Se recomienda a los usuarios de las micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque trasladar los modelos de las herramientas propuestas al área de especialidad de Sistemas e Informática, para el diseño de un software que permita sistematizar a través de una aplicación. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-16T14:42:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-16T14:42:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/5023 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/5023 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5023/1/C.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5023/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5023/3/C.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5023/4/C.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6db2ea4c7f97f963f263593814c70932 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f6d9fce578294255f19636f0def048ce 61aa6efa164581314990cd8c66822b53 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1817984935537934336 |
| spelling |
Cama Peláez, César UlisesBernabe Chavez, Carlos MiguelCheca Torres, Leonardo Rafael2022-02-16T14:42:35Z2022-02-16T14:42:35Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12867/5023La tesis se realizó en base a 25 micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque; tomando en cuenta 5 rubros a la venta de comida en Pollerías y Parrillas, Cevicherías, Restaurantes menú, Comida criolla y Café restaurantes. En tal sentido, el objetivo principal de la tesis ha sido proponer una mejora para la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas. También, se considera descriptivo y no experimental porque las variables no son manipuladas. Para la obtención de información se optó por cuestionarios y entrevistas estructuradas paralas empresas estudiadas. En el análisis se identificaron una serie de problemas como insumos vencidos y deteriorados en el área de almacén y faltantes, costo de lanzamiento de pedido por reiteradas compras, entre otros. Se recomienda a los usuarios de las micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque trasladar los modelos de las herramientas propuestas al área de especialidad de Sistemas e Informática, para el diseño de un software que permita sistematizar a través de una aplicación.The thesis was carried out based on 25 micro and small companies in the gastronomic sector of the Lambayeque region; taking into account 5 items for the sale offood inPolleríasand Grills, Cevicherías, Menu Restaurants, Creole Food and Coffee Restaurants.In this sense, the main objective of the thesis has been to propose an improvement for inventory managementof micro and small companies in the gastronomic sector of the Lambayeque region to reduce their losses.For the present work he used a quantitative methodology and in the same way,it is descriptive and not experimental because the variables are not manipulated.To obtain information, questionnaires and structured interviews were chosen for the companiesstudied.The analysis identified a number of problems as expiredand deteriorated inputs in the warehouse area and missing, cost of launching orders for repeated purchases, among others.Users of micro and small enterprises in the gastronomic sector of the Lambayeque region are recommended to transfer the models of the tools to the area of specialty of Systems and Informatics, for the design of a software that allows systematization through an application.Campus Chiclayoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPGestión de inventariosIndustria gastronómicaMicro y pequeña empresa (MyPE)Mermashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado16681043https://orcid.org/ 0000-0002-7530-73447141327872974324722026Bazán Tantalean, Héctor IvánDios Castillo, Christian AbrahamBustamante Núñez, Yasser Rubénhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALC.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdfC.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdfapplication/pdf1175502http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5023/1/C.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf6db2ea4c7f97f963f263593814c70932MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5023/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTC.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtC.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain158700http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5023/3/C.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtf6d9fce578294255f19636f0def048ceMD53THUMBNAILC.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgC.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10851http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5023/4/C.Bernabe_L.Checa_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpg61aa6efa164581314990cd8c66822b53MD5420.500.12867/5023oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/50232022-02-16 11:06:21.686Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).