Contenido informativo sobre periodismo gastronómico en la página web del diario El Comercio entre enero a marzo del 2023 y la percepción de los docentes de la facultad de Ciencias de la Comunicación de una universidad de prestigio de Lima

Descripción del Articulo

La presente tesis tuvo como objetivo analizar las notas gastronómicas en la página web del diario El Comercio y conocer la percepción de los docentes de la facultad de Ciencias de la comunicación de una universidad de prestigio en Lima. Debido a la expansión de contenido gastronómico en el país y su...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Terrones Loli, Alisson Geraldine, Nicho Chávez, Luisa Fernanda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9270
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/9270
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Periodismo Gastronómico
Periodismo Especializado
Géneros Periodísticos
Notas Informativas
Gastronomía
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00
id UTPD_85df51508660faa0a02128ad0f1fc357
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9270
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Contenido informativo sobre periodismo gastronómico en la página web del diario El Comercio entre enero a marzo del 2023 y la percepción de los docentes de la facultad de Ciencias de la Comunicación de una universidad de prestigio de Lima
title Contenido informativo sobre periodismo gastronómico en la página web del diario El Comercio entre enero a marzo del 2023 y la percepción de los docentes de la facultad de Ciencias de la Comunicación de una universidad de prestigio de Lima
spellingShingle Contenido informativo sobre periodismo gastronómico en la página web del diario El Comercio entre enero a marzo del 2023 y la percepción de los docentes de la facultad de Ciencias de la Comunicación de una universidad de prestigio de Lima
Terrones Loli, Alisson Geraldine
Periodismo Gastronómico
Periodismo Especializado
Géneros Periodísticos
Notas Informativas
Gastronomía
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00
title_short Contenido informativo sobre periodismo gastronómico en la página web del diario El Comercio entre enero a marzo del 2023 y la percepción de los docentes de la facultad de Ciencias de la Comunicación de una universidad de prestigio de Lima
title_full Contenido informativo sobre periodismo gastronómico en la página web del diario El Comercio entre enero a marzo del 2023 y la percepción de los docentes de la facultad de Ciencias de la Comunicación de una universidad de prestigio de Lima
title_fullStr Contenido informativo sobre periodismo gastronómico en la página web del diario El Comercio entre enero a marzo del 2023 y la percepción de los docentes de la facultad de Ciencias de la Comunicación de una universidad de prestigio de Lima
title_full_unstemmed Contenido informativo sobre periodismo gastronómico en la página web del diario El Comercio entre enero a marzo del 2023 y la percepción de los docentes de la facultad de Ciencias de la Comunicación de una universidad de prestigio de Lima
title_sort Contenido informativo sobre periodismo gastronómico en la página web del diario El Comercio entre enero a marzo del 2023 y la percepción de los docentes de la facultad de Ciencias de la Comunicación de una universidad de prestigio de Lima
author Terrones Loli, Alisson Geraldine
author_facet Terrones Loli, Alisson Geraldine
Nicho Chávez, Luisa Fernanda
author_role author
author2 Nicho Chávez, Luisa Fernanda
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Velasquez Marchena, Giann Antonio
Mugruza Villafane, Rafael
dc.contributor.author.fl_str_mv Terrones Loli, Alisson Geraldine
Nicho Chávez, Luisa Fernanda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Periodismo Gastronómico
Periodismo Especializado
Géneros Periodísticos
Notas Informativas
Gastronomía
topic Periodismo Gastronómico
Periodismo Especializado
Géneros Periodísticos
Notas Informativas
Gastronomía
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00
description La presente tesis tuvo como objetivo analizar las notas gastronómicas en la página web del diario El Comercio y conocer la percepción de los docentes de la facultad de Ciencias de la comunicación de una universidad de prestigio en Lima. Debido a la expansión de contenido gastronómico en el país y su boom internacional de la gastronomía peruana. Actualmente, los medios digitales, influencers y medios de comunicación vienen realizando notas sobre la temática. Asimismo, se utilizó una metodología cualitativa con nivel descriptivo. Además, para recolectar la información se usó la lista de cotejo para analizar las notas periodísticas de la página web del diario “El Comercio” y las guía entrevistas, dónde se realizó un listado de preguntas ordenadas para saber la percepción de los docentes sobre periodismo gastronómico de la facultad de Ciencias de la Comunicación. Es así, como se dividen tres categorías: estructura, género periodístico y discurso, quienes serán parte fundamentar para el análisis. Por último, se concluye que las notas periodísticas emitidas por la página web del diario El Comercio, presentan en su mayoría genero informativos y debería tener variedad de tipos de géneros y temáticas. Además, se identificó la percepción de los docentes sobre periodismo gastronómico y la mayoría concuerda que el periodismo gastronómico es parte del periodismo tradicional.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-04T01:10:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-04T01:10:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/9270
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/9270
dc.language.es_PE.fl_str_mv spa
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9270/1/L.Nicho_G.Velasquez_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9270/2/L.Nicho_G.Velasquez_Formulario_de_Publicacion.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9270/3/L.Nicho_G.Velasquez_Informe_de_Similitud.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9270/4/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9270/5/L.Nicho_G.Velasquez_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9270/7/L.Nicho_G.Velasquez_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9270/9/L.Nicho_G.Velasquez_Informe_de_Similitud.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9270/6/L.Nicho_G.Velasquez_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9270/8/L.Nicho_G.Velasquez_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9270/10/L.Nicho_G.Velasquez_Informe_de_Similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ce381f58089f1e3ae4f0d9fe9d474a6f
1c3d964b10c7a7a7d6c7a6521d2ecd93
e8250913dd2b176b58b0366bc05127c2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
de55345eca0215748e498dfe84b1b18c
a0f49d98dbd0b51af3e58cd4edd577c4
52ad1d13c6477fb47302043d00f8b36a
0d750e2436802971ef55a09ef363f6c5
5410b6ae38c9f8e0c9130a23d92cda47
4871353e0bccf29b118273d4ee31c2f7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984935594557440
spelling Velasquez Marchena, Giann AntonioMugruza Villafane, RafaelTerrones Loli, Alisson GeraldineNicho Chávez, Luisa Fernanda2024-07-04T01:10:06Z2024-07-04T01:10:06Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12867/9270La presente tesis tuvo como objetivo analizar las notas gastronómicas en la página web del diario El Comercio y conocer la percepción de los docentes de la facultad de Ciencias de la comunicación de una universidad de prestigio en Lima. Debido a la expansión de contenido gastronómico en el país y su boom internacional de la gastronomía peruana. Actualmente, los medios digitales, influencers y medios de comunicación vienen realizando notas sobre la temática. Asimismo, se utilizó una metodología cualitativa con nivel descriptivo. Además, para recolectar la información se usó la lista de cotejo para analizar las notas periodísticas de la página web del diario “El Comercio” y las guía entrevistas, dónde se realizó un listado de preguntas ordenadas para saber la percepción de los docentes sobre periodismo gastronómico de la facultad de Ciencias de la Comunicación. Es así, como se dividen tres categorías: estructura, género periodístico y discurso, quienes serán parte fundamentar para el análisis. Por último, se concluye que las notas periodísticas emitidas por la página web del diario El Comercio, presentan en su mayoría genero informativos y debería tener variedad de tipos de géneros y temáticas. Además, se identificó la percepción de los docentes sobre periodismo gastronómico y la mayoría concuerda que el periodismo gastronómico es parte del periodismo tradicional.Campus Lima Centroapplication/pdfspaspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPPeriodismo GastronómicoPeriodismo EspecializadoGéneros PeriodísticosNotas InformativasGastronomíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00Contenido informativo sobre periodismo gastronómico en la página web del diario El Comercio entre enero a marzo del 2023 y la percepción de los docentes de la facultad de Ciencias de la Comunicación de una universidad de prestigio de Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Ciencias de la ComunicaciónUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de Ciencias de la ComunicaciónCiencias de la ComunicaciónPregrado0749352008648707https://orcid.org/0000-0002-7936-249https://orcid.org/0003-3713-6756-97107324420172865817322026Monzón Suárez, OscarCanchanya Ayala, AlfredoDavila Chota, Edgarhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALL.Nicho_G.Velasquez_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfL.Nicho_G.Velasquez_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfapplication/pdf2085681http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9270/1/L.Nicho_G.Velasquez_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfce381f58089f1e3ae4f0d9fe9d474a6fMD51L.Nicho_G.Velasquez_Formulario_de_Publicacion.pdfL.Nicho_G.Velasquez_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf935128http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9270/2/L.Nicho_G.Velasquez_Formulario_de_Publicacion.pdf1c3d964b10c7a7a7d6c7a6521d2ecd93MD52L.Nicho_G.Velasquez_Informe_de_Similitud.pdfL.Nicho_G.Velasquez_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf9719291http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9270/3/L.Nicho_G.Velasquez_Informe_de_Similitud.pdfe8250913dd2b176b58b0366bc05127c2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9270/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTL.Nicho_G.Velasquez_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtL.Nicho_G.Velasquez_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain123925http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9270/5/L.Nicho_G.Velasquez_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtde55345eca0215748e498dfe84b1b18cMD55L.Nicho_G.Velasquez_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtL.Nicho_G.Velasquez_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain6111http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9270/7/L.Nicho_G.Velasquez_Formulario_de_Publicacion.pdf.txta0f49d98dbd0b51af3e58cd4edd577c4MD57L.Nicho_G.Velasquez_Informe_de_Similitud.pdf.txtL.Nicho_G.Velasquez_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain5500http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9270/9/L.Nicho_G.Velasquez_Informe_de_Similitud.pdf.txt52ad1d13c6477fb47302043d00f8b36aMD59THUMBNAILL.Nicho_G.Velasquez_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgL.Nicho_G.Velasquez_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10718http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9270/6/L.Nicho_G.Velasquez_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg0d750e2436802971ef55a09ef363f6c5MD56L.Nicho_G.Velasquez_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgL.Nicho_G.Velasquez_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13809http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9270/8/L.Nicho_G.Velasquez_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg5410b6ae38c9f8e0c9130a23d92cda47MD58L.Nicho_G.Velasquez_Informe_de_Similitud.pdf.jpgL.Nicho_G.Velasquez_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17791http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9270/10/L.Nicho_G.Velasquez_Informe_de_Similitud.pdf.jpg4871353e0bccf29b118273d4ee31c2f7MD51020.500.12867/9270oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/92702024-07-04 03:06:20.682Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).