Contenido informativo sobre periodismo gastronómico en la página web del diario El Comercio entre enero a marzo del 2023 y la percepción de los docentes de la facultad de Ciencias de la Comunicación de una universidad de prestigio de Lima

Descripción del Articulo

La presente tesis tuvo como objetivo analizar las notas gastronómicas en la página web del diario El Comercio y conocer la percepción de los docentes de la facultad de Ciencias de la comunicación de una universidad de prestigio en Lima. Debido a la expansión de contenido gastronómico en el país y su...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Terrones Loli, Alisson Geraldine, Nicho Chávez, Luisa Fernanda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9270
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/9270
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Periodismo Gastronómico
Periodismo Especializado
Géneros Periodísticos
Notas Informativas
Gastronomía
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00
Descripción
Sumario:La presente tesis tuvo como objetivo analizar las notas gastronómicas en la página web del diario El Comercio y conocer la percepción de los docentes de la facultad de Ciencias de la comunicación de una universidad de prestigio en Lima. Debido a la expansión de contenido gastronómico en el país y su boom internacional de la gastronomía peruana. Actualmente, los medios digitales, influencers y medios de comunicación vienen realizando notas sobre la temática. Asimismo, se utilizó una metodología cualitativa con nivel descriptivo. Además, para recolectar la información se usó la lista de cotejo para analizar las notas periodísticas de la página web del diario “El Comercio” y las guía entrevistas, dónde se realizó un listado de preguntas ordenadas para saber la percepción de los docentes sobre periodismo gastronómico de la facultad de Ciencias de la Comunicación. Es así, como se dividen tres categorías: estructura, género periodístico y discurso, quienes serán parte fundamentar para el análisis. Por último, se concluye que las notas periodísticas emitidas por la página web del diario El Comercio, presentan en su mayoría genero informativos y debería tener variedad de tipos de géneros y temáticas. Además, se identificó la percepción de los docentes sobre periodismo gastronómico y la mayoría concuerda que el periodismo gastronómico es parte del periodismo tradicional.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).