Evaluación de factores de riesgos ergonómicos en los trabajadores del área de producción de la empresa Azucarera del Norte S.A.A.

Descripción del Articulo

El objetivo principal del presente estudio es Analizar los factores de riesgos Ergonómicos a los que están expuestos los trabajadores en el área de producción de una Azucarera del Norte del Perú, para ello se indagaron el entorno laboral de los sigueintes puestos de trabajo que se encuentran en dich...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pérez Jara, Vadic Brayhan, Cáceres Pérez, Rey David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4196
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/4196
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Seguridad laboral
Riesgos disergonómicos
Gestión de riesgos (seguridad laboral)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UTPD_7a6471dd0ba4a40bd18cc4511ffab78f
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4196
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de factores de riesgos ergonómicos en los trabajadores del área de producción de la empresa Azucarera del Norte S.A.A.
title Evaluación de factores de riesgos ergonómicos en los trabajadores del área de producción de la empresa Azucarera del Norte S.A.A.
spellingShingle Evaluación de factores de riesgos ergonómicos en los trabajadores del área de producción de la empresa Azucarera del Norte S.A.A.
Pérez Jara, Vadic Brayhan
Seguridad laboral
Riesgos disergonómicos
Gestión de riesgos (seguridad laboral)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Evaluación de factores de riesgos ergonómicos en los trabajadores del área de producción de la empresa Azucarera del Norte S.A.A.
title_full Evaluación de factores de riesgos ergonómicos en los trabajadores del área de producción de la empresa Azucarera del Norte S.A.A.
title_fullStr Evaluación de factores de riesgos ergonómicos en los trabajadores del área de producción de la empresa Azucarera del Norte S.A.A.
title_full_unstemmed Evaluación de factores de riesgos ergonómicos en los trabajadores del área de producción de la empresa Azucarera del Norte S.A.A.
title_sort Evaluación de factores de riesgos ergonómicos en los trabajadores del área de producción de la empresa Azucarera del Norte S.A.A.
author Pérez Jara, Vadic Brayhan
author_facet Pérez Jara, Vadic Brayhan
Cáceres Pérez, Rey David
author_role author
author2 Cáceres Pérez, Rey David
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Acevedo Obando, Grace Patricia
Delgado Pacheco, Jorge Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Pérez Jara, Vadic Brayhan
Cáceres Pérez, Rey David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Seguridad laboral
Riesgos disergonómicos
Gestión de riesgos (seguridad laboral)
topic Seguridad laboral
Riesgos disergonómicos
Gestión de riesgos (seguridad laboral)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El objetivo principal del presente estudio es Analizar los factores de riesgos Ergonómicos a los que están expuestos los trabajadores en el área de producción de una Azucarera del Norte del Perú, para ello se indagaron el entorno laboral de los sigueintes puestos de trabajo que se encuentran en dicha área: controlador de grúa puente, mesa de recepción, controlador de conductor de trapiche, controlador de consola de trapiche, evaporadores, calderas, vacumpanes, centrifugas, calentadores y sedimentador y estibadores. La investigación que se ha desarrollado es de tipo Mixta ya que se recopilaron datos cualitativos y cuantitativos, con un diseño Pre Experimental dado que no existe ningún control sobre la variable independiente y con una muestra de 10 trabajadores. La técnica utilizada es la metodología LEST que comprende 5 dimensiones importantes que son: entorno físico, carga física, carga mental, aspectos psicosociales y tiempo de trabajo, su hoja de campo que tomo el papel de encuesta, en el cual se plasmó los datos obtenidos por cada puesto de trabajo. Los resultados mas resaltantes son que en todos los puestos de trabajo hay una exposición de carácter nociva con relación al entorno físico que contempla las variables de ruido, ambiente térmico, ambiente luminoso y vibración. Por otro lado los puestos de estibador y calentadores son los únicos que tiene una puntuación alta con respecto a la dimensión de Carga física. De esta manera se concluye que efectivamente existen factores de riesgos ergonomicos en todos los puestos de trabajos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-11T04:22:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-11T04:22:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/4196
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/4196
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4196/1/Vadic%20Perez_Rey%20Caceres_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020_2.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4196/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4196/5/Vadic%20Perez_Rey%20Caceres_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020_2.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4196/6/Vadic%20Perez_Rey%20Caceres_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020_2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e9cfd26371d31ead3684b81eb73a6e70
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5461dce9200c701cfdf42c54fb5a22f5
63966e985b2bcb5baf50ac3d1dda79f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984910888009728
spelling Acevedo Obando, Grace PatriciaDelgado Pacheco, Jorge AntonioPérez Jara, Vadic BrayhanCáceres Pérez, Rey David2021-06-11T04:22:13Z2021-06-11T04:22:13Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12867/4196El objetivo principal del presente estudio es Analizar los factores de riesgos Ergonómicos a los que están expuestos los trabajadores en el área de producción de una Azucarera del Norte del Perú, para ello se indagaron el entorno laboral de los sigueintes puestos de trabajo que se encuentran en dicha área: controlador de grúa puente, mesa de recepción, controlador de conductor de trapiche, controlador de consola de trapiche, evaporadores, calderas, vacumpanes, centrifugas, calentadores y sedimentador y estibadores. La investigación que se ha desarrollado es de tipo Mixta ya que se recopilaron datos cualitativos y cuantitativos, con un diseño Pre Experimental dado que no existe ningún control sobre la variable independiente y con una muestra de 10 trabajadores. La técnica utilizada es la metodología LEST que comprende 5 dimensiones importantes que son: entorno físico, carga física, carga mental, aspectos psicosociales y tiempo de trabajo, su hoja de campo que tomo el papel de encuesta, en el cual se plasmó los datos obtenidos por cada puesto de trabajo. Los resultados mas resaltantes son que en todos los puestos de trabajo hay una exposición de carácter nociva con relación al entorno físico que contempla las variables de ruido, ambiente térmico, ambiente luminoso y vibración. Por otro lado los puestos de estibador y calentadores son los únicos que tiene una puntuación alta con respecto a la dimensión de Carga física. De esta manera se concluye que efectivamente existen factores de riesgos ergonomicos en todos los puestos de trabajos.Campus Chiclayoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPSeguridad laboralRiesgos disergonómicosGestión de riesgos (seguridad laboral)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Evaluación de factores de riesgos ergonómicos en los trabajadores del área de producción de la empresa Azucarera del Norte S.A.A.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Ingeniería de Seguridad Industrial y MineraUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería de Seguridad Industrial y Minera4802325076472418724066http://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALVadic Perez_Rey Caceres_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020_2.pdfVadic Perez_Rey Caceres_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020_2.pdfapplication/pdf1945265http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4196/1/Vadic%20Perez_Rey%20Caceres_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020_2.pdfe9cfd26371d31ead3684b81eb73a6e70MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4196/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTVadic Perez_Rey Caceres_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020_2.pdf.txtVadic Perez_Rey Caceres_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020_2.pdf.txtExtracted texttext/plain152968http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4196/5/Vadic%20Perez_Rey%20Caceres_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020_2.pdf.txt5461dce9200c701cfdf42c54fb5a22f5MD55THUMBNAILVadic Perez_Rey Caceres_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020_2.pdf.jpgVadic Perez_Rey Caceres_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020_2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12744http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4196/6/Vadic%20Perez_Rey%20Caceres_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020_2.pdf.jpg63966e985b2bcb5baf50ac3d1dda79f6MD5620.500.12867/4196oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/41962021-11-18 02:51:05.194Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.949003
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).