Costos por procesos para la elaboración de quesos frescos y la toma de decisiones en las MiPymes del sector industrial láctea Arequipa, 2020

Descripción del Articulo

En la presente investigación se ha tomado en cuenta la problemática de las MiPymes del sector lácteo de Arequipa de las provincias de Arequipa, Castilla y Condesuyos, ya que las mismas no tienen establecido sus principales procesos de elaboración de queso, lo cual dificulta la determinación exacta d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Tito Alvarez, Marilia Esther, Mamani Ramos, Delia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6250
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/6250
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Costos de producción
Industria láctea
Toma de decisiones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UTPD_69a939e24877f2b99c59a5ef44ba49b1
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6250
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Costos por procesos para la elaboración de quesos frescos y la toma de decisiones en las MiPymes del sector industrial láctea Arequipa, 2020
title Costos por procesos para la elaboración de quesos frescos y la toma de decisiones en las MiPymes del sector industrial láctea Arequipa, 2020
spellingShingle Costos por procesos para la elaboración de quesos frescos y la toma de decisiones en las MiPymes del sector industrial láctea Arequipa, 2020
Tito Alvarez, Marilia Esther
Costos de producción
Industria láctea
Toma de decisiones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Costos por procesos para la elaboración de quesos frescos y la toma de decisiones en las MiPymes del sector industrial láctea Arequipa, 2020
title_full Costos por procesos para la elaboración de quesos frescos y la toma de decisiones en las MiPymes del sector industrial láctea Arequipa, 2020
title_fullStr Costos por procesos para la elaboración de quesos frescos y la toma de decisiones en las MiPymes del sector industrial láctea Arequipa, 2020
title_full_unstemmed Costos por procesos para la elaboración de quesos frescos y la toma de decisiones en las MiPymes del sector industrial láctea Arequipa, 2020
title_sort Costos por procesos para la elaboración de quesos frescos y la toma de decisiones en las MiPymes del sector industrial láctea Arequipa, 2020
author Tito Alvarez, Marilia Esther
author_facet Tito Alvarez, Marilia Esther
Mamani Ramos, Delia
author_role author
author2 Mamani Ramos, Delia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Orna Salazar, Rosa Elena
dc.contributor.author.fl_str_mv Tito Alvarez, Marilia Esther
Mamani Ramos, Delia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Costos de producción
Industria láctea
Toma de decisiones
topic Costos de producción
Industria láctea
Toma de decisiones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description En la presente investigación se ha tomado en cuenta la problemática de las MiPymes del sector lácteo de Arequipa de las provincias de Arequipa, Castilla y Condesuyos, ya que las mismas no tienen establecido sus principales procesos de elaboración de queso, lo cual dificulta la determinación exacta de los elementos del costo; y esto a la vez genera mayor incertidumbre en la toma de decisiones en estas empresas. Por esta razón el objetivo del estudio es determinar qué información sobre los costos de sus procesos que deben tener los productores de queso fresco para tomar decisiones menos riesgosas en las MiPymes Industria Láctea Arequipa – 2020. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental, transeccional. La población está constituida por 15 MiPymes que elaboran queso fresco, ubicadas en las provincias de Arequipa, Castilla y Condesuyos. Para hallar la muestra se utilizó el método no probabilístico. Se empleo como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario. Los resultados evidenciaron que el 66.70% considera importante los costos por procesos, así mismo el 86.70% considera favorable la determinación de costos para la toma de decisiones. Evaluando el nivel de significancia de ,027 obtenido, se rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis de investigación: Si las Mipymes industria láctea Arequipa que elaboran queso fresco cuentan con información verídica sobre los costos por procesos para la elaboración de queso fresco, podrán tomar decisiones más eficientes y menos riesgosas. Se concluye que, la información que requieren sobre los costos de sus procesos en la elaboración de queso fresco para tomar decisiones menos riesgosas, son documentos estructurados (Kardex) sobre ingreso y salida de insumos, catalogar elementos del costo incurridos, clasificación de etapas, diferenciación de costos fijos y variables, determinar el punto de equilibrio, diseñar un mapa de procesos, definir estrategias para competir en el mercado, así como establecer opciones de financiamiento.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-18T21:05:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-18T21:05:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/6250
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/6250
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6250/6/D.Mamani_M.Tito_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6250/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6250/4/D.Mamani_M.Tito_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6250/5/D.Mamani_M.Tito_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ea7c19a8fdced7bdc2c2973da884383c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
86d4182f9906b8fb053a7ccd60379d2e
bce60eeb2725f056aa9394bab3be66af
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984863639175168
spelling Orna Salazar, Rosa ElenaTito Alvarez, Marilia EstherMamani Ramos, Delia2022-11-18T21:05:25Z2022-11-18T21:05:25Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12867/6250En la presente investigación se ha tomado en cuenta la problemática de las MiPymes del sector lácteo de Arequipa de las provincias de Arequipa, Castilla y Condesuyos, ya que las mismas no tienen establecido sus principales procesos de elaboración de queso, lo cual dificulta la determinación exacta de los elementos del costo; y esto a la vez genera mayor incertidumbre en la toma de decisiones en estas empresas. Por esta razón el objetivo del estudio es determinar qué información sobre los costos de sus procesos que deben tener los productores de queso fresco para tomar decisiones menos riesgosas en las MiPymes Industria Láctea Arequipa – 2020. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental, transeccional. La población está constituida por 15 MiPymes que elaboran queso fresco, ubicadas en las provincias de Arequipa, Castilla y Condesuyos. Para hallar la muestra se utilizó el método no probabilístico. Se empleo como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario. Los resultados evidenciaron que el 66.70% considera importante los costos por procesos, así mismo el 86.70% considera favorable la determinación de costos para la toma de decisiones. Evaluando el nivel de significancia de ,027 obtenido, se rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis de investigación: Si las Mipymes industria láctea Arequipa que elaboran queso fresco cuentan con información verídica sobre los costos por procesos para la elaboración de queso fresco, podrán tomar decisiones más eficientes y menos riesgosas. Se concluye que, la información que requieren sobre los costos de sus procesos en la elaboración de queso fresco para tomar decisiones menos riesgosas, son documentos estructurados (Kardex) sobre ingreso y salida de insumos, catalogar elementos del costo incurridos, clasificación de etapas, diferenciación de costos fijos y variables, determinar el punto de equilibrio, diseñar un mapa de procesos, definir estrategias para competir en el mercado, así como establecer opciones de financiamiento.Campus Arequipaapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPCostos de producciónIndustria lácteaToma de decisioneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Costos por procesos para la elaboración de quesos frescos y la toma de decisiones en las MiPymes del sector industrial láctea Arequipa, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUContador PúblicoUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de Administración y NegociosContabilidadPregrado08770179https://orcid.org/0000-0002-2136-82997087855747685051411026Torres Pino, Cecilia EmperatrizCondori Medina, Rosalyn Nancy RosaBarrera Benavides, Luis Gonzalohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALD.Mamani_M.Tito_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdfD.Mamani_M.Tito_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdfapplication/pdf2925171http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6250/6/D.Mamani_M.Tito_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdfea7c19a8fdced7bdc2c2973da884383cMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6250/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTD.Mamani_M.Tito_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtD.Mamani_M.Tito_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain225557http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6250/4/D.Mamani_M.Tito_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txt86d4182f9906b8fb053a7ccd60379d2eMD54THUMBNAILD.Mamani_M.Tito_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgD.Mamani_M.Tito_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11532http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6250/5/D.Mamani_M.Tito_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgbce60eeb2725f056aa9394bab3be66afMD5520.500.12867/6250oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/62502022-12-12 16:44:10.853Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.976508
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).