Producción y exportación definitiva de harina sin preparar de cañihua variedad Illpa INIA 406 a Paris, Francia a partir del año 2020
Descripción del Articulo
Según entrevista realizada a la Nelly Flores, del INIA de Puno, comenta que el incremento de la demanda por consumir productos saludables con alto valor nutricional a nivel nacional e internacional, ha generado un aumento potencial en la producción de productos naturales y orgánicos, la mayoría proc...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/2974 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/2974 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Harina de cañihua Empresas exportadoras Plan de negocio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UTPD_47748b88473ebd54bfa1cec9f70f87c1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/2974 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Producción y exportación definitiva de harina sin preparar de cañihua variedad Illpa INIA 406 a Paris, Francia a partir del año 2020 |
| title |
Producción y exportación definitiva de harina sin preparar de cañihua variedad Illpa INIA 406 a Paris, Francia a partir del año 2020 |
| spellingShingle |
Producción y exportación definitiva de harina sin preparar de cañihua variedad Illpa INIA 406 a Paris, Francia a partir del año 2020 Cáceres Seminario, Solange Rubí Harina de cañihua Empresas exportadoras Plan de negocio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Producción y exportación definitiva de harina sin preparar de cañihua variedad Illpa INIA 406 a Paris, Francia a partir del año 2020 |
| title_full |
Producción y exportación definitiva de harina sin preparar de cañihua variedad Illpa INIA 406 a Paris, Francia a partir del año 2020 |
| title_fullStr |
Producción y exportación definitiva de harina sin preparar de cañihua variedad Illpa INIA 406 a Paris, Francia a partir del año 2020 |
| title_full_unstemmed |
Producción y exportación definitiva de harina sin preparar de cañihua variedad Illpa INIA 406 a Paris, Francia a partir del año 2020 |
| title_sort |
Producción y exportación definitiva de harina sin preparar de cañihua variedad Illpa INIA 406 a Paris, Francia a partir del año 2020 |
| author |
Cáceres Seminario, Solange Rubí |
| author_facet |
Cáceres Seminario, Solange Rubí Vilela Ramírez, Mabel Veliz Medina, Junior Joel |
| author_role |
author |
| author2 |
Vilela Ramírez, Mabel Veliz Medina, Junior Joel |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cáceres Seminario, Solange Rubí Vilela Ramírez, Mabel Veliz Medina, Junior Joel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Harina de cañihua Empresas exportadoras Plan de negocio |
| topic |
Harina de cañihua Empresas exportadoras Plan de negocio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
Según entrevista realizada a la Nelly Flores, del INIA de Puno, comenta que el incremento de la demanda por consumir productos saludables con alto valor nutricional a nivel nacional e internacional, ha generado un aumento potencial en la producción de productos naturales y orgánicos, la mayoría procede de las variedades de granos que produce nuestro país, entre las cuales tenemos: La quinua, kiwicha, maíz gigante, sacha inchi y ahora la cañihua, generando un aumento en la producción industrial de dichos granos andinos. La cañihua, es un grano que contiene mayor porcentaje alimenticio que la quinua, principal grano de exportación a nivel nacional, superándolo en fibra, cenizas, proteínas, magnesio, sobre todo que no contiene gluten, componente que afecta al sistema digestivo, y es rica en lisina, principal componente que ayuda al desarrollo del cerebro. Asimismo, Nelly Flores, menciona que en los últimos años la producción de Cañihua, está teniendo un lento crecimiento en su producción, debido a: i) no es muy conocida debido a su baja publicidad, ii) sólo se producen en la parte de la sierra de Puno (86%), Cusco (13%) y Arequipa (1%), iii) los productores solo cosechan bajo pedidos con anticipación y vi) se exporta en materia prima y no como producto transformado. Cabe indicar que el estado recién está apoyando en el desarrollo de este grano, a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA. En tal sentido y en relación con las necesidades del consumo de productos transformados provenientes de granos andinos en el mercado internacional, el Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA desarrolló el grano de la cañihua, obteniendo la variedad Illpa Inia 406, siendo este: i) Mejor calidad, ii) Fácil de transformar en distintos productos, iii) Aprovechamiento del 100% del grano, iv) Resistentes a las heladas y granizadas; y, v) Resistente a plagas. Por tal razón, este proyecto busca diversificar la exportación de productos transformados provenientes del grano de cañihua, buscando una oportunidad en un mercado tendencia en: i) Consumo de productos naturales de alto valor nutricional, ii) Con historia, iii) Socio ambiental, asimismo, nuestro producto contará con certificaciones Gluten-Free, Fairtrade y BRC Food, para generar seguridad en el consumidor. En tal sentido, nace JSB Export S.A.C., empresa exportadora de harina sin preparar de cañihua variedad Illpa Inia 406, con su marca denominada Naturale, dirigido al mercado francés, con el fin de: i) Proteger, crecer y fomentar el desarrollo y/o producción de la Cañihua y ii) Crecer como empresa exportadora de productos derivados del grano de cañihua. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-07-13T21:07:32Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-07-13T21:07:32Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/2974 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/2974 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú Repositorio Institucional - UTP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2974/8/Solange%20Caceres_Mabel%20Vilela_Junior%20Veliz_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2018.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2974/3/Solange%20Caceres_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2018.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2974/7/Solange%20Caceres_Mabel%20Vilela_Junior%20Veliz_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2018.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2974/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2974/4/Solange%20Caceres_Mabel%20Vilela_Junior%20Veliz_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2018.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1d3f8d76715ad292fc8159e57218f076 301fb3e86d05d779dbab6e89299e43df 0f879d7f068fe5e74d21c3f598735e70 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1b2c931c92a430fa451df3620ffe9020 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1817984928570146816 |
| spelling |
Cáceres Seminario, Solange RubíVilela Ramírez, MabelVeliz Medina, Junior Joel2020-07-13T21:07:32Z2020-07-13T21:07:32Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12867/2974Según entrevista realizada a la Nelly Flores, del INIA de Puno, comenta que el incremento de la demanda por consumir productos saludables con alto valor nutricional a nivel nacional e internacional, ha generado un aumento potencial en la producción de productos naturales y orgánicos, la mayoría procede de las variedades de granos que produce nuestro país, entre las cuales tenemos: La quinua, kiwicha, maíz gigante, sacha inchi y ahora la cañihua, generando un aumento en la producción industrial de dichos granos andinos. La cañihua, es un grano que contiene mayor porcentaje alimenticio que la quinua, principal grano de exportación a nivel nacional, superándolo en fibra, cenizas, proteínas, magnesio, sobre todo que no contiene gluten, componente que afecta al sistema digestivo, y es rica en lisina, principal componente que ayuda al desarrollo del cerebro. Asimismo, Nelly Flores, menciona que en los últimos años la producción de Cañihua, está teniendo un lento crecimiento en su producción, debido a: i) no es muy conocida debido a su baja publicidad, ii) sólo se producen en la parte de la sierra de Puno (86%), Cusco (13%) y Arequipa (1%), iii) los productores solo cosechan bajo pedidos con anticipación y vi) se exporta en materia prima y no como producto transformado. Cabe indicar que el estado recién está apoyando en el desarrollo de este grano, a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA. En tal sentido y en relación con las necesidades del consumo de productos transformados provenientes de granos andinos en el mercado internacional, el Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA desarrolló el grano de la cañihua, obteniendo la variedad Illpa Inia 406, siendo este: i) Mejor calidad, ii) Fácil de transformar en distintos productos, iii) Aprovechamiento del 100% del grano, iv) Resistentes a las heladas y granizadas; y, v) Resistente a plagas. Por tal razón, este proyecto busca diversificar la exportación de productos transformados provenientes del grano de cañihua, buscando una oportunidad en un mercado tendencia en: i) Consumo de productos naturales de alto valor nutricional, ii) Con historia, iii) Socio ambiental, asimismo, nuestro producto contará con certificaciones Gluten-Free, Fairtrade y BRC Food, para generar seguridad en el consumidor. En tal sentido, nace JSB Export S.A.C., empresa exportadora de harina sin preparar de cañihua variedad Illpa Inia 406, con su marca denominada Naturale, dirigido al mercado francés, con el fin de: i) Proteger, crecer y fomentar el desarrollo y/o producción de la Cañihua y ii) Crecer como empresa exportadora de productos derivados del grano de cañihua.Trabajo de suficiencia profesionalCampus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPHarina de cañihuaEmpresas exportadorasPlan de negociohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Producción y exportación definitiva de harina sin preparar de cañihua variedad Illpa INIA 406 a Paris, Francia a partir del año 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Administración de Negocios InternacionalesLicenciada en Administración, Banca y FinanzasUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de Administración y NegociosTítulo ProfesionalAdministración, Banca y FinanzasAdministración de Administración de Negocios InternacionalesPregrado454946034609140246735811413046416026http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalTHUMBNAILSolange Caceres_Mabel Vilela_Junior Veliz_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2018.pdf.jpgSolange Caceres_Mabel Vilela_Junior Veliz_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5029http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2974/8/Solange%20Caceres_Mabel%20Vilela_Junior%20Veliz_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2018.pdf.jpg1d3f8d76715ad292fc8159e57218f076MD58TEXTSolange Caceres_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2018.pdf.txtSolange Caceres_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain324161http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2974/3/Solange%20Caceres_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2018.pdf.txt301fb3e86d05d779dbab6e89299e43dfMD53Solange Caceres_Mabel Vilela_Junior Veliz_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2018.pdf.txtSolange Caceres_Mabel Vilela_Junior Veliz_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain324757http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2974/7/Solange%20Caceres_Mabel%20Vilela_Junior%20Veliz_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2018.pdf.txt0f879d7f068fe5e74d21c3f598735e70MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2974/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALSolange Caceres_Mabel Vilela_Junior Veliz_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2018.pdfSolange Caceres_Mabel Vilela_Junior Veliz_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2018.pdfapplication/pdf10321224http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2974/4/Solange%20Caceres_Mabel%20Vilela_Junior%20Veliz_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2018.pdf1b2c931c92a430fa451df3620ffe9020MD5420.500.12867/2974oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/29742021-11-18 00:54:53.002Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.9875345 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).