Producción y exportación definitiva de harina sin preparar de cañihua variedad Illpa INIA 406 a Paris, Francia a partir del año 2020 - Cáceres Seminario, Solange Rubí (2018)
Según entrevista realizada a la Nelly Flores, del INIA de Puno, comenta que el incremento de la demanda por consumir productos saludables con alto valor nutricional a nivel nacional e internacional, ha generado un aumento potencial en la producción de productos naturales y orgánicos, la mayoría procede de las variedades de granos que produce nuestro país, entre las cuales tenemos: La quinua, kiwicha, maíz gigante, sacha inchi y ahora la cañihua, generando un aumento en la producción industrial de dichos granos andinos. La cañihua, es un grano que contiene mayor porcentaje alimenticio que la quinua, principal grano de exportación a nivel nacional, superándolo en fibra, cenizas, proteínas, magnesio, sobre todo que no contiene gluten, componente que afecta al sistema digestivo, y es rica en lisina, principal componente que ayuda al desarrollo del cerebro. Asimismo, Nelly Flores, menciona que en los últimos años la producción de Cañihua, está teniendo un lento crecimiento en su producción, debido a: i) no es muy conocida debido a su baja publicidad, ii) sólo se producen en la parte de la sierra de Puno (86%), Cusco (13%) y Arequipa (1%), iii) los productores solo cosechan bajo pedidos con anticipación y vi) se exporta en materia prima y no como producto transformado. Cabe indicar que el estado recién está apoyando en el desarrollo de este grano, a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA. En tal sentido y en relación con las necesidades del consumo de productos transformados provenientes de granos andinos en el mercado internacional, el Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA desarrolló el grano de la cañihua, obteniendo la variedad Illpa Inia 406, siendo este: i) Mejor calidad, ii) Fácil de transformar en distintos productos, iii) Aprovechamiento del 100% del grano, iv) Resistentes a las heladas y granizadas; y, v) Resistente a plagas. Por tal razón, este proyecto busca diversificar la exportación de productos transformados provenientes del grano de cañihua, buscando una oportunidad en un mercado tendencia en: i) Consumo de productos naturales de alto valor nutricional, ii) Con historia, iii) Socio ambiental, asimismo, nuestro producto contará con certificaciones Gluten-Free, Fairtrade y BRC Food, para generar seguridad en el consumidor. En tal sentido, nace JSB Export S.A.C., empresa exportadora de harina sin preparar de cañihua variedad Illpa Inia 406, con su marca denominada Naturale, dirigido al mercado francés, con el fin de: i) Proteger, crecer y fomentar el desarrollo y/o producción de la Cañihua y ii) Crecer como empresa exportadora de productos derivados del grano de cañihua.