Evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera)
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar y evaluar la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L.) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera); la investigación tuvo cuatro fases, la primera, un estudio de mercado, como segunda f...
Autores: | , , , , , |
---|---|
Formato: | objeto de conferencia |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6071 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/6071 http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.289 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Infusión de frutos y hierbas Maíz Extractos vegetales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UTPD_3d00b7d3208711f18dee190599c561bc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6071 |
network_acronym_str |
UTPD |
network_name_str |
UTP-Institucional |
repository_id_str |
4782 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera) |
title |
Evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera) |
spellingShingle |
Evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera) Miñan Olivos, Guillermo Segundo Infusión de frutos y hierbas Maíz Extractos vegetales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera) |
title_full |
Evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera) |
title_fullStr |
Evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera) |
title_sort |
Evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera) |
author |
Miñan Olivos, Guillermo Segundo |
author_facet |
Miñan Olivos, Guillermo Segundo Lujan Mendoza, Yesmi Andrea Saira Villaran, Dania Milagros del Rocío Simpalo-Lopez, Wilson Daniel Castillo-Martinez, Williams Esteward Galarreta-Oliveros, Gracia Isabel |
author_role |
author |
author2 |
Lujan Mendoza, Yesmi Andrea Saira Villaran, Dania Milagros del Rocío Simpalo-Lopez, Wilson Daniel Castillo-Martinez, Williams Esteward Galarreta-Oliveros, Gracia Isabel |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Miñan Olivos, Guillermo Segundo Lujan Mendoza, Yesmi Andrea Saira Villaran, Dania Milagros del Rocío Simpalo-Lopez, Wilson Daniel Castillo-Martinez, Williams Esteward Galarreta-Oliveros, Gracia Isabel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Infusión de frutos y hierbas Maíz Extractos vegetales |
topic |
Infusión de frutos y hierbas Maíz Extractos vegetales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar y evaluar la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L.) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera); la investigación tuvo cuatro fases, la primera, un estudio de mercado, como segunda fase, un diseño del proceso, tercera fase, el proceso de elaboración y por último, la validación y optimización del producto. Para el estudio de mercado la población fue de 425’367 habitantes y la muestra, compuesta por 375 ciudadanos de la ciudad de Chimbote, Ancash-Perú. Para el diseño del proceso se realizó, un diagrama detallado de análisis del proceso (DAP). Para la validación del producto se empleó un diseño experimental de mezclas, con 10 formulaciones, evaluándose atributos como olor, color, sabor y apariencia del producto, seleccionándose una formulación óptima en función de dichos atributos; a la formulación optimizada se le hizo una evaluación fisicoquímica y microbiológica. Concluyendo que, un 98% de los encuestados, comprarían el producto; además, el proceso de elaboración requiere de 47 actividades (operaciones 22, inspecciones 20, transportes 4, espera 0, almacenamiento 1); además la formulación óptima para el filtrante, fue de 45% de maíz morado germinado, 30% de cedrón y 25% de moringa. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-25T00:40:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-25T00:40:40Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2414-6390 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6071 |
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
LACCEI Proceedings |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.289 |
identifier_str_mv |
2414-6390 LACCEI Proceedings |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6071 http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.289 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Latin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutions |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
US |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
instacron_str |
UTP |
institution |
UTP |
reponame_str |
UTP-Institucional |
collection |
UTP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6071/1/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6071/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6071/3/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6071/4/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
72c2a6fb83abd56af05b941a98a6b260 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8329af49e526cb06e03aa026d8ee8d2b 92bce4745c012a1eeca4d31eeb2615ac |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
_version_ |
1817984898796879872 |
spelling |
Miñan Olivos, Guillermo SegundoLujan Mendoza, Yesmi AndreaSaira Villaran, Dania Milagros del RocíoSimpalo-Lopez, Wilson DanielCastillo-Martinez, Williams EstewardGalarreta-Oliveros, Gracia Isabel2022-10-25T00:40:40Z2022-10-25T00:40:40Z20222414-6390https://hdl.handle.net/20.500.12867/6071LACCEI Proceedingshttp://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.289El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar y evaluar la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L.) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera); la investigación tuvo cuatro fases, la primera, un estudio de mercado, como segunda fase, un diseño del proceso, tercera fase, el proceso de elaboración y por último, la validación y optimización del producto. Para el estudio de mercado la población fue de 425’367 habitantes y la muestra, compuesta por 375 ciudadanos de la ciudad de Chimbote, Ancash-Perú. Para el diseño del proceso se realizó, un diagrama detallado de análisis del proceso (DAP). Para la validación del producto se empleó un diseño experimental de mezclas, con 10 formulaciones, evaluándose atributos como olor, color, sabor y apariencia del producto, seleccionándose una formulación óptima en función de dichos atributos; a la formulación optimizada se le hizo una evaluación fisicoquímica y microbiológica. Concluyendo que, un 98% de los encuestados, comprarían el producto; además, el proceso de elaboración requiere de 47 actividades (operaciones 22, inspecciones 20, transportes 4, espera 0, almacenamiento 1); además la formulación óptima para el filtrante, fue de 45% de maíz morado germinado, 30% de cedrón y 25% de moringa.Conferencia de la 20th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education, and Technology: “Education, Research and Leadership in Post-pandemic Engineering: Resilient, Inclusive and Sustainable Actions”, hybrid event, BocaRaton, Florida- USA, july 18 - 22.Campus Chimboteapplication/pdfspaLatin American and Caribbean Consortium of Engineering InstitutionsUSinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPInfusión de frutos y hierbasMaízExtractos vegetaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera)info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionORIGINALG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdfG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdfapplication/pdf855974http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6071/1/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdf72c2a6fb83abd56af05b941a98a6b260MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6071/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdf.txtG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdf.txtExtracted texttext/plain38853http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6071/3/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdf.txt8329af49e526cb06e03aa026d8ee8d2bMD53THUMBNAILG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdf.jpgG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16493http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6071/4/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdf.jpg92bce4745c012a1eeca4d31eeb2615acMD5420.500.12867/6071oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/60712022-10-24 20:03:34.298Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).