Evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar y evaluar la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L.) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera); la investigación tuvo cuatro fases, la primera, un estudio de mercado, como segunda f...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Miñan Olivos, Guillermo Segundo, Lujan Mendoza, Yesmi Andrea, Saira Villaran, Dania Milagros del Rocío, Simpalo-Lopez, Wilson Daniel, Castillo-Martinez, Williams Esteward, Galarreta-Oliveros, Gracia Isabel
Formato: objeto de conferencia
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6071
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/6071
http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.289
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Infusión de frutos y hierbas
Maíz
Extractos vegetales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UTPD_3d00b7d3208711f18dee190599c561bc
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6071
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera)
title Evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera)
spellingShingle Evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera)
Miñan Olivos, Guillermo Segundo
Infusión de frutos y hierbas
Maíz
Extractos vegetales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera)
title_full Evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera)
title_fullStr Evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera)
title_full_unstemmed Evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera)
title_sort Evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera)
author Miñan Olivos, Guillermo Segundo
author_facet Miñan Olivos, Guillermo Segundo
Lujan Mendoza, Yesmi Andrea
Saira Villaran, Dania Milagros del Rocío
Simpalo-Lopez, Wilson Daniel
Castillo-Martinez, Williams Esteward
Galarreta-Oliveros, Gracia Isabel
author_role author
author2 Lujan Mendoza, Yesmi Andrea
Saira Villaran, Dania Milagros del Rocío
Simpalo-Lopez, Wilson Daniel
Castillo-Martinez, Williams Esteward
Galarreta-Oliveros, Gracia Isabel
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Miñan Olivos, Guillermo Segundo
Lujan Mendoza, Yesmi Andrea
Saira Villaran, Dania Milagros del Rocío
Simpalo-Lopez, Wilson Daniel
Castillo-Martinez, Williams Esteward
Galarreta-Oliveros, Gracia Isabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Infusión de frutos y hierbas
Maíz
Extractos vegetales
topic Infusión de frutos y hierbas
Maíz
Extractos vegetales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar y evaluar la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L.) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera); la investigación tuvo cuatro fases, la primera, un estudio de mercado, como segunda fase, un diseño del proceso, tercera fase, el proceso de elaboración y por último, la validación y optimización del producto. Para el estudio de mercado la población fue de 425’367 habitantes y la muestra, compuesta por 375 ciudadanos de la ciudad de Chimbote, Ancash-Perú. Para el diseño del proceso se realizó, un diagrama detallado de análisis del proceso (DAP). Para la validación del producto se empleó un diseño experimental de mezclas, con 10 formulaciones, evaluándose atributos como olor, color, sabor y apariencia del producto, seleccionándose una formulación óptima en función de dichos atributos; a la formulación optimizada se le hizo una evaluación fisicoquímica y microbiológica. Concluyendo que, un 98% de los encuestados, comprarían el producto; además, el proceso de elaboración requiere de 47 actividades (operaciones 22, inspecciones 20, transportes 4, espera 0, almacenamiento 1); además la formulación óptima para el filtrante, fue de 45% de maíz morado germinado, 30% de cedrón y 25% de moringa.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-25T00:40:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-25T00:40:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2414-6390
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/6071
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv LACCEI Proceedings
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.289
identifier_str_mv 2414-6390
LACCEI Proceedings
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/6071
http://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.289
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Latin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutions
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv US
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6071/1/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6071/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6071/3/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6071/4/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 72c2a6fb83abd56af05b941a98a6b260
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8329af49e526cb06e03aa026d8ee8d2b
92bce4745c012a1eeca4d31eeb2615ac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984898796879872
spelling Miñan Olivos, Guillermo SegundoLujan Mendoza, Yesmi AndreaSaira Villaran, Dania Milagros del RocíoSimpalo-Lopez, Wilson DanielCastillo-Martinez, Williams EstewardGalarreta-Oliveros, Gracia Isabel2022-10-25T00:40:40Z2022-10-25T00:40:40Z20222414-6390https://hdl.handle.net/20.500.12867/6071LACCEI Proceedingshttp://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2022.1.1.289El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar y evaluar la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L.) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera); la investigación tuvo cuatro fases, la primera, un estudio de mercado, como segunda fase, un diseño del proceso, tercera fase, el proceso de elaboración y por último, la validación y optimización del producto. Para el estudio de mercado la población fue de 425’367 habitantes y la muestra, compuesta por 375 ciudadanos de la ciudad de Chimbote, Ancash-Perú. Para el diseño del proceso se realizó, un diagrama detallado de análisis del proceso (DAP). Para la validación del producto se empleó un diseño experimental de mezclas, con 10 formulaciones, evaluándose atributos como olor, color, sabor y apariencia del producto, seleccionándose una formulación óptima en función de dichos atributos; a la formulación optimizada se le hizo una evaluación fisicoquímica y microbiológica. Concluyendo que, un 98% de los encuestados, comprarían el producto; además, el proceso de elaboración requiere de 47 actividades (operaciones 22, inspecciones 20, transportes 4, espera 0, almacenamiento 1); además la formulación óptima para el filtrante, fue de 45% de maíz morado germinado, 30% de cedrón y 25% de moringa.Conferencia de la 20th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education, and Technology: “Education, Research and Leadership in Post-pandemic Engineering: Resilient, Inclusive and Sustainable Actions”, hybrid event, BocaRaton, Florida- USA, july 18 - 22.Campus Chimboteapplication/pdfspaLatin American and Caribbean Consortium of Engineering InstitutionsUSinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPInfusión de frutos y hierbasMaízExtractos vegetaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de la aceptabilidad de una infusión filtrante de maíz morado (Zea mays L) germinado, cedrón (Aloysia citrodora) y moringa (Moringa oleífera)info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionORIGINALG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdfG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdfapplication/pdf855974http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6071/1/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdf72c2a6fb83abd56af05b941a98a6b260MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6071/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdf.txtG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdf.txtExtracted texttext/plain38853http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6071/3/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdf.txt8329af49e526cb06e03aa026d8ee8d2bMD53THUMBNAILG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdf.jpgG.Miñan_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16493http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6071/4/G.Mi%c3%b1an_LACCEI_Conferencia_spa_2022-2.pdf.jpg92bce4745c012a1eeca4d31eeb2615acMD5420.500.12867/6071oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/60712022-10-24 20:03:34.298Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).