Determinación de actividad antioxidante y propiedades sensoriales en infusión de cedrón (Aloysia citrodora)

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante y las propiedades sensoriales de las infusiones de Aloysia citrodora (cedrón). Para ello, se evaluaron las percepciones sensoriales, la cantidad de actividad antioxidante, el contenido de fenoles totales y la capacidad de in...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Cotrina Flores, Jairo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4492
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/4492
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Percepción sensorial
Infusión de Aloysia citrodora
Enterobacteriáceas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:El presente estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante y las propiedades sensoriales de las infusiones de Aloysia citrodora (cedrón). Para ello, se evaluaron las percepciones sensoriales, la cantidad de actividad antioxidante, el contenido de fenoles totales y la capacidad de inhibición de agentes microbiológicos, específicamente enterobacterias. Las infusiones se deshidrataron utilizando una estufa a una temperatura de 70 °C con el fin de conservar sus propiedades químicas. Posteriormente, las muestras se molieron en partículas más pequeñas y se tamizaron mediante mallas de diferentes tamaños (#10, #20 y #50). Estas muestras se emplearon en pruebas sensoriales, en las cuales la infusión elaborada a partir de hojas de cedrón obtuvo la mayor preferencia entre los panelistas. Los análisis posteriores revelaron que las infusiones preparadas a partir de hojas de cedrón presentaron los mayores valores de actividad antioxidante (0.498 ± 0.001) y polifenoles (0.190 ± 0.001), destacando su potencial bioactivo. En cuanto a la actividad inhibidora de agentes microbiológicos, no se observó crecimiento de colonias durante un periodo de cinco días, lo que sugiere una buena estabilidad microbiológica. En conclusión, las infusiones de Aloysia citrodora son una bebida altamente beneficiosa para la salud debido a su elevado contenido de antioxidantes y polifenoles, los cuales contribuyen a sus propiedades saludables y su potencial uso en la alimentación funcional.
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