Determinación de actividad antioxidante y propiedades sensoriales en infusión de cedrón (Aloysia citrodora)

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante y las propiedades sensoriales de las infusiones de Aloysia citrodora (cedrón). Para ello, se evaluaron las percepciones sensoriales, la cantidad de actividad antioxidante, el contenido de fenoles totales y la capacidad de in...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cotrina Flores, Jairo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4492
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/4492
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Percepción sensorial
Infusión de Aloysia citrodora
Enterobacteriáceas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNTR_96173b6f05cb042709b94c7daa549c97
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4492
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de actividad antioxidante y propiedades sensoriales en infusión de cedrón (Aloysia citrodora)
title Determinación de actividad antioxidante y propiedades sensoriales en infusión de cedrón (Aloysia citrodora)
spellingShingle Determinación de actividad antioxidante y propiedades sensoriales en infusión de cedrón (Aloysia citrodora)
Cotrina Flores, Jairo
Percepción sensorial
Infusión de Aloysia citrodora
Enterobacteriáceas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Determinación de actividad antioxidante y propiedades sensoriales en infusión de cedrón (Aloysia citrodora)
title_full Determinación de actividad antioxidante y propiedades sensoriales en infusión de cedrón (Aloysia citrodora)
title_fullStr Determinación de actividad antioxidante y propiedades sensoriales en infusión de cedrón (Aloysia citrodora)
title_full_unstemmed Determinación de actividad antioxidante y propiedades sensoriales en infusión de cedrón (Aloysia citrodora)
title_sort Determinación de actividad antioxidante y propiedades sensoriales en infusión de cedrón (Aloysia citrodora)
author Cotrina Flores, Jairo
author_facet Cotrina Flores, Jairo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zuta Chamoli, Veronica
dc.contributor.author.fl_str_mv Cotrina Flores, Jairo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Percepción sensorial
Infusión de Aloysia citrodora
Enterobacteriáceas
topic Percepción sensorial
Infusión de Aloysia citrodora
Enterobacteriáceas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El presente estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante y las propiedades sensoriales de las infusiones de Aloysia citrodora (cedrón). Para ello, se evaluaron las percepciones sensoriales, la cantidad de actividad antioxidante, el contenido de fenoles totales y la capacidad de inhibición de agentes microbiológicos, específicamente enterobacterias. Las infusiones se deshidrataron utilizando una estufa a una temperatura de 70 °C con el fin de conservar sus propiedades químicas. Posteriormente, las muestras se molieron en partículas más pequeñas y se tamizaron mediante mallas de diferentes tamaños (#10, #20 y #50). Estas muestras se emplearon en pruebas sensoriales, en las cuales la infusión elaborada a partir de hojas de cedrón obtuvo la mayor preferencia entre los panelistas. Los análisis posteriores revelaron que las infusiones preparadas a partir de hojas de cedrón presentaron los mayores valores de actividad antioxidante (0.498 ± 0.001) y polifenoles (0.190 ± 0.001), destacando su potencial bioactivo. En cuanto a la actividad inhibidora de agentes microbiológicos, no se observó crecimiento de colonias durante un periodo de cinco días, lo que sugiere una buena estabilidad microbiológica. En conclusión, las infusiones de Aloysia citrodora son una bebida altamente beneficiosa para la salud debido a su elevado contenido de antioxidantes y polifenoles, los cuales contribuyen a sus propiedades saludables y su potencial uso en la alimentación funcional.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-16T19:58:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-16T19:58:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/4492
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/4492
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4492/1/Jairo%20Cotrina%20Flores%20-%20FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4492/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Jairo%20Cotrina%20Flores%20-%20FICA.PDF
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4492/3/4492%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Jairo%20Cotrina%20Flores%20-%20FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4492/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4492/5/Jairo%20Cotrina%20Flores%20-%20FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4492/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Jairo%20Cotrina%20Flores%20-%20FICA.PDF.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4492/9/4492%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Jairo%20Cotrina%20Flores%20-%20FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4492/6/Jairo%20Cotrina%20Flores%20-%20FICA.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4492/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Jairo%20Cotrina%20Flores%20-%20FICA.PDF.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4492/10/4492%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Jairo%20Cotrina%20Flores%20-%20FICA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 60e4aea3e3653efb980bc2ce0b9aeb90
84aca27e8455d6cfa46e9c3a915be16a
922fb2934a3b742de47d5c5071993dce
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f80eb45080afc1a8f107788db4b2d891
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
4dc9e33747b1df7d0a660dbb430678b4
c0ddadc2ebbfd2563e37e057b50b60a7
70d6ca6538a613617021e3474aa44460
27a9b3cf0aef8944fac28b6fcd87de2c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013687481040896
spelling Zuta Chamoli, VeronicaCotrina Flores, Jairo2025-04-16T19:58:01Z2025-04-16T19:58:01Z2025https://hdl.handle.net/20.500.14077/4492El presente estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante y las propiedades sensoriales de las infusiones de Aloysia citrodora (cedrón). Para ello, se evaluaron las percepciones sensoriales, la cantidad de actividad antioxidante, el contenido de fenoles totales y la capacidad de inhibición de agentes microbiológicos, específicamente enterobacterias. Las infusiones se deshidrataron utilizando una estufa a una temperatura de 70 °C con el fin de conservar sus propiedades químicas. Posteriormente, las muestras se molieron en partículas más pequeñas y se tamizaron mediante mallas de diferentes tamaños (#10, #20 y #50). Estas muestras se emplearon en pruebas sensoriales, en las cuales la infusión elaborada a partir de hojas de cedrón obtuvo la mayor preferencia entre los panelistas. Los análisis posteriores revelaron que las infusiones preparadas a partir de hojas de cedrón presentaron los mayores valores de actividad antioxidante (0.498 ± 0.001) y polifenoles (0.190 ± 0.001), destacando su potencial bioactivo. En cuanto a la actividad inhibidora de agentes microbiológicos, no se observó crecimiento de colonias durante un periodo de cinco días, lo que sugiere una buena estabilidad microbiológica. En conclusión, las infusiones de Aloysia citrodora son una bebida altamente beneficiosa para la salud debido a su elevado contenido de antioxidantes y polifenoles, los cuales contribuyen a sus propiedades saludables y su potencial uso en la alimentación funcional.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Percepción sensorialInfusión de Aloysia citrodoraEnterobacteriáceashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Determinación de actividad antioxidante y propiedades sensoriales en infusión de cedrón (Aloysia citrodora)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU40867235https://orcid.org/0000-0002-5063-808343529004811146Fernández Jeri, Armstrong BarnardMori Zabarburú, Roberto CarlosIdrogo Vásquez, Guillermohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialORIGINALJairo Cotrina Flores - FICA.pdfJairo Cotrina Flores - FICA.pdfapplication/pdf1935926https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4492/1/Jairo%20Cotrina%20Flores%20-%20FICA.pdf60e4aea3e3653efb980bc2ce0b9aeb90MD51Autorización de la Publicación - Jairo Cotrina Flores - FICA.PDFAutorización de la Publicación - Jairo Cotrina Flores - FICA.PDFapplication/pdf423973https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4492/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Jairo%20Cotrina%20Flores%20-%20FICA.PDF84aca27e8455d6cfa46e9c3a915be16aMD524492 - Reporte de Similitud - Jairo Cotrina Flores - FICA.pdf4492 - Reporte de Similitud - Jairo Cotrina Flores - FICA.pdfapplication/pdf6517638https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4492/3/4492%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Jairo%20Cotrina%20Flores%20-%20FICA.pdf922fb2934a3b742de47d5c5071993dceMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4492/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTJairo Cotrina Flores - FICA.pdf.txtJairo Cotrina Flores - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain41186https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4492/5/Jairo%20Cotrina%20Flores%20-%20FICA.pdf.txtf80eb45080afc1a8f107788db4b2d891MD55Autorización de la Publicación - Jairo Cotrina Flores - FICA.PDF.txtAutorización de la Publicación - Jairo Cotrina Flores - FICA.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4492/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Jairo%20Cotrina%20Flores%20-%20FICA.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574492 - Reporte de Similitud - Jairo Cotrina Flores - FICA.pdf.txt4492 - Reporte de Similitud - Jairo Cotrina Flores - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain4050https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4492/9/4492%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Jairo%20Cotrina%20Flores%20-%20FICA.pdf.txt4dc9e33747b1df7d0a660dbb430678b4MD59THUMBNAILJairo Cotrina Flores - FICA.pdf.jpgJairo Cotrina Flores - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7689https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4492/6/Jairo%20Cotrina%20Flores%20-%20FICA.pdf.jpgc0ddadc2ebbfd2563e37e057b50b60a7MD56Autorización de la Publicación - Jairo Cotrina Flores - FICA.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Jairo Cotrina Flores - FICA.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10912https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4492/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Jairo%20Cotrina%20Flores%20-%20FICA.PDF.jpg70d6ca6538a613617021e3474aa44460MD584492 - Reporte de Similitud - Jairo Cotrina Flores - FICA.pdf.jpg4492 - Reporte de Similitud - Jairo Cotrina Flores - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8288https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4492/10/4492%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Jairo%20Cotrina%20Flores%20-%20FICA.pdf.jpg27a9b3cf0aef8944fac28b6fcd87de2cMD51020.500.14077/4492oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/44922025-04-17 03:01:22.288Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).