Impacto del capital humano en el desempeño empresarial del rubro de restaurantes del Perú, 2019 – 2020
Descripción del Articulo
La investigación tuvo por objetivo analizar el impacto del capital humano en l del rubro de restaurantes en Perú durante el periodo 2019-2020, la investigación se centra en métodos cuantitativos con un diseño no experimental de carácter fundamental. Para la recolección de datos se utilizaron técnica...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9221 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/9221 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Capital humano Ingreso empresarial Fuerza laboral Capacitación técnica Ingresos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
UTPD_3cb69250ab4acb10ed94df5e536e759e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9221 |
network_acronym_str |
UTPD |
network_name_str |
UTP-Institucional |
repository_id_str |
4782 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Impacto del capital humano en el desempeño empresarial del rubro de restaurantes del Perú, 2019 – 2020 |
title |
Impacto del capital humano en el desempeño empresarial del rubro de restaurantes del Perú, 2019 – 2020 |
spellingShingle |
Impacto del capital humano en el desempeño empresarial del rubro de restaurantes del Perú, 2019 – 2020 Puente Ayala, Jhamerling Jhemner Capital humano Ingreso empresarial Fuerza laboral Capacitación técnica Ingresos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Impacto del capital humano en el desempeño empresarial del rubro de restaurantes del Perú, 2019 – 2020 |
title_full |
Impacto del capital humano en el desempeño empresarial del rubro de restaurantes del Perú, 2019 – 2020 |
title_fullStr |
Impacto del capital humano en el desempeño empresarial del rubro de restaurantes del Perú, 2019 – 2020 |
title_full_unstemmed |
Impacto del capital humano en el desempeño empresarial del rubro de restaurantes del Perú, 2019 – 2020 |
title_sort |
Impacto del capital humano en el desempeño empresarial del rubro de restaurantes del Perú, 2019 – 2020 |
author |
Puente Ayala, Jhamerling Jhemner |
author_facet |
Puente Ayala, Jhamerling Jhemner |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chang Rojas, Víctor Alejandro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Puente Ayala, Jhamerling Jhemner |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Capital humano Ingreso empresarial Fuerza laboral Capacitación técnica Ingresos |
topic |
Capital humano Ingreso empresarial Fuerza laboral Capacitación técnica Ingresos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
La investigación tuvo por objetivo analizar el impacto del capital humano en l del rubro de restaurantes en Perú durante el periodo 2019-2020, la investigación se centra en métodos cuantitativos con un diseño no experimental de carácter fundamental. Para la recolección de datos se utilizaron técnicas de análisis de documentos mediante el uso de tablas de análisis de documentos, la muestra estuvo conformado por 228 empresas de restaurantes formales con ventas iguales o mayores a 50 UIT. Se obtuvo por resultados, que el número de trabajadores (C3P301_TOTAL101) y tipos de capacitación (P304_1_1), tuvo un impacto positivo en los ingresos en vista que ambos tomaron un valor positivo, lo cual demuestra que tuvo un impacto positivo en los ingresos (C8P804-MONTO07). Por lo que se puede concluir que el capital humano a partir de sus dimensiones número de trabajadores (C3P301_TOTAL101) y capacitación teórica (P304_1_1) impactan positivamente en el desempeño empresarial de las empresas del rubro de restaurantes en Perú durante el periodo 2019-2020. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-28T21:19:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-28T21:19:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/9221 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/9221 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
instacron_str |
UTP |
institution |
UTP |
reponame_str |
UTP-Institucional |
collection |
UTP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/4/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/1/J.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/2/J.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/3/J.Puente_Informe_de_Similitud.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/5/J.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/7/J.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/9/J.Puente_Informe_de_Similitud.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/6/J.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/8/J.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/10/J.Puente_Informe_de_Similitud.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 60b67f071dbb706a36903a3be3030009 bb0c0bb9607f2f123ff97eaf66c4dfa8 c8ae410dab50fefc721ec5891a5c57fe b11f131ddac4d1e7f6f68779c5c495cc 2a479fa65d9cc5aff1b0374b5e2f863d 2c7d441af4ae46d394064a675e0acd7c 1443ca576932706f36592b6ed9afc695 7602040dc45d77f857be1d21e97033ba e95a7af0adf44b26bb3a3a33bff97e2c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
_version_ |
1817984910852358144 |
spelling |
Chang Rojas, Víctor AlejandroPuente Ayala, Jhamerling Jhemner2024-06-28T21:19:00Z2024-06-28T21:19:00Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12867/9221La investigación tuvo por objetivo analizar el impacto del capital humano en l del rubro de restaurantes en Perú durante el periodo 2019-2020, la investigación se centra en métodos cuantitativos con un diseño no experimental de carácter fundamental. Para la recolección de datos se utilizaron técnicas de análisis de documentos mediante el uso de tablas de análisis de documentos, la muestra estuvo conformado por 228 empresas de restaurantes formales con ventas iguales o mayores a 50 UIT. Se obtuvo por resultados, que el número de trabajadores (C3P301_TOTAL101) y tipos de capacitación (P304_1_1), tuvo un impacto positivo en los ingresos en vista que ambos tomaron un valor positivo, lo cual demuestra que tuvo un impacto positivo en los ingresos (C8P804-MONTO07). Por lo que se puede concluir que el capital humano a partir de sus dimensiones número de trabajadores (C3P301_TOTAL101) y capacitación teórica (P304_1_1) impactan positivamente en el desempeño empresarial de las empresas del rubro de restaurantes en Perú durante el periodo 2019-2020.Campus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPCapital humanoIngreso empresarialFuerza laboralCapacitación técnicaIngresoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Impacto del capital humano en el desempeño empresarial del rubro de restaurantes del Perú, 2019 – 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Administración de EmpresasUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de Administración y NegociosAdministración de EmpresasPregrado43169498https://orcid.org/0000-0001-6616-106746455205413056Agapito del Carpio Chicata, Ricardo HumbertoCastillo Vera, Jackeline WendyRojas Lopez, Jose Luis Ernestohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALJ.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfJ.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfapplication/pdf1652121http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/1/J.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf60b67f071dbb706a36903a3be3030009MD51J.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdfJ.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf741462http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/2/J.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdfbb0c0bb9607f2f123ff97eaf66c4dfa8MD52J.Puente_Informe_de_Similitud.pdfJ.Puente_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf15325631http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/3/J.Puente_Informe_de_Similitud.pdfc8ae410dab50fefc721ec5891a5c57feMD53TEXTJ.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtJ.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain110315http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/5/J.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtb11f131ddac4d1e7f6f68779c5c495ccMD55J.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtJ.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5209http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/7/J.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt2a479fa65d9cc5aff1b0374b5e2f863dMD57J.Puente_Informe_de_Similitud.pdf.txtJ.Puente_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain91http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/9/J.Puente_Informe_de_Similitud.pdf.txt2c7d441af4ae46d394064a675e0acd7cMD59THUMBNAILJ.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgJ.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10849http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/6/J.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpg1443ca576932706f36592b6ed9afc695MD56J.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgJ.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13307http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/8/J.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg7602040dc45d77f857be1d21e97033baMD58J.Puente_Informe_de_Similitud.pdf.jpgJ.Puente_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11839http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/10/J.Puente_Informe_de_Similitud.pdf.jpge95a7af0adf44b26bb3a3a33bff97e2cMD51020.500.12867/9221oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/92212024-06-29 03:05:39.542Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).