Impacto del capital humano en el desempeño empresarial del rubro de restaurantes del Perú, 2019 – 2020

Descripción del Articulo

La investigación tuvo por objetivo analizar el impacto del capital humano en l del rubro de restaurantes en Perú durante el periodo 2019-2020, la investigación se centra en métodos cuantitativos con un diseño no experimental de carácter fundamental. Para la recolección de datos se utilizaron técnica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Puente Ayala, Jhamerling Jhemner
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9221
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/9221
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Capital humano
Ingreso empresarial
Fuerza laboral
Capacitación técnica
Ingresos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UTPD_3cb69250ab4acb10ed94df5e536e759e
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9221
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Impacto del capital humano en el desempeño empresarial del rubro de restaurantes del Perú, 2019 – 2020
title Impacto del capital humano en el desempeño empresarial del rubro de restaurantes del Perú, 2019 – 2020
spellingShingle Impacto del capital humano en el desempeño empresarial del rubro de restaurantes del Perú, 2019 – 2020
Puente Ayala, Jhamerling Jhemner
Capital humano
Ingreso empresarial
Fuerza laboral
Capacitación técnica
Ingresos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Impacto del capital humano en el desempeño empresarial del rubro de restaurantes del Perú, 2019 – 2020
title_full Impacto del capital humano en el desempeño empresarial del rubro de restaurantes del Perú, 2019 – 2020
title_fullStr Impacto del capital humano en el desempeño empresarial del rubro de restaurantes del Perú, 2019 – 2020
title_full_unstemmed Impacto del capital humano en el desempeño empresarial del rubro de restaurantes del Perú, 2019 – 2020
title_sort Impacto del capital humano en el desempeño empresarial del rubro de restaurantes del Perú, 2019 – 2020
author Puente Ayala, Jhamerling Jhemner
author_facet Puente Ayala, Jhamerling Jhemner
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chang Rojas, Víctor Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Puente Ayala, Jhamerling Jhemner
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Capital humano
Ingreso empresarial
Fuerza laboral
Capacitación técnica
Ingresos
topic Capital humano
Ingreso empresarial
Fuerza laboral
Capacitación técnica
Ingresos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La investigación tuvo por objetivo analizar el impacto del capital humano en l del rubro de restaurantes en Perú durante el periodo 2019-2020, la investigación se centra en métodos cuantitativos con un diseño no experimental de carácter fundamental. Para la recolección de datos se utilizaron técnicas de análisis de documentos mediante el uso de tablas de análisis de documentos, la muestra estuvo conformado por 228 empresas de restaurantes formales con ventas iguales o mayores a 50 UIT. Se obtuvo por resultados, que el número de trabajadores (C3P301_TOTAL101) y tipos de capacitación (P304_1_1), tuvo un impacto positivo en los ingresos en vista que ambos tomaron un valor positivo, lo cual demuestra que tuvo un impacto positivo en los ingresos (C8P804-MONTO07). Por lo que se puede concluir que el capital humano a partir de sus dimensiones número de trabajadores (C3P301_TOTAL101) y capacitación teórica (P304_1_1) impactan positivamente en el desempeño empresarial de las empresas del rubro de restaurantes en Perú durante el periodo 2019-2020.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-28T21:19:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-28T21:19:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/9221
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/9221
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/4/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/1/J.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/2/J.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/3/J.Puente_Informe_de_Similitud.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/5/J.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/7/J.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/9/J.Puente_Informe_de_Similitud.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/6/J.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/8/J.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/10/J.Puente_Informe_de_Similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
60b67f071dbb706a36903a3be3030009
bb0c0bb9607f2f123ff97eaf66c4dfa8
c8ae410dab50fefc721ec5891a5c57fe
b11f131ddac4d1e7f6f68779c5c495cc
2a479fa65d9cc5aff1b0374b5e2f863d
2c7d441af4ae46d394064a675e0acd7c
1443ca576932706f36592b6ed9afc695
7602040dc45d77f857be1d21e97033ba
e95a7af0adf44b26bb3a3a33bff97e2c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984910852358144
spelling Chang Rojas, Víctor AlejandroPuente Ayala, Jhamerling Jhemner2024-06-28T21:19:00Z2024-06-28T21:19:00Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12867/9221La investigación tuvo por objetivo analizar el impacto del capital humano en l del rubro de restaurantes en Perú durante el periodo 2019-2020, la investigación se centra en métodos cuantitativos con un diseño no experimental de carácter fundamental. Para la recolección de datos se utilizaron técnicas de análisis de documentos mediante el uso de tablas de análisis de documentos, la muestra estuvo conformado por 228 empresas de restaurantes formales con ventas iguales o mayores a 50 UIT. Se obtuvo por resultados, que el número de trabajadores (C3P301_TOTAL101) y tipos de capacitación (P304_1_1), tuvo un impacto positivo en los ingresos en vista que ambos tomaron un valor positivo, lo cual demuestra que tuvo un impacto positivo en los ingresos (C8P804-MONTO07). Por lo que se puede concluir que el capital humano a partir de sus dimensiones número de trabajadores (C3P301_TOTAL101) y capacitación teórica (P304_1_1) impactan positivamente en el desempeño empresarial de las empresas del rubro de restaurantes en Perú durante el periodo 2019-2020.Campus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPCapital humanoIngreso empresarialFuerza laboralCapacitación técnicaIngresoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Impacto del capital humano en el desempeño empresarial del rubro de restaurantes del Perú, 2019 – 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Administración de EmpresasUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de Administración y NegociosAdministración de EmpresasPregrado43169498https://orcid.org/0000-0001-6616-106746455205413056Agapito del Carpio Chicata, Ricardo HumbertoCastillo Vera, Jackeline WendyRojas Lopez, Jose Luis Ernestohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALJ.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfJ.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfapplication/pdf1652121http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/1/J.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf60b67f071dbb706a36903a3be3030009MD51J.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdfJ.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf741462http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/2/J.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdfbb0c0bb9607f2f123ff97eaf66c4dfa8MD52J.Puente_Informe_de_Similitud.pdfJ.Puente_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf15325631http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/3/J.Puente_Informe_de_Similitud.pdfc8ae410dab50fefc721ec5891a5c57feMD53TEXTJ.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtJ.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain110315http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/5/J.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtb11f131ddac4d1e7f6f68779c5c495ccMD55J.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtJ.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5209http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/7/J.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt2a479fa65d9cc5aff1b0374b5e2f863dMD57J.Puente_Informe_de_Similitud.pdf.txtJ.Puente_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain91http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/9/J.Puente_Informe_de_Similitud.pdf.txt2c7d441af4ae46d394064a675e0acd7cMD59THUMBNAILJ.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgJ.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10849http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/6/J.Puente_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpg1443ca576932706f36592b6ed9afc695MD56J.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgJ.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13307http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/8/J.Puente_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg7602040dc45d77f857be1d21e97033baMD58J.Puente_Informe_de_Similitud.pdf.jpgJ.Puente_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11839http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9221/10/J.Puente_Informe_de_Similitud.pdf.jpge95a7af0adf44b26bb3a3a33bff97e2cMD51020.500.12867/9221oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/92212024-06-29 03:05:39.542Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).