Propuesta de mejora de la producción aplicando herramientas de manufactura esbelta en la Planta Embotelladora HDA Corp S. A. C periodo 2018
Descripción del Articulo
La presente investigación, se describe, diagnóstica y se propone la mejora del proceso de embotellado de vino borgoña semi seco. El objetivo de esta investigación es proponer la mejora del proceso de embotellado aplicando herramientas de manufactura esbelta en la planta embotelladora HDA Corp S. A....
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/2292 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/2292 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mejora de procesos Lean manufacturing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UTPD_3c54fa6b5fc1c0e5ed446ea4f3613c81 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/2292 |
network_acronym_str |
UTPD |
network_name_str |
UTP-Institucional |
repository_id_str |
4782 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora de la producción aplicando herramientas de manufactura esbelta en la Planta Embotelladora HDA Corp S. A. C periodo 2018 |
title |
Propuesta de mejora de la producción aplicando herramientas de manufactura esbelta en la Planta Embotelladora HDA Corp S. A. C periodo 2018 |
spellingShingle |
Propuesta de mejora de la producción aplicando herramientas de manufactura esbelta en la Planta Embotelladora HDA Corp S. A. C periodo 2018 Condori Mendiguri, Jonathan Jimer Mejora de procesos Lean manufacturing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Propuesta de mejora de la producción aplicando herramientas de manufactura esbelta en la Planta Embotelladora HDA Corp S. A. C periodo 2018 |
title_full |
Propuesta de mejora de la producción aplicando herramientas de manufactura esbelta en la Planta Embotelladora HDA Corp S. A. C periodo 2018 |
title_fullStr |
Propuesta de mejora de la producción aplicando herramientas de manufactura esbelta en la Planta Embotelladora HDA Corp S. A. C periodo 2018 |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora de la producción aplicando herramientas de manufactura esbelta en la Planta Embotelladora HDA Corp S. A. C periodo 2018 |
title_sort |
Propuesta de mejora de la producción aplicando herramientas de manufactura esbelta en la Planta Embotelladora HDA Corp S. A. C periodo 2018 |
author |
Condori Mendiguri, Jonathan Jimer |
author_facet |
Condori Mendiguri, Jonathan Jimer |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Zegarra, Carmen Milagros |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Condori Mendiguri, Jonathan Jimer |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mejora de procesos Lean manufacturing |
topic |
Mejora de procesos Lean manufacturing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente investigación, se describe, diagnóstica y se propone la mejora del proceso de embotellado de vino borgoña semi seco. El objetivo de esta investigación es proponer la mejora del proceso de embotellado aplicando herramientas de manufactura esbelta en la planta embotelladora HDA Corp S. A. C periodo 2018. La investigación se da inicio con la descripción del problema el cual tiene un deficiente proceso de embotellado ya que no cuenta con un personal capacitado y tampoco con instructivos de trabajo, y la falta de orden y limpieza en el área de producción, se utiliza la herramienta VSM el cual determina los principales desperdicios tales como la demora el proceso de embotellado de vino y perdidas de vino en la actividad de filtrado, para el análisis de cada uno ellos se utiliza el diagrama de Ishikawa y para la propuesta de mejora se plantea utilizar las herramientas de las 5s, Poka Yoke y trabajo estándar La primera Herramienta permite tener el área de trabajo ordenada y limpia; la segunda herramienta permite evitar ocurrencia de errores mediante la inspección al inicio de cada actividad y la tercera herramienta estandariza el trabajo mediante el uso de instructivos, Las propuestas de mejora presentadas logran disminuir el tiempo de embotellado de vino Borgoña de 15 minutos a 10 minutos con 47 segundos teniendo un tiempo de ahorro de 5 minutos con 13 segundos y la reducción de pérdidas de vino en el primer filtrado de 6.25% a 2% y en el segundo filtrado de 4.38% a 1.5%, esta disminución de tiempo y porcentaje son significativos para el embotellado de vino generando un beneficio de mejora de S/.27 705.60 nuevos soles al mes, lo cual indica que es viable el proyecto de investigación. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-24T15:40:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-24T15:40:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/2292 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/2292 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú Repositorio Institucional - UTP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
instacron_str |
UTP |
institution |
UTP |
reponame_str |
UTP-Institucional |
collection |
UTP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2292/6/Jonathan%20Condori_Tesis_Titulo%20Profesional_2019.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2292/1/Jonathan%20Condori_Tesis_Titulo%20Profesional_2019.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2292/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2292/5/Jonathan%20Condori_Tesis_Titulo%20Profesional_2019.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cfe8c8f8b67b2df1985a621afbeae3e3 73d8c3c219c09952a87973a16c75b42a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a65a20a44be0cd186d37426a32608902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
_version_ |
1817984842807115776 |
spelling |
Díaz Zegarra, Carmen MilagrosCondori Mendiguri, Jonathan Jimer2019-10-24T15:40:56Z2019-10-24T15:40:56Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12867/2292La presente investigación, se describe, diagnóstica y se propone la mejora del proceso de embotellado de vino borgoña semi seco. El objetivo de esta investigación es proponer la mejora del proceso de embotellado aplicando herramientas de manufactura esbelta en la planta embotelladora HDA Corp S. A. C periodo 2018. La investigación se da inicio con la descripción del problema el cual tiene un deficiente proceso de embotellado ya que no cuenta con un personal capacitado y tampoco con instructivos de trabajo, y la falta de orden y limpieza en el área de producción, se utiliza la herramienta VSM el cual determina los principales desperdicios tales como la demora el proceso de embotellado de vino y perdidas de vino en la actividad de filtrado, para el análisis de cada uno ellos se utiliza el diagrama de Ishikawa y para la propuesta de mejora se plantea utilizar las herramientas de las 5s, Poka Yoke y trabajo estándar La primera Herramienta permite tener el área de trabajo ordenada y limpia; la segunda herramienta permite evitar ocurrencia de errores mediante la inspección al inicio de cada actividad y la tercera herramienta estandariza el trabajo mediante el uso de instructivos, Las propuestas de mejora presentadas logran disminuir el tiempo de embotellado de vino Borgoña de 15 minutos a 10 minutos con 47 segundos teniendo un tiempo de ahorro de 5 minutos con 13 segundos y la reducción de pérdidas de vino en el primer filtrado de 6.25% a 2% y en el segundo filtrado de 4.38% a 1.5%, esta disminución de tiempo y porcentaje son significativos para el embotellado de vino generando un beneficio de mejora de S/.27 705.60 nuevos soles al mes, lo cual indica que es viable el proyecto de investigación.TesisCampus Arequipaapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPMejora de procesosLean manufacturinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora de la producción aplicando herramientas de manufactura esbelta en la Planta Embotelladora HDA Corp S. A. C periodo 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialPregrado4276657248131588722026http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILJonathan Condori_Tesis_Titulo Profesional_2019.pdf.jpgJonathan Condori_Tesis_Titulo Profesional_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13714http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2292/6/Jonathan%20Condori_Tesis_Titulo%20Profesional_2019.pdf.jpgcfe8c8f8b67b2df1985a621afbeae3e3MD56ORIGINALJonathan Condori_Tesis_Titulo Profesional_2019.pdfJonathan Condori_Tesis_Titulo Profesional_2019.pdfapplication/pdf2340834http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2292/1/Jonathan%20Condori_Tesis_Titulo%20Profesional_2019.pdf73d8c3c219c09952a87973a16c75b42aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2292/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTJonathan Condori_Tesis_Titulo Profesional_2019.pdf.txtJonathan Condori_Tesis_Titulo Profesional_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain162835http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2292/5/Jonathan%20Condori_Tesis_Titulo%20Profesional_2019.pdf.txta65a20a44be0cd186d37426a32608902MD5520.500.12867/2292oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/22922021-11-18 00:24:23.554Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.941086 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).