Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto "Éxito en los estudios" del alimentista

Descripción del Articulo

La presente tesina denominada: Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto “éxito en los estudios” del alimentista. Fue elaborada a raíz de la existencia del vacío normativo en el artículo 424 del Código Civil. En dicha norma se regula el derecho de alimentos que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Victorio Oropeza, Mayth Denisse
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/2844
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/2844
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Derecho de alimentos
Normativa y regulación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00
id UTPD_1d5bc01a7ea565ce7e736742de67978d
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/2844
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto "Éxito en los estudios" del alimentista
title Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto "Éxito en los estudios" del alimentista
spellingShingle Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto "Éxito en los estudios" del alimentista
Victorio Oropeza, Mayth Denisse
Derecho de alimentos
Normativa y regulación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00
title_short Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto "Éxito en los estudios" del alimentista
title_full Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto "Éxito en los estudios" del alimentista
title_fullStr Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto "Éxito en los estudios" del alimentista
title_full_unstemmed Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto "Éxito en los estudios" del alimentista
title_sort Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto "Éxito en los estudios" del alimentista
author Victorio Oropeza, Mayth Denisse
author_facet Victorio Oropeza, Mayth Denisse
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Anciburo Silva, Ana María
dc.contributor.author.fl_str_mv Victorio Oropeza, Mayth Denisse
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Derecho de alimentos
Normativa y regulación
topic Derecho de alimentos
Normativa y regulación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00
description La presente tesina denominada: Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto “éxito en los estudios” del alimentista. Fue elaborada a raíz de la existencia del vacío normativo en el artículo 424 del Código Civil. En dicha norma se regula el derecho de alimentos que aún le corresponde percibir a una persona que adquirió la mayoría de edad pero siempre que se encuentre cursando estudios de forma satisfactoria o de forma exitosa, sin embargo, en nuestra legislación no se ha regulado la forma de cómo se debe de valorar, analizar o interpretar el término “estudios exitosos”, quedando a criterio de cada juzgador suplir con su experiencia dicho supuesto fáctico, lo que finalmente ha estado generando la emisión de sentencias con criterios distintos y con pronunciamientos distintos. Por las ambigüedades controversiales entre los jueces, abogados, obligados y alimentistas preguntamos: ¿La nota mínima aprobatoria del promedio ponderado es un parámetro fáctico que determina la existencia del éxito en los estudios del alimentista que regula el artículo 424 del Código Civil? Hipótesis: Si el alimentista acredita que obtuvo una nota mínima aprobatoria en su promedio ponderado, entonces se habría determinado la existencia del éxito en los estudios que regula el artículo 424 del Código Civil. Objetivo: Determinar la nota mínima aprobatoria como un parámetro fáctico que determina la existencia del éxito en los estudios del alimentista que regula el artículo 424 del Código Civil. Metodológicamente responde a una investigación del tipo sustantivo en su nivel descriptivo utilizando la técnica de acopio de datos mediante la observación con instrumentos como entrevistas a jueces, abogados, obligados y alimentistas. Concluyendo que el artículo 424 del Código Civil, se desarrolla históricamente desde las civilizaciones germánicas, medieval, república, y su influencia en América Latina, hacen que la alimentación se defina como la provisión para la subsistencia de los hijos e hijas mayores de 18 años que cursan estudios exitosos, siendo la nota mínima propuesta de once (11) como parámetro fáctico que regula los éxitos. Propuesta que consensua la ambigüedad y divergencias de esta norma.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-04T19:22:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-04T19:22:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/2844
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/2844
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio Institucional - UTP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2844/6/Mayth%20Victorio_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2020.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2844/1/Mayth%20Victorio_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2020.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2844/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2844/5/Mayth%20Victorio_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2020.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a66118c14af64f4aed257b8265349661
4c24242f70f796bf07de8a712d5f0206
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
05a6641e124842459d9c79e499791a8b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984924217507840
spelling Anciburo Silva, Ana MaríaVictorio Oropeza, Mayth Denisse2020-03-04T19:22:07Z2020-03-04T19:22:07Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12867/2844La presente tesina denominada: Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto “éxito en los estudios” del alimentista. Fue elaborada a raíz de la existencia del vacío normativo en el artículo 424 del Código Civil. En dicha norma se regula el derecho de alimentos que aún le corresponde percibir a una persona que adquirió la mayoría de edad pero siempre que se encuentre cursando estudios de forma satisfactoria o de forma exitosa, sin embargo, en nuestra legislación no se ha regulado la forma de cómo se debe de valorar, analizar o interpretar el término “estudios exitosos”, quedando a criterio de cada juzgador suplir con su experiencia dicho supuesto fáctico, lo que finalmente ha estado generando la emisión de sentencias con criterios distintos y con pronunciamientos distintos. Por las ambigüedades controversiales entre los jueces, abogados, obligados y alimentistas preguntamos: ¿La nota mínima aprobatoria del promedio ponderado es un parámetro fáctico que determina la existencia del éxito en los estudios del alimentista que regula el artículo 424 del Código Civil? Hipótesis: Si el alimentista acredita que obtuvo una nota mínima aprobatoria en su promedio ponderado, entonces se habría determinado la existencia del éxito en los estudios que regula el artículo 424 del Código Civil. Objetivo: Determinar la nota mínima aprobatoria como un parámetro fáctico que determina la existencia del éxito en los estudios del alimentista que regula el artículo 424 del Código Civil. Metodológicamente responde a una investigación del tipo sustantivo en su nivel descriptivo utilizando la técnica de acopio de datos mediante la observación con instrumentos como entrevistas a jueces, abogados, obligados y alimentistas. Concluyendo que el artículo 424 del Código Civil, se desarrolla históricamente desde las civilizaciones germánicas, medieval, república, y su influencia en América Latina, hacen que la alimentación se defina como la provisión para la subsistencia de los hijos e hijas mayores de 18 años que cursan estudios exitosos, siendo la nota mínima propuesta de once (11) como parámetro fáctico que regula los éxitos. Propuesta que consensua la ambigüedad y divergencias de esta norma.Trabajo de suficiencia profesionalCampus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPDerecho de alimentosNormativa y regulaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto "Éxito en los estudios" del alimentistainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUAbogadoUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de Derecho y Ciencias HumanasTítulo ProfesionalDerechoPregrado73449610421016http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalTHUMBNAILMayth Victorio_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2020.pdf.jpgMayth Victorio_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14793http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2844/6/Mayth%20Victorio_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2020.pdf.jpga66118c14af64f4aed257b8265349661MD56ORIGINALMayth Victorio_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2020.pdfMayth Victorio_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2020.pdfapplication/pdf2436132http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2844/1/Mayth%20Victorio_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2020.pdf4c24242f70f796bf07de8a712d5f0206MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2844/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMayth Victorio_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2020.pdf.txtMayth Victorio_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain78679http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2844/5/Mayth%20Victorio_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2020.pdf.txt05a6641e124842459d9c79e499791a8bMD5520.500.12867/2844oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/28442021-11-18 00:20:21.867Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.871716
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).