Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto "Éxito en los estudios" del alimentista
Descripción del Articulo
La presente tesina denominada: Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto “éxito en los estudios” del alimentista. Fue elaborada a raíz de la existencia del vacío normativo en el artículo 424 del Código Civil. En dicha norma se regula el derecho de alimentos que...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/2844 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/2844 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Derecho de alimentos Normativa y regulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00 |
id |
UTPD_1d5bc01a7ea565ce7e736742de67978d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/2844 |
network_acronym_str |
UTPD |
network_name_str |
UTP-Institucional |
repository_id_str |
4782 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto "Éxito en los estudios" del alimentista |
title |
Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto "Éxito en los estudios" del alimentista |
spellingShingle |
Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto "Éxito en los estudios" del alimentista Victorio Oropeza, Mayth Denisse Derecho de alimentos Normativa y regulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00 |
title_short |
Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto "Éxito en los estudios" del alimentista |
title_full |
Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto "Éxito en los estudios" del alimentista |
title_fullStr |
Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto "Éxito en los estudios" del alimentista |
title_full_unstemmed |
Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto "Éxito en los estudios" del alimentista |
title_sort |
Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto "Éxito en los estudios" del alimentista |
author |
Victorio Oropeza, Mayth Denisse |
author_facet |
Victorio Oropeza, Mayth Denisse |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Anciburo Silva, Ana María |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Victorio Oropeza, Mayth Denisse |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Derecho de alimentos Normativa y regulación |
topic |
Derecho de alimentos Normativa y regulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00 |
description |
La presente tesina denominada: Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto “éxito en los estudios” del alimentista. Fue elaborada a raíz de la existencia del vacío normativo en el artículo 424 del Código Civil. En dicha norma se regula el derecho de alimentos que aún le corresponde percibir a una persona que adquirió la mayoría de edad pero siempre que se encuentre cursando estudios de forma satisfactoria o de forma exitosa, sin embargo, en nuestra legislación no se ha regulado la forma de cómo se debe de valorar, analizar o interpretar el término “estudios exitosos”, quedando a criterio de cada juzgador suplir con su experiencia dicho supuesto fáctico, lo que finalmente ha estado generando la emisión de sentencias con criterios distintos y con pronunciamientos distintos. Por las ambigüedades controversiales entre los jueces, abogados, obligados y alimentistas preguntamos: ¿La nota mínima aprobatoria del promedio ponderado es un parámetro fáctico que determina la existencia del éxito en los estudios del alimentista que regula el artículo 424 del Código Civil? Hipótesis: Si el alimentista acredita que obtuvo una nota mínima aprobatoria en su promedio ponderado, entonces se habría determinado la existencia del éxito en los estudios que regula el artículo 424 del Código Civil. Objetivo: Determinar la nota mínima aprobatoria como un parámetro fáctico que determina la existencia del éxito en los estudios del alimentista que regula el artículo 424 del Código Civil. Metodológicamente responde a una investigación del tipo sustantivo en su nivel descriptivo utilizando la técnica de acopio de datos mediante la observación con instrumentos como entrevistas a jueces, abogados, obligados y alimentistas. Concluyendo que el artículo 424 del Código Civil, se desarrolla históricamente desde las civilizaciones germánicas, medieval, república, y su influencia en América Latina, hacen que la alimentación se defina como la provisión para la subsistencia de los hijos e hijas mayores de 18 años que cursan estudios exitosos, siendo la nota mínima propuesta de once (11) como parámetro fáctico que regula los éxitos. Propuesta que consensua la ambigüedad y divergencias de esta norma. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-03-04T19:22:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-03-04T19:22:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/2844 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/2844 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú Repositorio Institucional - UTP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
instacron_str |
UTP |
institution |
UTP |
reponame_str |
UTP-Institucional |
collection |
UTP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2844/6/Mayth%20Victorio_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2020.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2844/1/Mayth%20Victorio_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2020.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2844/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2844/5/Mayth%20Victorio_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2020.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a66118c14af64f4aed257b8265349661 4c24242f70f796bf07de8a712d5f0206 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 05a6641e124842459d9c79e499791a8b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
_version_ |
1817984924217507840 |
spelling |
Anciburo Silva, Ana MaríaVictorio Oropeza, Mayth Denisse2020-03-04T19:22:07Z2020-03-04T19:22:07Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12867/2844La presente tesina denominada: Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto “éxito en los estudios” del alimentista. Fue elaborada a raíz de la existencia del vacío normativo en el artículo 424 del Código Civil. En dicha norma se regula el derecho de alimentos que aún le corresponde percibir a una persona que adquirió la mayoría de edad pero siempre que se encuentre cursando estudios de forma satisfactoria o de forma exitosa, sin embargo, en nuestra legislación no se ha regulado la forma de cómo se debe de valorar, analizar o interpretar el término “estudios exitosos”, quedando a criterio de cada juzgador suplir con su experiencia dicho supuesto fáctico, lo que finalmente ha estado generando la emisión de sentencias con criterios distintos y con pronunciamientos distintos. Por las ambigüedades controversiales entre los jueces, abogados, obligados y alimentistas preguntamos: ¿La nota mínima aprobatoria del promedio ponderado es un parámetro fáctico que determina la existencia del éxito en los estudios del alimentista que regula el artículo 424 del Código Civil? Hipótesis: Si el alimentista acredita que obtuvo una nota mínima aprobatoria en su promedio ponderado, entonces se habría determinado la existencia del éxito en los estudios que regula el artículo 424 del Código Civil. Objetivo: Determinar la nota mínima aprobatoria como un parámetro fáctico que determina la existencia del éxito en los estudios del alimentista que regula el artículo 424 del Código Civil. Metodológicamente responde a una investigación del tipo sustantivo en su nivel descriptivo utilizando la técnica de acopio de datos mediante la observación con instrumentos como entrevistas a jueces, abogados, obligados y alimentistas. Concluyendo que el artículo 424 del Código Civil, se desarrolla históricamente desde las civilizaciones germánicas, medieval, república, y su influencia en América Latina, hacen que la alimentación se defina como la provisión para la subsistencia de los hijos e hijas mayores de 18 años que cursan estudios exitosos, siendo la nota mínima propuesta de once (11) como parámetro fáctico que regula los éxitos. Propuesta que consensua la ambigüedad y divergencias de esta norma.Trabajo de suficiencia profesionalCampus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPDerecho de alimentosNormativa y regulaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00Propuesta para la introducción de un parámetro fáctico que determine el concepto "Éxito en los estudios" del alimentistainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUAbogadoUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de Derecho y Ciencias HumanasTítulo ProfesionalDerechoPregrado73449610421016http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalTHUMBNAILMayth Victorio_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2020.pdf.jpgMayth Victorio_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14793http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2844/6/Mayth%20Victorio_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2020.pdf.jpga66118c14af64f4aed257b8265349661MD56ORIGINALMayth Victorio_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2020.pdfMayth Victorio_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2020.pdfapplication/pdf2436132http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2844/1/Mayth%20Victorio_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2020.pdf4c24242f70f796bf07de8a712d5f0206MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2844/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMayth Victorio_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2020.pdf.txtMayth Victorio_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain78679http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/2844/5/Mayth%20Victorio_Trabajo%20de%20Suficiencia%20Profesional_Titulo%20Profesional_2020.pdf.txt05a6641e124842459d9c79e499791a8bMD5520.500.12867/2844oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/28442021-11-18 00:20:21.867Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
score |
13.871716 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).