Características edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación plantea como objetivo evaluar las características edáficas del suelo dedicado al cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa de la provincia de Andahuaylas, Apurímac 2023, para ello se ha realizado un estudio de tip...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Tecnológica de los Andes |
| Repositorio: | UTEA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/1035 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14512/1035 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Características edáficas, Suelo Cultivo papa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UTEA_c06f7f35eb97a4fa3cd9c0a672453c06 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/1035 |
| network_acronym_str |
UTEA |
| network_name_str |
UTEA-Institucional |
| repository_id_str |
3920 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Características edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023 |
| title |
Características edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023 |
| spellingShingle |
Características edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023 Quispe Oscco, Hernan Características edáficas, Suelo Cultivo papa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Características edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023 |
| title_full |
Características edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023 |
| title_fullStr |
Características edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023 |
| title_full_unstemmed |
Características edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023 |
| title_sort |
Características edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023 |
| author |
Quispe Oscco, Hernan |
| author_facet |
Quispe Oscco, Hernan |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Caballero Ramírez, Sandra Creceida |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Oscco, Hernan |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Características edáficas, Suelo Cultivo papa |
| topic |
Características edáficas, Suelo Cultivo papa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El presente trabajo de investigación plantea como objetivo evaluar las características edáficas del suelo dedicado al cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa de la provincia de Andahuaylas, Apurímac 2023, para ello se ha realizado un estudio de tipo descriptivo considerando como población 456 productores de este tubérculo de las tres comunidades y una muestra significativa de 218 agricultores con un muestreo estratificado. Mediante la observación directa e indirecta, se ha llegado a los siguientes resultados: Que todas las comunidades tienen un contenido de arena por encima del nivel ideal del 45%, en cuanto al contenido de limo, Chullcuisa está cerca del nivel ideal del 40%, mientras que Choccecancha y Cupisa están ligeramente por debajo, sin embargo, todas comparten la misma clase textural franco arenosa, lo que proporciona un equilibrio adecuado entre drenaje, retención de agua y aireación. En el análisis de la composición química del suelo revela variaciones significativas en el pH, conductividad eléctrica, contenido de materia orgánica y nutrientes esenciales entre las comunidades, mientras que Chullcuisa y Cupisa muestran un alto contenido de fósforo, Choccecancha muestra una necesidad potencial de suplementar este nutriente. En términos microbiológicos, se identifican relaciones beneficiosas y perjudiciales entre hongos en las diferentes comunidades, lo que puede influir en la salud y productividad del cultivo de papa, en el análisis de la producción de papa en estas comunidades revela un promedio de 14243.12 Kg/ha |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-09T17:39:29Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-09T17:39:29Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-10 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/1035 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/1035 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTEA-Institucional instname:Universidad Tecnológica de los Andes instacron:UTEA |
| instname_str |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| instacron_str |
UTEA |
| institution |
UTEA |
| reponame_str |
UTEA-Institucional |
| collection |
UTEA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/79abbf03-c742-49f0-807d-9a0894a93ab6/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/f665ed88-b649-48eb-bcca-edc2c005a458/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e3fc7120-357f-4eba-a403-e901998a17c1/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a6d3d4c2-a7b1-4801-bcc8-9fcb2819003c/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/90de9974-9e16-4389-b671-b20f3a5a7af6/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/16848adf-3df5-4ca4-8848-3d9cd8a69867/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c8821bdb-afc9-4286-9633-73b90921bb27/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/305cbc1f-1c69-4832-adc8-bd1016ad1c7a/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b729d777-9021-44de-b633-1030eb5cd66a/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/050da64e-d59f-40cd-8826-018c44be7ca7/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
083d9de740cb2a0485d52889eaad601b c9200003337a23a2639da83bc4889045 5c1a3d723ca0a2adda159fef51e3b8e7 bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f ae2c51d09e5b6088a4938e044ec63baa 16c42f32cf11753d1d2341e810e81200 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 a8bfa5497b4047084d5be5f379896f62 a06843752439d0d295a9a8e3530b1fbc 0104c6af64d8b01d1bbb2b474f52536b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UTEA |
| repository.mail.fl_str_mv |
admin_repositorio@utea.edu.pe |
| _version_ |
1838454411544756224 |
| spelling |
Caballero Ramírez, Sandra CreceidaQuispe Oscco, Hernan2025-07-09T17:39:29Z2025-07-09T17:39:29Z2024-10https://hdl.handle.net/20.500.14512/1035El presente trabajo de investigación plantea como objetivo evaluar las características edáficas del suelo dedicado al cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa de la provincia de Andahuaylas, Apurímac 2023, para ello se ha realizado un estudio de tipo descriptivo considerando como población 456 productores de este tubérculo de las tres comunidades y una muestra significativa de 218 agricultores con un muestreo estratificado. Mediante la observación directa e indirecta, se ha llegado a los siguientes resultados: Que todas las comunidades tienen un contenido de arena por encima del nivel ideal del 45%, en cuanto al contenido de limo, Chullcuisa está cerca del nivel ideal del 40%, mientras que Choccecancha y Cupisa están ligeramente por debajo, sin embargo, todas comparten la misma clase textural franco arenosa, lo que proporciona un equilibrio adecuado entre drenaje, retención de agua y aireación. En el análisis de la composición química del suelo revela variaciones significativas en el pH, conductividad eléctrica, contenido de materia orgánica y nutrientes esenciales entre las comunidades, mientras que Chullcuisa y Cupisa muestran un alto contenido de fósforo, Choccecancha muestra una necesidad potencial de suplementar este nutriente. En términos microbiológicos, se identifican relaciones beneficiosas y perjudiciales entre hongos en las diferentes comunidades, lo que puede influir en la salud y productividad del cultivo de papa, en el análisis de la producción de papa en estas comunidades revela un promedio de 14243.12 Kg/haapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Características edáficas,SueloCultivo papahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Características edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUAgronomíaIngeniero AgrónomoUniversidad Tecnológica de los Andes.Facultad de IngenieríaRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-1998-240943318916https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Marrufo Montoya, Rosa EufemiaVilchez Casas, Jorge luisAchahue Ccasani, Epifanio71586836ORIGINALCaracterísticas edáficas del suelo_Quispe Oscco_Hernan.pdfapplication/pdf901756https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/79abbf03-c742-49f0-807d-9a0894a93ab6/download083d9de740cb2a0485d52889eaad601bMD55Turnitin_Quispe Oscco_Hernan.pdfTurnitin_Quispe Oscco_Hernan.pdfapplication/pdf4285151https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/f665ed88-b649-48eb-bcca-edc2c005a458/downloadc9200003337a23a2639da83bc4889045MD53Formulario de Autorización_Quispe Oscco_Hernan.pdfFormulario de Autorización_Quispe Oscco_Hernan.pdfapplication/pdf222442https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e3fc7120-357f-4eba-a403-e901998a17c1/download5c1a3d723ca0a2adda159fef51e3b8e7MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a6d3d4c2-a7b1-4801-bcc8-9fcb2819003c/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD54TEXTCaracterísticas edáficas del suelo_Quispe Oscco_Hernan.pdf.txtCaracterísticas edáficas del suelo_Quispe Oscco_Hernan.pdf.txtExtracted texttext/plain101711https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/90de9974-9e16-4389-b671-b20f3a5a7af6/downloadae2c51d09e5b6088a4938e044ec63baaMD56Turnitin_Quispe Oscco_Hernan.pdf.txtTurnitin_Quispe Oscco_Hernan.pdf.txtExtracted texttext/plain9602https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/16848adf-3df5-4ca4-8848-3d9cd8a69867/download16c42f32cf11753d1d2341e810e81200MD58Formulario de Autorización_Quispe Oscco_Hernan.pdf.txtFormulario de Autorización_Quispe Oscco_Hernan.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c8821bdb-afc9-4286-9633-73b90921bb27/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD510THUMBNAILCaracterísticas edáficas del suelo_Quispe Oscco_Hernan.pdf.jpgCaracterísticas edáficas del suelo_Quispe Oscco_Hernan.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4024https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/305cbc1f-1c69-4832-adc8-bd1016ad1c7a/downloada8bfa5497b4047084d5be5f379896f62MD57Turnitin_Quispe Oscco_Hernan.pdf.jpgTurnitin_Quispe Oscco_Hernan.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5186https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b729d777-9021-44de-b633-1030eb5cd66a/downloada06843752439d0d295a9a8e3530b1fbcMD59Formulario de Autorización_Quispe Oscco_Hernan.pdf.jpgFormulario de Autorización_Quispe Oscco_Hernan.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5012https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/050da64e-d59f-40cd-8826-018c44be7ca7/download0104c6af64d8b01d1bbb2b474f52536bMD51120.500.14512/1035oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/10352025-07-12 02:00:28.035https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8= |
| score |
13.897231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).