Características edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación plantea como objetivo evaluar las características edáficas del suelo dedicado al cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa de la provincia de Andahuaylas, Apurímac 2023, para ello se ha realizado un estudio de tip...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Oscco, Hernan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Tecnológica de los Andes
Repositorio:UTEA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/1035
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14512/1035
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Características edáficas,
Suelo
Cultivo papa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UTEA_c06f7f35eb97a4fa3cd9c0a672453c06
oai_identifier_str oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/1035
network_acronym_str UTEA
network_name_str UTEA-Institucional
repository_id_str 3920
dc.title.none.fl_str_mv Características edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023
title Características edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023
spellingShingle Características edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023
Quispe Oscco, Hernan
Características edáficas,
Suelo
Cultivo papa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Características edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023
title_full Características edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023
title_fullStr Características edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023
title_full_unstemmed Características edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023
title_sort Características edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023
author Quispe Oscco, Hernan
author_facet Quispe Oscco, Hernan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Caballero Ramírez, Sandra Creceida
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Oscco, Hernan
dc.subject.none.fl_str_mv Características edáficas,
Suelo
Cultivo papa
topic Características edáficas,
Suelo
Cultivo papa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación plantea como objetivo evaluar las características edáficas del suelo dedicado al cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa de la provincia de Andahuaylas, Apurímac 2023, para ello se ha realizado un estudio de tipo descriptivo considerando como población 456 productores de este tubérculo de las tres comunidades y una muestra significativa de 218 agricultores con un muestreo estratificado. Mediante la observación directa e indirecta, se ha llegado a los siguientes resultados: Que todas las comunidades tienen un contenido de arena por encima del nivel ideal del 45%, en cuanto al contenido de limo, Chullcuisa está cerca del nivel ideal del 40%, mientras que Choccecancha y Cupisa están ligeramente por debajo, sin embargo, todas comparten la misma clase textural franco arenosa, lo que proporciona un equilibrio adecuado entre drenaje, retención de agua y aireación. En el análisis de la composición química del suelo revela variaciones significativas en el pH, conductividad eléctrica, contenido de materia orgánica y nutrientes esenciales entre las comunidades, mientras que Chullcuisa y Cupisa muestran un alto contenido de fósforo, Choccecancha muestra una necesidad potencial de suplementar este nutriente. En términos microbiológicos, se identifican relaciones beneficiosas y perjudiciales entre hongos en las diferentes comunidades, lo que puede influir en la salud y productividad del cultivo de papa, en el análisis de la producción de papa en estas comunidades revela un promedio de 14243.12 Kg/ha
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-09T17:39:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-09T17:39:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14512/1035
url https://hdl.handle.net/20.500.14512/1035
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de los Andes
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de los Andes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTEA-Institucional
instname:Universidad Tecnológica de los Andes
instacron:UTEA
instname_str Universidad Tecnológica de los Andes
instacron_str UTEA
institution UTEA
reponame_str UTEA-Institucional
collection UTEA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/79abbf03-c742-49f0-807d-9a0894a93ab6/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/f665ed88-b649-48eb-bcca-edc2c005a458/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e3fc7120-357f-4eba-a403-e901998a17c1/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a6d3d4c2-a7b1-4801-bcc8-9fcb2819003c/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/90de9974-9e16-4389-b671-b20f3a5a7af6/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/16848adf-3df5-4ca4-8848-3d9cd8a69867/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c8821bdb-afc9-4286-9633-73b90921bb27/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/305cbc1f-1c69-4832-adc8-bd1016ad1c7a/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b729d777-9021-44de-b633-1030eb5cd66a/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/050da64e-d59f-40cd-8826-018c44be7ca7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 083d9de740cb2a0485d52889eaad601b
c9200003337a23a2639da83bc4889045
5c1a3d723ca0a2adda159fef51e3b8e7
bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f
ae2c51d09e5b6088a4938e044ec63baa
16c42f32cf11753d1d2341e810e81200
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
a8bfa5497b4047084d5be5f379896f62
a06843752439d0d295a9a8e3530b1fbc
0104c6af64d8b01d1bbb2b474f52536b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UTEA
repository.mail.fl_str_mv admin_repositorio@utea.edu.pe
_version_ 1838454411544756224
spelling Caballero Ramírez, Sandra CreceidaQuispe Oscco, Hernan2025-07-09T17:39:29Z2025-07-09T17:39:29Z2024-10https://hdl.handle.net/20.500.14512/1035El presente trabajo de investigación plantea como objetivo evaluar las características edáficas del suelo dedicado al cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa de la provincia de Andahuaylas, Apurímac 2023, para ello se ha realizado un estudio de tipo descriptivo considerando como población 456 productores de este tubérculo de las tres comunidades y una muestra significativa de 218 agricultores con un muestreo estratificado. Mediante la observación directa e indirecta, se ha llegado a los siguientes resultados: Que todas las comunidades tienen un contenido de arena por encima del nivel ideal del 45%, en cuanto al contenido de limo, Chullcuisa está cerca del nivel ideal del 40%, mientras que Choccecancha y Cupisa están ligeramente por debajo, sin embargo, todas comparten la misma clase textural franco arenosa, lo que proporciona un equilibrio adecuado entre drenaje, retención de agua y aireación. En el análisis de la composición química del suelo revela variaciones significativas en el pH, conductividad eléctrica, contenido de materia orgánica y nutrientes esenciales entre las comunidades, mientras que Chullcuisa y Cupisa muestran un alto contenido de fósforo, Choccecancha muestra una necesidad potencial de suplementar este nutriente. En términos microbiológicos, se identifican relaciones beneficiosas y perjudiciales entre hongos en las diferentes comunidades, lo que puede influir en la salud y productividad del cultivo de papa, en el análisis de la producción de papa en estas comunidades revela un promedio de 14243.12 Kg/haapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Características edáficas,SueloCultivo papahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Características edáficas del suelo dedicado al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las comunidades Chullcuisa, Choccecancha y Cupisa, Andahuaylas, Apurímac 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUAgronomíaIngeniero AgrónomoUniversidad Tecnológica de los Andes.Facultad de IngenieríaRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-1998-240943318916https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Marrufo Montoya, Rosa EufemiaVilchez Casas, Jorge luisAchahue Ccasani, Epifanio71586836ORIGINALCaracterísticas edáficas del suelo_Quispe Oscco_Hernan.pdfapplication/pdf901756https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/79abbf03-c742-49f0-807d-9a0894a93ab6/download083d9de740cb2a0485d52889eaad601bMD55Turnitin_Quispe Oscco_Hernan.pdfTurnitin_Quispe Oscco_Hernan.pdfapplication/pdf4285151https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/f665ed88-b649-48eb-bcca-edc2c005a458/downloadc9200003337a23a2639da83bc4889045MD53Formulario de Autorización_Quispe Oscco_Hernan.pdfFormulario de Autorización_Quispe Oscco_Hernan.pdfapplication/pdf222442https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e3fc7120-357f-4eba-a403-e901998a17c1/download5c1a3d723ca0a2adda159fef51e3b8e7MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a6d3d4c2-a7b1-4801-bcc8-9fcb2819003c/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD54TEXTCaracterísticas edáficas del suelo_Quispe Oscco_Hernan.pdf.txtCaracterísticas edáficas del suelo_Quispe Oscco_Hernan.pdf.txtExtracted texttext/plain101711https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/90de9974-9e16-4389-b671-b20f3a5a7af6/downloadae2c51d09e5b6088a4938e044ec63baaMD56Turnitin_Quispe Oscco_Hernan.pdf.txtTurnitin_Quispe Oscco_Hernan.pdf.txtExtracted texttext/plain9602https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/16848adf-3df5-4ca4-8848-3d9cd8a69867/download16c42f32cf11753d1d2341e810e81200MD58Formulario de Autorización_Quispe Oscco_Hernan.pdf.txtFormulario de Autorización_Quispe Oscco_Hernan.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c8821bdb-afc9-4286-9633-73b90921bb27/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD510THUMBNAILCaracterísticas edáficas del suelo_Quispe Oscco_Hernan.pdf.jpgCaracterísticas edáficas del suelo_Quispe Oscco_Hernan.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4024https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/305cbc1f-1c69-4832-adc8-bd1016ad1c7a/downloada8bfa5497b4047084d5be5f379896f62MD57Turnitin_Quispe Oscco_Hernan.pdf.jpgTurnitin_Quispe Oscco_Hernan.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5186https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b729d777-9021-44de-b633-1030eb5cd66a/downloada06843752439d0d295a9a8e3530b1fbcMD59Formulario de Autorización_Quispe Oscco_Hernan.pdf.jpgFormulario de Autorización_Quispe Oscco_Hernan.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5012https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/050da64e-d59f-40cd-8826-018c44be7ca7/download0104c6af64d8b01d1bbb2b474f52536bMD51120.500.14512/1035oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/10352025-07-12 02:00:28.035https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8=
score 13.897231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).